Перейти к содержимому

Добро пожаловать, или посторонним – вход!..

Войдите, если вы уже входили, или зарегистрируйтесь, если только мечтаете об этом.
Но мы честно предупреждаем – за последствия отвечаете вы сами…

Close
Фотография

Шаг 26 – Намерение и его механизмы

• Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
264 ответов в этой теме

#221 Кир

Кир

Опытный пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 649 сообщений
  • Из:
    москва

Опубликовано 02 Август 2011 - 09:33

Интересное наблюдение про намерение из статьи на дерти про электроэнцефалографию: "Ученые из Берлинского технического университета провели тест при участии добровольцев, ЭЭГ и компьютерного симулятора (симулятор экстренного торможения при вождении автомобиля). Задача для испытуемых была проста: двигаться со скоростью 100 км/ч и держать дистанцию в 20 м за едущим впереди автомобилем. Когда передний авто в случайном прядке тормозил, тестерам также нужно было затормозить. При этом, добровольцам были подведены электроды к определенным зонам головы и правой ноги. Т. е. сигнал о зачатке мысли о желание затормозить был синхронизирован с сигналом о сокращении мышц правой ноги, при нажатии на педаль тормоза. Чтобы избежать влияния других видов намерения испытуемых попросили не дергаться. Итог теста: “интуитивная” реакция стала быстрее по сравнению с осознанным принятием решением затормозить на 0.13 сек., в эквиваленте это показывает сокращение тормозного пути на 3.66 м, при заданной скорости эксперимента."
  • 0

#222 Volodya

Volodya

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 650 сообщений
  • Из:
    Chicago

Опубликовано 02 Август 2011 - 15:33

Интересное наблюдение про намерение из статьи на дерти про электроэнцефалографию:

"Ученые из Берлинского технического университета провели тест при участии добровольцев, ЭЭГ и компьютерного симулятора (симулятор экстренного торможения при вождении автомобиля).

Задача для испытуемых была проста: двигаться со скоростью 100 км/ч и держать дистанцию в 20 м за едущим впереди автомобилем. Когда передний авто в случайном прядке тормозил, тестерам также нужно было затормозить. При этом, добровольцам были подведены электроды к определенным зонам головы и правой ноги. Т. е. сигнал о зачатке мысли о желание затормозить был синхронизирован с сигналом о сокращении мышц правой ноги, при нажатии на педаль тормоза. Чтобы избежать влияния других видов намерения испытуемых попросили не дергаться.

Итог теста: “интуитивная” реакция стала быстрее по сравнению с осознанным принятием решением затормозить на 0.13 сек., в эквиваленте это показывает сокращение тормозного пути на 3.66 м, при заданной скорости эксперимента."

Не думал что это еще и экспериментом надо подтверждать. Любое действие выполняемое многократно уходит на автомат... Любои водитель знает что при ведении машины сознание не участвует... Пока конечно что то не произошло нестандартное и ты не "очнулся" и то в качестве наблюдателя для того что бы оценить случившееся. Кстате у меня бывают моменты , особенно ночью когда еду домой уставший, а ехать мне часа полтора, минут по 20-30 дороги не помню вообще. Как будто уснул или отключился. Полный авномат....
  • 0

#223 Luchia

Luchia

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 013 сообщений
  • Из:
    Texac, Даллас

Опубликовано 02 Август 2011 - 16:03

Не думал что это еще и экспериментом надо подтверждать. Любое действие выполняемое многократно уходит на автомат...

А разве интуиция и действия на автомате одно и тоже? :rolleyes:
  • 0

#224 орди

орди

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 021 сообщений
  • Из:
    Boston - Montreal

Опубликовано 02 Август 2011 - 20:13

Думаю что нет. На автомате делается что нибудь после многих повторений, не раньше. Так и говрят - "нарабатываем". А интуитивно можно выбрать правильное направление в незнакомом городе.
  • 0

#225 Luchia

Luchia

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 013 сообщений
  • Из:
    Texac, Даллас

Опубликовано 02 Август 2011 - 20:53

Думаю что нет. На автомате делается что нибудь после многих повторений, не раньше. Так и говрят - "нарабатываем". А интуитивно можно выбрать правильное направление в незнакомом городе.

