Перейти к содержимому

Добро пожаловать, или посторонним – вход!..

Войдите, если вы уже входили, или зарегистрируйтесь, если только мечтаете об этом.
Но мы честно предупреждаем – за последствия отвечаете вы сами…

Close
Фотография

Приятие

• Эта тема закрыта Тема закрыта
436 ответов в этой теме

#221 Скоморох

Скоморох

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 999 сообщений
  • Из:
    Владивосток

Опубликовано 20 Декабрь 2011 - 03:45

насколько я понял то приятие это не стремление от чего-то избавиться А поменять свое отношение к этому

интересный вопрос! пришлось порассуждать. вот первое:

... все попытки подтолкнуть к ответам, нашли завершение в сообщении от Саны:

Приятие – это состояние проживания каждого момента , ощущение каждого момента.

И все, мои хорошие. Это все, что я хотел от вас услышать. Именно в такой, прозвучавшей формулировке: приятие – это проживание ощущения текущего момента. И все. Прожить, проощущать – и тем принять, и есть искомый алгоритм приятия.
То есть, мы ничего не делаем для приятия специально, мы о нем и не заботимся, и не думаем, мы его только констатируем по факту, по результату уже состоявшегося проживания.
В Школе огромное количество техник, конечная задача которых – подвести к возможности проживания в ощущениях проблемного состояния. Только отсюда – решение любых проблем. Исключительно вследствие этого – состояние комфорта. Именно здесь проход к целостности и единению с Богом.

Приятие предполагает постоянное нахождение в канале ощущений. Будучи бдительными, постоянно находясь в канале ощущений, мы отслеживаем в себе ... неприятие, несогласие, сопротивление – и снимаем любое свое сопротивление. Таким образом достигается тотальное приятие всего происходящего.

Больше мне и прибавить нечего. Приятие суть проживание.

про поменять отношение я у Гриши не нашёл. может и не хотел искать. сам решил выяснить. и вот что у меня получается: если у меня изначально имеется негативное отношение к проблеме, а оно выраженно в чём?! в моих ощущениях! а почему моё отношение к проблеме негативное?! потому что болит! а почему болит?! потому что есть сопротивление! а всё чему я сопротивляюсь - закрывает энергию и тем самым вызывает дискомфорт! поэтому и отношение к проблеме будет соответсвуещее, дискомфортное, если можно так сказать. и как уже понятно, что приятие - это суть проживание ощущения, а соответственно снятия сопротивления. и что происходит, когда мы снимаем сопротивление того или иного ощущения - начинает течь энергия, и нам становиться классно. и только сейчас. вследствии этого. меняется отношение к проблеме! почему оно поменялось, да потому что мне уже классно! мне уже кайфово, и соответсвенно отношение к проблеме тоже кайфовое :) т.е. если взять причину и следтствие, то следствием того, что поменялось моё отношение к проблеме являлась причина приятия, т.е. снятия сопротивления и проживания ощущения, а значит получения удовольствия, от этой же проблемы. вот так всё происходит... у меня в голове Размещенное изображение
  • 0

#222 Eugene

Eugene

Пользователь

• Пользователи
  • Pip
  • 121 сообщений
  • Из:
    Украина - Одесса

Опубликовано 20 Декабрь 2011 - 10:52

... а почему моё отношение к проблеме негативное?! потому что болит! а почему болит?! потому что есть сопротивление!

А почему есть сопротивление?

И тоже нет!
Смириться со своим ощущением от этого...))))

прочел все еще раз Понял что коряво высказался. Примерно это и имел в виду про поменять отношение Теперь будет более точная формулировка
  • 0

#223 Anna Eve

Anna Eve

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 2 646 сообщений

Опубликовано 20 Декабрь 2011 - 13:01

прочел все еще раз Понял что коряво высказался. Примерно это и имел в виду про поменять отношение Теперь будет более точная формулировка

Смена отношения пойдет возможно ( :lol: ) дополнительным бонусом, просто так формулируя и рассчитывая на смену мы опять ментально себя обманываем ( и снова как бы говорим вот нам надо еще это и это поменять, то есть опять уходить от того, что есть) и можем уйти от сути... От этого самого "жить во всем этим, смириться с этими ощущениями".
  • 0

