А напряженный человек - здоровый?)))))
Ладно, это я так))), понятно, что есть, как всегда, исключенное третье.
Но всё же, Гриша, как же шавасана? Техника глубокого расслабления йога-нидра? Это же не вот тебе психотерапвты вчера придумали.
Войдите, если вы уже входили, или зарегистрируйтесь, если только мечтаете об этом.
Но мы честно предупреждаем – за последствия отвечаете вы сами…
Опубликовано 06 Октябрь 2016 - 14:57
А напряженный человек - здоровый?)))))
Ладно, это я так))), понятно, что есть, как всегда, исключенное третье.
Но всё же, Гриша, как же шавасана? Техника глубокого расслабления йога-нидра? Это же не вот тебе психотерапвты вчера придумали.
Опубликовано 06 Октябрь 2016 - 15:05
есть человек расслабленный, а есть ненапряженный
...есть чувствующий, а есть ощущающий
есть рефлексирующий, а есть со всем этим играющий
вы выбирайте уже, на каком языке общаться друг с другом
Опубликовано 06 Октябрь 2016 - 15:26
есть человек расслабленный, а есть ненапряженный
Принято))) У средневековых врачей для некоторых даже диагноз такой был "расслабленный". Оно меня тоже немножко смущало, корнем "слаб", но всё же, поскольку оно в йоге употребляется и во вполне конкретном значении, сложно отказаться от него вообще. Нельзя же сказть - шавасана - поза глубокой ненапряженности.))))) Ведь употребляла слово "расслабленный" как раз в значении "ненапряженный".
Опубликовано 08 Октябрь 2016 - 23:52
Очень точно подмечено. Это про меня в совсем недавнем прошлом, про Алену Шарыкину сейчас.может
и вообще, расслабленный человек - это больной человек
Опубликовано 09 Октябрь 2016 - 00:11
Если честно, Уля я не понимаю сути твоих заморачиваний.
Ооо, если честно, я и сама не понимаю, но заморачиваюсь. Есть "шило", которое игнорировать невозможно, но идентифицировать не получается.
Опубликовано 09 Октябрь 2016 - 00:56
Опубликовано 09 Октябрь 2016 - 01:05
Проверяла то, что пытаюсь рассказать: когда делаешь какую-то физуху до состояния: не могу больше! ловишь состояние: не могу и делаешь в нем еще какие-то движения из этого состояния. И оно раздвигается, правда. Только сразу же включается и рефлексия: у меня потом это заболит, тахикардия и т.д. Но, все равно ведь, раздвигается...
Опубликовано 09 Октябрь 2016 - 01:25
Опубликовано 09 Октябрь 2016 - 01:36
Не в физиологии дело, а в состоянии - не могу. Оно везде может быть, просто с ним надо познакомиться, а проще всего это сделать в физическом "не мог"у, потому что эмоциональное оно не так легко удерживаемо, оно невыносимо и легко ускальзывает в рефлексию, а вот физуху можно удержать. Руку или ногу, которую удержать не можешь, но держишь, а эмоцию - как отследить и удержать? На истину не претендую, возможно я не права...
Опубликовано 09 Октябрь 2016 - 01:47
Опубликовано 09 Октябрь 2016 - 01:53
Собственно, для меня однажды это было открытие, что совершенно разные штуки - физическое и эмоциональное по ощущениям оказались одинаковыми ![]()
Опубликовано 09 Октябрь 2016 - 02:37
И, наверное, только в предельных состояниях есть хоть чуть-чуть настоящего, а все остальное ложь, рефлексия и иллюзия, и прорваться через них нельзя не сдирая шкурку... ![]()
Опубликовано 09 Октябрь 2016 - 12:41
У меня отец , которому 81 год , пару лет , может и больше ,практикует рыдающее дыхание ... До этого практиковал около 10 лет дыхание через дыхательный тренажер Фролова. У него появились вопросы по рыдающему дыханию . Интернетом батя не пользуется . Но самое хреновое я сам не знаю что ему сказать ... У нас такие техники имеют свое назначение и контекст . Он по-свойему это дыхание применяет - для сил и оздоровления . И чо с этим делать щас не знаю . Навредить не хочется . И пересказать вебинары тоже не то решение . Примет он или нет ... Сейчас у него нет того эффекта , когда начинал рыдающее дыхание и по вопросу , если идет через нос небольшая подтяжка воздуха на вдохе - зажимать нос или нет ? Он пользовался специальной прищепкой . Я в потерях . Не знаю Пообещал спросить . Что скажете ?
Опубликовано 09 Октябрь 2016 - 13:20
Юль, ну ты постарайся. Это так мучительно, когда рядом мучается человек без всяких объективных, с моей точки зрения, причин. Приведи пример, что ли.
