Перейти к содержимому

Добро пожаловать, или посторонним – вход!..

Войдите, если вы уже входили, или зарегистрируйтесь, если только мечтаете об этом.
Но мы честно предупреждаем – за последствия отвечаете вы сами…

Close
Фотография

Дневник Гиперкурса – Шаг восьмой. Апариграха – невладение и отпускание

• Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
504 ответов в этой теме

#201 Фурс Александр

Фурс Александр

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 194 сообщений
  • Из:
    Москва - Богатищево - Везде

Опубликовано 18 Январь 2011 - 17:10

Суть апариграхи – довольствоваться многим. Довольствоваться всем! Всем изобилием мира, всей его энергией и тем, что из нее создано.

В каждый момент времени в руках жонглера только один шарик, даже если он жонглирует всей Вселенной. И если у него будут какие-то ожидания (желания) по поводу формы, размеров, количества, он поток сломает, потому что надо будет еще успевать сравнивать свои ожидания с тем, что даёт Вселенная и как-то реагировать. Или предпринять попытки к замедлению потока, его контролю в виде камней. Можно ли отойти от слов "мало - много" и сказать,- довольствоваться тем, что в данный момент даёт Вселенная?
  • 0

#202 Юля-эль

Юля-эль

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 274 сообщений
  • Из:
    Владивосток

Опубликовано 18 Январь 2011 - 17:11

а я вторые сутки занимаюсь прошуршиванием пока материальных вещей. хотя как материальных...все эти книги, рисунки, письма, работы и пр. - это мат.носитель+эмоции/отношения, связанные с ними. это люди, стоящие за ними, это разные периоды жизни и настроения... если честно, вошла в какое-то настроение тупой работы. т.е. никаких радостных эмоций ("освобождение" (читать с восторженным придыханием "Освобождение-Поток Нового" :))) или грустных (типичная в таких случаях светлая печаль от отпускания) нет. есть просто ощущение, что вот я делаю работу. примерно как на каменоломне. или вращение жернова. причем просмеять ничего не получается, смех просто не идет, не включается. изредка кольнет какая-нибудь боль, далекий привет из прошлого - и вот клево, ее бы просмеять, синтегрировать, да не идет. единственная реакция, которая выдается: "я делаю работу, чего еще?". причем (подозреваю) все это с тупым выражением лица :) заболела спина, как будто я весь день таскаю мешки с камнями. протанцовывать это тоже пока не удается. подозреваю, получится только после окончания действа. после выноса "тела" :) да, а еще такая ржака попутно нашлась! :) фотографировать доказательство не буду, но текст размещу здесь. это справка. вот ее содержимое: "СПРАВКА дана Юле в том, что он (она, оно) действительно присутствовал (находилась, участвовало) в выездном семинаре местного отделения психоневрологической клиники, проводившегося 7-9 ноября 1998г. в пределах хребта Чандалаз. По решению выездного консилиума в соответствии с проявленными способностями присвоено звание "дурочка". Председатель медкомиссии /подпись/ печать /Первый единый открытый Слет Дураков_хр.Чандалаз Приморский край/" вот такой ржачный привет из прошлого :)
  • 0

#203 Григорий Курлов

Григорий Курлов

Старожил

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 23 550 сообщений

Опубликовано 18 Январь 2011 - 17:14

Очень хотелось бы лингвистический разбор слова "довольствоваться" поглядеть.

Пробуем сделать это сами.

Корень - "довольно" – то есть, хватит, достаточно.

Значит, - удовольствие суть – "у довольствия", то есть – у, возле состояния достаточности.

Состояние достаточности, в рамках Школы – нементальное состояние нахождение в канале ощущений. В канале, в потоке.

Значит, смысл термина "довольствоваться" – быть изобильным, быть в потоке, жить без ограничений.

Сравнить привычное – ограничивать себя, обходиться.

На мой взгляд, очень даже в тему апариграхи.

Впрочем, возражения и замечания приветствуются.

• 0

#204 Григорий Курлов

Григорий Курлов

Старожил

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 23 550 сообщений

Опубликовано 18 Январь 2011 - 17:17

Можно ли отойти от слов "мало - много" и сказать,- довольствоваться тем, что в данный момент даёт Вселенная?

Вот, кстати, и ответ. :rolleyes:

Быть изобильным тем, что дает Вселенная. Быть в потоке этого изобилия.

• 0

#205 Григорий Курлов

Григорий Курлов

Старожил

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 23 550 сообщений

Опубликовано 18 Январь 2011 - 17:26

Значит, смысл термина "довольствоваться" – быть изобильным, быть в потоке, жить без ограничений.

