Перейти к содержимому

Добро пожаловать, или посторонним – вход!..

Войдите, если вы уже входили, или зарегистрируйтесь, если только мечтаете об этом.
Но мы честно предупреждаем – за последствия отвечаете вы сами…

Close
Фотография

Шаг 15 Апариграха

• Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
271 ответов в этой теме

#201 Антонина

Антонина

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 738 сообщений
  • Из:
    Узбекистан г Ташкент

Опубликовано 23 Июнь 2013 - 23:22

Вспомнила Гришино выражение про "жизнь на грани". То есть жить на грани это не впадать ни в одну и ни в другую крайность, а это возможно только если принять всЁ.

Спасибо, Света. услышалось это сейчас мною.

Когда я проводила технику Апариграхи с вещами, работала и с поднимающимися состояниями. по несколько лет вещи перекладывались с полочки на полочку. зимние сменялись летними и наоборот. И так в очередную пересменку .( всё-таки она произошла ) , пришлось опять потрудиться, столько набралось, даже и не думала . Очень тяжко "по весу" было их уносить .отвезла в монастырь. Когда оставила, такие "потоки " по телу пошли, такое приятное было состояние. В последнее время редко такое случается. Не получается у меня жить на Грани. А ведь только принять надо.
Сегодня отследила тревогу и опять же в груди, прям кладезь всякой разности у меня там. Когда осознавала , что это ОЩУЩЕНИЕ, становилось легче это жить. И всё же, навязчивые мысли, так и любят приукрасить ощущения. Зачем же мне надо, что бы программа мною овладевала?
  • 0

#202 Nadegda

Nadegda

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 538 сообщений
  • Из:
    Уфа

Опубликовано 23 Июнь 2013 - 23:25

Мне не дает покоя фильм "Жертвоприношение". Я сначала хотела вопрос задать на вебинаре: А что если бы Александр учился в ШД, каков мог бы быть исход событий с его жизнью? Но не решилась, т.к. такие глобальные мысли с трудом удерживаются в моей голове, и при дополнительных вопросах, я могу поплыть. Но некоторые соображения по этому поводу напишу. Получается, что события в мире т.е. третья мировая война -это внешняя динамика, которая пришла выпустить зажатую понятиями и устоями энергию. Действия Александра были направлены на то, что бы освободить энергию самому, что войне не надо было начинаться, а именно поступки ломающие системы взглядов, отношений и образа жизни. Поступок... Получается если одному человеку сделать то, что не делал до сих пор, странное, непривычное, трансформировать в себе то, что послужило причиной негативной реальности - то это может изменить происходящее, вызванное поведением многих людей. Вот не понятно мне как трансформация одного человека меняет реальность созданную всеми?
  • 0

#203 Григорий Курлов

Григорий Курлов

Старожил

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 23 475 сообщений

Опубликовано 23 Июнь 2013 - 23:34

Вот не понятно мне как трансформация одного человека меняет реальность созданную всеми?

Принцип фрактальности. Человек в своей основе фрактален со всем человечеством.

А фрактальность - это не подобие, это полная тождественность. И не в смысле сходства, а в том, что в фрактале каждая его часть им же является, и любое изменение части - это изменение всего фрактала.

• 0

#204 Светланка

Светланка

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 762 сообщений
  • Из:
    США, Флорида

Опубликовано 23 Июнь 2013 - 23:45

Поступок... Получается если одному человеку сделать то, что не делал до сих пор, странное, непривычное, трансформировать в себе то, что послужило причиной негативной реальности - то это может изменить происходящее, вызванное поведением многих людей. Вот не понятно мне как трансформация одного человека меняет реальность созданную всеми?

Почему то пришла ассоциация с кругами на воде. Маленький камешек бросил (поступок), а круги пошли далеко по глади воды во все стороны.
  • 0

#205 Инга Да

Инга Да

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 6 838 сообщений

Опубликовано 24 Июнь 2013 - 02:44

Ой, в моей тоже. Явно придерживаю всё. Это видно по тому, как организовано мое пространство, это видно по моему телу и характеру всяких недомоганий, а вот в системе взглядов и отношений слепое пятно, хотя там бы и надо было б начать.

