Перейти к содержимому

Добро пожаловать, или посторонним – вход!..

Войдите, если вы уже входили, или зарегистрируйтесь, если только мечтаете об этом.
Но мы честно предупреждаем – за последствия отвечаете вы сами…

Close
Фотография

Шаг 25 - Випассана (Присутствие) Випассана как образ жизни

• Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
243 ответов в этой теме

#201 Уля

Уля

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 5 524 сообщений
  • Из:
    Королев. М.О.

Опубликовано 02 Январь 2015 - 13:00

Нравится мне очень недеянческое наблюдение за ощущениями в теле. (Люба, привет :)

Вот что-то маетно как-то с утра было, тревожно, беспокойно, тянет куда-то - не знамо куда. Села, внимание в тело направила и просто наблюдаю за ощущениями, как что-то там в теле двигается, перемещается, а я никаких намерений не имею, типа, щас я тебя как приму, как проинтегрируюсь. Только наблюдаю. Потом, через некоторое время, без напряга, сама находится внутренняя улыбка. А в конце я ещё включаю клеточный смех в теле. Гармонизация какбэ.

• 4

#202 Олька

Олька

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 126 сообщений
  • Из:
    рф

Опубликовано 02 Январь 2015 - 13:24

Гармонизация какбэ.

а почему какбэ?, самая настоящая :mellow:

• 0

#203 Уля

Уля

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 5 524 сообщений
  • Из:
    Королев. М.О.

Опубликовано 02 Январь 2015 - 13:29

а почему какбэ?, самая настоящая :mellow:

Ну это просто присказка :)  Как-то неловко нагло утверждать что-либо. Забавные комплексы.

• 0

#204 Lubava

Lubava

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 689 сообщений

Опубликовано 02 Январь 2015 - 13:32

Уль, я думаю, это не комплекс, это здоровая... ну, что-то вроде самокритичности. Лучше сомневаться, чем быть категорически уверенным в своей "гармоничности"... :P

• 2

#205 Олька

Олька

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 126 сообщений
  • Из:
    рф

Опубликовано 02 Январь 2015 - 13:48

тут поговаривают, что в ней (в "гармоничности") не надо, вроде как бы, быть категорически уверенной или предусмотрительно сомневаться, в ней надо просто быть

честно, сама слышала, говоряааат

и тут же тоже говорят, что ничему из того что тут говорят, верить не надо, всё надо самому проверять

• 1

#206 Lubava

Lubava

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 689 сообщений

Опубликовано 02 Январь 2015 - 13:51

...недеянческое наблюдение за ощущениями в теле.

Ага-ага... :rolleyes: Когда наблюдаешь, как дышишь, как пульс во всем теле стучит, то "понимаешь", что ничего-то этого "НЕ ДЕЛАЕШЬ". Оно само... Стучит и пульсирует, вдыхает и выдыхает. Вообще париться не надо над жизнью. Она происходит. Главные функции выполняются автоматически, перестать дышать сколько-нибудь надолго - невозможно без специальных средств, сердце себе "бохкает" и еще миллион всяческих просто химических и физиологических реакций в теле происходит независимо от моей воли. Красота...

Да, ветка же есть специальная - про контекст... :) Который - неделание.
  • 2

#207 Lubava

Lubava

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 689 сообщений

Опубликовано 02 Январь 2015 - 13:57

тут поговаривают...

Почувствовала себя патефоном. Или радиоточкой. Голосом диктора Левитана "Вещание идет на коротких волнах..."
  • 0

#208 Уля

Уля

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 5 524 сообщений
  • Из:
    Королев. М.О.

Опубликовано 02 Январь 2015 - 14:03

тут поговаривают, что в ней (в "гармоничности") не надо, вроде как бы, быть категорически уверенной или предусмотрительно сомневаться, в ней надо просто быть

А я "предусмотрительно сомневаюсь" только публично :D Когда ты в ней "просто пребываешь" - нет слов, а когда пытаешься об этом рассказать - начинаешь предусмотрительно сомневаться.

• 3

#209 Владимир

Владимир

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 827 сообщений
  • Из:
    Украина, Новомосковск - Днепр

Опубликовано 06 Январь 2015 - 15:44

На днях обучал одного знакомого практике Випасаны. И так замечательно сработал принцип обучая - обучаюсь, что море ощущений получил. Показывая и рассказывая, я в течение одной-двух минут добрался до ощущения глубокого растворения. Для меня было неожиданно, что вот так быстро можно исчезнуть. Мое тело просто растворилось и это было замечательное состояние. Я выходил из него, направляя своего подопечного, и тут же, закончив объяснения, быстро в него возвращался.

Глубина этого состояния запечатлелась новой гранью в моих ощущениях и это стало очередным камертоном, для того чтобы тянуться к подобному состоянию в повседневности. Практика, практика и еще раз практика - только так, по маленькому, и удаётся себя менять. Другого пути я не вижу. Да и, наверное, этот, будет самым честным.

