Перейти к содержимому

Добро пожаловать, или посторонним – вход!..

Войдите, если вы уже входили, или зарегистрируйтесь, если только мечтаете об этом.
Но мы честно предупреждаем – за последствия отвечаете вы сами…

Close
Фотография

В начале было СЛОВО

• Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
1778 ответов в этой теме

#201 Юля-эль

Юля-эль

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 274 сообщений
  • Из:
    Владивосток

Опубликовано 25 Апрель 2011 - 13:32

сейчас прочитала пост Лианы, а там: "не серчайте". и вот интересно: сердце-сердиться-серчать. корень, очевидно, один. а вот логика развития корня...
  • 0

#202 Voin

Voin

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 890 сообщений
  • Из:
    Новосибирск

Опубликовано 18 Май 2011 - 12:47

Слово устроить захотелось понять.

Несколько вариантов трактовки получилось.

Ус - троить ------- усадить троих(если усадил аж троих разных людей значит выполнил задачу-устроил их)

у-строить ----- успешно построить(и все рады).

строить ---- совместно т(тянуть) рой(толпой, множеством людей) ть(тебе)

строй ------совместный рой (находится(роиться) со всеми)

расстроить ------ разорвать связь совместного роя ть(тебя, тебе)
  • 0

#203 Фурс Александр

Фурс Александр

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 194 сообщений
  • Из:
    Москва - Богатищево - Везде

Опубликовано 18 Май 2011 - 18:02

Целое разделило себя на двое. Половинки – мужское и женское. Они ищут друг друга и, найдя, сливаются в поцелуе. В слове ПОЦЕЛУЙ явно слышится ЦЕЛОЕ. И через поЦЕЛуй каждый из них получает по целому, как в скульптуре Родена. И может быть поэтому, зная это, представительницы самой древней профессии предпочитают обходиться без поцелуев. Целуйтесь, целуйтесь, целуйтесь во имя закона Целостности …
  • 0

#204 Фурс Александр

Фурс Александр

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 194 сообщений
  • Из:

Опубликовано 18 Май 2011 - 18:12

Слово устроить захотелось понять.
строить ---- совместно т(тянуть) рой(толпой, множеством людей) ть(тебе)

По-моему, слово строить связано с выставлением трех углов дома при его закладке.
Точки углов выставляются по египетскому треугольнику (3-4-5) и водяному уровню (ватерпас).
Четвертый угол получается автоматически.
Все большие начинания на Руси, а тем более строительство дома, избы, начинали помалясь "Во имя Отца и Сына, и Святого Духа".
ТРОИЦА. И дом начинал сТРОИться.
  • 1

#205 Larisa

Larisa

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 074 сообщений
  • Из:
    Санкт-Петербург, Стерлитамак

Опубликовано 18 Май 2011 - 21:12

...В слове ПОЦЕЛУЙ явно слышится ЦЕЛОЕ. И через поЦЕЛуй каждый из них получает по целому, как в скульптуре Родена...Целуйтесь, целуйтесь, целуйтесь во имя закона Целостности …

Спасибо, Саша. До чего ж люблю целоваться :D !!!! Вот мы тут всё обнимаемся, а целоваться еще никто не предлагал. С тебя и начинаю. Целую, целую, целуюцелуюцелуюцелуюцелуюцелую.....и так дальше по всем участникам форума и пройдусь. Пошла, так сказать, по губам и щекам и, возможно, по остальным участкам тела. Ой, и не останавливайте, меня, пожалуйста :lol: ...
  • 0

#206 Ю_марина

Ю_марина

Опытный пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 530 сообщений
  • Из:
    Москва

Опубликовано 18 Май 2011 - 23:11

Ой! Ларисочка! И я тоже люблю целоваться :rolleyes: И я за тобой вприпрыжку целую всех! Кто не спрятался - я не виновата! :rolleyes:
  • 0

#207 Фурс Александр

Фурс Александр

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 194 сообщений
  • Из:

Опубликовано 18 Май 2011 - 23:26

С тебя и начинаю.

Что это я разумничался. "Наука и жизнь".
Спасибо, Снежинка! Очень вкусно! А можно вот тут еще раз?
Сейчас мы вТРОём все переЦЕЛуем.
Присоединяйтесь !!!
  • 0

#208 Voin

Voin

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 890 сообщений
  • Из:
    Новосибирск

Опубликовано 19 Май 2011 - 07:55

По-моему, слово строить связано с выставлением трех углов дома при его закладке.
Точки углов выставляются по египетскому треугольнику (3-4-5) и водяному уровню (ватерпас).
Четвертый угол получается автоматически.
Все большие начинания на Руси, а тем более строительство дома, избы, начинали помалясь "Во имя Отца и Сына, и Святого Духа".
ТРОИЦА. И дом начинал сТРОИться.

Да похоже на то.
Я еще думал почему тройка везде слышится.
Интересно, а до 980 года неужели слова строиться не было в употреблении?

на ум пришло слово заменитель возводить(дом)

Воз-водить ---- к постройке везти возы(телеги) со стройматериалами

Воз-еще может быть возвышенностью(делать возвышенность)
  • 0

#209 Олег

Олег

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 5 236 сообщений
  • Из:
    Санкт-Петербург

Опубликовано 21 Май 2011 - 13:30

вранье и время во как интересно получаеться, у этих слов основа одна вр, похоже в самом понятие время есть враньё. Хотя реальную состав этих слов очень интересно узнать.
  • 0

#210 Фурс Александр

Фурс Александр

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 194 сообщений
  • Из:

Опубликовано 21 Май 2011 - 18:48

вранье и время во как интересно получаеться, у этих слов основа одна вр, похоже в самом понятие время есть враньё. Хотя реальную состав этих слов очень интересно узнать.