Иногда я принимаю невозможность донести что-либо до человека, но иногда, как сейчас, мне кажется это так просто. Возможно, это моя иллюзия, возможно, тебе не надо чужое мнение, тебе нужен процесс ерзания.
Галочка, я не то, чтобы мучаюсь)))) Скорее ощущаю внутри некую неправильность, погрешность, но на уровень осознания она не выходит. Пытаюсь нащупать, раз уж этот вопрос возник. Мне на днях с другой стороны прилетело примерно об этом же, со стороны, никак с йогой не связанной.
Я понимаю, что связано это с недеянием. У меня есть мощная привычка загоняться по любому поводу. И когда я начинаю практиковать такую "пенсионерскую" йогу, у меня возникает достаточно болезненное, явное ощущение, которое как-бы толкает меня рвать жопу на британский флаг рьяно стараться, вызывает нетерпение, мешающее в различных областях жизни. Некий паразит, питающийся энергией моего загоняния)). И если у меня получается пройти сквозь это ощущение, у меня возникает состояние покоя, наполненного и активного, весьма для меня редкое в обычной жизни. Неуловимое третье, между спокойствием и беспокойством, в котором я, собственно, большую часть времени и пребываю. Не даю себе сделать первый шаг в тумане, беспокоясь о втором.
Проверяла то, что пытаюсь рассказать: когда делаешь какую-то физуху до состояния: не могу больше! ловишь состояние: не могу и делаешь в нем еще какие-то движения из этого состояния. И оно раздвигается, правда. Только сразу же включается и рефлексия: у меня потом это заболит, тахикардия и т.д. Но, все равно ведь, раздвигается...
Люд, дотягивание, настоящее, из глубин, возможно только из состояния недеяния. Как и любая технология. Поэтому, мне кажется ошибкой вот это
и прорваться через них нельзя не сдирая шкурку...
насилием. Даже не про содранную шкурку, а само слово "прорываться" меня смущает. Допускаю, впрочем, что ты не вкладывала подобного значения, а это я его из своего контекста углядела. ![]()
Опубликовано 09 Октябрь 2016 - 13:28
У меня отец , которому 81 год , пару лет , может и больше ,практикует рыдающее дыхание ... До этого практиковал около 10 лет дыхание через дыхательный тренажер Фролова. У него появились вопросы по рыдающему дыханию . Интернетом батя не пользуется . Но самое хреновое я сам не знаю что ему сказать ... У нас такие техники имеют свое назначение и контекст . Он по-свойему это дыхание применяет - для сил и оздоровления . И чо с этим делать щас не знаю . Навредить не хочется . И пересказать вебинары тоже не то решение . Примет он или нет ... Сейчас у него нет того эффекта , когда начинал рыдающее дыхание и по вопросу , если идет через нос небольшая подтяжка воздуха на вдохе - зажимать нос или нет ? Он пользовался специальной прищепкой . Я в потерях . Не знаю Пообещал спросить . Что скажете ?
А что тебе сказать, это же твой батя.
Что тебе любовь к нему подсказывает, то и делай. Обычно люди сами себе вредят, без посторонней помощи, что ты можешь, кроме как работать с собой, со своим отношением?
Могу только сказать, что я думаю, в таком возрасте лучше хоть что-то делать, чем вообще ничего. А интернет, наверное у тебя есть, поищите инфу вместе.
Опубликовано 09 Октябрь 2016 - 13:46
...если идет через нос небольшая подтяжка воздуха на вдохе - зажимать нос или нет ? Он пользовался специальной прищепкой . Я в потерях . Пообещал спросить . Что скажете ?
...всенепременно!..
или он всерьез полагает, что бог выдумал прищепки просто так?!..
не гоните беса не гневите создателя
и еще одно, чисто техническое замечание - определенная утечка воздуха возможна даже в этом случае...
на что у творца тоже есть адекватный ответ -

что-то мне говорит, что Фролов сознательно об этом умалчивает, явно приберегая эти тонкости для продвинутых учеников... ![]()
Опубликовано 09 Октябрь 2016 - 14:03
почему вы постоянно забываете про один принцип?
самый главный в Школе?
а точнее - в жизни?
обходя который вам, действительно, без пробки в заднице уже не обойтись
Опубликовано 09 Октябрь 2016 - 22:53
Наверное, потому, что привыкли ходить окольными путями...
Опубликовано 22 Октябрь 2016 - 11:32
Мне думается, что эмоция - это захваченное программой ощущение, которому этой же программой придается форма, окраска и оценка, в смысле плюс или минус....
Опубликовано 22 Октябрь 2016 - 12:48
Чем отличаются эмоции от программ?
эмоцию испытываешь ты, а программу ее создатель - Архитектор ![]()
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных пользователей