Важные вопросы
Опубликовано 13 Ноябрь 2015 - 07:06
Хотя у меня несколько другое представление о фоновом ощущении. Для меня фоновое, это нечто малозаметное, привычное. Фоново может все время что-то хронически болеть, внимание может задерживаться на этом состоянии, даже работать с ним, но легко соскальзывает на что-то другое.
У меня же состояние острое, судя по бурной не адекватной реакции, но не локализованное в ощущениях. Точно как про суслика, я знаю, что он есть, но не знаю где.
Можно, конечно, назвать фоновым состояние общей негармоничности и попробовать его рассмотреть поближе, не дожидаясь реагирования. Вот именно, оно меня смущало, но не настолько, чтобы я все бросила и начала с ним работать. Попробую.
Тот факт, что мне захотелось реветь, как в детстве, навел меня на мысль, что, возможно, какая-то детская травма блокирует во мне все, с ней связанное, в том числе и ощущения. Возможно, через этот рев я выйду на более глубокие слои. Все что я вижу, из меня рвется сильно спрессованная энергия, я не хочу ее блокировать, но и не хочу кормить ею программы.
Такой вопрос еще напрашивается. Нужно ли стараться гармонизировать себя каждый раз, когда замечаешь дисгармонию? Мне кажется, это нереально, иначе откуда совет, жить в этом. Реально не проходить мимо, а там как получится.
Опубликовано 13 Ноябрь 2015 - 08:01
Такой вопрос еще напрашивается. Нужно ли стараться гармонизировать себя каждый раз, когда замечаешь дисгармонию? Мне кажется, это нереально, иначе откуда совет, жить в этом. Реально не проходить мимо, а там как получится.
Вообще-то классика жанра и меня после вчерашней встречи не удивляет, что он возник. Когда замечаешь дисгармонию - предполагается, что направляешь туда внимание, да, живешь в этом, но... вместе с этим тянешься, вытягиваешься, дальше, туда, ... при действительном проживании этим ощущением полнишься, оно становится твоей данностью, получаешь энергию, прислушиваешься, вслушиваешься к внутреннему позыву и обязательно ответствуешь - совершаешь действие.
Как-тот так и вроде никак иначе (имхо)
Опубликовано 13 Ноябрь 2015 - 10:02
вспомнила по этому поводу еще дыхание, которое Оля нам на Полянке давала, хилеровское дыхание, оно мне тоже помогает входить в фоновые состояния
Опубликовано 13 Ноябрь 2015 - 10:08
Я тоже в какой-то момент перестала выделять сильные ощущения, отбрасывая те, что слабее. По-моему, вообще невозможно полноценно работать с ощущениями, выбирая
Женя, объект выбора - другой. Ощущения - они есть, их не выбираем. Ими жиаем и через это осознаем жизнь....
Не знаю, с какой технологии, какого скачка, но набор ощущений поменялся. Это сразу отразилось на окружающих. Но по-настоящему только в последнее время я отчетливо осознала изменения ближнего окружения. За дальнее - увы.
Может, я невнятно пишу, есть такое.
Я хочу осознать произошедшее. Так пойдет?
Опубликовано 13 Ноябрь 2015 - 10:40
Я просто пыталась понять, почему не должно быть фоновых ощущений? Может, мы о разном говорим.
Опубликовано 13 Ноябрь 2015 - 10:46
Я просто пыталась понять, почему не должно быть фоновых ощущений? Может, мы о разном говорим.
Я не писала о долженствовании. Они есть или их нет (точнее, или их "не слышно").
Я хочу поразбираться в происходящем.
Если это связано с каким-то скачком, то хотелось бы осознать. Если это просто какие-то мои недочеты - тоже.
Опубликовано 13 Ноябрь 2015 - 15:59
Хотя у меня несколько другое представление о фоновом ощущении. Для меня фоновое, это нечто малозаметное, привычное. Фоново может все время что-то хронически болеть, внимание может задерживаться на этом состоянии, даже работать с ним, но легко соскальзывает на что-то другое.
У меня же состояние острое, судя по бурной не адекватной реакции, но не локализованное в ощущениях. Точно как про суслика, я знаю, что он есть, но не знаю где.
Можно, конечно, назвать фоновым состояние общей негармоничности и попробовать его рассмотреть поближе, не дожидаясь реагирования. Вот именно, оно меня смущало, но не настолько, чтобы я все бросила и начала с ним работать. Попробую.
Воспользуюсь таким сравнением. Наличие ядра у земли подтверждается существованием магнитного поля, сейсмологических волн и кучей других косвенных штук. Но его никто не видел воочию.