• 5

#210 РадостЮлька

РадостЮлька

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 080 сообщений

Опубликовано 06 Январь 2015 - 20:08

Випасанила я. Села в ваной наполненой горячей водой,так захотелось. Сижу на кончике носа,тишина в голове,а потом чуть с ума не сошла,мысли,мысли,мысли... и затишье резкое,как будто мысли пробкжали и ничего не осталось. Что это было?
  • 0

#211 Наташа_СерНа

Наташа_СерНа

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 2 359 сообщений
  • Из:
    Воронеж

Опубликовано 07 Январь 2015 - 15:29

випасану продолжаю методично , один раз в день делать в кончике носа, сидя, с прямой спиной , немного опираюсь на стену, а то сутулюсь потихоньку. Мысли уносят, но випасана, 30 мин отдыха от мыслей, ото всего, такая база отдыха в кончике носа. Кажется, что я состою из мыслей, мле сознание состоит из мыслей, если их нет, то постепенно, как мое тело без опоры сутулится, так же и сознание по -партизански сползает в очередное размышление или в образы. При все этом випасана мне, по всей видимости нравится, раз делаю до сих пор , без перерывов.

В жизни сложнее, в люблм процессе, пусть простейшее мытье посуды, есть объем тела, ощущений, многоплановый и многоуровневый. Но так интересней. А мысли - есть всегда.

• 0

#212 Sania

Sania

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 2 519 сообщений
  • Из:
    Красноармейск МО

Опубликовано 20 Январь 2015 - 00:46

Запустил зубы, они стали давать о себе знать, появились боли. Как только чувствую дискомфорт погружаю туда свое внимание. Причем зубная боль это для меня серьезно и к врачу наспех бежать не хочется, погружаюсь полностью как могу. То ли боли не стабильные, плавающие и временные, то ли мое участие влияет. Пару раз сидел по 2-3 часа в ней без перерыва, затем боль начинала течь (переливаться,играть) и пропадала.

Спал хорошо.

• 0

#213 Люда kapelka

Люда kapelka

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 697 сообщений
  • Из:
    Новосибирск

Опубликовано 07 Февраль 2015 - 07:37

Да, ветка же есть специальная - про контекст... :) Который - неделание.

Пришла про випассану, а тут про контекст и сходу я как-то про контекст уже все забыла, что в той ветке, а так отложилось, что контекст - Любовь.

• 0

#214 Люда kapelka

Люда kapelka

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 697 сообщений
  • Из:
    Новосибирск

Опубликовано 07 Февраль 2015 - 07:59

Випассана началась ровно неделю назад с письма Ули ко мне в личку. А еще говорят, что сами, сами, да нужны, нужны соратники.

Слово дала. Вот. Начала с 15 минут, сейчас 40 минут с утра.

Вебинары переслушала, сижу, ощущаю ощущения, помещаю себя в кончик носа. В один день до испуга- я там действительно вся оказалась, а раз я там, то и полное ощущение, что вдох и воздух при вдохе идет в кончик носа, то есть в меня, а выдох и поток воздуха, как раз из меня, из кончика носа прямо в легкие. Тут ментал очнулся, сказал, что такого быть не может, а ощущаю именно так. Мощнейший когнитивный диссонанс получился. И очень короткое время еще удавалось в тот день ощущать то поток воздуха при вдохе в легкие, то в кончик носа, но больше такого не повторялось. Ментал еще бдительнее стал. Этих 40 минут мне сейчас мало, так как только проблески какого то ритма, когда мысли не исчезают вовсе, до этого еще ого-го, а как-то успокаиваются настолько, что появляется этакий комфорт в сидении, когда внимание возвращается и возвращается в нос. Сижу с закрытыми глазами. Когда открываю - зрение измененное, не такое, как обычно и в левом глазу еще долго мерцает яркая звездочка. Перед самим сидением разминаю тело, когда не забываю, делаю звезду, практически уже постоянно. Сразу после сидения разминка почти как ТД. В жизни сказалось в желании действительно присутствовать в жизни, в событиях, в людях, в ситуациях, не побоюсь этого слова, на Форуме.

Намериваюсь пройти еще раз ассист на присутствие.

Собственно вопросы такие у меня. 

Нужно действительно себя в точку на конце носа поместить целиком? И из этой точки, в которой быть, за всеми ощущениями наблюдать? Пример про вертухая из вебинара. И скорее всего, сильное напряжение в глазах появляется, которое даже не отслеживается. В общем, доктор, у меня это, что делать?

• 0

#215 Уля

Уля

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 5 524 сообщений
  • Из:
    Королев. М.О.

Опубликовано 07 Февраль 2015 - 15:37

Нужно действительно себя в точку на конце носа поместить целиком? И из этой точки, в которой быть, за всеми ощущениями наблюдать? 

