Перейти к содержимому

Добро пожаловать, или посторонним – вход!..

Войдите, если вы уже входили, или зарегистрируйтесь, если только мечтаете об этом.
Но мы честно предупреждаем – за последствия отвечаете вы сами…

Close
Фотография

Дневник Гиперкурса 2

• Эта тема закрыта Тема закрыта
3771 ответов в этой теме

#2261 Faanya

Faanya

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 9 473 сообщений
  • Из:
    Москва

Опубликовано 10 Июнь 2013 - 14:12

Двигаться навстречу.... вот с этим принципом Школы у меня как была непонятка, так и осталась, причем на одном из вебинаров я задавала вопрос Грише, но для меня воз и ныне там...
...
Вопрос для меня остается - следовать себе или идти навстречу?

Идти навстречу - это шагнуть в объятия своим ощущениям, любым. Это и есть следовать себе. Сначала в ощущения, уже потом импульс действий.

И отлично, Маруся, ты все объяснила, получше некоторых :P (это я на себя намекаю).
  • 0

#2262 veronika

veronika

Активный пользователь

• Пользователи
  • PipPip
  • 322 сообщений
  • Из:
    Санкт-Петербург

Опубликовано 10 Июнь 2013 - 14:46

Затыка в этой "естественности", мне кажется. Для меня такое тоже какбэ естественно, но это просто привычная реакция. Много таких привычек или условных рефлексов кажется естественными. Но мы же понимаем (хотя бы умом), что это мир нам что-то сказать пытается, пусть даже в такой шокирующей форме (для меня, например, твоя история шокирующа). Т.е. это понимание "плохо" - оно тоже привычка: мы же не убегаем, когда друзья нам советуют что-то спокойным голосом, не чувствуем угрозы, а это такой же совет, только в театральной драматической форме :o
Лена написала правильно, но я пока не дошла до этого уровня. Не могу полюбить таких теток :unsure: Хотя уже научаюсь воспринимать это как знак для изменения

Да я тоже думаю, что до моей любви к таким тетям ну очень далеко!

А что до естественности - ну вот ты будешь совать руку в огонь? Ответ понятен, ну если не какая-то практика, конечно... и чего тогда таких рефлексов и инстинктов сторонится и огород городить?

Ну а если даже зайти с эзотерической стороны, то реальность говорит через таких вот теток - иди отсюда, тебе здесь нечего делать! Ну я и пошла, только напугалась очень!
  • 0

#2263 veronika

veronika

Активный пользователь

• Пользователи
  • PipPip
  • 322 сообщений
  • Из:
    Санкт-Петербург

Опубликовано 10 Июнь 2013 - 14:48

Идти навстречу - это шагнуть в объятия своим ощущениям, любым. Это и есть следовать себе. Сначала в ощущения, уже потом импульс действий.

И отлично, Маруся, ты все объяснила, получше некоторых :P (это я на себя намекаю).

Фання, мне кажется, ну это мне кажется, что было на самом деле неизвестно, что я так и сделала - уж прочувствовала свои ощущения так прочувствовала, а уже потом "убежала"...
  • 0

#2264 veronika

veronika

Активный пользователь

• Пользователи
  • PipPip
  • 322 сообщений
  • Из:
    Санкт-Петербург

Опубликовано 10 Июнь 2013 - 14:58

Вероника, для меня следовать себе - это и есть идти навстречу всему.

Сложность здесь может возникнуть с определением, кто я во всём этом.
Если я - это маленькое эго, субличность, программа, то тогда следовать себе/программе может означать убегание от проблемы, от остроты ситуации.
Если я осознаю, что я есть всё, я во всём, то эта ситуация, эта женщина - моя часть, и идти навстречу - это признать себя в ней, принять себя, полюбить.

Лена, это главный вопрос адвайты - Кто я? Пока не знаю...

А вот то что касается программ - иногда я на 100% могу знать да это программа, а иногда это что-то очень живое, ну даже если это мой ребенок, который до смерти испугался, и даже если это программа, мне кажется что иногда честнее и правильнее следовать этой программе чем ломать себя и заставлять себя делать что-то и вваливаться в другую программу...

ага сейчас поняла, что даже если это выбор между двух программ то интереснее выбирать то что внове для меня ,то чего ещё не было - активность-пассивность, покачаться на этих качелях, а уже потом можно гордо застыть посередине... в общем вопрос тонкий, надо исследовать, тем более что агрессия не заставит себя долго ждать... навалом её...

