Перейти к содержимому

Добро пожаловать, или посторонним – вход!..

Войдите, если вы уже входили, или зарегистрируйтесь, если только мечтаете об этом.
Но мы честно предупреждаем – за последствия отвечаете вы сами…

Close
Фотография

Хроники безвременья

• Эта тема закрыта Тема закрыта
437 ответов в этой теме

#201 Люда kapelka

Люда kapelka

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 697 сообщений
  • Из:
    Новосибирск

Опубликовано 06 Февраль 2016 - 16:40

Сделать из повседневности непрерывный практикум усвоенно-открытого. До тех пор, пока тема станет просто неинтересной. Неинтересной до такой степени, что не будет вызывать ни вопросов, ни ответов, ни откликов, ни резонансов. Станет просто "никакой". Вот это тотальное равнодушие - как раз верный признак того, что урок пройден и усвоен. А до тех пор, пока хочется искренне спросить, или ответить, или объяснить, надо продолжать пахать и пахать, не обманываясь по поводу озарений и инсайтов. Пока все от ума. :) Увы :)

Сана, зацепилась за твой пост и представляется, что такое состояние тотального равнодушия - это скорее ассимптота, к которой стремится функция никогда ее не достигая, чем реально возможное состояние. Даже Струкацкие вспомнились - процесс познания бесконечен, говорят они. Я, с одной стороны, теоретически понимаю, о чём ты, по крайней  мере могу смоделировать такую ситуацию. В практике же получаем тотальное равнодушие скорее в результате тотального сопротивления. Ну да, всё от ума))) (имхо)

• 0

#202 Григорий Курлов

Григорий Курлов

Старожил

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 23 476 сообщений

Опубликовано 06 Февраль 2016 - 23:28

Даже Струкацкие вспомнились - процесс познания бесконечен, говорят они.

...поэтому, познавай, не познавай...

где был там и останешься

в уверенности, что познал  :rolleyes:

-- Мне столько всего нужно сделать, --смеется потягиваясь Дурак, -- что пойду я, наверное, посплю.

• 2

#203 Люда kapelka

Люда kapelka

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 697 сообщений
  • Из:
    Новосибирск

Опубликовано 07 Февраль 2016 - 07:40

Вот-вот-вот, греющая душу парадоксальность Школы. Как раз в эти дни осознала в полной мере, что ничего же, ничегошеньки же я не освоила. За что ни схватись, хоть присутствие, хоть все виды ТД, хоть смехи всеми уровнями, да что ни вспомни - везде дыры и дырищи. Да, это был тяжёлый момент полной фрустрации, но наверное что-то таки проросло, так как словами обозначаемое "опора на дотягивание" каким-то необъяснимым образом сработала и срабатывает, даёт эти мгновения осознания счастья от бытия, проживания момента. Ну да, не навсегда, ясный перец, но статистика то набирается))). А да, разжимаются ментальные кулачки - нет возможности одновременно столько всего под контролем держать. И даже как-то лучше начинает осознаваться содержание Договора, который мы когда-то дружно подписали. Вот эти моменты отпускания напряжения, приятия и дотягивания вот уже словами и не обозначить это дотягивание и это странное. Не говоря уже о том, что нет ожидания результатов, поскольку какие же могут быть здесь результаты? А при этом ощущение большей свободы, не говоря уже о том, что декорации внешней жизни буквально за последние пол года поменялись кардинальным образом при том, что эти изменения ещё совсем  недавно казались совершенно невозможными. Не знаю, как ещё в слова вместить, но вот это пахтание лапками - одно из обязательных условий, хотя и все другие моменты совершенно обязательны.Да, как Марзия говорит, кому надо, тот поймёт)))), хотя понимать тут особенно и нечего - просто классика, о чём давно рассказано, предсказано, единственно, подтверждение на собственном опыте.

• 2

#204 Григорий Курлов

Григорий Курлов

Старожил

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 23 476 сообщений

Опубликовано 12 Февраль 2016 - 23:48

друзья, я так множественно и тщательно, буквально на наноуровне, всё объясняю...

только для одного, чтобы вы, наконец-то поняли...

