В каждый момент времени в руках жонглера только один шарик, даже если он жонглирует всей Вселенной. И если у него будут какие-то ожидания (желания) по поводу формы, размеров, количества, он поток сломает, потому что надо будет еще успевать сравнивать свои ожидания с тем, что даёт Вселенная и как-то реагировать. Или предпринять попытки к замедлению потока, его контролю в виде камней. Можно ли отойти от слов "мало - много" и сказать,- довольствоваться тем, что в данный момент даёт Вселенная?
Суть апариграхи – довольствоваться многим. Довольствоваться всем! Всем изобилием мира, всей его энергией и тем, что из нее создано.
Дневник Гиперкурса – Шаг восьмой. Апариграха – невладение и отпускание
Опубликовано 18 Январь 2011 - 17:10
Опубликовано 18 Январь 2011 - 17:11
Опубликовано 18 Январь 2011 - 17:14
Пробуем сделать это сами.Очень хотелось бы лингвистический разбор слова "довольствоваться" поглядеть.
Корень - "довольно" – то есть, хватит, достаточно.
Значит, - удовольствие суть – "у довольствия", то есть – у, возле состояния достаточности.
Состояние достаточности, в рамках Школы – нементальное состояние нахождение в канале ощущений. В канале, в потоке.
Значит, смысл термина "довольствоваться" – быть изобильным, быть в потоке, жить без ограничений.
Сравнить привычное – ограничивать себя, обходиться.
На мой взгляд, очень даже в тему апариграхи.
Впрочем, возражения и замечания приветствуются.
Опубликовано 18 Январь 2011 - 17:17
Вот, кстати, и ответ.Можно ли отойти от слов "мало - много" и сказать,- довольствоваться тем, что в данный момент даёт Вселенная?
Быть изобильным тем, что дает Вселенная. Быть в потоке этого изобилия.
Опубликовано 18 Январь 2011 - 17:26
Впрочем, будем до конца честными. Возможна и иная этимология этого слова...Значит, смысл термина "довольствоваться" – быть изобильным, быть в потоке, жить без ограничений.
Есть такое древнеславянское слово «уд»… И тогда вся архитектоника этой конструкции приобретает совсем иное значение: удовольствие – «уд – довольно!» в смысле – достаточно!
То есть, удовольствие – это когда такой «уд», что мало не покажется…
Впрочем, это уже как раз не к апариграхе, это уже к Саше в его раздел о словах… Принимайте к анализу.
Опубликовано 18 Январь 2011 - 17:33
Гриш, относится ли это и к духу? И есть ли духовная апариграха?Быть изобильным тем, что дает Вселенная. Быть в потоке этого изобилия.
Опубликовано 18 Январь 2011 - 17:41
Слышится выражение- до волиОчень хотелось бы лингвистический разбор слова "довольствоваться" поглядеть
Воля это свобода.
От сюда вывод:
слово довольствоваться значит - идти к свободе, но не просто к свободе, а быть свободным.
Опубликовано 18 Январь 2011 - 17:54
Здесь легко запутаться в терминах. О духовной апариграхе я уже и говорил, и предлагал. Имея в виду всего лишь производную от «душа» и «духовность», то есть – от категорий ныне достаточно избитых и затасканных.Гриш, относится ли это и к духу? И есть ли духовная апариграха?
Дух – это нечто совсем иное. Это канал связи с Богом. Со вселенной. В нем нет смысловых фрагментов. Он целокупный и целостный. Его невозможно обновить – только расчистить. От ментальных вкраплений и спекуляций.
В этом смысле апариграха духа, да, возможна – как очистка родника, ключа, источника от грязи. Но сделать что-либо с самим Духом… Это то же самое, что сделать что-то с самим Богом.
Попытаться, конечно, можно, чтобы, наконец-то, услышать, как именно он смеется…
Опубликовано 18 Январь 2011 - 17:55
Привлекло внимание слово ОБХОДИТЬСЯ. Привычное для нас дело-обходить,уходить,незамечать,игнорировать, не принимать. Чую одним местом (спинным созгом), наше направление- НА ВСТРЕЧУ! Дальше- С У _ДА_ВОЛЬствием. Я просто влюбляюсь в слово "ДА" . А насчет ДОВОЛЬСТВОВАТЬСЯ...
Пробуем сделать это сами.
Значит, смысл термина "довольствоваться" – быть изобильным, быть в потоке, жить без ограничений.
Сравнить привычное – ограничивать себя, обходиться.
что-то такое из приказа,"поставить на довольствие" в поток жизненного изобилия.
Такое впечатление,что это не Я. Друзья мои,кажется, меня несёт. Если вам со стороны видней,намекните,пожалуйста.
Опубликовано 18 Январь 2011 - 20:07
Опубликовано 18 Январь 2011 - 20:09
Опубликовано 18 Январь 2011 - 21:03
Привет ОляЗашла на форум не из потребности,а чтобы выполнить Гришино задание.Прочла несколько страниц и поняла,что писать не хочу,не вижу смысла.
Это все равно ,что вещать в пустоту.Ощущение,что никто друг друга не слушает:этакий парад монологов.