Придерживать-удерживать-сохранять-накапливать - это женские качества. Придавать динамику-оживлять-направлять-действовать - мужские.
У меня перевес к мужским проявлениям. Апариграха - это выявила.
Вопрос Нади про Александра из "Жертвоприношения" - ведь он тоже мужчина и его стихия - устраивать динамику. А женщина? Принимать семя, вынашивать-сохранять его. Уметь отличать зерна от плевел, вот для меня какой стороной проявилась нынешняя апариграха.
А про фрактальность - это да! Внутри что-то растет-трансформируется и круги тут же расходятся в стороны, сначала касаясь и трансформируя близких... потом соседей :lol: дальше-больше. Это отчетливо вижу и замечаю.
Да, порой еще кажется что это не я. Вот, например, в пятницу в 50 км от нашего города сошли пять вагонов пассажирского поезда с рельс - очень хочется сказать - это не я... а то, что обошлось без жертв - на это наоборот - гордо подумать - это моя заслуга)) а ведь всё я.
  • 0

#206 Liddar

Liddar

Активный пользователь

• Пользователи
  • PipPip
  • 436 сообщений
  • Из:
    москвы

Опубликовано 24 Июнь 2013 - 08:05

А я(смешно сказать) решилась новый пиджак отдать в "никуда"новый! 4 года висел( а может больше),ни разу не одела!
  • 0

#207 Aida

Aida

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 862 сообщений
  • Из:
    Санкт-Петербург

Опубликовано 24 Июнь 2013 - 11:46

Есть такие состояния, которые вроде и болезненные и даже мучительные где-то, но я не хочу их отпускать. Я могу их отследить в теле, могу что-то с ними сделать, но почему-то не хочу. Периодически тереблю, вызываю их, болю и плачу- сбрасываю заряд. Я даже могу на внешнем плане решить все вопросы, вызывающие эти состояния, но опять же не делаю. Это привязка? Зачем это надо? В апариграху?
  • 0

#208 Lvitsa

Lvitsa

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 2 463 сообщений
  • Из:
    Рязань, РФ

Опубликовано 24 Июнь 2013 - 13:32

Есть такие состояния, которые вроде и болезненные и даже мучительные где-то, но я не хочу их отпускать. Я могу их отследить в теле, могу что-то с ними сделать, но почему-то не хочу. Периодически тереблю, вызываю их, болю и плачу- сбрасываю заряд. Я даже могу на внешнем плане решить все вопросы, вызывающие эти состояния, но опять же не делаю. Это привязка? Зачем это надо? В апариграху?

Да, Аида, я у себя такое тоже заметила. Считаю, что привязка. Апариграхаю потихоньку, в смысле, меняю отношение, но не резко. Порой просто отмечаю, что - вот оно что - и рада, что заметила. Иногда после этого разрешаю себе ещё поиграть в это, не осуждая себя. Иногда возникает желание "покопаться" - "а на фига мне это, собственно?!" - и копаюсь. Порой интерес к этой "игрушке" пропадает сразу. Ну, вобщем, да, в Апариграху :) .
  • 0

#209 Lvitsa

Lvitsa

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 2 463 сообщений
  • Из:
    Рязань, РФ

Опубликовано 24 Июнь 2013 - 13:51

И вышла в калитку по-старому? Почему сначала радовалась, что полезешь через забор, а потом - что не полезла?
И вопросик: объясни, пожалуйста, мне, дремучему, что значит ИМХО? Не довелось узнать.

Да, вышла в калитку по-старому :) . Потому что спешила на последнюю маршрутку, да и, собственно, причины уже не стало препятствие преодолевать.
А радость осталась не от того, что не полезла. А что первая реакция на препятствие оказалась - не сопротивление, не огорчение, а "Ура!".
Про ИМХО Сергей тебе уже разъяснил. Только я добавлю, что всегда вкладываю в эту аббревиатуру именно первоначальный смысл - "По моему скромному мнению". И не то, чтобы это было проще набрать на клавиатуре, чем "я считаю". Просто, на мой взгляд, менее категорично.
Ну, и новая трактовка от Рунета тоже понравилась, да, очень. :)
  • 0

#210 эльф-ира

эльф-ира

Опытный пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 834 сообщений
  • Из:
    Ангарск

Опубликовано 24 Июнь 2013 - 14:47

Столько сожгла одежды. Некоторые вещи тянули за собой воспоминания, а значит и ощущения. Одну вещь так и не могу сжечь, который день висит на улице Даю ей шанс захотеть стать другой. Но не слышу этого желания от неё. Или намеренно отодвигаю возможность проработать и принять всё что с ней связано.
  • 0

#211 MarishaK

MarishaK

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 975 сообщений
  • Из:
    г. Электросталь

Опубликовано 24 Июнь 2013 - 17:09

Столько сожгла одежды. Некоторые вещи тянули за собой воспоминания, а значит и ощущения. Одну вещь так и не могу сжечь, который день висит на улице
Даю ей шанс захотеть стать другой. Но не слышу этого желания от неё. Или намеренно отодвигаю возможность проработать и принять всё что с ней связано.