До всеобщей любви мне как до Марса, не в этой жизни!
  • 0

#2265 Faanya

Faanya

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 9 473 сообщений
  • Из:
    Москва

Опубликовано 10 Июнь 2013 - 14:59

Фання, мне кажется, ну это мне кажется, что было на самом деле неизвестно, что я так и сделала - уж прочувствовала свои ощущения так прочувствовала, а уже потом "убежала"...

Ты их в следующий раз проощущовывай. Я не цепляюсь к словам, просто обращаю твое внимание. вот смотри, откуда тогда вот это:

Шок был такой сильный, что спустя какое-то время я поняла, что "прохлопала" возможность впитать ощущения страха, ужаса, шока и пр.

У меня бывают два варианта. Когда я ухожу из страха, ухожу от "плохого", не желая в этом быть. И тогда мне дискомфортно физически, очень много сопутствующих ощущений, которые заблокированы, не находят выхода и мулят меня (что за слово выскочило не знаю).

И второй вариант, когда я вошла в эти дискомфортные ощущения и ушла из этого события по внутреннему позыву уже. Тогда мне комфортно и приятно. Запертая энергия свободна, я ощущаю кайф.

Смотри на послевкусие от ситуации.
  • 0

#2266 veronika

veronika

Активный пользователь

• Пользователи
  • PipPip
  • 322 сообщений
  • Из:
    Санкт-Петербург

Опубликовано 10 Июнь 2013 - 15:34

Ты их в следующий раз проощущовывай. Я не цепляюсь к словам, просто обращаю твое внимание. вот смотри, откуда тогда вот это:

У меня бывают два варианта. Когда я ухожу из страха, ухожу от "плохого", не желая в этом быть. И тогда мне дискомфортно физически, очень много сопутствующих ощущений, которые заблокированы, не находят выхода и мулят меня (что за слово выскочило не знаю).

И второй вариант, когда я вошла в эти дискомфортные ощущения и ушла из этого события по внутреннему позыву уже. Тогда мне комфортно и приятно. Запертая энергия свободна, я ощущаю кайф.

Смотри на послевкусие от ситуации.

Отличные акценты! Спасибо.

В этот раз, как я понимаю, ощущения были настолько чрезмерные, что меня "снесло", может в следующий раз градус будет поменьше... пошаговость
  • 0

#2267 Sana

Sana

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 864 сообщений
  • Из:
    Израиль, ראשון לציון

Опубликовано 10 Июнь 2013 - 15:51

Ведь то, как мы действуем в жизни по большей части(по очень большой) определено программами. И львиную долю их мы не осознаем. Так вот. Опустошенность и никчемность мы чувствуем только после реализации осознанной нами программы?

Уля - Юлечка,

Да, я согласна с тем, что большинство наших поступков и решений на протяжении жизни продиктовано программами. Но мне все же кажется, что опустошенность и никчемность могут быть как результатом осознания реализации программы, так и ощущениями, не зависящими результата реализации программы.

Ведь когда мы программу не осознаем, мы не ощущаем несвободу, нам кажется что все идет как надо. Как отслеживать? Программа - это ощущаемые ограничение и дискомфорт? Или не всегда?

Верно, когда мы не осознаем влипание в программу, наши реакции, поступки, решения видятся нам совершенно естественными. Как отслеживать влипание в программу?... Как... Только бдительно наблюдая за собой, за своими реакциями, за своими слабыми местами, за своими ощущениями от проживаемых ситуаций. Мне еще видится хорошим ориентиром тест на свободу в непростых для меня ситуациях - могу ли выбирать разные модели поведения, разные реакции, разные модели мышления или же я снова, словно биоробот, выдам одну-единственную привычную и очень прогнозируемую и ожидаемую реакцию, или же я снова увязну в привычном внутреннем диалоге на заданную тему и с участием заданных лиц. Поэтому очень важно отслеживать, в каком месте и почему мы теряем свободу.

Мне кажется, что программа может быть как дискомфортной, так и комфортной (например, залипание в эйфорию от чего бы то ни было). Но всегда нахождение под влиянием программы сопровождается потерей свободы. Поэтому для меня это пока один иа самых ярких показателей.
  • 0

#2268 jagi

jagi

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 2 866 сообщений
  • Из:
    Australia

Опубликовано 10 Июнь 2013 - 16:16

...Когда я ухожу из страха, ухожу от "плохого", не желая в этом быть. И тогда мне дискомфортно физически, очень много сопутствующих ощущений, которые заблокированы, не находят выхода и мулят меня (что за слово выскочило не знаю)....

