Перейти к содержимому

Добро пожаловать, или посторонним – вход!..

Войдите, если вы уже входили, или зарегистрируйтесь, если только мечтаете об этом.
Но мы честно предупреждаем – за последствия отвечаете вы сами…

Close
Фотография

Шаг 31, Решаем судьбу Осьмушек

• Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
334 ответов в этой теме

Голосование: Решаем судьбу «Осьмушек», как решите, так и будет (117 пользователей проголосовало)

Голосовать У гостей нет прав голосовать

#221 Lvitsa

Lvitsa

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 2 463 сообщений
  • Из:
    Рязань, РФ

Опубликовано 04 Сентябрь 2012 - 23:15

Ох, как же очника не хватает…

Алла, я не видела твоего поста, когда писала свой - про очник.

А для чего тебе его не хватает?
  • 0

#222 Nadegda

Nadegda

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 539 сообщений
  • Из:
    Уфа

Опубликовано 04 Сентябрь 2012 - 23:22

Я ответила: "оказалось, что нужны" В осьмушках можно легко увидеть результат своего творения, чего я не видела в общем движении. Находясь в попутчиках, ощутиила отсутствие плотности или опоры, общение ни разу не вызвало чувство удовлетворения, чего не скажешь о предыдущих осьмушках. Я считаю, что Гриша безошибочно нас вычислил и собрал всех вместе. Мне очень хотелось наладить общение хоть с кем-то, но я не смогла. Может быть искала внешние точки опоры? Но не нашла. Отсутствие внутренней? Может, ощущая точку опоры в себе нужно идти на контакт, т.с. не с пустыми руками и тогда мир ответит мне? Сначала я думала из-за того, что нас слишком много и нет главнюка мы не можем организоваться. Очень мне захотелось , что бы нас было 8 человек, думаю тогда будет проще. Вот пожалуйста нас теперь 8. Попутчики зашли в Хумгат (коридор между мирами), ситуация не поменялась. Как, что сделать мне с собой, я просто охереваю от того, что увидела себя такой.....
  • 0

#223 орди

орди

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 021 сообщений
  • Из:
    Boston - Montreal

Опубликовано 04 Сентябрь 2012 - 23:55

Скажите мне, дорогие, что же вы увидели в том моем посте? Почему вы написали, только когда Гриша заругался? Я бы поняла, если бы каждый сейчас написал мне - Света, что хрень ты городишь?! Если это настолько неприятно. Безличные обращения - "некоторые из нас видят так" - честно, Миша и Марина, мне больно сейчас. Я это пишу не для того, чтобы вызвать чувство вины или еще что-то. А как видите вы? Я, может, опять сейчас огребу, но я правда написала про сброс чувства ответственности то, что давно думала в и про себя и про других. У меня такое дурацкое самомнение, что иногда кажется, что я вижу, что с другими людьми творится. Я не имела в виду, что это так и только так происходит. Я хотела сказать, что это бывает.

Вопрос огребания давай оставим в стороне, все реальные участники время от времени огребают. Да и твой пост я увидел одновременно с Гришиным.

А по делу - я же написал. Предложный тобой выбор: "расслабится в осьмушке, потому что раз ты тут то все уже хорошо или уйти - тогда все плохо" - это и есть тот передерг, вряд ли умышленный. На деле это искуственные точки, их нет. Будешь просто сидеть в осьмушке - ничего не будет. Осьмушка, да и вся школа (как любая школа) это шанс. Им еще надо суметь воспользоваться, это вполне занятие на полную катушку. Равно как и уход - тут все не однозначно, про это на днях тоже было много говорено.

Безлично обращаюсь? Вряд ли. Раньше бы сказал - это она так видит. Сейчас уже не скажу, не отделю тебя от себя (надеюсь ты не против... ну даже если и против - не отделю). Поэтому "некоторые", нас же тут не двое.

А что тут есть сброс ответственности - тут я просто таки пост на смежную тему написал в "обо всем на альтеркурсе", ты, я уверен, читала. Так что мы с тобой кое что видим одинаково.