Ир, а зачем сжигать то??
Предполагалось дать вторую жизнь.....они, то бишь вещи просто не там у тебя лежат...)) :rolleyes:
  • 0

#212 ЛукаVый

ЛукаVый

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 502 сообщений
  • Из:
    екатеринбург

Опубликовано 24 Июнь 2013 - 17:16

Ир, а зачем сжигать то??
Предполагалось дать вторую жизнь.....они, то бишь вещи просто не там у тебя лежат...)) :rolleyes:

Предполагалось не владеть...
  • 0

#213 Женя Ниточка

Женя Ниточка

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 132 сообщений
  • Из:
    Канада

Опубликовано 25 Июнь 2013 - 03:47

А я осознала вроде как простую вещь - привычку воспринимать и соответственно относиться к человеку, опираясь на прежний опыт. Таким образом я ни себе, ни ему не позволяю развиваться, двигаться вперед. Я попросту пленю динамику. Это о том, чтобы взять и разжать руки, отпустить. Знаменательна синхронность процессов у мужа касательно отпускания.
  • 0

#214 Березка

Березка

Активный пользователь

• Пользователи
  • PipPip
  • 327 сообщений
  • Из:
    Тюмень

Опубликовано 25 Июнь 2013 - 11:02

Мне очень трудно расставаться с вещами. Продать машину целая трагедия. Сегодня собрала кучу одежды - трясущимися ручками рассортировала. Вечером поеду пристраивать. С мужем в этом очень похожи, пыталась у него отбить шорты, которые не носит. Не смогла. Живем в частном доме, поэтому - ужас, ужас. Все забито. Апариграха надолго видимо. И в отношениях с людьми очень сложно ставить точку. Когда вещи перебирала - ощущения в руках. Руки как ватные, и почему-то подташнивать стало.
  • 0

#215 Marusya

Marusya

Опытный пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 642 сообщений
  • Из:
    Москва

Опубликовано 25 Июнь 2013 - 12:00

А я осознала вроде как простую вещь - привычку воспринимать и соответственно относиться к человеку, опираясь на прежний опыт. Таким образом я ни себе, ни ему не позволяю развиваться, двигаться вперед. Я попросту пленю динамику.

У меня в плане отношений была выработана четкая классификация людей и, соответственно, представления о взаимных обязательствах. Таким образом я сознательно создавала себе иллюзию безопасности. Периодически классификация пересматривалась.
А тут я сняла с ряда людей ярлыки , потому что это явно ощущалось ... дисгармоничным. Непростой был процесс. И да, пошла динамика, пошли неожиданные разговоры вместо ритуальных фраз, некие изменения.
В том числе проявился человек, с которым мы расстались, не очень гладко, по моей инициативе - не вписывался он в мой мир. Нащупываю в себе правильный - внутренний - ответ на этот жест доброй воли, чтобы не действовать опять "по правилам".
  • 0

#216 veronika

veronika

Активный пользователь

• Пользователи
  • PipPip
  • 322 сообщений
  • Из:
    Санкт-Петербург

Опубликовано 25 Июнь 2013 - 13:23

Поступок... Получается если одному человеку сделать то, что не делал до сих пор, странное, непривычное, трансформировать в себе то, что послужило причиной негативной реальности - то это может изменить происходящее, вызванное поведением многих людей. Вот не понятно мне как трансформация одного человека меняет реальность созданную всеми?

Мне кажется, что если воспринимать человеков исключительно в привычном плане, то твой вопрос очень понятен - действительно как это?

А вот если знать или чувствовать или предчувствовать, что люди это что-то ещё и другое, нечто большее чем мы способны видеть и воспринимать своими чувствами, то это становится возможным... конечно не только люди а всё-всё-всё...
  • 0

#217 Аленушка

Аленушка

Старожил

• Розовые модураторы
  • PipPipPipPip
  • 11 430 сообщений
  • Из:
    Московская область

Опубликовано 25 Июнь 2013 - 18:17

Как же сложно идет у меня апариграха привычек! Постоянное пробуксовывание и хождение по одним и тем же граблям, и конца этому не видно. Но сдвиги всё же есть. Ещё на Альтеркурсе во время темы апариграхи захотелось сделать так много, но тогда я не смогла. А вот сейчас, видимо, созрела для нового. Я, наконец-то, начала разбирать закоулки в квартире, наводить порядок и очищать пространство, в котором живу. Одновременно с этим поднялось что-то изнутри такое, что вызвало у меня сильный кашель, такого очень давно у меня не было. И пыль, в которой я вожусь сейчас ещё усиливает этот кашель. Вижу, что это взаимосвязано: мой кашель и уборка квартиры. Я раздала и вынесла за последние две недели много вещей, и немного выкинула (то, что непригодно), обнаружила какие-то вещи, о которых уже думала, что выбросила их, нашла запасы крупы, которую давно не ем, отдала соседке и т.д. Разбирание шкафов и наведение порядка вполне можно отнести к новому поведению, новой привычке, мне стало нравиться наводить красоту и чистоту в квартире. Если еду и одежду я всегда перебирала и раздавала лишнее, то до мешков со старыми одеялами, игрушками и шторами я добралась только сейчас. Закрома с книгами и тетрадями ждут меня впереди. А куда девать пластинки? :lol:
  • 0

