Перейти к содержимому

Добро пожаловать, или посторонним – вход!..

Войдите, если вы уже входили, или зарегистрируйтесь, если только мечтаете об этом.
Но мы честно предупреждаем – за последствия отвечаете вы сами…

Close
Фотография

Важные вопросы

• Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
2619 ответов в этой теме

#201 трис

трис

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 2 298 сообщений
  • Из:
    россия

Опубликовано 21 Сентябрь 2011 - 11:10

О смысле.

Я тут пыталась с Олькой разобраться с вопросом  о смысле жизни, зачем он нужен.

Моя идея была в том, что создание смысла – это тот контекст, который делает тебя целостным, помогает управлять самой высокой Динамикой, позволяет собирать и построить всех драконов. Даже в концлагере  (Франкл)  

И вот нашла про это в  новой книжке Чиксентмихайи М. о состоянии потока и управлении  сознанием, о балансе хаоса и структуры.  «ПОТОК. ПСИХОЛОГИЯ ОПТИМАЛЬНОГО ПЕРЕЖИВАНИЯ».

СОЗДАНИЕСМЫСЛА

Этот шаг подразумевает превращение всей жизни в одно потоковое переживание.  

Жизнь в самом деле не имеет смысла, но это не значит, что жизни нельзя придать смысл. С точки зрения отдельного человека неважно, какова конечная цель, если она достаточно привлекательна, чтобы на протяжении всей жизни направлять на себя психическую энергию.

До тех пор пока занятия и увлечения, приносящие нам удовлетворение, не связанны воедино высшим смыслом, мы незащищены от вторжения хаоса. С этой позиции ответ на веками мучавший человечество вопрос о смысле жизни оказывается до смешного простым. Смыслом жизни является наличие смысла:неважно, что за ним стоит и откуда он берётся, но именно единая цель и придаёт осмысленность существованию индивида.

Если человек ставит перед собой достаточно сложную цель, из которой логически следуют все прочие цели, и если он направляет всю свою энергию на развитие навыков, необходимых для достижения этой цели, тогда чувства и действия придут в состояние гармонии и разрозненные части жизни соединятся вместе.  Именно так можно наделить смыслом всю свою жизнь.

Если человек решительно стремится  к важной цели и вся его разнообразная деятельность сливается в единое потоковое переживание, в его сознании устанавливается гармония. У личности, которая знает, чего хочет, и целенаправленно работает для реализации своих желаний, не возникает конфликтов между чувствами, мыслями и действиями; про такого индивида можно сказать, что он достиг внутренней гармонии.

"По сути, это битва за себя, борьба за установление контроля над вниманием".

Почему участие в игре доставляет огромное удовольствие, а повседневные занятия, такие как работа или сидение дома, часто вызывают лишь скуку? Почему одни люди в состоянии испытывать радость даже в концентрационном лагере, в то время как другие пребывают в унынии, проводя отпуск на престижном курорте?  

Истинное наслаждение зависит не оттого, что мы делаем, а от того, как мы это делаем  

На самом деле, «сражаться» приходится не с собой, а с энтропией, которая вносит в сознание хаос. По сути, это битва за себя, борьба за установление контроля над вниманием.   Внутренний конфликт возникает из-за того, что за психическую энергию борются слишком много противоречащих друг другу желаний и целей. Для обычного человека фокусирование внимания   служит дополнительной нагрузкой, требуя обработки огромного количества несущественной информации, но для тех, кто научился контролировать своё сознание, это происходит практически без усилий, поскольку они могут отключить все психические процессы, кроме значимых 
  • 0

#202 трис

трис

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 2 298 сообщений
  • Из:
    россия

Опубликовано 22 Сентябрь 2011 - 09:48

Непонятное. Проживание чего то в ощущениях делает ненужным появление его вне меня. Это же самое как бы должно относиться и к желаемым событиям. Если я заранее их проощущаю, то зачем богу  секонд хэнд.  Есть какое-то сопротивление что то намеривать, кажется что когда заранее  что то представляешь, то самым его разрушаешь.
  • 0

#203 трис

трис

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 2 298 сообщений
  • Из:
    россия

Опубликовано 26 Сентябрь 2011 - 09:56

Сейчас бы я для себя так описала эталонное состояние в удобном для наблюдения там я или нет виде Есть Я и есть мною сложенное согласованное    Со-существование в ощущениях всего  что во мне и вокруг, какое бы оно не было. И Предвкушение жизни.  Если есть получше и поточнее описания, то, плз, не сочтите за труд : ) 
  • 0

#204 трис

трис

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 2 298 сообщений
  • Из:
    россия

