Перейти к содержимому

Добро пожаловать, или посторонним – вход!..

Войдите, если вы уже входили, или зарегистрируйтесь, если только мечтаете об этом.
Но мы честно предупреждаем – за последствия отвечаете вы сами…

Close
Фотография

Дневник Гиперкурса - "Странноведение 2020 - 2022"

• Эта тема закрыта Тема закрыта
2667 ответов в этой теме

#2361 трис

трис

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 2 298 сообщений
  • Из:
    россия

Опубликовано 17 Сентябрь 2021 - 14:41

Вот я ещё Гришу зацитирую на ранее затронутую мною тему.

«Сместите акценты своего существования с борьбы на радость. У вас проблема, болезнь, неприятность? Да, у вас проблема, болезнь, неприятность. Не отрицая их, живите с ними — и смейтесь. Не пытаясь избавиться от них — живите и смейтесь. Не страшась последствий — живите и смейтесь.

И принимайте все, что будет происходить в процессе этого и с вами, и вокруг вас. И отслеживайте, как будут таять, исчезая вовсе, проблемы, болезни и страхи. Сами по себе.

А вы? А вы будете смеяться, глядя на это, но, не залипая, не привязываясь даже к такому результа- ту. И оставаться в полной уверенности, что по-другому быть и не могло.»

Это, как по мне, очень важный ориентир – есть поток или нет. Быть, тянуться к полноценной жизни, не смотря на проблемы, вместе с ними, стараться не зацикливаться на них, не наделять суперважностью.

Иначе мы просто перекрываем  свою жизнь, всю динамику, если вспомнить схему размывки проблемы. И  всё, приехали.

Возникает вопрос , как это сделать.

Прежде нужно отдать себе отчёт, действительно ли я этого хочу?  Вот же серьёзная проблема, а я, значит,  не страдаю или, не дай бог, с близкими, что то неладно…

Вот ещё вспомню Гришу, у него в книжке был пример, когда одна мать больного ребёнка поняла, что она тоже имеет право быть счастливой.

Тут хорошо бы нам помнить, что лучший подарок, который мы можем сделать себе, своим делам  и другим людям – это быть самому в порядке,  и сознательно выбрать это

Как это реализовать – такой кнопки нет. Это ориентир, куда тянуться.

Например, у всех нормальных людей страдание сопровождается жалостью к себе, а это усугубляет.

Когда это заметишь, есть возможность перестать себя жалеть, станет легче. Лучше не жалеть себя и не позволять это делать другим. Выгода тут обманчива.

И ещё покойный Кастанеда писал, что жалость к другим очень связана с саможалением. Что перестав жалеть себя,  человек начнет относится к другим уже из другой перспективы.

Дотягивание к богу, к странному тоже в тему

Как ещё тянуться к полноценной жизни? Ну, есть такой мем – об этом вся школа))

• 5

#2362 Руслан777

Руслан777

Пользователь

• Пользователи
  • Pip
  • 115 сообщений
  • Из:
    Московская область

Опубликовано 17 Сентябрь 2021 - 14:50

"И принимайте все, что будет происходить в процессе этого и с вами, и вокруг вас. И отслеживайте, как будут таять, исчезая вовсе, проблемы, болезни и страхи. Сами по себе.

А вы? А вы будете смеяться, глядя на это, но, не залипая, не привязываясь даже к такому результа- ту."

Как то это диссанирует с позицией самого Гриши в части происходящих событий, в Афганистане например.
  • 0

#2363 трис

трис

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 2 298 сообщений
  • Из:
    россия

Опубликовано 17 Сентябрь 2021 - 14:54

в Афганистане например.

Это очень много творцов вместе творят

• 0

#2364 Helena

Helena

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 12 444 сообщений
  • Из:
    .

Опубликовано 17 Сентябрь 2021 - 16:08

Как то это диссанирует с позицией самого Гриши в части происходящих событий, в Афганистане например.

