Випассана началась ровно неделю назад с письма Ули ко мне в личку. А еще говорят, что сами, сами, да нужны, нужны соратники.
Слово дала. Вот. Начала с 15 минут, сейчас 40 минут с утра.
Вебинары переслушала, сижу, ощущаю ощущения, помещаю себя в кончик носа. В один день до испуга- я там действительно вся оказалась, а раз я там, то и полное ощущение, что вдох и воздух при вдохе идет в кончик носа, то есть в меня, а выдох и поток воздуха, как раз из меня, из кончика носа прямо в легкие. Тут ментал очнулся, сказал, что такого быть не может, а ощущаю именно так. Мощнейший когнитивный диссонанс получился. И очень короткое время еще удавалось в тот день ощущать то поток воздуха при вдохе в легкие, то в кончик носа, но больше такого не повторялось. Ментал еще бдительнее стал. Этих 40 минут мне сейчас мало, так как только проблески какого то ритма, когда мысли не исчезают вовсе, до этого еще ого-го, а как-то успокаиваются настолько, что появляется этакий комфорт в сидении, когда внимание возвращается и возвращается в нос. Сижу с закрытыми глазами. Когда открываю - зрение измененное, не такое, как обычно и в левом глазу еще долго мерцает яркая звездочка. Перед самим сидением разминаю тело, когда не забываю, делаю звезду, практически уже постоянно. Сразу после сидения разминка почти как ТД. В жизни сказалось в желании действительно присутствовать в жизни, в событиях, в людях, в ситуациях, не побоюсь этого слова, на Форуме.
Намериваюсь пройти еще раз ассист на присутствие.
Собственно вопросы такие у меня.
Нужно действительно себя в точку на конце носа поместить целиком? И из этой точки, в которой быть, за всеми ощущениями наблюдать? Пример про вертухая из вебинара. И скорее всего, сильное напряжение в глазах появляется, которое даже не отслеживается. В общем, доктор, у меня это, что делать?