#224 Eugene

Eugene

Пользователь

• Пользователи
  • Pip
  • 121 сообщений
  • Из:
    Украина - Одесса

Опубликовано 20 Декабрь 2011 - 13:33

И все ж значит кайф получать как сказал Elfiskii ... угумс Хотя и от душевных страданий можно кайфовать (но это видимо мои мазохистские наклонности) но при этом продолжать переживать ощущения Правильно? Я как-то лучше на примера понимаю Ну например дал себе молотком по пальцу Ну смирился я А болит Вот в этот момент и возникает это сопротивление боли Вот откуда ноги у этого сопротивления растут? вот что интересно Так как когда внимание переходит с пальца на что-то другое То и про боль забываешь
  • 0

#225 трис

трис

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 2 298 сообщений
  • Из:
    россия

Опубликовано 20 Декабрь 2011 - 16:37

Я как-то лучше на примера понимаю Ну например дал себе молотком по пальцу Ну смирился я А болит

Eugene, у тебя были случаи в жизни, когда что то было плоховато. А ты при этом себе говорил ладно, ничего, буду жить с этим. Если ты искренне так для себя решал, позволял ему быть, то это было приятие, снятие сопротивления. А прекращение страдания это признак того что приятие случилось. Иначе нет : )

А один человек - ф. Перлз сказал "Боль - это мнение"
  • 0

#226 Скоморох

Скоморох

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 999 сообщений
  • Из:
    Владивосток

Опубликовано 21 Декабрь 2011 - 11:39

Я как-то лучше на примера понимаю Ну например дал себе молотком по пальцу Ну смирился я А болит Вот в этот момент и возникает это сопротивление боли Вот откуда ноги у этого сопротивления растут? вот что интересно Так как когда внимание переходит с пальца на что-то другое То и про боль забываешь

Жень! я думал ты на счёт сопротивления прикалываешься надо мной :) ну как откуда - ментал. его оценка. оценил, сказал плохое, и запрятал энергию. а она рвётся наружу - поэтому болит. дальше понятно. вспомни ещё: мы живём в режиме реагирования, т.е. когда ментал создаёт оценку тем самым сопротивление. делая техники, мы вспоминаем телом жить не реагированием, а восприятием. как? состоянием! вот и всё, вроде бы :)

ещё немного об этом. может не попаду, но всё же. на счёт смирения. каждый я считаю вкладывает своё в понятия. и я понимаю о чём и ты говоришь и Аня. но ещё можно всё-таки отследить вот что:

Приятие как состояние - ощущение родственности (подобности) принимаемого объекта.
Приятие как действие - признание что объект является частью вас и вашего мира.

Причем, обратите внимание – с виду все правильно, даже придраться не к чему. Но только для рассудка, ощущения же в растерянности: «Приятие… - ощущение родственности…» Как ощущения могут быть «родственными»? Ощущения могут быть только ощущениями, качественная оценкиа в них отсутствует. «Родственность» - категория ментала. Для Дурака же родственно все, что он ощущает. Родственно по факту того, что он ощущает. Для него «родственность ощущениям», как смысловая категория - нонсенс, тавтология.
«Приятие, как действие – признание, что объект является частью моего мира» - увы, но признание действием быть не может, признание – это уже констатация, которая возможна после того, как действие состоялось. Если же с этого начинать (а многие так и делают), то мы скатываемся в элементарное самопрограммирование.

Смех призван разрушить не конфликт, а ментальное сопротивление конфликту, согласитесь, разница принципиальная. И только потом, точнее – вследствие этого конфликт перестает быть проблемой.
Хотя, я подозреваю, что Алтус именно это и имел в виду, просто снебрежничал в формулировках. Но такая небрежность в Школе недопустима. Она вся построена на нюансах, полутонах и оттенках, и предлагает пройти буквально по лезвию бритвы – по тончайшему водоразделу, отделяющему глупость от стереотипа. Тупиковое – от заангажированного.

т.е. смирение, суть приятие - как действие, является признанием, что сопротивление нету и проблема является моей частью. но признание, действием, т.е. приятием быть не может. ну и дальше по тексту "признание – это уже констатация, которая возможна после того, как действие состоялось. Если же с этого начинать (а многие так и делают), то мы скатываемся в элементарное самопрограммирование." но всё это - исключительно моё вИдение Гришиных слов. так что - всё сам :)
  • 0

#227 валентин

валентин

Пользователь

• Пользователи
  • Pip
  • 136 сообщений
  • Из:
    г. Невинномысск

Опубликовано 22 Декабрь 2011 - 18:03

…но при этом продолжать переживать ощущения Правильно? Я как-то лучше на примера понимаю Ну например дал себе молотком по пальцу Ну смирился я А болит Вот в этот момент и возникает это сопротивление боли Вот откуда ноги у этого сопротивления растут? вот что интересно Так как когда внимание переходит с пальца на что-то другое То и про боль забываешь

