Отцы и Дети
Опубликовано 28 Январь 2012 - 22:30
Опубликовано 28 Январь 2012 - 22:33
Лена, я имела в виду, что если бы наши чувства к детям зависели от наших отношений с отцами/матерями этих детей, то после расставания/развода родителей большинство детей бы оказывались без второго родителяНе поняла этот вопрос.
Опубликовано 30 Январь 2012 - 11:10
Я н е к тому что они должны. А к тому что мы же ЛЮДИ, а не кукушки.Они не должны.
Опубликовано 30 Январь 2012 - 11:47
Опубликовано 30 Январь 2012 - 12:00
Я н е к тому что они должны. А к тому что мы же ЛЮДИ, а не кукушки.
Если ты про биологические программы, то забота о потомстве у приматов происходит до достижения этим потомством самостоятельности. В смысле способности себя прокормить. У хомо сапиенсов, пока они не выдумали города и паспорта, это, я думаю, было пять, максимум семь лет (и при условии, что программа запустилась, это тоже непростой момент — у женщины она запускается автоматически в процессе родов и первого прикладывания к груди, у мужчин всё намного сложнее). Условия изменились, а программы пока не подтянулись.
Если ты про любовь, то своё мнение на эту тему я уже излагал: никто никого не обязан любить, тем более делать это вечно. И жизнь, нельзя не признать, эту точку зрения подтверждает
Опубликовано 30 Январь 2012 - 19:50
Опубликовано 30 Январь 2012 - 20:02
Ребятаю Интересный вопрос - как, по-вашему, выглядит гармоничная любовь взрослых, выросших детей к своим родителям?
Думаю также, как выглядит гармоничная любовь взрослых, выросших родителей к детям
Сегодня общалась с подругой она мне сказала фразу "Я люблю свою маму. Я о ней забочусь: если она заболеет я ей помогу. А так - я хочу чтобы она ко мне не приставала и жила своей жизнью". И вот - задумалась
Есть подозрение, что ты услышала что-то своё. Что-то типа "а пока у неё ничего не болит - я делаю вид, что её нет". Потому что любовь взрослых людей в том числе подразумевает уважение к личным границам друг друга, а также — что взрослые люди целостны, то есть у них есть полнокровная жизнь, которой они могут жить сами по себе.
Опубликовано 31 Январь 2012 - 00:06
Вот сколько читаю твои ответы, все больше сомневаюсь, что все что ты пишешь - ты чувствуешьДумаю также, как выглядит гармоничная любовь взрослых, выросших родителей к детям
![]()
Есть подозрение, что ты услышала что-то своё. Что-то типа "а пока у неё ничего не болит - я делаю вид, что её нет". Потому что любовь взрослых людей в том числе подразумевает уважение к личным границам друг друга, а также — что взрослые люди целостны, то есть у них есть полнокровная жизнь, которой они могут жить сами по себе.
Настолько все красиво причесано и правильно звучит. Но жизни и опыта в этих словах нет. И конкретики - тоже
Например. Как выглядит полнокровная жизнь российской пожилой женщины, вырастившей двоих детей. Которая была выпихнута на нищенскую пенсию, когда пришло время? И как она будет жить - сама по себе - в таких условиях?
Опубликовано 31 Январь 2012 - 03:29
Опубликовано 31 Январь 2012 - 08:06
Вот сколько читаю твои ответы, все больше сомневаюсь, что все что ты пишешь - ты чувствуешь
Настолько все красиво причесано и правильно звучит. Но жизни и опыта в этих словах нет. И конкретики - тоже
Например. Как выглядит полнокровная жизнь российской пожилой женщины, вырастившей двоих детей. Которая была выпихнута на нищенскую пенсию, когда пришло время? И как она будет жить - сама по себе - в таких условиях?
Доказывать тебе я ничего не собираюсь
У меня мама пока работает, отец на пенсии. В деньгах они не нуждаются, наоборот регулярно пытаются мне деньги дарить — не очень понимают, как можно не ходить на работу и при этом иметь постоянный доход, хотя я регулярно пытаюсь объяснить. Я помогаю там, где могу и мне интересно - с ремонтом в квартире, с поездками за рубеж (мама ездит одна, отец пока не втянулся). Отец интересуется политикой, много пользуется интернетом - часто с ним на эти темы беседуем, а ещё в шахматы играем, уже на равных - он меня где-то в 5 лет учить начал. Я к ним в гости езжу где-то раз в неделю-две. Недавно ставил себе на кухню вертикальную стойку с полками и подвесками — попросил его помочь, он с радостью согласился. Ещё прошу его проследить, чтобы мама в спортзал и бассейн ходила, она что-то пропускает в последнее время.
Из рассказа не очень понятно, но ключ ко многим этим вещам — во мне. Это я начал путешествовать, интересоваться здоровьем и культурой тела, увлекаться интернетом, и рассказывал им, показывал — не с целью заинтересовать, а потому что мне было интересно, драйвово. И работает это только так: не путём принудительного причинения добра и нанесения счастья, а своим примером, когда радости так много, что хочется ей делиться. Чтобы родители были счастливы — надо чтобы дети были счастливы, и дальше всё намного проще.