Тут вообще открывается интереснейшая тема: навешивание старых стереотипов (пионерский отряд, армия, партийная дисциплина) на новые ситуации. Так эта ситуация замыкает человека, что он перестает видеть, что перед ним, помнить что он тут делает и даже тот факт что он сам сюда пришел и его тут не приковали цепью к месту. Но это уже другая история...
  • 0

#224 василиса

василиса

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 233 сообщений
  • Из:
    Монреаль

Опубликовано 05 Сентябрь 2012 - 05:16

Я будучи на работе отписалась парой слов, потом прочла 2 -3 страницы дифирамбов осьмушкам, сейчас их уже 12, перечесть все не успею, напишу то, что думалось и чувствовалось. Да, в осьмушках для меня произошло много открытий, как от встреч с практически незнакомыми мне людьми, так и от встреч с теми, кого как мне казалось, чувствовал, видел и понимал, читая только посты. Открытия были ошеломляющие, поставившие мои представления о школе просто с ног на голову. Я тут не давно попыталась это озвучить в другой ветке, но похоже написала слишком коряво и не понятно. Кто, куда идет и зачем, стало неочевидным. Здесь многие соловьями разливаются благостными, а я вот находясь уже во второй осьмушке, пообщалась далеко не с каждым участником, и на призывы, товарищи собственно, может, соберемся? в скайпе тишина, а вот на форуме, от тех, кто так и не собрался можно что-то и прочесть, то бишь для галочки и для Гриши, я тут был. Блин, честность, честность и посыпание себя пеплом, а на деле фигня полная и тоже болото. Я безусловно не обо всех, у самой рыльце в пушку, но я себе хотя бы отчет отдаю в том, что лгу и в том, что могла бы больше сделать и успеть. Очник, очник, а реально многие так и продолжают по углам сидеть или общаться тет-а-тет с теми кого выбрали, техники тоже вместе делать могут далеко не все, как оказалось...а за чем тогда очник, нас только Гриша всех построить может и заставить друг друга любить и техники прилюдно выполнять? На мой взгляд, осьмушки действительно очень всколыхнули пространство, и нужно продолжить эту Игру, но очень бы не хотелось опуститься до уровня Мертвых душ, надоела уже мертвечина, хочется живого.
  • 0

#225 ЛукаVый

ЛукаVый

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 502 сообщений
  • Из:
    екатеринбург

Опубликовано 05 Сентябрь 2012 - 07:07

Как легко оказаться на кресте. И хворост подбросят! А если по углам поискать, то еще и не так, а круче бывает.

Случайно???... Сам сколочу, поставлю, и хворосту насобираю. Взойду и поднесу огонку :P
  • 0

#226 Гоша

Гоша

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 5 288 сообщений
  • Из:
    Стерлитамак

Опубликовано 05 Сентябрь 2012 - 07:15

Игорь, ты сейчас концептуальные вопросы поднял, мне кажется, мы на них вряд ли в этой ветке ответы найдём. А вообще, хорошо помню, что на нескольких вебинарах Гриша на них обстоятельно отвечал.

Гарри!Ты уж извини меня засранца.Сам я такой был и верно есть.Деловой весь в том что я то знаю ответ ,а другой не слышал например.Ну согласен я с тем ,что более ээфективным будет если я сам найду ответ,прослушаю вибинар нужный или кто то вместо тебя мне ссылку скинет.Только зачем тогда люди друг другу нужны.Я может и подозреваю что значит меняться.Жизнь сама изменчива и принимать ее перепетии во всех качествах и значит жить в изменчивости и непредсказуемости творения .Но это моя точка зрения,но почему же все таки если я могу,то не хочу напрячься и дать почву для размышления человеку у которого возник вопрос?Почему сразу даю ответ или делаю вид что ты сам виноват,что не услышал.Поверь.Я хотел тебя обидеть ,но не ,будучи уже более более,к сожалению смог не очень.
P>S>И еще.Лично мне тоже нужна обратная связь .Потому,что заметил за собой ,что не слышу,что говорю,не делаю,то что советую.А иногда говорю дельные вещи.
  • 0

#227 yulia-julia

yulia-julia

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 2 412 сообщений
  • Из:
    Баку

Опубликовано 05 Сентябрь 2012 - 07:50

Прочитав пост Надежды, вспомнил, что, когда заходил в скайп, срабатывала мысль: ага, этот теперь не из моей осьмушки, значит, с ним пообщаюсь потом, а сейчас надо со своими общаться. Короче, инертность мышления ещё та. Стыдно сказать даже.