Цитата: «Продолжаем переживать ощущение боли» - так это не ощущение, а наша ментальная (или даже ментального подсознания программы
выживаемости) оценка следствия случившегося ушиба пальца. Отсюда же и сопротивление боли по укоренившейся привычке. Изменение
данной ситуации? – ну я не знаю, когда будет возможным, а пока:…..
Если внимание переходит (смогли переключить) на что-то другое, это ментальное отвлечение (знаем тысячи способов отвлечения) и все идет как
идет. Но если внимание не переносим, а живем с болью не сопротивляясь
(а кто сказал что будет легко?) (а вообще затрудняюсь сказать – какое отношение в общем как объяснить тотальное приятие боли), то процесс оздоровления значительно ускоряется, а боль исчезает.
Ну и об изменении данной ситуации – да если кто будет находиться в канале
ощущения, для него просто не возникнет ситуация ушиба пальца, да и вообще
рассуждать об этом сейчас как то еще сложно. Как то так я понимаю.
  • 0

#228 Nyrka

Nyrka

Пользователь

• Пользователи
  • Pip
  • 82 сообщений
  • Из:
    Коми

Опубликовано 02 Январь 2012 - 19:06

Читаю, перечитываю всю ветку уже бог знает по какому разу. Половину не понимаю, но чувствую что это очень личное, переживаемое авторами. Во мне откликается то, что созвучно, что проживается сейчас мною. Согласна с Евгением - лучше если есть живой пример. Третий день жутко болит горло, значит работаем с этим. Ментал уже ученый, понимает, что это неспроста )) Про горловой центр, отсутствие проявленности и творческого самовыражения и пр. Энегрии зажатость и застой. Чтоб освободить надо принять, и причем не таблетку ))) Воооот. Работа ментала закончилась. Теперь его надо как то отключить, зачем? Он своей болтовней и оценками мешает проживать текущий момент. Направляю внимание в болящее, саднящее горло, удерживаю как могу долго. Прокладываю мостик внимания, интегрируюсь - это все ментал констатирует, одновременно отмечает, что стало еще хуже. В общем опять оценки, работа ума. Тут Трис цитировала Ф.Пёрлза "Боль -это мнение". В общем это ни какое не приятие, как мне кажется. Ощущения -это просто телесные сигналы, их наверное лучше даже ни как не называть, не определять словами, чтоб не обменталивать. Как удерживать внимание и при этом не думать и не оценивать происходящее? И тут я открываю очередной раз боян: применяем техники смех или танец. И внимание в нужном месте и ментал отключен! Всхлипывающий вдох и ощущения в горле как будто разливаются по телу, на выдохе вибрации в горле. Даже приятные ощущения появляются или ПРИНЯТЫЕ? или это опять оценка? Но приятному я же не сопротивляюсь, уже лучше. Думала, пока пишу тут - разберусь. Мало того, что мысль чаще всего -ложь, а изреченная -тем более. Трудно обо всем этом писать словами.
  • 0

#229 Скоморох

Скоморох

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 999 сообщений
  • Из:
    Владивосток

Опубликовано 03 Январь 2012 - 04:16

Анна, ну ты сама уже ответила себе. и вроде всё правильно. вот:

КО-КА, все правильно, но ты говоришь не о приятии, а о подвиге. Да, приятие – это всегда подвиг! Но только – потом, после того, как все случилось, по факту анализа содеянного.
А в процессе – никакой отважности и смелости, а самое простое и элементарное: состояние пришло – ощутил, в дверь стукнуло – отворил. И все. И вся доблесть. А страх если появился – техниками его проработал, сопротивление ему убрал, а дальше все то же – дверь открыл, гостя приветил.
В Школе Дурака подвигов не совершаем, Школа Дурака сама по себе подвиг.

Приятный человек рядом с вами, приятная ситуация, в которой вы находитесь – что в этом от подвига? Героика скорее в другом – общаться с тем, кто неприятен, терпеть то, от чего выворачивает. Что отличает одно от другого? Только то, что посередине, между вами и ситуацией – ваше отношение, вектор внутреннего движения. Вы ситуацию воспринимаете – вам приятно, на кого-то реагируете – мучительно.
Понимаете? Все, что приняли – приятно, что в штыки – страдательно. От кого все зависит? От вас. Нет неприятного рядом, есть тот, кто не принимает. Вывод прост, все неприятное – в нас. Понимаете? Все неприятное в мире – это мы. Неприятное - это не определение, это глагол. Неприятное - суть непринятое.
Дурак существует исключительно в приятном пространстве, в том, которое он сам себе сделал. В этом суть истинной магии – в обустройстве внешнего мира внутри себя. А дальше происходит превращение, суть – вращение, переход внутреннего во внешнее, и переползание внешнего внутрь.
Акт внутреннего приятия формирует приятное пространство, приятное окружение создает соответствующее состояние.

