После вчерашнего вебинарам, конечно, пишу заново.
Дааа, сю-сю и сюда прокралось. Может это со школы? Когда я мысли с казахского переводила на русский и меня училка ругала за отсутствие эмоций. Вот и приходилось напускать совершенно неприемлемую для меня красиво-сентименто-неторопливо-размазанность. Отметки-то за сочинения состояли из 2 частей.
Итак, не качества характера, не судьбу. И даже не то, что я обозначила в начале, я имею ввиду не преходящее, по возможности вечное 

. А систему отношений.
С этим у меня глухо. Я когда-то по умолчанию не воспитывала в детях то, от чего сама настрадалась. И с ближними и дальними постаралась не афишировать, чего там, тщательно скрывать.
Больше всего мне досталось от того, что я верила (часто и сейчас, в начале отношений) тому, что мне говорят. Это вколачивалось в меня, мама искренне верила и насаждала моральный кодекс строителя коммунизма. Я недалеко ушла от детства в самом начале я верю безусловно.
Деление на хороших и плохих. Причем я-то в отличие от мамы хлебнула морального кодекса, потому было деление на тех, кто делает мне плохо, и...нейтральных. Хорошие - они же из книги, где-то на Луне или Марсе. Но я верила, что есть хорошие, просто мне не доступны.
Верила в настоящую любовь и в то, что она обязательно случается у каждого. Разводы, происшествия ...это надо искоренять и оно исчезнет.
Страх принимать решения, потому что за неправильные решения с точки зрения старшего или более сильного следует наказание и унижение. Впрочем, унижение испытывать означало страшное, оказаться вне команды, вне общества, потому пряталось за страхом.
Тут надо бы поставить очередную точку. Но только я еще создала в себе свой мир и свое отношение к остальному. Редко, но когда наступали конфликты этих миров, я упрямо делала свое. Не из храбрости, а потому что не хотела отдавать ни пяди своего мира, страшно терять опору. 
Мне за 60, многое из написанного поменялось, если человек меняется, то и система отношений тоже. Но думаю, что то, что я люблю не меняется, только прибавляется.