Опубликовано 07 Октябрь 2011 - 10:33

Вчера услышала фразу, про то что техники - это вход в состояния и поняла свою всё время присутствующую потребность почувствовать, узнать состояние через описание, метафору
  • 0

#205 Faanya

Faanya

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 9 473 сообщений
  • Из:
    Москва

Опубликовано 12 Октябрь 2011 - 08:40

Не знаю куда приткнуться, сунулась в здоровье, ушла, сюда вот прибило. Что-то участились случаи расплывания твердых объектов. Как когда я начинала заниматься деконцентрацией от меня уплывала стенка или выпучивалась. Теперь просто по дороге на работу что-нибудь может впучиваться-выпучиваться. Особенно по утрам и на платформе метро. Стою поезда жду, а стенка возьми и поплыви, как будто она штора и от сквозняка так шшшшш. От этого теряется ориентация в пространстве. А там же и поезд, который вроде бы как твердый. Кто-нибудь с таким сталкивался? А если так все махом поплывет, все сразу? :blink: ОЙ!
  • 0

#206 Серёжка

Серёжка

Опытный пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 866 сообщений
  • Из:
    зала

Опубликовано 12 Октябрь 2011 - 09:15

Кто-нибудь с таким сталкивался?

Аня, привет!

У меня буквально на днях такое начало с полом происходить. Иду по улице/коридору/платформе метро, вдруг пол так ррраз и начинает разъезжаться как бы полосами одна в одну сторону, другая в другую, следующая опять в ту ну и так далее. Вроде голова не кружится, но земля из под ног уходит. Случаи не единичные.

Как-то вот так.
  • 0

#207 vlada

vlada

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 786 сообщений
  • Из:
    Днепропетровск, Украина

Опубликовано 12 Октябрь 2011 - 09:43

Кто-нибудь с таким сталкивался? А если так все махом поплывет, все сразу? :blink: ОЙ!

А у меня вчера люстра вела себя, как в пластилиновом мультике - как-то во что-то перелеплялась все время. Так это же классно! Надеюсь на продолжение банкета.
  • 0

#208 Alenka

Alenka

Опытный пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 584 сообщений
  • Из:
    домик в лесу

Опубликовано 12 Октябрь 2011 - 10:01

Кто-нибудь с таким сталкивался? А если так все махом поплывет, все сразу? :blink: ОЙ!

А я вообще позавчера пообщалась по телефону с человеком, с которым, как оказалось никак не могла по этому номеру телефона пообщаться. И вообще примерно одновременно с этим еще пару раз раздавались звонки по телефону совершенно иррационального содержания.
  • 0

#209 vedema

vedema

Опытный пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 954 сообщений
  • Из:
    Стерлитамак

Опубликовано 13 Октябрь 2011 - 06:41

Ой , и у меня уже давно все плывет и под ногами и стены, раньше думала давление, но нет. Вчера вот монитор впучивало и выпучивало. А во вторник на занятии по ШД так вообще ноги растворились в полу. А по этой теме сНежинка открывала веточку. Не помню как называется :blink:
  • 0

#210 Ю_марина

Ю_марина

Опытный пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 530 сообщений
  • Из:
    Москва

Опубликовано 16 Октябрь 2011 - 09:30

У меня после деконцентрации машины на Кутузовском по всем восьми полосам стали прыгать как кузнечики))) А метро - прям место откровений! Иду и чувствую, что иду не по твердой и ровной поверхности, а каждый шаг делается на разной глубине платформы и какая то она подозрительно не твердая......
  • 0

#211 Alenka

Alenka

Опытный пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 584 сообщений
  • Из:
    домик в лесу

Опубликовано 19 Октябрь 2011 - 13:04

Мучает меня вопрос. Не знаю куда его приткнуть, чтобы получить на него если не ответ, то хотя бы отклик. Гриша! А у тебя бывают откаты и обострения? Или откаты и обострения бывают только там, где есть сопротивление, т.е. неприятие? И там, где верх берет ментал? А ты уже - одно большое приятие? И беспрепятственно скользишь по волне канала ощущений на ментальном серфе? И так бывает вообще - навсегда стать одним большим приятием? И еще (с надеждой). Если у тебя есть откаты и обострения, то как и что это для тебя? Или может даже так. А когда у тебя в последний раз был более-менее значительный откат? .... И уже через 5 минут. Вот что значит задать вопрос. Ответ всегда придет. Даже стирать не буду свой опус. Пусть будет памятником моему слепому пятну и гимном узости восприятия в откате )))))
  • 0

#212 Аленушка

Аленушка

Старожил

• Розовые модураторы
  • PipPipPipPip
  • 11 434 сообщений
  • Из:
    Московская область

Опубликовано 19 Октябрь 2011 - 16:00

Мучает меня вопрос. Не знаю куда его приткнуть, чтобы получить на него если не ответ, то хотя бы отклик.