какое это бесплодное и никуда не ведущее занятие - понимать хоть что-то

надеюсь, это понятно? )))

• 3

#205 Люда kapelka

Люда kapelka

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 697 сообщений
  • Из:
    Новосибирск

Опубликовано 13 Февраль 2016 - 06:21

Что да, то да! Сегодня подумалось - вся социумная жизнь построена на понимании. Схемы, логика, мифы, легенды и сказки - чтобы поняли. Запрограммировать, перепрограммировать и .... манипулировать. Хоть чем. Хоть в науке - чтобы защитить диссертацию - раскрыть механизм работы чего-нибудь, создать, объяснить, показать на примерах, хоть чтобы продукт продать - объяснить для чего, придумать, какая польза, какие плюсы, ярко, коротко и ясно. Про войну вспомнилось - страшно даже писать, но схема та же. Эра потребления. Вот нас и потребляют, а мы с удовольствием или с возмущением потребляемся. 

Вот уж железная мотивация, чтобы продолжать Школу постигать))))). Тянуться туда, не знаю куда, найти то, не знаю что. (имхо)

• 2

#206 лючка

лючка

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 2 477 сообщений
  • Из:
    Минск

Опубликовано 13 Февраль 2016 - 18:04

Трудно уму согласиться, что он не предназначен для познания мира. Что его функция - создавать эмоции. И все понимание, в котором барахтается ум, создает только то, что он может - гордыню, как эмоцию.

Как-то надо объяснить уму, что это тоже классная задача - создавать музыку для души... 

• 0

#207 Григорий Курлов

Григорий Курлов

Старожил

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 23 476 сообщений

Опубликовано 13 Февраль 2016 - 18:14

Трудно уму согласиться, что он не предназначен для познания мира. 

ну, что же вы так-то, друзья...

ну, не измельчайте свой масштаб, ведь вы давно на большее готовы

ведь у вас все есть для этого

познание и понимание - вещи не просто разные, диаметрально противоположные

более того, взаимноисключающие

ну, как, скажите, вы будете познавать, когда вы всё уже поняли?

за счет чего? ...какой такой, прости господи, мотивации? )))

познание - это вечно распахнутый в изумлении рот Дурака

никогда на насыщающийся и не прекращающий изумляться

не привыкайте к чудесам —
дивитесь им, дивитесь!
не привыкайте к небесам —
тянитесь к ним, тянитесь!
за мигом миг,
за шагом шаг
впадайте в изумленье...

"Дурак всегда ходит с открытым ртом – поэтому он всегда сыт" - просто здесь "сыт" не значит "сыт", а значит - полон

мы полны своей жаждой полноты, но отнюдь, не ее завершением

• 11

#208 Владимир

Владимир

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 827 сообщений
  • Из:
    Украина, Новомосковск - Днепр

Опубликовано 16 Февраль 2016 - 13:57

Недавно шёл по улице. Смотрю на окружающих, а они такие веселые, активные. Я тут же на себя из нутри смотрю, а я весь напряжен, словно мумия ходячая. Думаю, эге, так дело не пойдет.  Сильно долго я этой мумией был, пора побыть кем то еще. Жизнь вон какая яркая течет мне на встречу, а я нихрена не впускаю её. Вроде бы не один год в Школе, а все как болван неживой.

Осознанно – сделано. В общем, быстро нахожу свою зажатость, растягиваю внутреннюю улыбку, смеховые вибрации в тонком теле, вытягиваюсь в звезде, и о чудо! Напряжение мгновенно ослабевает и я уже иду по жизни смеясь J Просто иду по улице и живу! Вот так просто, а у самого душа радуется. Вот так неожиданно, я смог сделать то, что искал очень долго. Короче я смог встроить Школу в самую что нинаесть повседневную жизнь! Ощущение такой легкости, как будто на Эверест смог подняться, после многих лет восхождения. А от туда, с этой вершины, бери и пари, летай и кувыркайся, как в свободнойм падении.

В общем, отчитываюсь, что мой поезд все же прибыл на некую станцию на своем пути.  Конечно, впереди путь еще больший и интересный, потому что из этой свободы я еще выпадаю. Но я уже одной ногой там. Достаточно вспомнить  - и не такая уж проблема снова парить. Пусть пока еще коряво, спотыкаясь, но уже когда захочу и где захочу. Это меня вдохновляет.

Однако теперь то открывается очень интересная задача. Учиться летать в тех направлениях, которые мне интересны. Задача и трудная и нетрудная. Ощутив её - я себя начинаю ощущать ребенком со взрослыми возможностями. Уже реально пробивается детский вкус к игре, но масштаб игры может быть неограниченно большой, любой, зависит только от меня. С непривычки я даже побаиваюсь.