Фоновые ощущения есть косвенное подтверждение наличия крутых залежей, мне кажется. Из-за своей малозаметности они неосознавемы, создают "поля" и исподволь влияют и формируют человеческую жизнь. Заставляют сбегать, избегать и прокрастинировать. Влияют на физиологию. Контекст. А залежи вытеснены в подсознание, мы их не замечаем, но благодаря тому, что они фонят, можем на них выйти, рано или поздно.
А бурные и острые реакции - это усиление фона, мне кажется. Слабый фон- лёгкое недовольство, сильный фон - яростное раздражение.
Я, например, запросто могу игнорировать боль в запястье, или насморк, или боль в животе, ну то есть не бросаюсь на них с техниками. Но когда у меня ощущение неясной тревоги, беспокойства, внутренней тяжести, или несвежести, как метко выразилась Алла)), в общем, когда меня что-то мулит, тогда я не могу пройти мимо. Мне такое наблюдение даже просто так кажется интересным, не говоря уже о практической необходимости. Поэтому именно фоновые ощущения я считаю главными. А какие-либо боли в теле - это просто тестер, ну и окончательный вопль тела человеку, что что-то сильно не так.
Тот факт, что мне захотелось реветь, как в детстве, навел меня на мысль, что, возможно, какая-то детская травма блокирует во мне все, с ней связанное, в том числе и ощущения. Возможно, через этот рев я выйду на более глубокие слои. Все что я вижу, из меня рвется сильно спрессованная энергия, я не хочу ее блокировать, но и не хочу кормить ею программы.
Галь, ты очень много думаешь))). Ну, в принципе, как и все)))) "...не хочу блокировать, не хочу кормить...", да какая разница?! Чем больше ты будешь пытаться контролировать процесс, тем меньше будет получаться. Всё, что от тебя требуется - это внимание и максимально глубокое погружение. И если ты при этом будешь реветь, значит хорошо. Но по своему опыту могу сказать, чем глубже ты вниманием в ощущениях, тем меньше хочется реветь. Рёв - это просто утрированное "не хочу, чтобы было так". Ну в общем, да, все травмы родом из детства.))))
"Нужно стараться" сильно противоречит недеянию. А нам бы как раз уметь воспринимать любую дисгармонию без ориентации на результат. Значит нужно растождествление, то есть осознание, что дисгармония - это не вся ты, и недеяническое наблюдение. А фоновое восприятие, это растождествление и наблюдение за всем своим фоном. К гармонии не прийти исправлением дисгармонии, а только сняв перед ней сопротивление, отсюда и совет жить в этом. Но жить в этом и терпеть очень разные вещи, не грех напомнить об этом и самой себе, хоть и в сотый раз.
Я вот пришла с работы сегодня и ломанулась есть и сидеть в интернете. И вроде предвкушала это, но пришел кот, устроился у меня на коленях и начал мурчать, а мне это очень нравится, но я же вроде собиралась другим заниматься. А зачем? Мы всю жизнь только и делаем, что отказываемся от одного в пользу чего-то другого и не получаем в итоге ничего. И я посидела с котом, отслеживая это тянущее ощущение, явное, но не локализованное. Возможно, кому-то покажется это пустяком, я имею ввиду ситуацию, но ведь это же самое ощущение в другой ситуции будет болеть гораздо сильней.
Опубликовано 13 Ноябрь 2015 - 16:59
А бывает ещё такая штука. Её, в принципе, тоже можно назвать фоновой. Бывает такое, что мне что-то не дает погрузится вниманием в какое-то ощущение, я всячески отвлекаюсь, забываюсь, нахожу другие важные дела и прочее. У меня даже возникает раздражение, какого хрена я должна этим заниматься. И если я вовремя соображу перевести внимание на то, что именно мне не дает погружаться, а это такая незаметная пелена, как-бы снаружи, она растворяется от внимания. Как-будто я ощущала что-то через вуаль, которая не давала мне сфокусироваться.
Я затрудняюсь с идентификацией, что это. Если то, что я описывала в посте выше действительно похоже на фон, то это скорее защитная пленка.
Опубликовано 15 Ноябрь 2015 - 06:37
Не перестаю удивляться, как же у других все по-другому, и поэтому вдвойне интересно. Я, например, наоборот, не пройду мимо никаких телесных ощущений в виде болей, внимание уже автоматом зацепится и что-то будет делать.
А вот по поводу несвежих состояний...Я их, скорее, воспринимаю как оттенки данности. Невозможно же каждое утро просыпаться гармоничной, тем более ходить такой целый день. Были неудачные попытки коррекции, поэтому просто живу с этим. Почему неудачные, становится понятным из метафоры, которая пришла мне в голову после сравнения с ядром земли.
