Вот я ещё Гришу зацитирую на ранее затронутую мною тему.
«Сместите акценты своего существования с борьбы на радость. У вас проблема, болезнь, неприятность? Да, у вас проблема, болезнь, неприятность. Не отрицая их, живите с ними — и смейтесь. Не пытаясь избавиться от них — живите и смейтесь. Не страшась последствий — живите и смейтесь.
И принимайте все, что будет происходить в процессе этого и с вами, и вокруг вас. И отслеживайте, как будут таять, исчезая вовсе, проблемы, болезни и страхи. Сами по себе.
А вы? А вы будете смеяться, глядя на это, но, не залипая, не привязываясь даже к такому результа- ту. И оставаться в полной уверенности, что по-другому быть и не могло.»
Это, как по мне, очень важный ориентир – есть поток или нет. Быть, тянуться к полноценной жизни, не смотря на проблемы, вместе с ними, стараться не зацикливаться на них, не наделять суперважностью.
Иначе мы просто перекрываем свою жизнь, всю динамику, если вспомнить схему размывки проблемы. И всё, приехали.
Возникает вопрос , как это сделать.
Прежде нужно отдать себе отчёт, действительно ли я этого хочу? Вот же серьёзная проблема, а я, значит, не страдаю или, не дай бог, с близкими, что то неладно…
Вот ещё вспомню Гришу, у него в книжке был пример, когда одна мать больного ребёнка поняла, что она тоже имеет право быть счастливой.
Тут хорошо бы нам помнить, что лучший подарок, который мы можем сделать себе, своим делам и другим людям – это быть самому в порядке, и сознательно выбрать это
Как это реализовать – такой кнопки нет. Это ориентир, куда тянуться.
Например, у всех нормальных людей страдание сопровождается жалостью к себе, а это усугубляет.
Когда это заметишь, есть возможность перестать себя жалеть, станет легче. Лучше не жалеть себя и не позволять это делать другим. Выгода тут обманчива.
И ещё покойный Кастанеда писал, что жалость к другим очень связана с саможалением. Что перестав жалеть себя, человек начнет относится к другим уже из другой перспективы.
Дотягивание к богу, к странному тоже в тему
Как ещё тянуться к полноценной жизни? Ну, есть такой мем – об этом вся школа))

Тема закрыта