Как то Гриша нас пожурил, что при тех возможностях, которые дают нам технологии, мы застряли в каких-то ограниченных проблемах. Вспомнив это я осмотрелся и увидел луну на вечернем небе. Как говорится – Дураку закон не писан. Короче, не откладывая, решил на Луне побывать. Сказано – сделано. Ай-да в тонкое тело и на Луну. Не скажу, что все до мелочей получилось, но ощущений было хоть отбавляй. Я играл в это, играл по настоящему. И ощущения были очень живые. Для меня это стало прорывом.

Потом мы с дочкой играли в игру, кто дольше без воздуха продержится. Её результаты были в пределе 20-35 секунд. Мои: 45-60 секунд. После первых попыток я ей говорю, так, засекай, я сейчас по другому сыграю. И переключился в свой новый игровой режим. Сделал вдох, скользнул в тонкое тело, улыбка, смеховые вибрации, звезда. Я стал вытягиваться, стал больше, чем был до этого. Я смотрел за тем, что был я. Моя я тянулось за мои привычные пределы. Еще было непривычно тянуться туда, где привычно не дышишь. Фокус моего сознания прыгал, плавал, метался, а я его отслеживал и настраивал снова.

Внешне я лежал неподвижно и с закрытыми глазами. В какой то момент дочка закричала, что хватит, уже долго, папа ты живой? Мне стало смешно и я вдохнул. Секундомер показывал около 2-х минут. И это было замечательно! Замечателен был сам результат, но еще больше то, что я играл в это, и мне понравилось. Хотя раньше задержка дыхания была достаточно мучительным упражнением. Сейчас интересно переслушать веб про вибрационное дыхание.

Потом я решил попробовать еще одну задачу не из легких. Меня с детства просто «тошнило» от уроков по английскому. И до сих пор было сильное сопртивление. Но и был какой-то задор, почему другие могут, а я нет. Я включил в себе режим Дурака и полез в интернет. Быстро нашел интересный метод, «ин-яз спорт» называется. Начальная суть этого метода мне очень подходила, она было точно для меня, осваивать иностранный язык, как родной в жизни. Первая рекомендация была в том, что нужно записать понравившуюся песню на английском и взять её распечатанный текст. Петь вместе с исполнителем, пропуская текст через себя. Я попробовал. И снова, был поражен. Я ощутил, что впервые с удовольствием пропускаю через себя английские слова и звуки, и даже стараясь при этом выводить некое произношение, которое я вообще всегда игнорировал. Никакого сопротивления!

Для полноты картины добавлю, что понемногу жизнь стала баловать и финансово, и это не смотря на сложную экономическую ситуация в Украине.

Ясно, что это только начало, я только начинаю вкушать вкус Дурака. Еще много есть что совершенствовать, еще куча игр, которые меня опустят на землю и дадут шанс для расширения. Но я считаю, что важное уже произошло. Я добрался до той ступеньки, от которой могу оттолкунуться дальше.

• 13

#209 Владимир

Владимир

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 827 сообщений
  • Из:

Опубликовано 17 Февраль 2016 - 12:09

Вова, читаю твой пост, и внутри аж всё звенит.
Особенно про Луну откликается. Ни одна я такая, кого на Луну тянет.

Татьяна, дело в том, что, например, меня тоже тянуло на Луну и раньше. Ну вот хотелось побывать, интересно было. Но при этом было ощущение некой невозможности, ограниченности себя, некой нереальности исполнения этого желания.

Когда я смог осознанно отследить, идя по улице, что я очень напряжен, то я стал себя спрашивать, а чего собственно? Из-за чего я напрягся, что хочу контролировать, что боюсь потерять? Скоро я увидел причину. Там была цепочка моментов, но все свелось к тому, что я боюсь остаться без внешней любви (без внешней точки опоры). Моя внутренняя суть, мой дух, боится остаться без внешнего источника любви. Как одна из особенностей этого,  страх, что я могу кому то не понравиться и меня не будут любить. И этот страх загонял(ет) меня в ограниченность, в бездействие. Он заставляет меня подавлять себя, прогибаться под мнения и обстоятельства, зажимая себя до самых пределов. Он засталяет меня неистово защищаться, поднимая немыслимую агрессию в душе. Потому, что это очень больно, ощущать страх умирания в своей душе. Но варясь во всем этом, разве остается время, место и сила для мечтания, для игры?  Я смотрел на дочку, вспоминал себя ребенком и думал, ну как же у неё это получается, как у меня получалось? Дети ведь не стараются, а все выходит. А тут уже есть опыт жизни, желание есть, в Школе Дурака не один год,но не выходит. Но ведь я же был таким... А с возрастом все хуже и хуже.