хи.. похоже есть в тебе эстонская кровь :rolleyes:: mull - пузырь, mullitama - пузыриться :D
  • 0

#2269 Аленушка

Аленушка

Старожил

• Розовые модураторы
  • PipPipPipPip
  • 11 432 сообщений
  • Из:
    Московская область

Опубликовано 10 Июнь 2013 - 18:41

Да я тоже думаю, что до моей любви к таким тетям ну очень далеко!...

А по-моему, совсем не далеко. Один шаг, только в другую сторону, не как обычно, а навстречу. Навстречу своим ощущениям. Любовь - это приятие.

...А что до естественности - ну вот ты будешь совать руку в огонь? Ответ понятен, ну если не какая-то практика, конечно... и чего тогда таких рефлексов и инстинктов сторонится и огород городить?...

Инстинкты и ментальное реагирование - разные вещи, хорошо бы их различать.

...сейчас поняла, что даже если это выбор между двух программ то интереснее выбирать то что внове для меня ,то чего ещё не было - активность-пассивность, покачаться на этих качелях, а уже потом можно гордо застыть посередине... в общем вопрос тонкий, надо исследовать, тем более что агрессия не заставит себя долго ждать... навалом её...

Выбирать можно не только между двух программ, а ещё между реагированием в программе и проживанием собственных ощущений. То есть, остаться ли мне под действием программы или осознанно проживать ощущения.
  • 0

#2270 veronika

veronika

Активный пользователь

• Пользователи
  • PipPip
  • 322 сообщений
  • Из:
    Санкт-Петербург

Опубликовано 10 Июнь 2013 - 21:28

Инстинкты и ментальное реагирование - разные вещи, хорошо бы их различать.

Выбирать можно не только между двух программ, а ещё между реагированием в программе и проживанием собственных ощущений. То есть, остаться ли мне под действием программы или осознанно проживать ощущения.

Лена, почувствовала себя ученицей в школе со строгой-строгой учительницей - шучу...

Инстинкты и ментальное реагирование - ну да разные вещи... когда на меня лает собака я пугаюсь, одновременно возникает агрессия и хочется либо двинуть собаке либо перенестись как можно дальше когда "лают" люди я тоже пугаюсь и тоже агрессирую, и как здесь различить, инстинкт это или ментальное реагирование?

А по поводу выбора программ реагирования и проживания - я не против выбрать проживание, но в моей картине мира это то что называется просветлением... и выбирать я его не могу оно или случается c человеком или нет...
  • 0

#2271 MarishaK

MarishaK

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 975 сообщений
  • Из:
    г. Электросталь

Опубликовано 10 Июнь 2013 - 21:51

Инстинкты и ментальное реагирование - ну да разные вещи... когда на меня лает собака я пугаюсь, одновременно возникает агрессия и хочется либо двинуть собаке либо перенестись как можно дальше когда "лают" люди я тоже пугаюсь и тоже агрессирую, и как здесь различить, инстинкт это или ментальное реагирование?
А по поводу выбора программ реагирования и проживания - я не против выбрать проживание, но в моей картине мира это то что называется просветлением... и выбирать я его не могу оно или случается c человеком или нет...

Вероник, это все ментально, а итинкт самомсохранения действует лишь в случаях угрожающие смерти, а тут ты ментально реагируешь....
А проживание - это что не на есть приятие, тут просветление и не нужно, а то мы бы все тут давно уже по воде ходили... ;)
  • 0

#2272 veronika

veronika

Активный пользователь

• Пользователи
  • PipPip
  • 322 сообщений
  • Из:
    Санкт-Петербург

Опубликовано 11 Июнь 2013 - 08:01

Вероник, это все ментально, а итинкт самомсохранения действует лишь в случаях угрожающие смерти, а тут ты ментально реагируешь....
А проживание - это что не на есть приятие, тут просветление и не нужно, а то мы бы все тут давно уже по воде ходили... ;)

Не в качестве спора, вот даже интересно стало - какая ментальность ? когда шерсть на загривке встает дыбом... для меня это инстинкт, ....

а поняла.... было бы здорово, если бы ты описала свои случаи инстинктивного и метального реагирования - вот тогда был бы предметный разговор, а так все теория... я уже как-то Сане сетовала на большое количество декларативных постов.