Гриша!
А у тебя бывают откаты и обострения?...

Хоть я и не Гриша, но отвечу.
У меня откатов не бывает. У меня просто жизнь, такая, какая есть, каждый момент.
Просто жизнь.
  • 0

#213 vlada

vlada

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 786 сообщений
  • Из:
    Днепропетровск, Украина

Опубликовано 19 Октябрь 2011 - 16:04

Хоть я и не Гриша, но отвечу.
У меня откатов не бывает. У меня просто жизнь, такая, какая есть, каждый момент.
Просто жизнь.

Лена, это всего лишь вопрос терминологии. Когда ты говоришь: "Гриша, я не хочу это делать", это значит, что ты закрываешься, и это откат.
Это например.
  • 0

#214 Аленушка

Аленушка

Старожил

• Розовые модураторы
  • PipPipPipPip
  • 11 434 сообщений
  • Из:
    Московская область

Опубликовано 19 Октябрь 2011 - 16:10

Лена, это всего лишь вопрос терминологии. Когда ты говоришь: "Гриша, я не хочу это делать", это значит, что ты закрываешься, и это откат.

Не совсем терминологии. Раньше у меня откаты были. Были состояния, которые я называла откатами, и считала, что в таких состояниях положено страдать. Теперь, если страдание появляется, то я открываюсь ему, не считая его откатом, а просто частью жизни, которая естественна, и которая просто есть.
  • 0

#215 Гоша

Гоша

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 5 288 сообщений
  • Из:
    Стерлитамак

Опубликовано 19 Октябрь 2011 - 17:39

На днях приятель спрашивает:-На твоем состоянии отразилось ,что часы не перевели на зимнее время?Я ему ответил ,что с состояниями работаю. :) Я ведь на самом деле даже жесткие переживания уже не так долго длятся и страха переживать все меньше и меньше.
  • 0

#216 трис

трис

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 2 298 сообщений
  • Из:
    россия

Опубликовано 11 Ноябрь 2011 - 07:46

И опять здрасте : ) Гриша, есть ли сейчас у Школы эгрегор? Как найти баланс между переходом к внутренним точкам опоры и желанием быть вместе Что ты об этом думаешь?
  • 0

#217 Faanya

Faanya

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 9 473 сообщений
  • Из:
    Москва

Опубликовано 11 Ноябрь 2011 - 08:08

И опять здрасте : )

Привет )

И куда тема с постскриптумом пропала?

Гриша ...
Что ты об этом думаешь?

Странно вообще и вчера не удалось ничего сказать и писать некуда, пойду поплачу... и посмеюсь... и снова поплачу...
  • 0

#218 трис

трис

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 2 298 сообщений
  • Из:
    россия

Опубликовано 11 Ноябрь 2011 - 16:53

Не поняла тебя, чё ты так?
  • 0

#219 Григорий Курлов

Григорий Курлов

Старожил

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 23 496 сообщений

Опубликовано 11 Ноябрь 2011 - 17:11

Гриша, есть ли сейчас у Школы эгрегор?

Как найти баланс между переходом к внутренним точкам опоры и желанием быть вместе

Что ты об этом думаешь?

Свой эгрегор есть даже у кошки. Проблема не в этом. Главное, нам не быть у него. Что, в принципе, тоже ничего плохого в себе не несет, важно - не быть ТОЛЬКО для него. Эгрегор - это наш аккумулятор. Энергии, знаний, идей. И тогда все в порядке. Но когда мы для него кормовая база...

Ну, и так далее...

....................................................

Желание быть вместе - НЕ ЗАВИСЕТЬ!, а просто БЫТЬ - и формирует пресловутую внутреннюю точку опоры - состояние единства. Хоть, можно, конечно, лезть в толпу только для того, чтобы не упасть.Тогда ближний превращается в точку внешнюю.

.............

Случайно забрел сюда. Друзья, не стоит мне задавать вопросы в личных темах, не факт, что я их прочту. Потом обижаться будете...

...Что, конечно, тоже неплохо... :P

• 0

#220 трис

трис

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 2 298 сообщений
  • Из:
    россия

Опубликовано 11 Ноябрь 2011 - 17:34

Друзья, не стоит мне задавать вопросы в личных темах

Гриша, это не личная тема. Это специальная, я в ней уже давно с тобой беседую : )

Что, в принципе, тоже ничего плохого в себе не несет, важно - не быть ТОЛЬКО для него. Эгрегор - это наш аккумулятор. Энергии, знаний, идей. И тогда все в порядке.

Конечно, эгрегор само по себе нейтральное слово.

Вопрос и был о взаимоотношениях с ним.
  • 0

Посетителей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных пользователей