#218 Гала

Гала

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 081 сообщений
  • Из:
    г. Москва

Опубликовано 25 Июнь 2013 - 20:28

А куда девать пластинки? :lol:

Может быть на Дару-дар вывесить?
Кому-то наверняка они будут милы.

Вообще тема Апариграхи такая оказалась многослойная, что ух!
И разборка вещей, особенно тех, которым давно пора на заслуженный отдых,
это самое легкое, что может быть.
На Альтеркурсе я бодро отрапортовала, что вещи обрели новую жизнь,
и считала с чистой совестью, что задание выполнено.

На этот раз у меня ощущение, что Апариграха - это занятие на всю оставшуюся жизнь.
И не только потому, что обрастаем мы с такой скоростью, что держись.
Но ведь за этим еще Апариграха состояний, привычек, еды, духа...

Я только слегка, но честно копнула любимые вещи и уже получила прямую связь:
не трогай дерьмо, не завоняет. Полезли изнутри какие-то запертые состояния.
А вроде на стульях изо всех сил сидела, потом отрабатывала.
Думала, чего уж там после стульев-то может быть такого особенного...

Оказалось, бездонен этот колодец, не вычерпать из него неприятные-непринятые состояния.
Сижу вот, радуюсь. :mellow:
  • 0

#219 veronika

veronika

Активный пользователь

• Пользователи
  • PipPip
  • 322 сообщений
  • Из:
    Санкт-Петербург

Опубликовано 25 Июнь 2013 - 21:24

Сегодня случилась вторая волна Апариграхи и в отличие от первой я испытывала радость уже в самом процессе отбора вещей, вот какая-то неподдельная радость от праведного и правильного дела... Буквально каждая вещь погружала-отбрасывала в прошлое - люди, события... и появилась ещё одна вещь (к моей первой кофточке) когда рука дрогнула и оставила свитер дома, пусть полежит... наверное всё-таки события как-то запечатлеваются в вещах... вот все вещи спокойно и легко уходят "в новую жизнь", а здесь столбняк какой-то, как какая-то часть меня... И вот на этой радости от действия случились другие события... я хожу в баню, не 31 декабря, а каждую неделю... кто любит париться поймет, кто нет и объяснить не смогу. Короче в бане я делала парилку, занятие тяжелое, но без него никак - ради хорошего пара можно и попотеть и вот всегда находятся какие-то "крысы" а в Школе их называют Ангелами, нехай ангелы, которые начинают под руку учить, запрещать, обзываться наконец... И меня всегда это так... слово не подобрать, ну скажем ранило... от несправедливости - ведь для всех делаю, ведь тяжело, ну ведь теперь же стало лучше!!!! И вот парилка готова, Ангелы тут как тут, и начали свою привычную песню, что все не так, надо было делать по-другому, и ты здесь не одна и бла-бла-бла... И вот тут я себя удивила - одной я сказала, что она замечательно выглядит, второй поклонилась за наставления, убедила нормальных тёток не реагировать на Ангелов и всё это легко и не очень серьезно... Потом уже отдыхая в предбаннике мне кажется поняла почему так получилось - я не ввалилась в свою привычную борьбу за справедливость, а просто "погасила" поднимающее безумие и направила энергию в здоровое русло... Нет в мире справедливости и не было никогда и это просто идея какая-то об этой самой справедливости и ничего больше ... поэтому когда я делаю что-то, я делаю это исключительно для себя и не нужно ждать от людей благодарности, а тем более убеждать что я для них сделала что-то хорошее... простая штука, дай бог чтобы дальше так получалось почаще... И ещё мне кажется, что была связь с Апариграхой - волна радости и чего-то ещё накрыла меня и в бане... и есть смысл быть более осознанным в следующий раз после Апариграхии (вещички то ещё остались) и посмотреть как она может проявиться в чем-то ещё...
  • 0

#220 Инга Да

Инга Да

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 6 838 сообщений

Опубликовано 26 Июнь 2013 - 05:25

Решила растянуть это удовольствие - оживлять и отпускать мёртвое... каждый день что-то получает вторую жизнь.
  • 0

Посетителей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных пользователей