Никакого диссонанса здесь нет. Просто ментально ориентированному человеку невозможно понять, что смех растворяет ментальную скорлупу обозначений, ярлыков и человек прикасается к чистой интенсивности ощущений. И застывший, мёртвый, болезненный мир начинает течь, отражая внутреннее состояние.

• 1

#2365 Helena

Helena

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 12 444 сообщений
  • Из:
    .

Опубликовано 17 Сентябрь 2021 - 16:38

Никакого диссонанса здесь нет.

К тому же Гриша удивительно последователен с первого шага, где говорит о движении в сторону максимального комфорта. А это и есть наибольшая интенсивность, которая огненна.

• 0

#2366 Руслан777

Руслан777

Пользователь

• Пользователи
  • Pip
  • 115 сообщений
  • Из:
    Московская область

Опубликовано 17 Сентябрь 2021 - 17:48

К тому же Гриша удивительно последователен с первого шага, где говорит о движении в сторону максимального комфорта. А это и есть наибольшая интенсивность, которая огненна.

О, это крайне интересный момент. Получается, смотреть на боль и ужас в мире - это шаг в сторону комфорта, потому что это даёт динамику. Которой я наполняюсь и на которую меня становится больше. Получается этакое питание чужой болью и страданием. А ведь действительно, страдание это очень сильное ощущение, значит им в первую очередь эффективнее "насыщаться". Интересно, что бы сказали страдающие, узнав, что кто-то насыщается их страданием?
  • -3

#2367 АлександрM

АлександрM

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 975 сообщений
  • Из:
    Одессы, Украина

Опубликовано 17 Сентябрь 2021 - 18:20

...
Это, как по мне, очень важный ориентир – есть поток или нет. Быть, тянуться к полноценной жизни, не смотря на проблемы, вместе с ними, стараться не зацикливаться на них, не наделять суперважностью.

Иначе мы просто перекрываем  свою жизнь, всю динамику, если вспомнить схему размывки проблемы. И  всё, приехали.

..

Как это реализовать – такой кнопки нет. Это ориентир, куда тянуться.

..

Алла,
Спасибо что выложила эти формулиовки

Это прямо краеугольный камень о который все спотыкаются и спорят тут на форуме, что надо страдать ;)

А дело то не в том, чтобы все выстрадать ..

А кнопка такая есть- глубоко, честно и безоглядно принять, поверить, увидеть что все есть Я во всех возможных проявлениях реальности.

С такой позиции отношение меняется ко всему.. дистанция тает.
Конфликт "есть ты и есть я" растворяется и остается "есть только я"
  • 2

#2368 АлександрM

АлександрM

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 975 сообщений
  • Из:
    Одессы, Украина

Опубликовано 17 Сентябрь 2021 - 18:27

..Интересно, что бы сказали страдающие, узнав, что кто-то насыщается их страданием?

Руслан,

Попробуй немного подвинуть позицию своего наблюдения за этим.

Ты не насыщаешься кем-то или чем-то внешним.

Внешнее только отражает, проявляет твою систему отношений и напряженностей.

И работая с собой и своим отношением к происходящему у тебя есть возможность остановить реактивность и освободить свою запертую, отвергнутую, сдерживаемую энергию она же ощущения.
  • 4

#2369 Helena

Helena

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 12 444 сообщений
  • Из:
    .

Опубликовано 17 Сентябрь 2021 - 18:27

Получается, смотреть на боль и ужас в мире - это шаг в сторону комфорта, потому что это даёт динамику. Которой я наполняюсь и на которую меня становится больше. Получается этакое питание чужой болью и страданием. А ведь действительно, страдание это очень сильное ощущение, значит им в первую очередь эффективнее "насыщаться". Интересно, что бы сказали страдающие, узнав, что кто-то насыщается их страданием?

Если смотреть, то к шагу это не имеет отношения. А вот видеть и делать что-то со своими ощущениями - это уже нечто иное. Нет ничего и никого чужого в собственных ощущениях. Ты, Руслан, делаешь скоропалительные и поверхностные выводы, не утруждая себя заглянуть глубже, хотя Школа предоставляет инструменты. Страдание - это не ощущение, страдательность придаёт ментал, когда человек отказывается проживать ощущения.

