А меня сейчас мулит вопрос, который я даже не могу сформулировать. Не оформляется никак. Возможно, где-то пересекается с твоим. Ладно, попробую.
Прочитала йожную статью, No pain, no gain? Зона комфорта в йоге. Так вот, основной посыл, для рьяных адептов, убежденных в том, что развитие возможно только через боль - это "Чтобы выйти из зоны комфорта, в неё надо сначала войти". И чевой-то меня это сильно зацепило.
Прежде, чем выходить из зоны комфорта, надо в ней оказаться. Постоянный дискомфорт истощает тело и психику, провоцирует рост тревожности, развитие неврозов и психосоматических заболеваний. Телесный комфорт – это ключевой момент в йогатерапии неврозов. Также он помогает восстановить ресурсы тела и психики в ситуации хронического стресса.(с)
В йоге, понятно, речь идёт о недеянии, когда ты ищешь в асане телесный комфорт, раслабляешься и через это углубляешь состояние, а не насилуешь себя, пытаясь придать себе нужную форму. К чему, собственно склонно подавляющее большинство. У меня в полной мере это присутствует. И я так чую, есть у меня похожий баг в отношении школьных технологий, да, наверное, и всей жизни.
А вот здесь начинаются разные трудности, например, терминологические. Если в статье "зоной комфорта" именуется состояние спокойствия и психологического комфорта, которое нужно ещё создать, ибо человек находится в постоянном стрессе. То у нас это болото привычек, создающих иллюзию безопасности, в условиях всё того же постоянного стресса.
И мне воистину сложно объяснить, что я имею ввиду. Скорее всего, то, что я создаю себе новые напряжения на основе старых напряжений, типа, ничего не получится, если не помучиться. Почему не ясно. Я ощущаю это, как замкнутый круг. И находится этот баг в зоне слепого пятна. Мне довольно мучительно, несмотря на то, что я уделяю довольно много времени своим состояниям и техникам. Что-то я тщательно от себя закрываю.
Пусть пока побудет так, может соображу потом. На случай, если у кого-нибудь будет, что сказать. Ну я надеюсь)))