Перейти к содержимому

Добро пожаловать, или посторонним – вход!..

Войдите, если вы уже входили, или зарегистрируйтесь, если только мечтаете об этом.
Но мы честно предупреждаем – за последствия отвечаете вы сами…

Close
Фотография

Обо всем на Альтеркурсе

• Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
881 ответов в этой теме

#221 Олька

Олька

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 127 сообщений
  • Из:
    рф

Опубликовано 04 Февраль 2012 - 13:48

В последнее время стало очень много каких-то странных мыслей приходить....
-а что это у меня принятие или равнодушие.
И потом... -О каком принятии я думала?Где оно здесь?
Вранье самой себе.
.....мне стало интересно заглянуть внутрь этих людей-а что там,что испытывает другой,почувствовать его.Без всяких оценок-приятен он мне или нет.

Сострадание. Приятие.

На каждое из этих понятий есть ворох "своего"опыта, километры прочитанного, коллекции "чужих" взглядов, пирамиды концепций и .... длинная череда вымучиваемых из себя попыток узнать, что же это такое "на самом деле", где здесь "истинный смысл".

Почему снова и снова кажется, что опять что - то как то не так "принялось", что как то дОлжно "по-другому" сострадать и как их приладить в обычную каждодневную жизнь.

А может не в жизнь свою прилаживать и вставлять сострадание, приятие, толерантность, а наоборот, в Приятие и Сострадание внести жизнь? Хм, игра слов?

Мне вот всё больше и больше видится ложью, когда я говорю, что пытаюсь заглянуть в то, что испытывает другой, почувствовать его. Это не возможно, всё равно я никогда не получу, не воспроизведу, не смогу почувствовать ИМЕННО ТО (оттенки и нюансы), что чувствует другой, я могу чувствовать только то, что могу чувствовать я своим телом, через свой уровень восприятия, через свою степень открытости.

И вот через это желание (заглянуть в то, что испытывает другой, почувствовать его) я драпаю от своих ощущений, которые возникают ВО МНЕ в этот момент, пытаюсь влезть в придумываемые, "воссоздаваемые", те, которые "могли бы быть" у другого, не в мои настоящие, а в не-мои ненастоящие. И это я потом называю состраданием и еще приятием.

Но ведь это ложь. Меня во мне в этот момент нет, но во мне нет и того другого настоящего.

И что там тогда есть вообще?

Или вот еще:

уяснила для себя, что:
Чистое Приятие - это просто позволение Быть всему, что Есть, а Чистое Сострадание - это позволение Каждому из того что Есть испытывать то, чем Он сейчас проЯВЛЕН. Очень хорошо уяснила, твердо.......

и.............. "отморозилась" от всех и всего происходящего.

Все свелось к "позволению" в смысле одобрения ума, типа: "ладно, так и быть, будь и ты и ты и ты, и испытывайте вы все что хотите..." а я.....

а мне как то хреново становилось все сильнее, потому что все "оторваннее" я становилась от того, что Есть.

Теперь вот обнаружила, что в этом хорошо уясненном "моём" знании:"Чистое Приятие - это просто позволение Быть всему, что Есть, а Чистое Сострадание - это позволение Каждому из того что Есть испытывать то, чем Он сейчас проЯВЛЕН", не увидела самое главное - Себя.

Ведь здесь написано, что в первую очередь - это позволение Быть Себе и испытывать Себя через То, чем Я сейчас проЯВЛЕНА, а не ПРИДУМЫВАТЬ ВСЁ ЭТО самой или не просить, чтобы тебе ЭТО (чем я сейчас проявлена) ПРИДУМАЛ кто-нибудь другой (друг, учитель, астролог, гадалка).

А я не умею Себя слушать. Я привыкла Себя не слышать (если это, конечно, не форс-мажор, когда выковыривать ответ на вопрос КАК МНЕ БЫТЬ из огромных залежей прочитанного и услышанного просто не возможно, потому что некогда).