Магма, которая поднимается близко к поверхности перед извержением. Да, это мои залежи непрожитого. Отсюда трудноуловимое состояние несвежести. Оно лишь предвестник, аура, указывающая на неминуемость извержения. Иметь дело с подавленным материалом придется по-любому, варьируется лишь степень моей осознанности.
По-моему, здесь уместна тема драконов, но не проросла она как-то во мне, хороший повод повторить пройденное.
Опубликовано 15 Ноябрь 2015 - 15:55
А вот по поводу несвежих состояний...Я их, скорее, воспринимаю как оттенки данности. Невозможно же каждое утро просыпаться гармоничной, тем более ходить такой целый день. Были неудачные попытки коррекции, поэтому просто живу с этим.
Галь, я не говорила о коррекции, я говорила о взаимодействии. А коррекция это воздействие. Можно ли что-то сделать с магнитным полем не разобравшись с ядром? Нет-нет, я просто наблюдаю за ними. Жить с этим, ага. Но видишь ли, Галь, тут очень всё тонко, всё на гранях. Прямыми углами не измерить, к однозначным выводам не прийти. Живу я с этим или терплю, принимаю или обхожу, растождествляюсь или абстрагируюсь...
И, потом, что значит "жить с этим"? Это возможно вообще, постоянно, не отвлекаясь, быть в этом? Наверное возможно, но вот я сейчасная не умею, внимание ускользает на обыденные штуки. Но посидеть полчаса мне вполне по силам.
И естественно, если у меня что-то в теле сильно болит или тревожит, я не буду игнорировать.))) Я имела ввиду, что между вяло ноющим запястьем, к примеру, и еле заметным мулежом, я выберу мулёж. Между неприятным ощущением в глазу и тревогой по этому поводу, я выберу тревогу. Точнее, они сами выберутся.
Опубликовано 15 Ноябрь 2015 - 16:35
И естественно, если у меня что-то сильно болит или тревожит, я не буду игнорировать.))) Я имела ввиду, что между вяло ноющим запястьем, к примеру, и еле заметным мулежом, я выберу мулёж. Между неприятным ощущением в глазу и тревогой по этому поводу, я выберу тревогу. Точнее, они сами выберутся.
А бабы Яги выбирают всегда ощущения, т.е. запястье, глаз или какой еще другой мурашек.
Сами выберутся - это ... ладно, между мало проявленным ощущением и невнятными эмоциями первые начинают и выигрывают.
Похоже я отстала навсегда. Лена тоже пишет, что идет через эмоции. Мне же всегда по пути с мурашками, а эмоции - ну ее Волгу, с причалами, пароходами. ![]()
Опубликовано 15 Ноябрь 2015 - 16:58
Да я не про эмоции писала. Тревога по поводу чего-либо всегда сопровождается ощущениями в теле, как и любая эмоция. Теми же мурашками, спазмами в солнечном сплетении, онемением, охлаждением и прочим, для чего и слово не всегда найдёшь. Неужели это надо каждый раз уточнять? Я надеялась, мы тут на одном языке разговариваем. ![]()
Опубликовано 15 Ноябрь 2015 - 17:39
а эмоции - ну ее
Марзия, это, случайно, не я в тебе такое неприятие к эмоциям закрепила?
каюсь, если что... ![]()
эмоции, это следствие сопротивления-реакции, внутреннего конфликта, встреча двух противоположно направленных векторов,
но создающих отраженные волны, ощутимые телом...
часто не замечаемых, в случае их реактивного превращения в действие,
как корабль, идущий по воде...
если не замечать их и отвергать,как подобраться к своему сопротивляющемуся существу?
как его увидеть, уважить?
а подобраться к нему можно только по волнам этих самых ощущений, являющихся отраженными волнами...
Опубликовано 16 Ноябрь 2015 - 05:51
И, потом, что значит "жить с этим"?
Для меня это наверно основной вопрос последнее время. Не для теоретического решения, а суметь нащупать это самое "со всем вот этим" и еще и "жить".
Это когда в зоне моего внимания вот это беспокоящее/болезненное ощущение/состояние и все остальное ,что приносит и радость и счастье, и то что является просто обычными рутинными каждодневными занятиями вместе вот с этим беспокоящим и болезненным, ведь со мной все это происходит одновременно, прямо сейчас и все это заслуживает части моего внимания и моего позволения быть в моей жизни, это для меня и есть "жить с этим". Но в реальности, если мне это удается, то скорее мгновениями, проблесками, на фоне остальной части, когда я впускаю в свою здесесейчасность только что-то одно, но это мгновения в которые мне удается ощутить объемность жизни..
