Ведь то, как мы действуем в жизни по большей части(по очень большой) определено программами. И львиную долю их мы не осознаем. Так вот. Опустошенность и никчемность мы чувствуем только после реализации осознанной нами программы?
Уля - Юлечка,
Да, я согласна с тем, что большинство наших поступков и решений на протяжении жизни продиктовано программами. Но мне все же кажется, что опустошенность и никчемность могут быть как результатом осознания реализации программы, так и ощущениями, не зависящими результата реализации программы.
Ведь когда мы программу не осознаем, мы не ощущаем несвободу, нам кажется что все идет как надо. Как отслеживать? Программа - это ощущаемые ограничение и дискомфорт? Или не всегда?
Верно, когда мы не осознаем влипание в программу, наши реакции, поступки, решения видятся нам совершенно естественными. Как отслеживать влипание в программу?... Как... Только бдительно наблюдая за собой, за своими реакциями, за своими слабыми местами, за своими ощущениями от проживаемых ситуаций. Мне еще видится хорошим ориентиром тест на свободу в непростых для меня ситуациях - могу ли выбирать разные модели поведения, разные реакции, разные модели мышления или же я снова, словно биоробот, выдам одну-единственную привычную и очень прогнозируемую и ожидаемую реакцию, или же я снова увязну в привычном внутреннем диалоге на заданную тему и с участием заданных лиц. Поэтому очень важно отслеживать, в каком месте и почему мы теряем свободу.
Мне кажется, что программа может быть как дискомфортной, так и комфортной (например, залипание в эйфорию от чего бы то ни было). Но всегда нахождение под влиянием программы сопровождается потерей свободы. Поэтому для меня это пока один иа самых ярких показателей.