Когда я смог ощутить (осознать через ощущение) корневую причину, то подумал: «О, Боже, чего я так за это держусь?! Я же могу этой любви (динамики) в себя сколько хочешь провести. Входи в канал ощущений, а там черпай сколько пожелаешь. Я же это уже умею!». Да, я это умею технически, но по каким-то причинам не осознавал через практику куда это умение прицепить. Не впитал в себя в ощущениях некую взаимосвязь между имеющимся и происходящем в себе, между своими частями. Но когда я себя спросил, то ответы тут же всплыли.

Я восхищенный сразу бросился делать, а оно получается! Все складывается и получается! Потому что к этому моменту разные мои потенции созрели и их можно было уже задействовать под некий результат. Вот тогда я ощутил, что реально могу на Луну, или в глубину себя, в туннель ощущений, возникающих в момент задыхания (смерти), да и вообще куда угодно. И все будет по настоящему, я там смогу оказаться, ощущать происходящее. Скачек произошел, когда осознанно отпустил свою хватку и меня перестал держать мой груз страха. Тогда у меня тоже все внутри зазвенело...

Но это состояние еще не устойчиво. К нему нужно тянуться, намереваться в него попасть, настраиваться, и тогда оно возникает. Но если не тянуться, то скатываюсь снова в зажатость, снова в привычную ограниченность, в которой при желании можно остаться очень легко и очень надолго. Сладко забыться и не вспомнить о себе новом. Сейчас вот приходится через это проходить. Осознавать и развивать свой выбор. Но делаю я это сейчас не через сопротивление ограниченности, а через поиск жизненности в ограниченности (надеюсь, что будет понятна такая формулировка). Позволяя себе осознанно погружаться в то, что не нравится. А там проходы...

• 5

#210 Владимир

Владимир

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 827 сообщений
  • Из:

Опубликовано 17 Февраль 2016 - 18:27

Жалко, что только один лайк можно поставить. Я готова поставить все десять.

Вот и славненько, что откликнулась на пост. Мне было за что зацепиться и извлечь себя наружу. А так, кануло бы в вечность и сам бы толком не увидел.

Спасибо всем, у кого хватает терпения вчитываться и дочитывать!

• 0

#211 Стронций

Стронций

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 8 874 сообщений
  • Из:
    Ессентуки

Опубликовано 17 Февраль 2016 - 18:29

Володя и Таня , это Вам .  

Lemon%5B1%5D.png

• 1

#212 галина

галина

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 467 сообщений
  • Из:
    Чикагщина

Опубликовано 17 Февраль 2016 - 19:02

Дима, ревность плохое чувство)
  • 0

#213 Григорий Курлов

Григорий Курлов

Старожил

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 23 476 сообщений

Опубликовано 17 Февраль 2016 - 19:03

:rolleyes:

713c057f203d.jpg

• 4

#214 Уля

Уля

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 5 524 сообщений
  • Из:
    Королев. М.О.

Опубликовано 17 Февраль 2016 - 21:39

Кстати, да. Это первый мой роман на Луне.

И слава богу, что есть ещё романтики, которые посещают Луну.

Ну повтори ещё раз ...тьсот слово "луна" и во рту станет сладко она, донельзя утомлённая сама с небес спустится, с вопросом "Тань, ты чо хотела то?" :P

• 0

#215 Стронций

Стронций

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 8 874 сообщений
  • Из:
    Ессентуки

Опубликовано 17 Февраль 2016 - 22:34

Вот-вот . Так сладко пишут , что захотелось кислинки добавить. :D

• 0

#216 лючка

лючка

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 2 477 сообщений
  • Из:
    Минск

Опубликовано 18 Февраль 2016 - 10:27

Я куплю себе туфли к фраку, 
Буду петь по ночам псалом 
Заведу большую собаку. 
Ничего, как нибудь проживем. 
А когда износятся туфли 
И издохнет от старости пес 
Пеплом станут в камине угли 
Звезды с небом скует мороз 
Будет ночь, словно льдинка, хрупкой, 
Будет музыкой мрак дышать 
На подстилке из старого фрака 
Будет милый щенок лежать 
Новый фрак повиснет на стуле 
Пара туфель стоит у дверей 
Жить по-новому очень трудно 
Жить прошедшим еще трудней

М.А.Булгаков

• 10

#217 Олька

Олька

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 125 сообщений
  • Из:
    рф

Опубликовано 18 Февраль 2016 - 23:28

а помните, когда в детстве-детстве рисовали каляки-маляки? 