Да, знаю я это Орди, спасибо :rolleyes:
Я хотела намекнуть Володе на предыдущий пост, что он ушел в сторону в своих рассуждениях.
  • 0

#226 Anna Eve

Anna Eve

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 2 646 сообщений

Опубликовано 02 Август 2011 - 22:12

Меня тоже эта "дыра" в "логике" восхитила)
Теперь хочется веселиться и находить подтверждения словам Савельева из ветки про физиологию, видео которого я отсматриваю в больших количествах сейчас)
  • 0

#227 Anna Eve

Anna Eve

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 2 646 сообщений

Опубликовано 02 Август 2011 - 22:13

Интересное наблюдение про намерение из статьи на дерти про электроэнцефалографию:

....

Итог теста: “интуитивная” реакция стала быстрее по сравнению с осознанным принятием решением затормозить на 0.13 сек., в эквиваленте это показывает сокращение тормозного пути на 3.66 м, при заданной скорости эксперимента."

Ты сам-то как это связываешь с нашими занятиями намерением тут?
  • 0

#228 Кир

Кир

Опытный пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 649 сообщений
  • Из:
    москва

Опубликовано 02 Август 2011 - 23:58

Ты сам-то как это связываешь с нашими занятиями намерением тут?

Просто это хорошая иллюстрация нементальной природы самого намерения, на мой взгляд. Оно если надо мимо мозгов тапку тормоза жмет, а мозги так, на подхвате работают.
  • 0

#229 Anna Eve

Anna Eve

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 2 646 сообщений

Опубликовано 03 Август 2011 - 11:49

Просто это хорошая иллюстрация нементальной природы самого намерения, на мой взгляд. Оно если надо мимо мозгов тапку тормоза жмет, а мозги так, на подхвате работают.

Ура, поняла тебя, спасибо)
  • 0

#230 Костя Емец

Костя Емец

Опытный пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 560 сообщений
  • Из:
    Киев

Опубликовано 03 Август 2011 - 19:45

А кто отдает намерению команду жать на тормоз? И когда? После того как твои глаза увидели изменение ситуации на дороге, мозг нарисовал картинку, а ментал расценил эту ситуацию как опасную? Или намерение жать на тормоз было сформировано раньше ментальной оценки ситуации? Если да, то кто, и какими органами восприятия отслеживает ситуацию на дороге?
  • 0

#231 Серж

Серж

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 445 сообщений
  • Из:
    Третья от Солнца планета

Опубликовано 03 Август 2011 - 22:08

А кто отдает намерению команду жать на тормоз? И когда? После того как твои глаза увидели изменение ситуации на дороге, мозг нарисовал картинку, а ментал расценил эту ситуацию как опасную?

Я тоже считаю, что намерение работает иначе, на уровне "я намерен доехать из пункта А в пункт Б живым-невредимым и на неповрежденном автомобиле". И правильное намерение сработает так, что я на хвост автомобилю, способному на внезапное резкое торможение, просто не сяду. Или пропущу его, или буду держать дистанцию больше обычной, рационализируя это сотней причин от "колхозных номеров" до "мне его бампер не нравится".

А упражнение "держать заданную дистанцию на заданной скорости" — скорее спинномозговое: увидел впереди включившиеся тормозные огни — топнул на педаль, ментал тут включиться не успевает, и никакие цирковые номера с "лосиной перестановкой" исполнить тоже нет возможности, физика не позволяет. Другое дело, что намерению эта наша физика — так, стопка бумаги в форме школьного учебника, но тут уже темная территория, у меня подобных опытов не было.
  • 0

#232 golod

golod

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 506 сообщений
  • Из:
    Санкт-Петербург

Опубликовано 03 Август 2011 - 22:21

... правильное намерение сработает так, что я на хвост автомобилю, способному на внезапное резкое торможение, просто не сяду.