Впрочем, будем до конца честными. Возможна и иная этимология этого слова... :rolleyes:

Есть такое древнеславянское слово «уд»… И тогда вся архитектоника этой конструкции приобретает совсем иное значение: удовольствие – «уд – довольно!» в смысле – достаточно!

То есть, удовольствие – это когда такой «уд», что мало не покажется… :P

Впрочем, это уже как раз не к апариграхе, это уже к Саше в его раздел о словах… Принимайте к анализу.

• 0

#206 Фурс Александр

Фурс Александр

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 194 сообщений
  • Из:
    Москва - Богатищево - Везде

Опубликовано 18 Январь 2011 - 17:33

Быть изобильным тем, что дает Вселенная. Быть в потоке этого изобилия.

Гриш, относится ли это и к духу? И есть ли духовная апариграха?
  • 0

#207 Voin

Voin

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 890 сообщений
  • Из:
    Новосибирск

Опубликовано 18 Январь 2011 - 17:41

Очень хотелось бы лингвистический разбор слова "довольствоваться" поглядеть

Слышится выражение- до воли
Воля это свобода.
От сюда вывод:
слово довольствоваться значит - идти к свободе, но не просто к свободе, а быть свободным.:)
  • 0

#208 Григорий Курлов

Григорий Курлов

Старожил

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 23 550 сообщений

Опубликовано 18 Январь 2011 - 17:54

Гриш, относится ли это и к духу? И есть ли духовная апариграха?

Здесь легко запутаться в терминах. О духовной апариграхе я уже и говорил, и предлагал. Имея в виду всего лишь производную от «душа» и «духовность», то есть – от категорий ныне достаточно избитых и затасканных.

Дух – это нечто совсем иное. Это канал связи с Богом. Со вселенной. В нем нет смысловых фрагментов. Он целокупный и целостный. Его невозможно обновить – только расчистить. От ментальных вкраплений и спекуляций.

В этом смысле апариграха духа, да, возможна – как очистка родника, ключа, источника от грязи. Но сделать что-либо с самим Духом… Это то же самое, что сделать что-то с самим Богом.

Попытаться, конечно, можно, чтобы, наконец-то, услышать, как именно он смеется… ;)

• 0

#209 Vasilisushka

Vasilisushka

Активный пользователь

• Пользователи
  • PipPip
  • 335 сообщений
  • Из:
    Москва

Опубликовано 18 Январь 2011 - 17:55

Пробуем сделать это сами.

Сравнить привычное – ограничивать себя, обходиться.

Привлекло внимание слово ОБХОДИТЬСЯ. Привычное для нас дело-обходить,уходить,незамечать,игнорировать, не принимать. Чую одним местом (спинным созгом), наше направление- НА ВСТРЕЧУ! Дальше- С У _ДА_ВОЛЬствием. Я просто влюбляюсь в слово "ДА" . А насчет ДОВОЛЬСТВОВАТЬСЯ...
что-то такое из приказа,"поставить на довольствие" в поток жизненного изобилия.

Такое впечатление,что это не Я. Друзья мои,кажется, меня несёт. Если вам со стороны видней,намекните,пожалуйста.
  • 0

#210 Travinka

Travinka

Пользователь

• Пользователи
  • Pip
  • 52 сообщений
  • Из:
    Toronto, Canada

Опубликовано 18 Январь 2011 - 20:07

Привычка свыше нам дана: Замена счастию она - Ой, как прав был Александр Сергеевич! Вот у меня есть такая привычка, утром идти на определённые интернетовские площадки -одни и те же каждый день. Их немного, и времени я теряю там тоже немного, но ведь прекрасно понимаю, что не надо оно мне! нет там ни нужной для меня информации, да и удовольствия я даже не получаю, читая их, а нет! Привычка ! И вот решила апариграхнуть я этот утренний ритуал! Ну казалось бы, ерунда, да и только, а вот и нет... Тянет меня туда, и голосок внутри звучит: Ну ,мы ведь ненадолго, так ,на несколько минуток, ну,право, какой пустячок. Я подумала, сколько же я всего делаю, вот так, по привычке - они дают ощущение стабильности, незыблимости жизни - в Апариграху их!
  • 0