Опубликовано 31 Январь 2012 - 09:52
Мне тоже не очень понятно, зачем желание иметь детей полностью перекладывать на победу ментала над естественными позывами. Во многом размножение - зов тела. Ну природа так решила, что живым существам нужно оставлять потомство для сохранения рода. И что здесь плохого? Наоборот, позывы тела очень естественны. Если девушка захотела завести ребенка просто, потому что захотела завести ребенка - то это не столько продукт социумных догм, сколько вполне физиологичное желание. В этом смысле такое желание куда более натурально, чем желание иметь ребенка потому, что есть подходящий человек.
Более того, мне кажется, что когда люди хотят общего ребенка, здесь больший акцент идет именно на слово "общий", а не "ребенок". Когда ты любишь человека, то жаждешь разделить с ним как можно большее количество аспектов жизни. А что может быть более "общим" чем совместный ребенок. Он состоит только из тебя и твоего партнера. Так что для меня желание иметь общих детей - это высшее (но не обязательное) проявление любви и приятия другого человека, своего партнера. Хотя, может это и цинично, наличие широкого круга общих интересов может и избавить от желания иметь еще и общих детей.
Размножение как зов тела выражается в желании секса во время овуляции. Если присмотреться, то хорошо заметно, как темперамент женщины меняется на протяжении её цикла. ПМС — явление из той же области, это нежелание организмом "бесполезного" секса и разочарование от того, что оплодотворение не наступило (чисто соматическая боль в том числе). Просто люди — немногие из видов, научившиеся заниматься сексом для удовольствия, и на это непрерывное фоновое "хочу удовольствия" надо брать поправку.
Опубликовано 31 Январь 2012 - 15:21
Если ты про биологические программы, то забота о потомстве у приматов происходит до достижения этим потомством самостоятельности. В смысле способности себя прокормить. У хомо сапиенсов, пока они не выдумали города и паспорта, это, я думаю, было пять, максимум семь лет (и при условии, что программа запустилась, это тоже непростой момент — у женщины она запускается автоматически в процессе родов и первого прикладывания к груди, у мужчин всё намного сложнее). Условия изменились, а программы пока не подтянулись.
Если ты про любовь, то своё мнение на эту тему я уже излагал: никто никого не обязан любить, тем более делать это вечно. И жизнь, нельзя не признать, эту точку зрения подтверждает
Это делегирование отвественности и осознанности в поступках...
Опубликовано 31 Январь 2012 - 18:49
Опубликовано 31 Январь 2012 - 20:23
Когда любовь - это легко и понятно. И никогда не больно. И переживаний нет потому что глубока мудрость
Ага! И ты либо труп, либо пи***бол-теоретик.
Опубликовано 31 Январь 2012 - 21:20
Это делегирование отвественности и осознанности в поступках...
Не понял, поясни? Что именно "это", кому делегирование?
Опубликовано 31 Январь 2012 - 21:27
Знаешь, Сереж, видимо, я перепутала
Такие представления и отношения бывают, когда человек уже настолько высоко поднялся в своем, не люблю это сочетание, но пусть будет, духовном развитии
Когда любовь - это легко и понятно. И никогда не больно. И переживаний нет потому что глубока мудрость
Я пока в середине этого пути. Или даже в начале. И не очень интересно, чем этот путь закончится
Слишком активно теребит то что здесь и сейчас
А что вообще может быть непонятного в любви? Это же самый базовый процесс, столь же естественный для человека, как для лампочки — излучать свет. Мало того, это, по большому счёту, его единственное предназначение (как и у лампочки, кстати). Как может быть лампочке больно светить? Какие переживания это ей приносит?
Я не риторически эти вопросы задаю, я правда прошу примеров. Когда любовь — это больно? Тревожно?
Опубликовано 01 Февраль 2012 - 22:18
А что вообще может быть непонятного в любви? Это же самый базовый процесс, столь же естественный для человека, как для лампочки — излучать свет. Мало того, это, по большому счёту, его единственное предназначение (как и у лампочки, кстати). Как может быть лампочке больно светить? Какие переживания это ей приносит?
Боль и переживания может вызывать только отказ от любви, запрет себе любить и принимать любовь. Об этом, как мне кажется, минимум половина Школы, а может и вообще вся.
Я не риторически эти вопросы задаю, я правда прошу примеров. Когда любовь — это больно? Тревожно?
Боюсь, Сережа, что вопрос твой останется риторическим, если ты сам примера не покажешь. И почему же обязательно любовь, как боль. а если, как радость?
Вот опять материнство прорвалось. но Сережа, думаю, меня правильно услышит.
А дальше другой опус. К нашему с Олегом прерванному разговору.
Все 12 страниц твоей темы, Олег, внимательно перечитать не "осилила". Останавливалась на различных опусах " по наитию" без попыток понять, почему именно на них. Но читала честно и многое меня тронуло.