А по воде я бы не против!
  • 0

#2273 Marusya

Marusya

Опытный пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 642 сообщений
  • Из:
    Москва

Опубликовано 11 Июнь 2013 - 10:10

По-моему, в современной жизни не так много места чисто инстинктивным реакциям. Согласна с Маришей, это, в основном, при угрозе жизни и целостности организма. Т.е. если тебе воздухом дунуть в глаза (аукается прием у окулиста :) ), то они буду закрываться, даже если ум приказывает открыть. Но если ты зажмуриваешься при виде окровавленного тела, то это уже ментальная реакция.
  • 0

#2274 veronika

veronika

Активный пользователь

• Пользователи
  • PipPip
  • 322 сообщений
  • Из:
    Санкт-Петербург

Опубликовано 11 Июнь 2013 - 10:30

По-моему, в современной жизни не так много места чисто инстинктивным реакциям. Согласна с Маришей, это, в основном, при угрозе жизни и целостности организма. Т.е. если тебе воздухом дунуть в глаза (аукается прием у окулиста :) ), то они буду закрываться, даже если ум приказывает открыть. Но если ты зажмуриваешься при виде окровавленного тела, то это уже ментальная реакция.

Кто его знает, может Вы и правы девочки, не знаю... залезла в Википедию и там потерялась, нужно разбираться.

Инсти́нкт — совокупность врождённых тенденций и стремлений, выражающихся в форме сложного автоматического поведения. В узком смысле, совокупность сложных наследственно обусловленных актов поведения, характерных для особей данного вида при определённых условиях.[1] Инстинкты составляют основу поведения животных. У высших животных инстинкты подвергаются модификации под влиянием индивидуального опыта.

Общепринятого определения инстинкта не разработано до сих пор. Некоторые проблемы, в частности, применимость термина инстинкт по отношению к человеку носят дискуссионный характер[2].

Хотя какая разница - инстинктивные программы или ментальные, суть одна - программы, и их можно наблюдать... но не все получается сразу! Ну и так до кучи - а как же материнский инстинкт, инстинкт размножения?
  • 0

#2275 MarishaK

MarishaK

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 975 сообщений
  • Из:
    г. Электросталь

Опубликовано 11 Июнь 2013 - 16:21

Хотя какая разница - инстинктивные программы или ментальные, суть одна - программы, и их можно наблюдать... но не все получается сразу!

Вот именно инстинкт самсохранения самая древняя программа она действует, когда ментал отключен и он не осознано выбирает ту команду при которой организм будем менее подвержен или спасен от угрозы, а это всегда животный инстинкт......у нас даже веточка была такая От она... правда сначала там как обычно начали за здравие, а закончили за упокой....ну впрочем еще не закончили....
  • 0

#2276 veronika

veronika

Активный пользователь

• Пользователи
  • PipPip
  • 322 сообщений
  • Из:
    Санкт-Петербург

Опубликовано 11 Июнь 2013 - 16:30

Вот именно инстинкт самсохранения самая древняя программа она действует, когда ментал отключен и он не осознано выбирает ту команду при которой организм будем менее подвержен или спасен от угрозы, а это всегда животный инстинкт......у нас даже веточка была такая От она... правда сначала там как обычно начали за здравие, а закончили за упокой....ну впрочем еще не закончили....

Если не ошибаюсь Гриша говорил о рептилоидном участке мозга, который отвечает за... не помню... смысл в том, что он охраняет стабильность структуры и не допускает нового, кажется так, но имеет ли это отношение к инстинктам?
  • 0

#2277 yulia-julia

yulia-julia

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 2 412 сообщений
  • Из:
    Баку

Опубликовано 11 Июнь 2013 - 16:32

Ох уж это время перемен, теперь я действительно стою совсем на зыбкой почве и полный туман впереди...