вот это и есть то, над чем и надо работать
  • 0

#228 yulia-julia

yulia-julia

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 2 412 сообщений
  • Из:
    Баку

Опубликовано 05 Сентябрь 2012 - 07:57

Мое движение однозначно тормозит, все что обнажается и проявляется. Очень много всплыло на фоне игры в осьмушки. Сколько же у меня в голове оказывается полочек по которым все разложено и правил невообразимых. Все люди, с которыми общаюсь, с бирочками - "друг", "хороший знакомый", "просто знакомый", "не хочу общаться" и т.д. И для каждого своя степень приятия.
А правил то сколько! и на тему дружбы, и на тему верности и т. д. И все эти бирочки и правило очень жесткие, наверное я поэтому и в попутчиках.
Игра в осьмушки помогает мне это все проявить и хотя бы раскачать, что-то с этим начала делать

чего то я не поняла....
так разьве ж тормозит :blink: ....
все ,что ты ниже написала,это как раз совсем наоборот....
  • 0

#229 yulia-julia

yulia-julia

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 2 412 сообщений
  • Из:
    Баку

Опубликовано 05 Сентябрь 2012 - 08:04

Моя Осьмушка:
Сережке - плохо. Зашиться, спрятаться, перетерпеть. Фиг достучишься. Хотя бы чтобы послушать. Не смысл, а выслушать и побыть рядом. Или просто, побыть.
Жене - плохо. Чем помочь - не известно, мое присутствие не требуется.
Мне - плохо. Но справлюсь сама. Не надо мне помогать, сами с усами.
Это только те, кто-хоть как-то озвучивается. У других или "все хорошо", или их нет вовсе.

так ведь недаром ты именно в ЭТОЙ осьмушке

так ведь недаром ТЫ именно в этой осьмушке
  • 0

#230 трис

трис

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 2 298 сообщений
  • Из:
    россия

Опубликовано 05 Сентябрь 2012 - 08:19

Наверное, да, не наверное, а точно, в нас сидят высокие стандарты общения, которое бывает с близкими друзьями и разочарование, что здесь вышло не так, что не дотягиваем, не получается. И отсюда неверно ни замазывать, ни убегать. А попробовать порешатьь эту задачу. А я её вижу такой - сделать общение в осьмушках живым. Это то, к чему мы тянемся. Такая задача, если спокойно относится ко всяким препятствиям, которые есть наши же тараканы. Ведь в школе мы учимся тому что дело и удовольствие не в результате, а в игре, в движении, в поиске. Никто не злонамерен, каждый по своему и хочет и отмазывается.
  • 0

#231 Rebekka

Rebekka

Активный пользователь

• Пользователи
  • PipPip
  • 322 сообщений
  • Из:
    Москва

Опубликовано 05 Сентябрь 2012 - 08:29

равнодушных к осьмушкам нет. за полтора часа 10 страниц... нужны, значит

ну, конечно, нет, Наташ. большая часть жизни уже. и мыслей на эту тему много крутится, и все такие неоднозначные))) я пункт голосования черт-те сколько времени выбирала. нажала на второй, хотя и не очень уверенно.
я в юности была очень общительна, и даже болтлива. потом начала закрываться. с одной стороны, понимаю, что надо открываться, а с другой.... не знаю как объяснить..
вот иногда человек делится своей болью. мне всегда кажется, что бы ни написала - все будет фальш. и на форуме редкий ответный пост по делу. а часто (извините уж, что вижу, о том пишу) - мозго@#ство какое-то. а уж когда сочувственные посты начинают сыпаться после Гришиных наездов... это вообще... тема...

и еще я против репрессий. не уверена, что можно загнать к счастью железной рукой. поменьше бы лицемерия - и так бы больше народу потянулось. но не как в круге гадостей, а по делу. форму такую найти непросто. чтобы и обратить внимание человека на что-то в себе (в нем) и не обидеть при этом. я точно так не умею. и здесь на форуме только одного такого человека знаю. остальные или наезжают-огрызаются, или промолчат, в себе раздражение глушат, или, в лучшем случае, работают с ним, молча, с разной степенью успеха..