А вот это из твоей первой страницы. Твой запрос. "Да предлагаю здесь не обсуждать а описывать, для того, что бы дети увидели родителей, а родители детей"
Как ты считаешь, у нас тут это получилось? На мой взгляд как-то не очень.
Я ведь собственно вот о чем. Любая Игра (в смысле любой фрагмент жизни) а наши с тобой темы, с моей точки зрения, именно такими Играми и являются, прежде всего должна вестись по правилам. Иначе (футболисты непременно начнут хватать мяч руками, а зрители выбегать на поле и объяснять игрокам, что и как они делают неправильно ну и т.д. а в итоге... впрочем ясно) рамки обсуждаемого расширяются так, что начинают вмещать в себя любые мысли, эмоции и даже совсем другие темы.
И меня не минула "чаша сия". Что зацепило, о том и написала.И многие опусы меня в этом зеркалят. Сработал автомат. Признаю свою ошибку.
Вот даже Сережа на мой взгляд очень сильно углубил и расширил тему. Любовь, как тотальное принятие, это то, о чем мы пока, увы, можем только говорить. НУ или мечтать. А вот о "земной любви", которая для очень многих из нас является или являлась именно болью мы говорим, на мой взгляд в своих темах и я и ты, как мне кажется. Даже если слово это не произносим. .Но мы говорим о любви(или запрете на любовь) между родителями и детьми.Это все-таки какие-то более конкретные вещи.
В этой теме увидела разное: и оценки чужих позиций, и речь часто ведется не о прожитом опыте, а о своих страхах перед ним - перед неизвестным, и обсуждения ведутся. Это твоя тема и твоя Игра, Олег. Ты можешь играть в нее по своим правилам и даже без правил вовсе. Наверное это необходимо, чтобы было такое место, где можно поговорить о разном. И о боли и о радости и о честности и о лжи. А если кто-то себе не позволяет прикоснуться к своим переживаниям, так просто приколоться или умными мыслями поделится ( даже и не своими).
Но мне хотелось бы, чтобы ты, по возможности, объяснил более доходчиво, чего же ты на самом деле хочешь услышать? Как Мать я в своей теме делилась и еще поделюсь и чувствами своими и мыслями. Мой опыт проживания материнского очень велик. Потому я отдельную ветку и открыла. Если тебе в самом деле хочется услышать то,что именно тебе нужно, то задай мне конкретные вопросы, пожалуйста. Постараюсь тебе на них ответить, так ясно, как только смогу.
И еще у меня остался вопрос к тебе. Ты пишешь, что врать научился у своей мамы. Одновременно признаешь, что люди очень плохо слышат друг друга(вот хотя-бы, как мы с тобой) А есть ли у тебя абсолютная уверенность в том, что мама твоя действительно врала и, надо думать, не мало, если ты сумел у нее научиться?
Опубликовано 02 Февраль 2012 - 07:15
Не понял, поясни? Что именно "это", кому делегирование?
[/quote
Всмысле чел если осознан в поступках, то проблем с принятием своего ребёнка не возникает.
Про мои ощущения . За давностью лет не могу их найти. Есть только ментальное несогласие
Опубликовано 02 Февраль 2012 - 08:24
Всмысле чел если осознан в поступках, то проблем с принятием своего ребёнка не возникает.
Про мои ощущения . За давностью лет не могу их найти. Есть только ментальное несогласие
Тут у меня, наверное, небольшая нестыковка с терминологией Школы. Любовь и принятие — это одно и то же, но у них, на мой взгляд, есть такая характеристика, как сила, мощность, что ли — хочется какой-то физический термин подобрать. То есть под "разлюбить" я не имею в виду сменить приятие на неприятие, а просто снизить излучение внимания в направлении этого человека (объекта, эгрегора) до минимума. Ну вот свою первую школьную любовь я помню, принимаю, и до сих пор люблю (улыбаюсь, когда вспоминаю о ней — как сейчас, например), но это "вспоминаю" происходит хорошо если раз в три месяца. Остальное время она живёт где-то в моей душе маленькой светящейся точкой "ниже радара". Не потому что я не хочу её любить, а потому что у меня объём энергии ограничен, я не могу удерживать её в поле внимания во всех деталях.
Это, понятное дело, про меня, у других людей может быть иначе. Просто в социуме принято считать, что "люблю" = "должен", а это, на мой взгляд, не так. Должны родители детям (несовершеннолетним) совсем по другим причинам, и от того, что любовь к ним истончается — долг не уменьшается.
Опубликовано 02 Февраль 2012 - 10:14
У меня так очень часто любовь сопровождается привязанностью, непониманием, тревогой и отсюда . Конечно, я стараюсь осознавать, и чтоб они не мешали, но они есть и наверное будут. А ещё вспомнила стих, который называется Любовь
" Ятаган? Огонь? Поскромнее, куда так громко. Боль, знакомая как глазам ладонь, как губам - имя собственного ребёнка.
Посетителей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных пользователей