Важные вопросы
Опубликовано 21 Сентябрь 2011 - 11:10
Я тут пыталась с Олькой разобраться с вопросом о смысле жизни, зачем он нужен.
Моя идея была в том, что создание смысла – это тот контекст, который делает тебя целостным, помогает управлять самой высокой Динамикой, позволяет собирать и построить всех драконов. Даже в концлагере (Франкл)
И вот нашла про это в новой книжке Чиксентмихайи М. о состоянии потока и управлении сознанием, о балансе хаоса и структуры. «ПОТОК. ПСИХОЛОГИЯ ОПТИМАЛЬНОГО ПЕРЕЖИВАНИЯ».
СОЗДАНИЕСМЫСЛА
Этот шаг подразумевает превращение всей жизни в одно потоковое переживание.
Жизнь в самом деле не имеет смысла, но это не значит, что жизни нельзя придать смысл. С точки зрения отдельного человека неважно, какова конечная цель, если она достаточно привлекательна, чтобы на протяжении всей жизни направлять на себя психическую энергию.
До тех пор пока занятия и увлечения, приносящие нам удовлетворение, не связанны воедино высшим смыслом, мы незащищены от вторжения хаоса. С этой позиции ответ на веками мучавший человечество вопрос о смысле жизни оказывается до смешного простым. Смыслом жизни является наличие смысла:неважно, что за ним стоит и откуда он берётся, но именно единая цель и придаёт осмысленность существованию индивида.
Если человек ставит перед собой достаточно сложную цель, из которой логически следуют все прочие цели, и если он направляет всю свою энергию на развитие навыков, необходимых для достижения этой цели, тогда чувства и действия придут в состояние гармонии и разрозненные части жизни соединятся вместе. Именно так можно наделить смыслом всю свою жизнь.
Если человек решительно стремится к важной цели и вся его разнообразная деятельность сливается в единое потоковое переживание, в его сознании устанавливается гармония. У личности, которая знает, чего хочет, и целенаправленно работает для реализации своих желаний, не возникает конфликтов между чувствами, мыслями и действиями; про такого индивида можно сказать, что он достиг внутренней гармонии.
"По сути, это битва за себя, борьба за установление контроля над вниманием".
Почему участие в игре доставляет огромное удовольствие, а повседневные занятия, такие как работа или сидение дома, часто вызывают лишь скуку? Почему одни люди в состоянии испытывать радость даже в концентрационном лагере, в то время как другие пребывают в унынии, проводя отпуск на престижном курорте?
Истинное наслаждение зависит не оттого, что мы делаем, а от того, как мы это делаем
На самом деле, «сражаться» приходится не с собой, а с энтропией, которая вносит в сознание хаос. По сути, это битва за себя, борьба за установление контроля над вниманием. Внутренний конфликт возникает из-за того, что за психическую энергию борются слишком много противоречащих друг другу желаний и целей. Для обычного человека фокусирование внимания служит дополнительной нагрузкой, требуя обработки огромного количества несущественной информации, но для тех, кто научился контролировать своё сознание, это происходит практически без усилий, поскольку они могут отключить все психические процессы, кроме значимых
Опубликовано 22 Сентябрь 2011 - 09:48
Опубликовано 26 Сентябрь 2011 - 09:56
Опубликовано 07 Октябрь 2011 - 10:33
Опубликовано 12 Октябрь 2011 - 08:40
Опубликовано 12 Октябрь 2011 - 09:15
Кто-нибудь с таким сталкивался?
Аня, привет!
У меня буквально на днях такое начало с полом происходить. Иду по улице/коридору/платформе метро, вдруг пол так ррраз и начинает разъезжаться как бы полосами одна в одну сторону, другая в другую, следующая опять в ту ну и так далее. Вроде голова не кружится, но земля из под ног уходит. Случаи не единичные.
Как-то вот так.
Опубликовано 12 Октябрь 2011 - 09:43
А у меня вчера люстра вела себя, как в пластилиновом мультике - как-то во что-то перелеплялась все время. Так это же классно! Надеюсь на продолжение банкета.Кто-нибудь с таким сталкивался? А если так все махом поплывет, все сразу?
