вздыхаю…
. Omega, я же не против общей терминологии. И даже не против цитирования. Я обоими руками «ЗА». Иначе ни куда….
Я про то, что чаще всего за советами, «ощущалка» просто не стоит. Выучил, запомнил, что-то понравившееся. И давай налево и направо «флагом» размахивать.
Или ещё. И на форуме, по-моему, это явственно просматривается, давая советы, другим, бросаясь словами из книжек или семинаров, мы как бы говорим. Причём не кому-то. А именно себе. Ну, я же в теме. Я же ощущаю.
И всё. Приехали. «Заякорились». Я уже.
Вот как я это ощущаю. Вах.
…надеюсь, удалось донести……
…а если нет. То тоже не беда. 
Привет, on the way.
В большинстве случаев, такой раздражающий тебя советчик, действительно советы дает именно для себя. Процесс этот многогранный (давать советы как бы другим) и может ты еще не успел его проощущать в разных аспектах. Мне процесс давания советов разгляделся примерно так.
Вот я читаю форум, и некое сообщение привлекло мое внимание. Чаще всего мое внимание, привлекают сообщения с описанием ситуации, в которых я сам сейчас нахожусь или находился, но она еще не прожита в полной мере, и ждет, приготовившись к своей реализации. Описанная в сообщении информация, выступает, как бы детонатором. Резонирует в тебе с твоими внутренними состояниями и возможно подталкнет к действию.
Приятные, хорошие сообщения, обычно отклика глубокого у меня не вызывают. У автора все хорошо, у меня тоже, читаешь и радуешься вместе сним - зачем туда советы свои направлять? А вот, ситуации, которые ты еще сам не прожил в полной мере, согласие с ними не наработал, не открылся в них – эти отклик вызывают. Ты даже знаешь, как прожить такие ситуации, и пробовал их на вкус, но все же, скатился к привычному уходу от них и отложил на будущее. Поэтому «ощущалка» как бы стояла в свое время, но притупилась на сейчас.
И вот, привлекло тебя такое сообщение, оно ведь не просто так появилось. Значит твои запертые ощущения уже просятся к тебе. Читая текст, ты вынужден в себя заглядывать, вспоминать былое, оживлять его, ощупывая с разных сторон, каждый раз ныряя в свой дискомфорт. Короче начинаешь взаимодействовать. Ум тебе подсказывает, как с этим нужно «разобраться», ведь знаний уже прибавилось (пусть даже и Гришиных, и пока чужих, внешних). Ты знания эти протираешь от пыли (описываешь в советах), что бы лучше разглядеть, вспомнить поподробней. И если все складывается, то и сам попробуешь, наконец, их обкатать на деле, примерить по случаю на себя.
Когда все удалось, дискомфорт твой растворился. И хотя часто мне при этом становится ровнодушно (от ровность души), что там происходит с человеком, которому я давал совет, я понимаю, что и у него перемены наступили. Вот примерно как это выглядит в моей практике.
А по поводу общей терминологии, ну приходится по началу ей пользоваться, своей более точной и эффективной пока мало., Подобрал Гриша название некое, и объяснил 1000 раз смысл вложенный в него - то не очень хочется опять такую работу проделывать для своего понятия.
Дальше только от твоих внутренних акцентов зависит, восприятие, предложенной на форуме информации. Хочешь, воспринимай советчика как «Я уже», а можешь суметь, увидеть в ней еще одну возможность, оживить себя, разглядеть свои внутренние зажимы.
Р.S. Блин, опять наверное совет дал.