Здравствуйте, все.
Очень много думала о последнем занятии, особенно о том, что говорила Люда.
Там оказалось много чего сокрыто. Просто перечислю. Немногие поступают в Новосибирский университет, самые лучшие. Происходит отсев, остается четверть исходного числа поступивших. Сама учеба и система преподавания сильно напрягают. Тем не менее в университете дети чувствуют себя лучше, чем дома.
Если дети начнут жить ощущениями, то система их раздавит. Как донести до них...
Сколько всего сразу вспомнила. Могу рассказать только о себе. Дома я всегда чувствовала себя плохо, несчастливо.И в школе поэтому ощущала свободу. Я хорошо училась, это было единственным занятием, за которое никто не мог меня наругать, оскорбить или задразнить. И еще была очень одинокой.
Универ - да то же самое. Учись, а остальное - не твое, никому не нужна ты вне отличной учебы и горения за науку.
Научная работа...
Вот так работала система- она позволяла заниматься только тем, что ей нужно. Действовала через людей, имеющих власть,которую я никогда не давала. А когда от человека оставались рожки да ножки - его оставляли на минимуме, чтобы ноги не протянул. Я говорю в самом широком смысле.Помню, что я однажды была единственным человеком в истории факультета, который не принес ни одного очка в соцсоревновании. И ничего, не раздавили. Даже не ругали.
А наука, в которую нас вот так загоняли под видом призвания и пр. - она всегда неизменно выводила на закрытые тематики, которые неизменно приносили вред.
Решений и ответов, что делать - нет, пока в себе это все не переваришь.И даже после однозначного ответа не будет.
А еще я прослушала 2 раза последнее занятие и подумала, что может мы будем вставать в круг перед гудением? Наташа говорила, что раньше гудели в круге. Или даже еще круче - закрутим вихри, потом общий вихрь и тогда погудим? Я пробовала закрутить вихрь, потом остаться в вихре в тонком теле и гудела. Совем другое дело. А то попробуйте каждый, и можно найти лучший вариант.
И еще как сделать так, чтобы гудели синхронно? Я понимаю, что у каждого своя длительность, но если бы удалось вместе гудеть, то получилось бы очень мощно.