у меня так было: в определенные моменты, ведомая определенным состоянием, брала карандаш и начинала им шлифовать листок, бросая руку с карандашом то крУгом, то поперечно,  то повдольно,

с перебивками: то мелко, потом крупно, и так пока не "накалякаешься"

сегодня, сидя в тишине вечера на подоконнике, глядя в ночной двор, в пространство глубокого заоконья, меня посетило это состояние

оказывается, оно было моим гостем многомножественно, но как то проскакивала я мимо так же многомножественно, 

а оно было

и стало сначала страшно от этого напора необъяснимого и невоплотимого, потом "вспомнила" всей собой, что это самое то, когда в детстве тянуло и, сразу, без раздумий и страхов, брала карандаш и калячила-малячила себе от души, без ожиданий и надежд

тут, на подоконнике, страх взяла ощущениями, своим сделала, напряжение открывшееся - тоже ощущениями и своим, после осталось качание по волнам, ощущение качания, им и осталась,

не знаю, что это значило и как это расшифровать, вообще об этом не думала, стала "качанием", была  им,

потом позвонила моя подруга и мы с ней долго разговаривали....

а про каляки-маляки написать захотелось, скорее по той причине, что просверкнуло то самое состояние из детства, состояние неожидания смысла от рисунка , 

как и сегодня - не было задачи ожидания  смысла от качания, просто чистый кайф от качания, как и тогда,

просто чистый кайф от качания руки по листу 

вот и всё

и как то по-настоящему это оказалось, хоть и без смысла

• 7

#218 Уля

Уля

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 5 524 сообщений
  • Из:
    Королев. М.О.

Опубликовано 21 Февраль 2016 - 14:16

Немного о понимании.))))

Я понимаю(хи-хи), что из понимания ничего нельзя сделать, из понимания не родится приятие, проживание, доверие, недеяние... Я вот никак не пойму, что такое проживание, и не могу про него рассказать, зато  моё тело прекрасно это знает, но ему мешает понимающий контролер, который, в свою очередь, может отключиться из бессилия от невозможности ничего понять)))) Но чтобы дотянуться до этого бессилия, нужно изо всех сил пытаться понять. Семантическая насыщенность)))

Мне кажется, что человеку нужно понимание задачи, вопроса, а не понимание ответа, которого в общем-то нет. Но который невозможно не искать, иначе что такое жить вопросом, как не отчаянный поиск ответа. Невозможность найти ответ в сочетании с острым желанием его получить, выводят на другой уровень, нементальный.

Но это же надо понимать))))

• 3

#219 Стронций

Стронций

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 8 874 сообщений
  • Из:
    Ессентуки

Опубликовано 21 Февраль 2016 - 14:44

Немного о понимании.))))

Мне кажется, что человеку нужно понимание задачи, вопроса, а не понимание ответа, которого в общем-то нет.  

Понимание задачи - это наполовину  уже решение задачи в рамках того понимания. На счет ответа - ответ просто не нужен . Но , собака такой , есть . Но не нужен, как только снимаешь значимость того , чтобы его узнать .  :rolleyes:

• 0

#220 Люда kapelka

Люда kapelka

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 697 сообщений
  • Из:
    Новосибирск

Опубликовано 21 Февраль 2016 - 15:21

Дотягиваясь до дотягивания проживаю и практикую апориграху  буквально и вещичек и смыслов и отношений. И снова и снова удается увидеть себя совсем не из самого выгодного ракурса. Как достижение запомнились два замечания от моих знакомых. Первый сказал, что ну да, от твоей Школы ничего не прибавится, а вот отнимется точно. У меня буквально рот открылся от удивления.

А вчера мне моя знакомая (мудрая женщина, опытный врач-кардиолог) сказала, что ты Людмила, постоянно живёшь, как на лезвии ножа  балансируешь. В общем, посочувствовала, конечно, а для меня как комплимент воспринялось. Вот как-то так.

• 4

Посетителей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных пользователей