Не привыкла себя слушать. Поэтому меня всегда по жизни мучает вопрос КАК, и я всегда судорожно пытаюсь выпотрошить ответ на него хоть из кого, кроме себя.

Сейчас как раз такое время у меня настало, форс-мажор.
КАК МНЕ БЫТЬ?
Не знаю. Пробую.
Себя сначала услышать, а потом уже вдруг всё остальное подтянется (люди, события, место и время)…..?
  • 0

#222 Григорий Курлов

Григорий Курлов

Старожил

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 23 486 сообщений

Опубликовано 04 Февраль 2012 - 14:21

...Чистое Приятие - это просто позволение Быть всему, что Есть, а Чистое Сострадание - это позволение Каждому ...испытывать...

...то, что он испытывает, НО ВСЕГДА И ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО - В СЕБЕ!..

Мир и боль ближнего пропускем через себя и наблюдаем - да, наблюдаем! - их из себя. Исключительно так. Но наблюдать боль в себе и не потеряться в ней можно только проживая ее, страдание мира - сопереживая ему... и, опять таки, в себе.

...Это ценное уточнение, Олька (все-таки, мне ближе твой прежний ник :) ) , а для многих откровение. И то, что ты его в себе услышала, дорогого стоит.

Кроме нас мира нет, вся его боль и страдание - в нас. И позволение ему быть самим собой - ничто иное, как разрешение быть любым - В НАШИХ ОЩУЩЕНИЯХ.

КАК МНЕ БЫТЬ?

Быть. И не забывать об этом ни единного мгновенья. Даже во сне. Даже в боли - быть.

...А главное, почаще и побольше, и поотвязней - БЫТЬ В РАДОСТИ. Пусть микроскопической и ничтожно малой, но - быть! Помогая ей этим расти и множиться.

-----------------------

...А на письмо твое я обязательно отвечу.

• 0

#223 опа

опа

Активный пользователь

• Пользователи
  • PipPip
  • 438 сообщений
  • Из:
    Ангарск

Опубликовано 04 Февраль 2012 - 17:10

А те, кто по профессии сталкиваются с "отсекновением" маленького кусочка памяти - об этом даже и не подозревают.Я подозреваю, что "болтовня" клиента входит в правила игры. :)

Вот. Я никому ничего не "отсекаю". Ни волос, ни ногтей, ни, упаси Боже, ещё чего другого. Сижу себе, потихоньку, библиотекарю. А они идут и идут, идут и идут! И дети и учителя! Думаете, книжки брать? ХА ХА ХА. Крайне редко. В основном - вешать на меня своих обезьян. Одна радость - смываюсь и я иногда уроки вести. И нет меня. НЕТУ МЕНЯ!!!!! До Школы (ШД) и сыроедения - уставала от этого чудовищно. Психолога в школе нет - так что "я за неё", видимо. Нет, конечно пытаешься совсем пустую болтовню чем-то наполнить - только это никому не надо. Не за этим шли!
Так вот, видимо, в последнее время стала потихоньку снимать сопротивление - и? Устаю меньше, это да. И ещё, оказывается, каждый несёт какой-то "подарок". То есть трёп оказывается не совсем пустопорожним. Иногда стали попадаться "изюминки", "жемчужинки" и прочая ювелирщина. А может быть, я раньше этого не замечала из-за сопротивления. Не знаю. Посмотрим, что будет дальше.
  • 0

#224 ЛукаVый

ЛукаVый

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 502 сообщений
  • Из:
    екатеринбург

Опубликовано 04 Февраль 2012 - 20:46

"Играть на нервах" - как знакомо. Затронуть так чтоб зазвучал....И что? Чтобы услышать, как звучит человек? Если не слышим себя, что можно услышать еще? Что является преградой?
Чуство Собственной Важности...
  • 0

#225 Volodya

Volodya

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 650 сообщений
  • Из:
    Chicago

Опубликовано 05 Февраль 2012 - 01:44

Это не они нас грузят, это мы сами себя грузят через них. Вообщнм разговор с зеркалом.
  • 0

#226 орди

орди

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 021 сообщений
  • Из:
    Boston - Montreal

Опубликовано 05 Февраль 2012 - 02:57

Психолога в школе нет - так что "я за неё", видимо. Нет, конечно пытаешься совсем пустую болтовню чем-то наполнить - только это никому не надо. Не за этим шли!