понимаю, что сумбур, и никакого конструктива. пока так..
  • 0

#232 Аленушка

Аленушка

Старожил

• Розовые модураторы
  • PipPipPipPip
  • 11 432 сообщений
  • Из:
    Московская область

Опубликовано 05 Сентябрь 2012 - 08:46

...Здесь многие соловьями разливаются благостными, а я вот находясь уже во второй осьмушке, пообщалась далеко не с каждым участником, и на призывы, товарищи собственно, может, соберемся? в скайпе тишина, а вот на форуме, от тех, кто так и не собрался можно что-то и прочесть, то бишь для галочки и для Гриши, я тут был. Блин, честность, честность и посыпание себя пеплом, а на деле фигня полная и тоже болото....

Таня, только призывать к общению недостаточно. Надо что-то внутри себя раскрыть, свои собственные заслонки раздвинуть, свои блоки и стены, что сердце наше прячут, растворить и протянуть лучик своей любви к каждому.
  • 0

#233 Sana

Sana

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 864 сообщений
  • Из:
    Израиль, ראשון לציון

Опубликовано 05 Сентябрь 2012 - 09:05

Влада написала о том, что мы поверхностно относимся к тому, что происходит в осьмушках, и во мне это тоже резонирует. Потому что мы отделяем осьмушки, равно как и Школу, равно как и технологии, от жизни. Направо - осьмушки, налево - жизнь. Направо - Школа, налево - жизнь. В осьмушках сделаю то, что было задано, чтоб Гриша не ругался, и чтобы в попутчики не перевел, но ни за что не приоткрою дверцу в себя... Вы рассказывайте, делитесь, откровенничайте, а я послушаю... Давайте честно посмотрим, сколько людей участвуют в осьмушках для "галочки", причем весьма искусно. Встречи в скайпе посещают, отписываются на форуме (неважно, что посты включают по 2-3 слова, но написаны же!!!). Но к себе - ни-ни, ни за что!!! И происходит то же самое, что и на форуме, что и в жизни, но при изменившихся декорациях. И опять, очередной шанс, заботливо созданный Гришей мы отправляем на свалку!!! Знаете, мне такая бредовая мысль пришла в голову... А может, поручать каждому из участников осьмушки по очереди готовить встречу, а? Не главнюку и не его заместителю. Чтобы каждый, пусть всего лишь один раз, но честно возьмет на себя подготовку и саму встречу, и ему самому решать, как ее выстраивать и на какие темы общаться. А потом поддерживать им же поднятую тему живой в осьмушкинской веточке?
  • 0

#234 Евгений

Евгений

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 711 сообщений

Опубликовано 05 Сентябрь 2012 - 09:24

Я будучи на работе отписалась парой слов, потом прочла 2 -3 страницы дифирамбов осьмушкам, сейчас их уже 12, перечесть все не успею, напишу то, что думалось и чувствовалось.

Таня ты смешиваешь понятия. Вопрос был "нужны ли осьмушки?", а ты отвечаешь на вопрос "всё ли хорошо в осьмушках?". Люди отвечали в основном на первый вопрос, искали аргументы зачем им нужны осьмушки, поэтому хвалили в основном. Если в осьмушках так всё хреново, как ты пишешь, значит и не нужны они. Я так это понимаю. :)
  • 0

#235 Аленушка

Аленушка

Старожил

• Розовые модураторы
  • PipPipPipPip
  • 11 432 сообщений
  • Из:
    Московская область

Опубликовано 05 Сентябрь 2012 - 09:54

...форму такую найти непросто, чтобы и обратить внимание человека на что-то в себе (в нем) и не обидеть при этом. я точно так не умею. и здесь на форуме только одного такого человека знаю. остальные или наезжают-огрызаются, или промолчат, в себе раздражение глушат, или, в лучшем случае, работают с ним, молча, с разной степенью успеха...

Невозможно не обидеть. Обида - это естественная реакция неосознанного человека, который, к тому же, ещё частенько её отрицает в себе. Поэтому, когда пишешь что-то, надо быть готовой к тому, что человек обидится, и работать с собой, со своими чувствами и ощущениями по этому поводу. Тогда, возможно, и тот человек подвинет что-то в себе.