прочитала твой пост,Настюша,и хотелось сразу написать "держись" и что-то не написалось это слово и вдруг вчера Гриша на вебе,как раз об этом сказал...и теперь я понимаю,что именно хочется написать ...
не держись ,Настенька,позволь себе принять и прожить ,и не упустить этот шанс...не бойся...я очень сложный период проживала недавно и думаю,что это еще не все...это только часть того,что я позволила себе прожить...но все возможно,все меняется...об этом тебе и радуга напомнила)
радугу всегда воспринимаю как чудо из чудес,каждый раз у меня такой восторг и долго сохраняется это ощущение чуда...несколько раз в жизни у меня была похожая ситуация,в какой-то сложный момент вдруг появлялась радуга...
обнимаю тебя и удачи)
  • 0

#2278 Marzia

Marzia

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 723 сообщений
  • Из:
    Бельгия, Гент

Опубликовано 12 Июнь 2013 - 08:18

Произошел прорыв в дыхании и жизнь стала другой. Я писала уже об эффекте силового дыхания, об улыбках встречных мужчин. А вчера Галя рассказала о таком же действии открытого, свободного дыхания. Надеюсь еще раз насладиться невыдуманной историей из авторских уст, то есть ручек. Новое дыхание производит действие, которое можно назвать очищением авгиевых конюшен. Вот только самые первые. Мы дышали ощущениями. Все наши мучения с технологиями школы - трудности возвращения природного механизма, вот как качественно мы делаем то, что во вред. Естествоедение получает базу, фундамент. Мы общаемся вначале тонкими телами и дыханием. Не осмеливаюсь даже продолжать, в такие глубоко личные сферы проваливаюсь. Вот как разница между сакральной ночью с любимым и лечь в постель по каким-то измышлениям или по привычке. Работу мышц можно наладить без физкультуры (практически), дыхание все наладит. Внутренние "завалы" легче выходят и быстрее и легче их принять. Даже самое страшное и ужасное. Нет страшного и ужасного, просто нет, что же - и это мы придумали? Ощущение физ.тела стали ярче. Дивный голос - без проблем, дело просто тренировок. Ну хватит рекламных фокусов, пробуйте, зря что ли я дышала до достаточности. Продолжение следует.
  • 0

#2279 Светлый

Светлый

Опытный пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 813 сообщений
  • Из:
    Казань, республика Татарстан.

Опубликовано 12 Июнь 2013 - 10:07

Интересные вещи происходят... такой период был забвения, ничего не хотелось делать, не хотелось делать никакие техники...чувство словно сделал много шагов назад и все за зря) Вощем лень, мало энергии... Сижу я себе и чувствую в себе так много негативного материала внутри, мысли о прошлом и будущем отбирающие энергию, оценка всего и всех каждое мгновение, жалость к себе... смотрю на это и нет сил...в этот момент я не помню ни про какие техники, просто есть я и есть эти ощущения... Но я не убегаю от них и не прячусь...я смотрю на них, ощущаю, присутствую... я понимаю, что нужно что-то делать.... делать нужно... я не могу находится в этом состоянии...и начинаю делать... начинаю как будто свои техники придумывать, двигаться на ощупь, дышу , ощущаю... делаю... И вдруг понимаю, что я дышу ощущениями, знакомая техника))) иду дальше... что-то происходит, я наблюдаю, все это и вдруг мне становится смешно и приятно, и я понимаю, что и в это состояние я могу переходить по своему желанию и потом вспоминаю , что это все внутренний смех и смеховвые вибрации... Теперь это уже не то, что можно назвать техниками, которые я применяю, это часть меня... ведь забыв это все, в какой-то момент я их сам в себе открыл, из себя вытащил и частью себя сделал... я их могу изменять и играть с ними как хочу, потому что тут нет технических правил, предписаний того, кто эту технику придумал и прочее... это не техника, это состояние, это я...
  • 0

#2280 Уля

Уля

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 5 524 сообщений
  • Из:
    Королев. М.О.

Опубликовано 12 Июнь 2013 - 11:12

Поэтому очень важно отслеживать, в каком месте и почему мы теряем свободу.

Мне кажется, что программа может быть как дискомфортной, так и комфортной (например, залипание в эйфорию от чего бы то ни было). Но всегда нахождение под влиянием программы сопровождается потерей свободы. Поэтому для меня это пока один иа самых ярких показателей.

Саночка.
Я похоже, нахожусь в состоянии перманентной несвободы. Я бы не сказала, что часто испытываю дискомфорт, но ощущение обусловленности своих действий и состояний присутствует всегда, если думать об этом, становится страшно. Единственный выход (ты права :rolleyes: ) постоянно отслеживать ощущения (я иногда даже без техник, просто слушаю их). И в этот момент я становлюсь свободна в этой несвободе.
Я когда отвечаю тебе, сама многое начинаю понимать. Попытка сформулировать мысль, опираясь на ощущения или недавний опыт порой меняет мой ответ на 180 градусов(а то и на все 360 :rolleyes: ) Спасибо.
  • 0

Посетителей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных пользователей