Вспомнил прочитав твой пост:
Когда учился в университете, работал переводчиком в госпитале. Кто не знает англиского? Понятно старики. Госпитальная система - жуткая: время врача стоит дорого, время пациента - ничего не стоит. Поэтому пациент ждет сколько надо. Иногда пару часов. И переводчик сидит при нем (он, по сравнению с врачем - тоже тварь бесплатная). Вот тут то я и попал точно в твою ситуацию. А эмиграция для стариков - это еще круче, тут и с соседом поговорить - проблема. Дети заняты. Т е не с кем, кроме таких же как они сами. А я с ними сижу, делать нечего. Беседуем. Потом уже идут не столько к врачу (понятно что 2 аспирина перед сном!), сколько ко мне. Приносят пачки писем от всех организаций где стоят на учете и получают помощь - тоже все по англиски. Непонятно, но страшно: мед. счета, которые оплачивает государство, все равно приходят такому старику, а там жуткие тысячи. Телефонная компания хочет взять какие то непонятные деньги неизвестно за что. Выкидываем что не важно, звоню ругаюсь с тел компанией. Заодно обсудили и детей и внуков и чего в России делали. А там, глядишь и врачь рассуропился и принял.
Была у меня там одна любовь: ей было 85 и она помнила дореволюционный Питер! В свой ланч я приходил к ней в палату (она лежала в стационаре) и она рассказывала мне "за жизнь".
Смешно, но приходя домой тогда я чувствовал что делал что то нужное, чего было не сказать об учебе на мат факультете...
  • 0

#227 Линой

Линой

Активный пользователь

• Пользователи
  • PipPip
  • 361 сообщений
  • Из:
    Израиль

Опубликовано 05 Февраль 2012 - 10:05

.. но приходя домой тогда я чувствовал что делал что то нужное, чего было не сказать об учебе на мат факультете...

Миша!!!
Твой рассказ напомнил мне потрясающий фильм, который мы с мужем вчера посмотрели сразу дважды и я его в коллекцию скачала. "Целитель Адамс" с великолепным Робином Уильямсом.
:rolleyes:
  • 0

#228 Линой

Линой

Активный пользователь

• Пользователи
  • PipPip
  • 361 сообщений
  • Из:
    Израиль

Опубликовано 05 Февраль 2012 - 10:35

Быть. И не забывать об этом ни единного мгновенья. Даже во сне. Даже в боли - быть.

...А главное, почаще и побольше, и поотвязней - БЫТЬ В РАДОСТИ. Пусть микроскопической и ничтожно малой, но - быть! Помогая ей этим расти и множиться.

Спасибо! Надо запомнить.
  • 0

#229 эльф-ира

эльф-ира

Опытный пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 834 сообщений
  • Из:
    Ангарск

Опубликовано 05 Февраль 2012 - 16:01

Надюшка (Опа)! Орди! спасибо за ваши жемчужины! Сама тоже нахожу иногда. Грища! В себе! В себе! В себе! Пропускать через себя! Наблюдать из себя! Спасибо за жемчужины!
  • 0

#230 Lee tantalis

Lee tantalis

Опытный пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 576 сообщений
  • Из:
    Московская область, Мытищи

Опубликовано 05 Февраль 2012 - 21:14

зацепила фраза Гриши о том, что в канале ощущений нет времени... значит ли это, что вспомнив забытую ситуацию (например из раннего детства), я проощущаю-прочувствую ощущения, связанные с ней, и прожив их, "разряжу" эту ситуацию? не очередные ли это игры моего ума? :blink:
  • 0