#211 ОЛЯска

ОЛЯска

Пользователь

• Пользователи
  • Pip
  • 24 сообщений
  • Из:
    Мытищи МО

Опубликовано 18 Январь 2011 - 20:09

Зашла на форум не из потребности,а чтобы выполнить Гришино задание.Прочла несколько страниц и поняла,что писать не хочу,не вижу смысла.Это все равно ,что вещать в пустоту.Ощущение,что никто друг друга не слушает:этакий парад монологов.Сначала был порыв написать как я окрыленная бежала в 2 часа ночи к мусорным бакам в соседний квартал с полными руками одежды на вешалках,как волшебно ,оказывается,искрится ночью снег!Как хохотала,вспомнив по пути сцену из фильма"Всегда говори ДА",где персонаж на глазах у изумленного друга просто берет кирпич и разбивает витрину банка,чтобы наглядно продемонстрировать как за секунду возможно повысить динамику жизни!А по мере прочтения страниц форума порыв постепенно улетучился.Кому это интересно кроме меня?
  • 0

#212 Krasnagor

Krasnagor

Опытный пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 548 сообщений
  • Из:
    Россия

Опубликовано 18 Январь 2011 - 21:03

Зашла на форум не из потребности,а чтобы выполнить Гришино задание.Прочла несколько страниц и поняла,что писать не хочу,не вижу смысла.
Это все равно ,что вещать в пустоту.Ощущение,что никто друг друга не слушает:этакий парад монологов.

Привет Оля :)
Это только на первый взгляд здесь парад монологов, просто всем хочется поделится впечатлениями, впечатлениями которые часто переплетаются в затейлевые диалоги. Разве можно завязать диалог не встряв в монолог? Встревай, пиши свой монолог - кто-то встрянет в твой ;) Или так и хочешь со своим "смыслом" остаться?

Сначала был порыв написать как я окрыленная бежала в 2 часа ночи к мусорным бакам в соседний квартал с полными руками одежды на вешалках,как волшебно ,оказывается,искрится ночью снег!Как хохотала,вспомнив по пути сцену из фильма"Всегда говори ДА",где персонаж на глазах у изумленного друга просто берет кирпич и разбивает витрину банка,чтобы наглядно продемонстрировать как за секунду возможно повысить динамику жизни!А по мере прочтения страниц форума порыв постепенно улетучился.Кому это интересно кроме меня?

Нам интересно! :) Мы тоже сегодня вечером, раскрыв рот от удивления, на 30 градусном морозе, смотрели как мелкими-мелкими серебристыми искорками блестит снег в столбах света уходящих высоко вверх... такое ощущение, что эти ярко серебристые искорки не падают вниз, а почему-то поднимаются вверх - домой наверное :blink: волшебство :D
  • 0

#213 Wayfarer

Wayfarer

Активный пользователь

• Пользователи
  • PipPip
  • 400 сообщений
  • Из:
    Украина

Опубликовано 18 Январь 2011 - 21:05

... А по мере прочтения страниц форума порыв постепенно улетучился.Кому это интересно кроме меня?

А почему бы не написать самой себе? Поделиться с собой будущей собою настоящей. Ведь те, кто тут пишет, пишут не для оценки их постов другими, а чтобы поделиться собой вот теперишним. Поделиться. Тем самым еще раз прожить свои уже прожитые состояния и дать пожить в них другим. Послушать, почувствовать других в этот момент, ощутить их поток. Вот так и создается общее пространство. Пространство, где каждый делится своим, а получается совместное. Пространство, где вроде бы каждый по отдельности (как ты выразилась "парад монологов"), но все друг друга ощущают, кто-то в большей степени, кто-то в меньшей. И то, что явно между собой перекликаются не все посты, не говорит о том, что они не связаны ощущениями.
Просто чем больше вкладываешь, отдаешь свои мысли, ощущения, проживания в это совместное пространство, тем больше оно становится твоим, а живущие в нем рядом с тобой - все роднее и роднее.
А не написала о мусорном баке в 2 часа ночи зря. Я даже по кусочку почувствовала твои восторженные ощущения, что-то отозвалось внутри, как будто рядом бежала с тобой этой ночью. Наверное, самой не хватило такой вот ночной пробежки :P
  • 0

#214 ЛукаVый

ЛукаVый

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 502 сообщений
  • Из:
    екатеринбург

Опубликовано 18 Январь 2011 - 21:24

Кому это интересно кроме меня?