Можно почитать эту веточку, чтобы разобраться с терминологией https://shkola-durak...?showtopic=4275

• 1

#2370 единица

единица

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 476 сообщений
  • Из:
    Евросоюз

Опубликовано 18 Сентябрь 2021 - 01:41

Просто ментально ориентированному человеку невозможно понять, что смех растворяет ментальную скорлупу обозначений, ярлыков и человек прикасается к чистой интенсивности ощущений.

Однако не всякий смех, растворяет ментальную скорлупу.  Смех смеху рознь. Есть смех, который укрепляет ментальную оболочку.

• 0

#2371 Helena

Helena

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 12 444 сообщений
  • Из:
    .

Опубликовано 18 Сентябрь 2021 - 06:49

Однако не всякий смех, растворяет ментальную скорлупу.  Смех смеху рознь. Есть смех, который укрепляет ментальную оболочку.

Как всегда есть два аспекта - высший и низший. Есть смех и есть Смех.

• 1

#2372 трис

трис

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 2 298 сообщений
  • Из:
    россия

Опубликовано 18 Сентябрь 2021 - 07:59

Руслан, ты взял один пазл и решил, что это вся картинка. Типа увидел дырку от бублика, а вокруг неё не посмотрел и подумал, что это весь бублик.

А что вокруг в нашем случае? Любовь и единство - ведущая мотивация. То есть, чьё то страдание побуждает к действию из неё, а не к жалению, злорадству и смакованию

• 0

#2373 Skazka

Skazka

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 764 сообщений
  • Из:
    Украина

Опубликовано 18 Сентябрь 2021 - 08:51

Пост Руслана как отправной, ответ не только ему.
Только теоретизируя, игнорируя рабочие веточки и , подозреваю, саму работу
трудно ощутить о чем говорят.
Вчера  пыталась писать так и не нашлось связных слов.
Когда то Гриша объяснял ( в который раз :( ) эти моменты в разговоре с Катей.
Окружающий нас мир наполнен болью, но не страданием. Мы сами превращаем его в страдание.
Боль это движение энергии очень высокой интенсивности, страдание сопротивление ей.

Внешне нам предлагаются разные болезненные ситуации чтобы вернуть нас к проживанию.
Когда мы проживаем боль то позволяем ей двигаться и она превращается в поток энергии.

В случае сопротивления боли происходит остановка, вызывающая страдание.
Боль это Божественная категория. Страдание от дьявола, суть которого разделять.
Дьявол ментал делит на хорошее и плохое, поток для него опасен, ему нужна остановка потому что
он воспринимает мир как набор фрагментов, создает понимание, отрицание, выбор.

Когда мы возвращаем в себе изначальную динамику, поток начинаем жить в состоянии удовольствия
Не за счет отстраненности а именно за счет включенности.

Глядя на страшные ролики мы в себе видим то что пробуждается в ответ. Не для того чтобы констатировать
что я маньяк, палач, живодер. Во мне это есть и это мешает увидеть то что глубоко внутри.
Я всматриваюсь в маньяка и нахожу в нем золотую вибрацию, основу.

И живу с этим потому что это моя составляющая и ориентируюсь не на нее уже а на то что в изначалии.
Увидеть божественное в любом проявлении.

• 2

#2374 Руслан777

Руслан777

Пользователь

• Пользователи
  • Pip
  • 115 сообщений
  • Из:
    Московская область

Опубликовано 18 Сентябрь 2021 - 08:56

Руслан, ты взял один пазл и решил, что это вся картинка. ...

Почему-то любое видение, отличное от декларируемого сразу расценивается как попытка уязвить в чем-то подходы Школы. Совсем нет. Я лишь показываю моменты, которые и так видны всем. И если "питаться" Чужой болью - то это вовсе не значит, что злорадствуя и смакуя. Но по сути это так и есть - чужая боль и страдания насыщают и наполняют. При этом этих страданий не становится у кого-то больше или меньше. То есть, как Саша и писал - работаешь с внутренним, глядя на внешнее. Что, впрочем, не отменяет факта "питания", если называть вещи своими именами.