приятные, значит принятые. приятие - это прецесс - проживания ощущения текущего момента. ты проживаешь ощущения, применяя техники увеличиваешь интенсивность, ментал ослаблевает, соответственно ослаблевает сопротивление, и начинает течь энергия, а когда течёт энергия, нам становится классно, приятно. вот и всё :)
  • 0

#230 Гоша

Гоша

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 5 288 сообщений
  • Из:
    Стерлитамак

Опубликовано 04 Январь 2012 - 06:32

Приятие -это наркомания жизни.И каждый момент наполнен неизвестным(ну филосовствую конечно)! :) А я то сам?Сколько во мне всяких приятностей гнездится :P От столького отказался -жить не пережить.Тока сейчас соглашаюсь,что жизни еще не было.
  • 0

#231 валентин

валентин

Пользователь

• Пользователи
  • Pip
  • 136 сообщений
  • Из:
    г. Невинномысск

Опубликовано 04 Январь 2012 - 11:35

Уже три или больше дней как куда-то скатился в какие-то тартарары в трудно переносимое состояние, даже счет дням потерял. Все дни было ужасно одиноко (один же в мире, жена у меня есть, но не женщина, не отвлекает), невыносимо скучно (отказался от до школьных занятий – стало очень не интересно), бесконечно тоскливо по чему ни будь новому (а его все так и нет), мучительных поисков – чем же дальше жить? Вернулось состояние, которое было раньше, еще до позапрошлого года, значит ничто во мне не проросло (на что я так надеялся, удерживалось само во внимании и было интересно весь год). А вот теперь интерес начинает пропадать , (то что я много писал, так это все ментальная проходящая чепуха, попытка заинтересовать ) потому как не ощущается ни какое движение ни в расширении ощущений, ни тем более в вибрациях, которые нужно самому создать. Почему здесь пишу? Да появилась хоть слабая надежда на ПРИЯТИЕ всего вышеизложенного правда не в течении нескольких секунд, а дней и пусть уж сколько захочет, писать только в такие моменты не смогу. Так можно ли ПРИНИМАТЬ такие долговременные состояния – ощущения? Или это просто смирение получится? А в чем разница? Другого занятия просто нет и не предвидится. Буду продолжать заниматься.
  • 0

#232 Ирина Леонидовна

Ирина Леонидовна

Активный пользователь

• Пользователи
  • PipPip
  • 345 сообщений
  • Из:
    Минск

Опубликовано 04 Январь 2012 - 12:00

Привет всем! Слышала на вебинаре об этой ветке и наконец нашла время её прочитать. Спасибо всем за искренность и помощь в понимании зачем я здесь. Проблема в принятии: себя, окружающих, неприятных ситуаций и т.д. Буду работать, ведь техники для этого и даются...
  • 0

#233 Гасиль

Гасиль

Пользователь

• Пользователи
  • Pip
  • 105 сообщений
  • Из:
    Ближнее подмосковье, г Железнодорожный

Опубликовано 04 Январь 2012 - 18:30

Так можно ли ПРИНИМАТЬ такие долговременные состояния – ощущения? Или это просто смирение получится? А в чем разница?

Версия тут проклюнулась насчет приятия, смирения и Хозяйскоко состояния.
Хозяйское состояние — это, как я понимаю, всеприятие, безоговорочное и всего. В полной мере испытать такого не удалось, но даже крохи его, полученные Дурацкими техниками, не променяю уже ни на что.
Когда испытывал какую–то степень Хозяйского состояния, не было нужды вспоминать о каком–то особом приятии, его и так навалом в этом состоянии. А вот когда боль, раздражение или другое неудобство и когда пытаешься их принять, тебя так и тянет свалиться в смирение — что–то вроде «устал возражать», «заставили НЕ возражать»,. А это никакое не приятие, это усталость от борьбы с непринятым. Тут и клюнуло: «А если из Хозяйского остояния? Или просто держать в памяти, что оно бывает?» — И все. Никаким смирением больше не пахнет. Какое ж смирение у Хозяина?
Как надолго? — Ощущаемо и осознанно — временами, а как фон, слабоощутимо и подсознательно — постоянно. Года полтора — постоянно на уровне подозрений и допустимости, а после Звенигорода стало явным, всегда наготове. И все явнее и явнее — просто очевидным, привычным даже. А иногда удивление — разве бывает что–то другое?
  • 0

#234 Гоша

Гоша

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 5 288 сообщений
  • Из:
    Стерлитамак

Опубликовано 04 Январь 2012 - 19:21

Версия тут проклюнулась насчет приятия, смирения и Хозяйскоко состояния.
Хозяйское состояние — это, как я понимаю, всеприятие, безоговорочное и всего.