Я всегда обижаюсь, если мне что-то неблагостное пишут или говорят, но самое главное - что я делаю потом. А потом иду в ощущения, если осознаю, что со мной происходит, и через ощущения интегрирую всё, что всплывает, и человек, на которого сначала обиделась, становится роднее и ближе.
  • 0

#236 Аленушка

Аленушка

Старожил

• Розовые модураторы
  • PipPipPipPip
  • 11 432 сообщений
  • Из:
    Московская область

Опубликовано 05 Сентябрь 2012 - 09:54

Таня ты смешиваешь понятия. Вопрос был "нужны ли осьмушки?", а ты отвечаешь на вопрос "всё ли хорошо в осьмушках?". Люди отвечали в основном на первый вопрос, искали аргументы зачем им нужны осьмушки, поэтому хвалили в основном. Если в осьмушках так всё хреново, как ты пишешь, значит и не нужны они. Я так это понимаю. :)

Да-да. Я отвечала на вопрос: "нужны ли осьмушки?"
  • 0

#237 Аленушка

Аленушка

Старожил

• Розовые модураторы
  • PipPipPipPip
  • 11 432 сообщений
  • Из:
    Московская область

Опубликовано 05 Сентябрь 2012 - 10:07

...В осьмушках сделаю то, что было задано, чтоб Гриша не ругался, и чтобы в попутчики не перевел, но ни за что не приоткрою дверцу в себя... Вы рассказывайте, делитесь, откровенничайте, а я послушаю... Давайте честно посмотрим, сколько людей участвуют в осьмушках для "галочки", причем весьма искусно...

Давайте посмотрим.
Я могу посмотреть только на себя. Я участвую в осьмушке не для галочки. Я так себя вижу, а уж как там со стороны выгляжу - не знаю.

Про других сказать точно не могу, не ощущаю пока других, как себя. Но кажется мне, что другие тоже не для галочки участвуют, а потому что им это зачем-то надо. Может быть, посты иногда пишут для галочки, потому что Гриша требует. Но сказать, что кто-то участвует в осьмушках только для галочки, не могу.
  • 0

#238 Женни

Женни

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 304 сообщений
  • Из:
    Санкт-Петербург

Опубликовано 05 Сентябрь 2012 - 10:49

Жень, это очень здорово и у нас тоже так принято. Но тут есть разница, потому что в Школе по углам сидят те, кто по идее хочет быть в семье, но по тем или иным причинам не умеет или боится это делать полноценно.

Женечка, вот сейчас Аленка молчит. и, по моим ощущениям, навязывать ей сейчас общение будет неправильно. А среди попутчиков, по моим ощущениям, тех, кто не умеет или боится делать это полноценно, явно меньше половины. Так что не все так однозначно... :)
  • 0

#239 Аленушка

Аленушка

Старожил

• Розовые модураторы
  • PipPipPipPip
  • 11 432 сообщений
  • Из:
    Московская область

Опубликовано 05 Сентябрь 2012 - 11:06

...сейчас Аленка молчит. и, по моим ощущениям, навязывать ей сейчас общение будет неправильно...

Навязывать общение, по-моему, вообще не нужно, никому, ни сейчас, ни в любое другое время.
А вот открыться самому для общения, захотеть общаться, раскрыть это желание в себе, как продолжение себя, как расширения себя до другого человека - это стоит делать.
  • 0

#240 Таш

Таш

Опытный пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 904 сообщений

Опубликовано 05 Сентябрь 2012 - 11:06

Знаете, мне такая бредовая мысль пришла в голову... А может, поручать каждому из участников осьмушки по очереди готовить встречу, а? Не главнюку и не его заместителю. Чтобы каждый, пусть всего лишь один раз, но честно возьмет на себя подготовку и саму встречу, и ему самому решать, как ее выстраивать и на какие темы общаться. А потом поддерживать им же поднятую тему живой в осьмушкинской веточке?

вот! вот ! за этим осьмушки и нужны! не "встречу готовить",а многообразие принять! я уже в третьей(сборной) осьмушке, и ни разу не было подготовленных встреч. сначала "расскажи о себе", потом "как дела" и " а давайте сейчас сделаем..." . да, обсуждались попутно вопросы помощи другим ( как эту помощь оказывать и нужно ли вообще), и только что прошедшие вебинары обсуждали, и нюансы выполнения техник, и благосостояние материальное, и отношение к себе, и.... только у нас это все было спонтанно и от души. а оказывается, кто-то где-то что-то заранее готовит.... многообразие...
  • 0

Посетителей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных пользователей