Сообщение изменено: АлександрM, 18 Сентябрь 2021 - 16:18.
Руслан подрезай цитирование пожалуйста, чтобы было приятно читать

• 0

#2375 Руслан777

Руслан777

Пользователь

• Пользователи
  • Pip
  • 115 сообщений
  • Из:
    Московская область

Опубликовано 18 Сентябрь 2021 - 09:08

Пост Руслана как отправной, ответ не ему.
Только теоретизируя, игнорируя рабочие веточки и , подозреваю, саму работу
трудно ощутить о чем говорят.
.....

Вот ни одного слова против сказать не могу. Мало того - видеть мир, его боль и радость, не страдая при этом - это и есть жизнь. Однако на один из моих постов об этом Гриша написал : не чувствовать чужую боль - это болезнь". То есть должно вроде как "корежить" Когда мы узнаем, что кому то больно. Так и есть. Но можно не страдать от этого. Читать новости спокойно, осознавая происходящее. Только Гриша с этим не согласится.

Сообщение изменено: АлександрM, 18 Сентябрь 2021 - 16:16.
Руслан подрезай цитирование пожалуйста, чтобы было приятно читать

• 0

#2376 единица

единица

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 476 сообщений
  • Из:
    Евросоюз

Опубликовано 18 Сентябрь 2021 - 10:18

Как всегда есть два аспекта - высший и низший. Есть смех и есть Смех.

Вот именно. Ментальные оболочки растворяются, когда начинает смеяться вся вселенная, а не когда смеётся Таня или Лена.
Поэтому, метод — у тебя проблемы, болезни, несчастья, а ты смейся, и будет тебе счастье — не работает. Такой подход может только всё усугубить.
Счастье мне будет только в том случае, когда не я буду смеяться, а когда позволю через себя засмеяться всей Вселенной. И по-другому никак.

• 0

#2377 Helena

Helena

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 12 444 сообщений
  • Из:
    .

Опубликовано 18 Сентябрь 2021 - 11:06

Поэтому, метод — у тебя проблемы, болезни, несчастья, а ты смейся, и будет тебе счастье — не работает. Такой подход может только всё усугубить.

Всё работает, Татьяна, когда ты смеёшься в проблеме. 

• 0

#2378 единица

единица

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 476 сообщений
  • Из:
    Евросоюз

Опубликовано 18 Сентябрь 2021 - 11:54

Всё работает, Татьяна, когда ты смеёшься в проблеме. 

Фиг там. Когда я смеюсь в проблеме как личность, все работает на укрепление ментала.

А если даже проблема или болезнь попустит, то это только взятка, подачка от программы — наступает временное облегчение, но только для того чтобы чуть позже с новой силой начать качать жизненную силу из меня.

• -1

#2379 Руслан777

Руслан777

Пользователь

• Пользователи
  • Pip
  • 115 сообщений
  • Из:
    Московская область

Опубликовано 18 Сентябрь 2021 - 12:40

Когда-то один известный мыслитель написал, что если очень долго всматриваться в бездну, бездна начинает всматриваться в тебя. Практика показывает, что если долго всматриваться в себя (только честно), улыбка появляется сама собой. А там то ли смех сам появляется, то ли все проблемы сами исчезают - уже не важно...
  • 1

#2380 Helena

Helena

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 12 444 сообщений
  • Из:
    .

Опубликовано 18 Сентябрь 2021 - 12:59

А если даже проблема или болезнь попустит, то это только взятка, подачка от программы — наступает временное облегчение, но только для того чтобы чуть позже с новой силой начать качать жизненную силу из меня.

А разве мы смеёмся, чтобы попустило? Тогда это убегание. Или для того, чтобы принять нашу же обособленную часть, проявленную дискомфортом, проблемой, чтобы нас стало больше? Для этого и включаем смех в проблеме, чтобы растворить сопротивление и вернуть себе остановленную менталом динамику.

• 0

Посетителей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных пользователей