Хозяйское состояние-смакование настоящего!Вроде бы понимаю что ни один человек на свете не может мне дать то что я хочу.Только сам могу сдвинуть гору переживания в сторону движения,динамики,приятного ощущения жизни даже в негативе.Но!Есть такое но.Я все еще не согласен остаться один со своей динамикой по жизни.Сам замечаю что иногда чтобы проработать некоторые программы приходится вести себя как не от мира сего и звучать и гримасничать.А близкие мне люди?Ведь думаю же что все делаю так,потому как никак иначе не честно.А они говорят,да уже молчат впрочем. Так хочу спросить,может кто скажет :Будет ли время когда и это пройдет,а придет золотая середина между необходимой неадекватностью и социальным словом?Или гори нафиг все огнем,пусть все будет по моему.
  • 0

#235 ЛукаVый

ЛукаVый

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 502 сообщений
  • Из:
    екатеринбург

Опубликовано 04 Январь 2012 - 20:27

Так хочу спросить,может кто скажет :Будет ли время когда и это пройдет,а придет золотая середина между необходимой неадекватностью и социальным словом?Или гори нафиг все огнем,пусть все будет по моему.

Золотая середина.... меж двух полупопий :lol: . И смотрит на тебя оттуда третий глаз (шакаладный)
Игорь, а что такое необходимая неадекватность :huh: ?
Если близкие люди мочат - все так... хорошо?
  • 0

#236 Гоша

Гоша

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 5 288 сообщений
  • Из:
    Стерлитамак

Опубликовано 06 Январь 2012 - 06:42

Если близкие люди мочат - все так... хорошо?

Выдать не случайная описка.
  • 0

#237 Скоморох

Скоморох

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 999 сообщений
  • Из:
    Владивосток

Опубликовано 06 Январь 2012 - 07:13

Так можно ли ПРИНИМАТЬ такие долговременные состояния – ощущения? Или это просто смирение получится? А в чем разница?

а что для тебя является приятием?! опиши. и, Зачем тебе принимать?!
  • 0

#238 ЛукаVый

ЛукаVый

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 502 сообщений
  • Из:
    екатеринбург

Опубликовано 06 Январь 2012 - 09:45

Выдать не случайная описка.

Да, так и есть. Разве случайности бывают?
  • 0

#239 Мэрика

Мэрика

Опытный пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 521 сообщений
  • Из:
    Москва,восток

Опубликовано 09 Январь 2012 - 14:40

Хозяйское состояние-смакование настоящего!Вроде бы понимаю что ни один человек на свете не может мне дать то что я хочу.Только сам могу сдвинуть гору переживания в сторону движения,динамики,приятного ощущения жизни даже в негативе.Но!Есть такое но.Я все еще не согласен остаться один со своей динамикой по жизни.Сам замечаю что иногда чтобы проработать некоторые программы приходится вести себя как не от мира сего и звучать и гримасничать.А близкие мне люди?Ведь думаю же что все делаю так,потому как никак иначе не честно.А они говорят,да уже молчат впрочем. Так хочу спросить,может кто скажет :Будет ли время когда и это пройдет,а придет золотая середина между необходимой неадекватностью и социальным словом?Или гори нафиг все огнем,пусть все будет по моему.

Это будет скорей мой вопрос на эту тему. В день рождения на меня набросилась собака ,лаяла и рычала . чудом не укусила.Кроме страха , испытала такую агрессию,орала пока совсем не пропал голос, просто трясло от злости. Разумеется , было не до техник. Через какое-то время просто подумала про внутренний смех, резко стало не стыдно, не больно - никак. В минуты агрессии контроля ни какого- ни в словах , ни в действиях.Вот сейчас в теле ничего нет, а как с этим работать?
  • 0

#240 Скоморох

Скоморох

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 999 сообщений
  • Из:
    Владивосток

Опубликовано 10 Январь 2012 - 03:10

привет Мэрика! попробуй с теми ощущениями по поводу того, что ничего нет :)
  • 0

Посетителей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных пользователей