Не знаю, мне кажется здесь происходит рационализация. Что такое "правильное" намерение? А что такое "неправильное"? Вот, у Георгия Ивановича Гурджиева было какое намерение, когда он попал в страшную аварию, а потом от неё год отходил? Разве можно хоть как-то Намерение оценивать, ведь оно атрибут Большого Времени, а не маленького нашего куцего времени.
  • 0

#233 лючка

лючка

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 2 477 сообщений
  • Из:
    Минск

Опубликовано 13 Август 2011 - 12:34

Какое-то оно очень целое это намерение. Нет у него деталей. Пытаешься его рассмотреть, но прячется.
  • 0

#234 Aida

Aida

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 862 сообщений
  • Из:
    Санкт-Петербург

Опубликовано 18 Август 2011 - 09:08

Сегодня весь день выворачивала, попадающиеся под взгляд, реальные углы – туда-сюда, в метро, офисе. И вместе с ними выворачивалась-переключалась ситуация в реале.
Это умунерастижимо ))

Здорово! Тоже попробовала реальные углы повыворачивать - фантастика! С картинками работаю, напряжение, вернее какую-то концентрацию ощущаю в голове и в области груди одновременно. Переключать получается довольно легко, а удерживать - сложнее. Именно в при удерживании создается наибольшая концентрация
  • 0

#235 Aida

Aida

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 862 сообщений
  • Из:
    Санкт-Петербург

Опубликовано 19 Август 2011 - 15:58

намерение работает иначе, на уровне "я намерен доехать из пункта А в пункт Б живым-невредимым и на неповрежденном автомобиле".

Намерение есть на каждое действие? И связаны ли намерения на отдельные действия друг с другом чем-то, например каким-то бОльшим намерением? Есть ли какая-то генеральная линия намерения на всю физическую жизнь хотя бы?
  • 0

#236 валентин

валентин

Пользователь

• Пользователи
  • Pip
  • 136 сообщений
  • Из:
    г. Невинномысск

Опубликовано 19 Август 2011 - 19:05

Есть ли какая-то генеральная линия намерения на всю физическую жизнь хотя бы?

Полагаю что ЕСТЬ, и именно она ведет каждого по жизни своей дорогой, а все остальные
(на каждое действие) подчинены ему (генеральному намерению) в определённой иерархии
и когда мы совершаем ошибки (идём не в том направлении), ощущается дискомфорт
(как не в своей тарелке), приходится возвращаться к себе родному - это ощущение
словами я выражаю как "вечный зов" где-то в душе.
  • 0

#237 golod

golod

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 506 сообщений
  • Из:
    Санкт-Петербург

Опубликовано 19 Август 2011 - 22:05

Полагаю что ЕСТЬ (генеральная линия намерения), и именно она ведет каждого по жизни своей дорогой, а все остальные (на каждое действие) подчинены ему (генеральному намерению) в определённой иерархии...

У меня другое ощущение, хоть и обменталенное, наверно. Мне кажется, что нет никакой иерархии намерения, а есть Единое Намерение. И оно просто проецируется на разные пространства и обстоятельства. Как бы фокусируется посредством человека. В этом смысле Намерение не живёт ни во времени, ни в пространстве. Именно поэтому Оно может туда фокусироваться.
И что это Намерение хочет? Просто проявиться? Быть прожито в ощущениях?
  • 0

#238 Sania

Sania

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 2 527 сообщений
  • Из:
    Красноармейск МО

Опубликовано 19 Август 2011 - 22:19

Наблюденияза собой при работе с гифками: Заметил напряженность на линии проведенной на3-4 см выше центров раковин ушей. Более яркие ощущения на коже головы, а невнутри как предполагал.

Тяжело дается подвижныйкубик с вырезом и вращающаяся девушка. Преобразить получается только отводявзор и формируя в голове новый образ (новое направление вращения).

• 0

#239 валентин

валентин

Пользователь

• Пользователи
  • Pip
  • 136 сообщений
  • Из:
    г. Невинномысск

Опубликовано 20 Август 2011 - 05:24

И что это Намерение хочет? Просто проявиться? Быть прожито в ощущениях?

Ну ты прям очеловечил Намерение (придал статус самостоятельности), а я имел в виду
иерархию приоритетов внутри каждого человека.
  • 0

#240 валентин

валентин

Пользователь

• Пользователи
  • Pip
  • 136 сообщений
  • Из:
    г. Невинномысск

Опубликовано 20 Август 2011 - 05:53

Тяжело дается подвижныйкубик с вырезом и вращающаяся девушка.

Вот вот, если вперить взор на неё и не отвлекать внимание, никакими усилиями не завертеть
её обратно, а моргнуть или при периферийном зрении, куда захочешь (подумаешь), туда тут
же и вертится. Так это не правильно? И что нужен именно первый вариант? И отследить
(зафиксировать) какое именно усилие приводит к результату? А подвижный кубик вообще не поддаётся трансформации.
  • 0

Посетителей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных пользователей