Ты уже решила? За меня? :huh:
  • 0

#215 Олег

Олег

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 5 236 сообщений
  • Из:
    Санкт-Петербург

Опубликовано 18 Январь 2011 - 22:29

Апариграха, говорить быстро и кратко, что бы успеть быть "услышаланым". Смотрю все пишут мгого больше, чем я, а сгодня жена обратила внимание, что очень тороплюсь сказать, и меня реально надо учиться понимать, то есть излагаю свои мысли слишком кратко. Хотя наверно это связано с общей спешкой. Даже когда в детсве писал сочинения, старался писать крупнее (при очень мелком почерке, что оказалость класно прин написании шпор ;) ), что бы место занять.
  • 0

#216 Voin

Voin

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 890 сообщений
  • Из:
    Новосибирск

Опубликовано 18 Январь 2011 - 22:35

А по мере прочтения страниц форума порыв постепенно улетучился.Кому это интересно кроме меня?

С начало напиши свой пост, а потом читай другие, а то конечно, можно подрастерять жажду поделится своим, потому что находишь похожее, или просто устаешь от прочтения, или еще чего.
Пиши пиши, все читают, что-то находят в других рассказах для себя интересненькое. :rolleyes:

Зашла на форум не из потребности,а чтобы выполнить Гришино задание

Мы вообще тут, для баламута Гриши ничего не делаем, только для себя :lol:
  • 0

#217 Юля-эль

Юля-эль

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 274 сообщений
  • Из:
    Владивосток

Опубликовано 19 Январь 2011 - 06:30

Кому это интересно кроме меня?

видишь, ОЛЯска, сколько тебе ответов, значит, интересно ;)
на самом деле при чтении возникают отклики, и много, но все комментировать - просто прописаться на форуме, уйти в виртуал. а записывать стоит все же больше для себя - пока пишешь, формулируешь мысли, что-то становится яснее, случаются озарения. это же "Дневник гиперкурса". для кого дневники, для родителей что ли, чтоб оценки проверяли? нет ведь? ;)

так что пиши, про снег и ночь и контейнер было интересно (тем более, я только что вернулась с пробежки "дом-контейнер-дом-контейнер". :) правда, у нас сейчас ясный ветреный день). на форуме полно эмпатов, а такие чьи-то состояния, как ты описала, их приятно переживать и со-переживать тоже.
  • 0

#218 Скоморох

Скоморох

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 999 сообщений
  • Из:
    Владивосток

Опубликовано 19 Январь 2011 - 08:03

Размещенное изображение
  • 0

#219 СерНа

СерНа

Активный пользователь

• Пользователи
  • PipPip
  • 384 сообщений
  • Из:
    Воронеж

Опубликовано 19 Январь 2011 - 09:14

Вчера муж вынес освобожденные вещи (у нас частный дом-машина по вторникам забирает ).Размещенное изображениеТак я вчера утром по дороге на работу-колбасилась по полной-и танец дурака и "верхний"Капитошка и вообще дыхание всем и ещё хохотала вслух. Легкоооо!
Я ужасная барахольщица-это общий диагнозРазмещенное изображение-а внутренние составляющие-оч. многогранны-мне,например буквально страшно выбросить или отдать то, что дает мама (как будто я от нее отказываюсь!), сестра дарит мне частенько всякое барахло-лежит, милое-мертвым (!)грузом -а вдруг спросит-она это может-обижу этим её. Блин-а я-почему эти скелеты в моем шкафу должны жить?
Сегодня буду слушать-какие мои гости -загостились и хотят прогуляться в разных направлениях!
О!-Это я про деньги слышала-они приходят в гости, а потом должны свободно уйти, новые гости придут кв дом...
А еще-я боюсь сомого чувства НЕДОСТАТКА. При этом-не помню, чтобы страдала от "голода-холода"-ну,если (не)"сознательное терпение без пищи и воды"-это я ""практиковала""Систему Иванова"-практиковала-в двойных кавычках-т.к. теперь осозналаРазмещенное изображение, что к сознательности это не имело никакого отношения.
Ну и боюсь я , вдруг "ЭТО" понадобится , а " ЕГО" нету - ну и я -бедненькая обстрадаюсь...К примеру-нитка разных цветов, бракованные, купленные в эпохе диффсита...-свободны! Пока не страдаю без них...даже наоборот...
Да,много всяких моих "тараканов" материализовано в вещах...мало еще прожито...
Всем-Размещенное изображение
  • 0

#220 Сергей Бача

Сергей Бача

Старожил

• Особый статус
  • PipPipPipPip
  • 1 215 сообщений
  • Из:
    Алматы

Опубликовано 19 Январь 2011 - 09:32

А я пока нечего не выкинул,на что не посмотрю все оживает,тем самым оживаю и я.
  • 0

Посетителей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных пользователей