#231 Антон

Антон

Пользователь

• Пользователи
  • Pip
  • 109 сообщений
  • Из:
    Москва

Опубликовано 05 Февраль 2012 - 23:41

зацепила фраза Гриши о том, что в канале ощущений нет времени... значит ли это, что вспомнив забытую ситуацию (например из раннего детства), я проощущаю-прочувствую ощущения, связанные с ней, и прожив их, "разряжу" эту ситуацию?
не очередные ли это игры моего ума? :blink:

Присоединяюсь к вопросу
  • 0

#232 Аленушка

Аленушка

Старожил

• Розовые модураторы
  • PipPipPipPip
  • 11 432 сообщений
  • Из:
    Московская область

Опубликовано 05 Февраль 2012 - 23:50

зацепила фраза Гриши о том, что в канале ощущений нет времени... значит ли это, что вспомнив забытую ситуацию (например из раннего детства), я проощущаю-прочувствую ощущения, связанные с ней, и прожив их, "разряжу" эту ситуацию?
не очередные ли это игры моего ума? :blink:

Я не Гриша, конечно, но отвечу из своего опыта. Да, это возможно, я так исцелила свои детские травмы.
Игры это ума или не игры - можно понять опытным путем. Если меня не цепляют воспоминания детства, которые до этого цепляли много лет, то значит я их прожила в ощущениях.
  • 0

#233 Angeelika

Angeelika

Опытный пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 738 сообщений

Опубликовано 06 Февраль 2012 - 14:40

Наблюдаю уже некоторое время все что вокруг меня творится. Я хожу на учёбу в ателье и моя учительница женщина 60 лет которая 20 лет работала как моделист на самые престижные фирмы высокой моды. Человек которой 10 лет назад попал в очень серьёзную аварию и теперь у неё её мужа много проблем со здоровьем. Каждой день я нахожусь в ситуаций множество жалоб - начиная со здоровья, кончая с деньгами которых нет. И между всякие речи про как магазин не работает (это довольно большой магазин где половина части под цветами и растениями, а половина под ателье). Не знаю если кто то слышал, но в Италии в последние время экономическая ситуация ухудшается и люди очень пессимисты. Вот и в магазине начались проблемы с оплатами. И паника...ну вот что делать...всё так плохо...и я наблюдаю как люди целый день только жалуются. В такой ситуаций не легко учится...и быть не легко...но я делаю техники и работаю с тем что всё это во мне вызывает. Что это всё значить? Что я не приняла мой ощущения к этой ситуаций? Что что то не то делаю? Вед даже если я наблюдаю за всем этим..это и есть я. Так что...что со мной?
  • 0

#234 golod

golod

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 506 сообщений
  • Из:
    Санкт-Петербург

Опубликовано 06 Февраль 2012 - 15:25

...и паника...ну вот что делать...всё так плохо...и я наблюдаю как люди целый день только жалуются.
В такой ситуаций не легко учится...и быть не легко...но я делаю техники и работаю с тем что всё это во мне вызывает.

Что это всё значить? Что я не приняла мой ощущения к этой ситуаций? Что что то не то делаю?
Вед даже если я наблюдаю за всем этим..это и есть я.
Так что...что со мной?

Как раз наоборот: в такой ситуации гораздо легче учиться. И чем больше всяких сложностей с людьми, тем легче. Самое тяжёлое, что может быть -- это организовать комфортную для себя ситуацию, где ничего неожиданного и неприятного не происходит. Тогда почти нет шансов учиться.
Вспомнил сейчас, как жил давным-давно в коммунальной квартире, где с одной стороны полуглухая старушка громко болела за футбольную команду "Зенит", а с другой стороны молодёжь громко и настойчиво выпивала. И это продолжалось годами. Замечательное время! Я очень благодарен этим людям, вспоминаю их с нежностью. Они с величайшей заботой помогли мне хоть что-то понять, хоть немного пробиться сквозь мой интеллигентский высокохудожественный панцирь.
  • 0

#235 Lee tantalis

Lee tantalis

Опытный пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 576 сообщений
  • Из:
    Московская область, Мытищи

Опубликовано 07 Февраль 2012 - 06:07

Я не Гриша, конечно, но отвечу из своего опыта. Да, это возможно, я так исцелила свои детские травмы.
Игры это ума или не игры - можно понять опытным путем. Если меня не цепляют воспоминания детства, которые до этого цепляли много лет, то значит я их прожила в ощущениях.