Это только на первый взгляд здесь парад монологов, просто всем хочется поделится впечатлениями, впечатлениями которые часто переплетаются в затейлевые диалоги. Разве можно завязать диалог не встряв в монолог? Встревай, пиши свой монолог - кто-то встрянет в твой
Сначала был порыв написать как я окрыленная бежала в 2 часа ночи к мусорным бакам в соседний квартал с полными руками одежды на вешалках,как волшебно ,оказывается,искрится ночью снег!Как хохотала,вспомнив по пути сцену из фильма"Всегда говори ДА",где персонаж на глазах у изумленного друга просто берет кирпич и разбивает витрину банка,чтобы наглядно продемонстрировать как за секунду возможно повысить динамику жизни!А по мере прочтения страниц форума порыв постепенно улетучился.Кому это интересно кроме меня?
Нам интересно!
Опубликовано 18 Январь 2011 - 21:05
А почему бы не написать самой себе? Поделиться с собой будущей собою настоящей. Ведь те, кто тут пишет, пишут не для оценки их постов другими, а чтобы поделиться собой вот теперишним. Поделиться. Тем самым еще раз прожить свои уже прожитые состояния и дать пожить в них другим. Послушать, почувствовать других в этот момент, ощутить их поток. Вот так и создается общее пространство. Пространство, где каждый делится своим, а получается совместное. Пространство, где вроде бы каждый по отдельности (как ты выразилась "парад монологов"), но все друг друга ощущают, кто-то в большей степени, кто-то в меньшей. И то, что явно между собой перекликаются не все посты, не говорит о том, что они не связаны ощущениями.... А по мере прочтения страниц форума порыв постепенно улетучился.Кому это интересно кроме меня?
Просто чем больше вкладываешь, отдаешь свои мысли, ощущения, проживания в это совместное пространство, тем больше оно становится твоим, а живущие в нем рядом с тобой - все роднее и роднее.
А не написала о мусорном баке в 2 часа ночи зря. Я даже по кусочку почувствовала твои восторженные ощущения, что-то отозвалось внутри, как будто рядом бежала с тобой этой ночью. Наверное, самой не хватило такой вот ночной пробежки
Опубликовано 18 Январь 2011 - 21:24
Ты уже решила? За меня?Кому это интересно кроме меня?
Опубликовано 18 Январь 2011 - 22:29
Опубликовано 18 Январь 2011 - 22:35
С начало напиши свой пост, а потом читай другие, а то конечно, можно подрастерять жажду поделится своим, потому что находишь похожее, или просто устаешь от прочтения, или еще чего.А по мере прочтения страниц форума порыв постепенно улетучился.Кому это интересно кроме меня?
Пиши пиши, все читают, что-то находят в других рассказах для себя интересненькое.
Мы вообще тут, для баламута Гриши ничего не делаем, только для себяЗашла на форум не из потребности,а чтобы выполнить Гришино задание
Опубликовано 19 Январь 2011 - 06:30
Кому это интересно кроме меня?
видишь, ОЛЯска, сколько тебе ответов, значит, интересно
на самом деле при чтении возникают отклики, и много, но все комментировать - просто прописаться на форуме, уйти в виртуал. а записывать стоит все же больше для себя - пока пишешь, формулируешь мысли, что-то становится яснее, случаются озарения. это же "Дневник гиперкурса". для кого дневники, для родителей что ли, чтоб оценки проверяли? нет ведь?
так что пиши, про снег и ночь и контейнер было интересно (тем более, я только что вернулась с пробежки "дом-контейнер-дом-контейнер".
Опубликовано 19 Январь 2011 - 08:03
Опубликовано 19 Январь 2011 - 09:14
Так я вчера утром по дороге на работу-колбасилась по полной-и танец дурака и "верхний"Капитошка и вообще дыхание всем и ещё хохотала вслух. Легкоооо!Я ужасная барахольщица-это общий диагноз
-а внутренние составляющие-оч. многогранны-мне,например буквально страшно выбросить или отдать то, что дает мама (как будто я от нее отказываюсь!), сестра дарит мне частенько всякое барахло-лежит, милое-мертвым (!)грузом -а вдруг спросит-она это может-обижу этим её. Блин-а я-почему эти скелеты в моем шкафу должны жить? Сегодня буду слушать-какие мои гости -загостились и хотят прогуляться в разных направлениях!
О!-Это я про деньги слышала-они приходят в гости, а потом должны свободно уйти, новые гости придут кв дом...
А еще-я боюсь сомого чувства НЕДОСТАТКА. При этом-не помню, чтобы страдала от "голода-холода"-ну,если (не)"сознательное терпение без пищи и воды"-это я ""практиковала""Систему Иванова"-практиковала-в двойных кавычках-т.к. теперь осознала
, что к сознательности это не имело никакого отношения.Ну и боюсь я , вдруг "ЭТО" понадобится , а " ЕГО" нету - ну и я -бедненькая обстрадаюсь...К примеру-нитка разных цветов, бракованные, купленные в эпохе диффсита...-свободны! Пока не страдаю без них...даже наоборот...
Да,много всяких моих "тараканов" материализовано в вещах...мало еще прожито...
Всем-
Опубликовано 19 Январь 2011 - 09:32
Посетителей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных пользователей