Люда, мне кажется(и не только мне))), что наблюдать и присутствовать - это разные вещи. Присутствовать - это, по твоему выражению, "поместить себя целиком", или стать, или быть. Или в кончике носа, или в ощущениях в теле, или в ярко проявленном ощущении (например - напряжении в глазах).Если ты поместила себя в кончик носа, зачем ещё за чем-то наблюдать.

Намериваюсь пройти еще раз ассист на присутствие.

Я тоже хочу.

• 0

#216 галина

галина

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 467 сообщений
  • Из:
    Чикагщина

Опубликовано 07 Февраль 2015 - 17:24

В кончик носа надо помещать себя целиком, да. Точнее постоянно себя в него возвращать, не ведясь ни на интересные мысли (почти что гениальные открытия:)), ни на всплывающие ощущения. И наблюдать больше ни за чем не надо, все внимание только на кончике носа. В этом отличие випассаны от тихого ощущания. Если тебе хочется насладиться ощущениями, значит, переходи на другую технику, но не в ущерб випассане, иначе ты стратила, дьявол - ментал тебя соблазнил.
Мне лично нравятся обе эти техники, но я их не смешиваю.

Из моих наблюдений. Я бы сравнила концентрацию внимания на кончике носа с фокусированным зрением. То есть фокус очень четкий, на носу. Но есть еще боковое зрение, хочу я этого иди не хочу, оно есть. Вот этим "боковым зрением", то есть, как бы расширенным вниманием, я ощущаю свое тело. Так чувствую, что оно растворяется. Если я отвлеклась на ощущение в теле, значит, мой фокус сбился, обратно его, в кончик носа :)
И в то же время, боковым вниманием ощущение было замечено. Но фокус все равно в носу.
  • 0

#217 Наташа_СерНа

Наташа_СерНа

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 2 359 сообщений
  • Из:
    Воронеж

Опубликовано 07 Февраль 2015 - 17:49

Если ты поместила себя в кончик носа, зачем ещё за чем-то наблюдать.

А за ощущениями в этой точке или этой точкой?
Кончик носа может то же ощущать. Не только движение воздуха, а ещё что то более неуловимое и непереводимое в слова, если называть эти ощущения, то ментал включается, но там что можно нащупывать, пространство что ли.
  • 0

#218 Люда kapelka

Люда kapelka

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 697 сообщений
  • Из:
    Новосибирск

Опубликовано 08 Февраль 2015 - 13:35

В общем у меня сейчас получается, что я тотально помещаю себя в точку- кончик носа, просто становлюсь ей. Из этой точки воспринимаю ощущения прежде всего от движения воздуха, дыхания и все ощущения, которые идут от тела. Теперь эти ощущения воспринимаются как внешние для меня- точки. Сейчас получается вдох в точку- меня, выдох из точки- из меня. Инопланетянин прорезывается.

Да, вопросы. А как с едой - обязательно разносить, допустим за 30 мин. до еды или за те же 30 после или вообще не влияет; А если продлевать технологию, допустим, до часу утром и вечерком попробовать? А вообще-то еще раз вебинары наверное послушаю. Но помню, что Гриша как раз Владе объяснял на примере вертухая, который на вышке стоит и за всем наблюдает. Мне так запомнилось, а теперь так ощущается.

• 0

#219 Люда kapelka

Люда kapelka

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 697 сообщений
  • Из:
    Новосибирск

Опубликовано 09 Февраль 2015 - 08:00

Люда, мне кажется(и не только мне))), что наблюдать и присутствовать - это разные вещи. Присутствовать - это, по твоему выражению, "поместить себя целиком", или стать, или быть. Или в кончике носа, или в ощущениях в теле, или в ярко проявленном ощущении (например - напряжении в глазах).Если ты поместила себя в кончик носа, зачем ещё за чем-то наблюдать.

Я тоже хочу.

Уля, еще раз переслушала первый веб про випассану. В общем, присутствую в кончике носа, все внимание там, все сознание. Нет тела, времени, пространства, точка. Из этой точки ощущаю или наблюдаю (?) ощущения в первую очередь движения воздуха при дыхании и вообще все ощущения. В общем, где-то ошибочки, вопрос в чем? Вернее, даже в акцентах может быть надо поправить.

А когда будем ассист делать?)))

• 1

#220 Gag

Gag

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 2 341 сообщений
  • Из:
    France, Essonne

Опубликовано 10 Февраль 2015 - 09:54

Продолжаю делать випассану, по 25-30 мин в день. Уже самому стыдно, ну сколько можно. Но продолжаю. Випассана очень похожа на дотягивание. В кончик носа надо постоянно тянуться. И второе - в кончике носа сидит тело и все ощущения тела. Сознание смотрит на все это со стороны - на нос, тело, мысли. И в жизни происходит также. Ментал сам по себе не может быть в одной точке длительное время, ему скучно. Сознанием можно смотреть на его истеричную беготню, временами направляя в нужное русло. Но очень часто ментал берет вверх, что означает возврат в тотальную спячку.

Самое интересное - випассана и СВП это одна и та же технология, результат которой Присутствие.

• 4

Посетителей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных пользователей