Спасибо, Лена :rolleyes:
  • 0

#236 Владимир

Владимир

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 827 сообщений
  • Из:
    Украина, Новомосковск - Днепр

Опубликовано 07 Февраль 2012 - 10:17

Что это всё значить?
Что я не приняла мой ощущения к этой ситуаций?
Вед даже если я наблюдаю за всем этим..это и есть я.
Так что...что со мной?

Ангеелика, хотел было, сразу ответить тебе, да почувствовал, что своими ответами, только все испорчу. Тем более, что ты ужа сама на них ответила в своих вопросах.
Эти вопросы замечательны. Не торопись с ответами, войди в каждую жизненную ситуацию вместе с этими вопросами - уверен, тебя ждут интересные открытия.
  • 0

#237 Elena Migel

Elena Migel

Пользователь

• Пользователи
  • Pip
  • 102 сообщений
  • Из:
    Брест, Беларусь

Опубликовано 07 Февраль 2012 - 11:05

Странно...Когда речь идет о боли физической, легко получается проинтегрироваться с ней, я даже радуюсь, когда ожег или заболит что-то (это редко бывает, в основном связано с интенсивными нагрузками в йоге), когда в ледяной воде руки... . Вхожу в боль, ощущаю ее вибрации и сонастраиваю их с вибрациями смеха...все получается: и движение навстречу и принятие Но вот когда дело доходит до внешних ситуаций, не могу ничего сделать.Придавливает как-будто меня грузом,вхожу в стопор и ничего сделать не могу...не смеется, не ощущаются вибрации, тело сковывает . Вот и сейчас придавило...в который раз эта ситуация происходит! Снова эта пытка! Как прожить? как принять? ...хочется убежать, а надо проживать...и куда-то подевалось желание идти навстречу боли...интегрироваться с ней... Почему так происходит ? почему физическую боль проще принять? что делать, когда что-то делать нет сил?
  • 0

#238 Sana

Sana

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 864 сообщений
  • Из:
    Израиль, ראשון לציון

Опубликовано 07 Февраль 2012 - 11:16

Вот и сейчас придавило...в который раз эта ситуация происходит! Снова эта пытка! Как прожить? как принять?
...хочется убежать, а надо проживать...и куда-то подевалось желание идти навстречу боли...интегрироваться с ней...

Почему так происходит ? почему физическую боль проще принять? что делать, когда что-то делать нет сил?

Лена, а что ты проживаешь, что пытаешься принять? Нам ведь предлагается предельно простая фаза - отследить ощущение в теле (!!! - будь то жжение в груди, скованность в локтевых суставах, дрожь под коленками и т.д.) и проинтегрироваться с ним, открыться ему, прожить именно его. То есть мы уходим от ментального анализа ситуации к телу и его ощущениям.
  • 0

#239 Elena Migel

Elena Migel

Пользователь

• Пользователи
  • Pip
  • 102 сообщений
  • Из:
    Брест, Беларусь

Опубликовано 07 Февраль 2012 - 11:35

Нам ведь предлагается предельно простая фаза - отследить ощущение в теле (!!! - будь то жжение в груди, скованность в локтевых суставах, дрожь под коленками и т.д.) и проинтегрироваться с ним

Саночка, в том то и дело...отследить могу, а вот технику применить не получается, как- будто все навыки теряются ...вибрации не включаются, ступор какой-то!
  • 0

#240 Anna Eve

Anna Eve

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 2 646 сообщений

Опубликовано 07 Февраль 2012 - 11:36

Саночка, в том то и дело...отследить могу, а вот технику применить не получается, как- будто все навыки теряются ...вибрации не включаются, ступор какой-то!

Ловко! А другую технику, где не надо вибрациям включаться? Танец дурака?
  • 0

Посетителей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных пользователей