ОЙ!
Опубликовано 12 Октябрь 2011 - 10:01
А я вообще позавчера пообщалась по телефону с человеком, с которым, как оказалось никак не могла по этому номеру телефона пообщаться. И вообще примерно одновременно с этим еще пару раз раздавались звонки по телефону совершенно иррационального содержания.Кто-нибудь с таким сталкивался? А если так все махом поплывет, все сразу?
ОЙ!
Опубликовано 13 Октябрь 2011 - 06:41
Опубликовано 16 Октябрь 2011 - 09:30
Опубликовано 19 Октябрь 2011 - 13:04
Опубликовано 19 Октябрь 2011 - 16:00
Хоть я и не Гриша, но отвечу.Мучает меня вопрос. Не знаю куда его приткнуть, чтобы получить на него если не ответ, то хотя бы отклик.
Гриша!
А у тебя бывают откаты и обострения?...
У меня откатов не бывает. У меня просто жизнь, такая, какая есть, каждый момент.
Просто жизнь.
Опубликовано 19 Октябрь 2011 - 16:04
Лена, это всего лишь вопрос терминологии. Когда ты говоришь: "Гриша, я не хочу это делать", это значит, что ты закрываешься, и это откат.Хоть я и не Гриша, но отвечу.
У меня откатов не бывает. У меня просто жизнь, такая, какая есть, каждый момент.
Просто жизнь.
Это например.
Опубликовано 19 Октябрь 2011 - 16:10
Не совсем терминологии. Раньше у меня откаты были. Были состояния, которые я называла откатами, и считала, что в таких состояниях положено страдать. Теперь, если страдание появляется, то я открываюсь ему, не считая его откатом, а просто частью жизни, которая естественна, и которая просто есть.Лена, это всего лишь вопрос терминологии. Когда ты говоришь: "Гриша, я не хочу это делать", это значит, что ты закрываешься, и это откат.
Опубликовано 19 Октябрь 2011 - 17:39
Опубликовано 11 Ноябрь 2011 - 07:46
Опубликовано 11 Ноябрь 2011 - 08:08
Привет )И опять здрасте : )
И куда тема с постскриптумом пропала?
Гриша ...
Что ты об этом думаешь?
Странно вообще и вчера не удалось ничего сказать и писать некуда, пойду поплачу... и посмеюсь... и снова поплачу...
Опубликовано 11 Ноябрь 2011 - 16:53
Опубликовано 11 Ноябрь 2011 - 17:11
Свой эгрегор есть даже у кошки. Проблема не в этом. Главное, нам не быть у него. Что, в принципе, тоже ничего плохого в себе не несет, важно - не быть ТОЛЬКО для него. Эгрегор - это наш аккумулятор. Энергии, знаний, идей. И тогда все в порядке. Но когда мы для него кормовая база...Гриша, есть ли сейчас у Школы эгрегор?
Как найти баланс между переходом к внутренним точкам опоры и желанием быть вместе
Что ты об этом думаешь?
Ну, и так далее...
....................................................
Желание быть вместе - НЕ ЗАВИСЕТЬ!, а просто БЫТЬ - и формирует пресловутую внутреннюю точку опоры - состояние единства. Хоть, можно, конечно, лезть в толпу только для того, чтобы не упасть.Тогда ближний превращается в точку внешнюю.
.............
Случайно забрел сюда. Друзья, не стоит мне задавать вопросы в личных темах, не факт, что я их прочту. Потом обижаться будете...
...Что, конечно, тоже неплохо...
Опубликовано 11 Ноябрь 2011 - 17:34
Друзья, не стоит мне задавать вопросы в личных темах
Гриша, это не личная тема. Это специальная, я в ней уже давно с тобой беседую : )
Что, в принципе, тоже ничего плохого в себе не несет, важно - не быть ТОЛЬКО для него. Эгрегор - это наш аккумулятор. Энергии, знаний, идей. И тогда все в порядке.
Конечно, эгрегор само по себе нейтральное слово.
Вопрос и был о взаимоотношениях с ним.
Посетителей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных пользователей