У меня на одних из часах написана их марка (?) "Тик-так". Так вот к твоей связке, Олег, время-вранье, мне хочется добавить еще одно слово - полиТИКа. ТИК тоже относится ко времени. Слово ПОЛИТИКА очень созвучна понятиям ВРЕМЕННАЯ и ВРАНЬЕ. А основа связки - ТИК, а может ТАК ...
  • 0

#211 Олег

Олег

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 5 236 сообщений
  • Из:
    Санкт-Петербург

Опубликовано 22 Май 2011 - 19:03

У меня на одних из часах написана их марка (?) "Тик-так". Так вот к твоей связке, Олег, время-вранье, мне хочется добавить еще одно слово - полиТИКа. ТИК тоже относится ко времени. Слово ПОЛИТИКА очень созвучна понятиям ВРЕМЕННАЯ и ВРАНЬЕ. А основа связки - ТИК, а может ТАК ...

А еще корме времени и вранья на вр есть слово враг, т.е. что то в этих трех словах есть созвучное и не очень понятное, или вранье наврало нам врага время
  • 0

#212 Григорий Курлов

Григорий Курлов

Старожил

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 23 476 сообщений

Опубликовано 22 Май 2011 - 19:12

вранье и время во как интересно получаеться, у этих слов основа одна вр

Друзья, вот таким подходом, на уровне "палки-селедки" вы и похороните тему. Ну, вы же взрослые люди...

...Саша, создал тему "блюди" ее...

• 0

#213 Олег

Олег

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 5 236 сообщений
  • Из:
    Санкт-Петербург

Опубликовано 22 Май 2011 - 20:26

Друзья, вот таким подходом, на уровне "палки-селедки" вы и похороните тему. Ну, вы же взрослые люди...

...Саша, создал тему "блюди" ее...

Гриша Спасибо!
Саша прости, что с принебрежением отнеса к написанию поста!
Хотя вопрос по трем словам враг время и враньё с редкой основой корня вр остался, уж очень редкая основа в нашем языке для корня вр, еще слова с этой основой вражда врезать вред врозь вращать с достаточно негативной окаской, и здесь два слова время и еще врач, может все таки в корнях слов есть более древнии основы.
  • 0

#214 Faanya

Faanya

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 9 473 сообщений
  • Из:
    Москва

Опубликовано 25 Май 2011 - 20:09

Ты лучше, если ты другой. Может отсюда слово "Отлично"? Как дела? Отлично, т.е. по-другому, по-новому, не так как раньше? И если по составу. От лично - отделенное от меня? Взгляд со стороны?
  • 0

#215 NatalyA

NatalyA

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 202 сообщений
  • Из:
    Россия

Опубликовано 26 Май 2011 - 01:00

Спасибо, Саша. Моя тема. Очень я люблю расбираться в словах. Именно так - не разбираться, а расбираться. Слово с приставкой раз- РАзобраться, т. е. понять. Значит, чтобы что-то понять, надо разложить себя на части. Но разложившись на составляющие (субличности?) я теряю свою целостность, свою РА. Другое дело - РАсобраться, когда я целостная, собрала в себя все свои части-частички, через них могу прочувствовать то, с чем не могла разобраться. Продолжая: РАзвитие - РАсвитие Слово "раскрыть" по основе РА-скрыть. Получается, если я открываю что-то, как бы насильно взламываю это, то скрывается , прячется РА, т.е. его суть, первооснова, как писал Саша. т.е. когда мы добираемся до сути, получается, что она от нас прячется ещё глубже? И есть ли дно у этой бездны? И есть ли истина по своей сути??? Попутно: истина- из тины, из глубины, из собственных недр. Ой, Остапа понесло... :rolleyes:
  • 0

#216 NatalyA

NatalyA

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 202 сообщений
  • Из:
    Россия

Опубликовано 26 Май 2011 - 01:06

О часах отозвалось. Тик-так, тик-так, тик-так. Тик-быстро-быстро (как в детстве тикать-быстро убегать), стрелки в движении и тааак- остановка или замедленный ход.
  • 0

#217 Voin

Voin

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 890 сообщений
  • Из:
    Новосибирск

Опубликовано 26 Май 2011 - 11:28

Слово кушать.
Наверняка пошло от слова кусать, намек на процесс поедания, мы кусаем пищу.
А слово кусаем можно интерпретировать как кусок ем.
  • 0

#218 Faanya

Faanya

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 9 473 сообщений
  • Из:
    Москва

Опубликовано 26 Май 2011 - 11:59

Что мне рассказали (не помню первоисточник). Когда-то давно, если у купца не удалась сделка, говорили "остался с носом". Если же сделка была удачной, то "без носа", отсюда "бизнес" )
  • 0

#219 NatalyA

NatalyA

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 202 сообщений
  • Из:
    Россия

Опубликовано 26 Май 2011 - 12:34

Продолжая тему РА. Почему словами, содержащими первозданный Свет, обознают РАзрушение РАспад РАсстройство РАзлад РАзрыв РАздРАжение- потеряли Свет в себе и остались у РАзбитого корыта. Загадка для меня раздражение. Казалось бы, усиленный, удвоенный свет РА, а что в итоге... Может так (согласно ШД :) ): Свет сконцентрировался проблемой, болью и привлекает на себя внимание, радражая, напоминая о себе. Кто что об этом думает?
  • 0

#220 NatalyA

NatalyA

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 202 сообщений
  • Из:
    Россия

Опубликовано 26 Май 2011 - 12:35

РАсшифрую свой ник Ар Ин Ка Ар-Земля, земная Ин-женская Ка- Душа, энергия (как малышей зовут СаньКа, АнтошКа, МаришКа) Земная Душа Женщины или Душа во плоти земной женщины
  • 0

Посетителей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных пользователей