То же самое с людьми, если мне удается воспринять человека целостно что-ли, увидеть что есть широкая гамма всего что характеризует этого человека, что я не могу оценить и протестировать своим логическим умом, то это тот случай, когда люди вокруг вдруг становятся очень объемными..
Опубликовано 17 Ноябрь 2015 - 15:17
Тут вообще возникает попутный вопрос - а как узнать, что хотя бы первичное вживление технологии прошло успешно, что семя проклюнулось?
Говорят, у дураков мысли сходятся. У меня с утра схожий вопрос. Как узнать, прокрастинация или честная последовательная работа? Интуитивно понятно, а все-таки?
Сюда же, своя игра или заигрывание? Как отличить?
Опубликовано 18 Ноябрь 2015 - 08:04
Чудо не случается по заказу. Мотивация на делание - не даст, того, чем делание было мотивировано. Но, возникают различные побочные эффекты. Может для них и делаем. И если они есть, значит и чудо случилось...
Опубликовано 18 Ноябрь 2015 - 10:32
По поводу первичности, вторичности, эмоций и прочего.
Что будем протаскивать в игольное ушко? Эмоции, мысли, ощущения? Да все, тонкоматериальное же.
А в канал смеха?
Это из основополагающих вещей.
Что из оглашенного списка живет в канал смеха? И если я выхожу, то смогу ли протащить два остальных ингредиента?
А для того, чтобы в технологии (в технологии, читайте по губам в-т-е-х-н-о-л-о-г-и-и) вплести еще и эмоции, что такое вы проделываете? И почему молчали о таком существенном дополнении?
А если имеете ввиду личную для вас историю ощущений, то в каком моменте выхода в канал она нужна?
Надо ли вспоминать, как произносятся звуки, если нужно уже говорить? Есть такое - детский лепет. Так я во фламандском его часто не понимаю. Уси-муси-отётёшки...
Ну да, я каждый день ставлю диск с языком и всегда внимательно слушаю - произношение является залогом успеха.
Но каким боком работа с ощущениями обросла эмоциями и мыслями?
Я просто не хочу терять время в дамской веточке, потому что пропуском туда служит... вот так.
Это я запоминала слово "билет-киппу" на японском: вечеринка, где входным билетом служит курица "кип". Так вот, пропускным билетом на вечеринки в дамской веточке, когда я в ведущих, служит отсутствие присутствия эмоций и всяких иных надстроечных вещей.
Я пишу и понимаю, что выглядит агрессивно и хочется защитить свои чада (чад? чадов?). Защищайте вот тут, в Важных вопросах.
Второй уровень Школы, какой он? Может, пойти на птичий рынок и купить живую курицу? ![]()
Опубликовано 18 Ноябрь 2015 - 13:43
Говорят, у дураков мысли сходятся. У меня с утра схожий вопрос. Как узнать, прокрастинация или честная последовательная работа? Интуитивно понятно, а все-таки?
Сюда же, своя игра или заигрывание?
Как узнать люблю или играю в любовь,вру или говорю правду и тд...Все что касается меня я узнаю слушая себя.Я делаю так.
Очень помогает вопрос который в грубом варианте звучит так:я имею... или ...имеет меня?Можно подставить вместо многоточия то что вас интересует.Например:я играю игру или игра играет меня?Или:я делаю работу или работа делает меня?
Ну, и,естественно,задавая этот вопрос себе, слушать отклик.Ответ как правило очевиден на контрасте вопроса.Очень пробуждает и возвращает к себе.
Только мне не слышится этот вопрос схожим с вопросом Марзии ![]()
Опубликовано 18 Ноябрь 2015 - 13:47
Только мне не слышится этот вопрос схожим с вопросом Марзии
Олечка, а как тебе слышится вопрос Марзии?
Опубликовано 18 Ноябрь 2015 - 15:59
Да я не про эмоции писала. Тревога по поводу чего-либо всегда сопровождается ощущениями в теле, как и любая эмоция. Теми же мурашками, спазмами в солнечном сплетении, онемением, охлаждением и прочим, для чего и слово не всегда найдёшь. Неужели это надо каждый раз уточнять? Я надеялась, мы тут на одном языке разговариваем.
Да, надо каждый раз уточнять, потому что в Школе мы не работаем с эмоциями-которые-служат-проходом-к-ощущениям, мы работаем с ощущениями-которые-несут-в-себе-энергию-на-проживание. И вот, чтобы мы понимали, этот пакет энергии активируется эмоциями. Это даже не на китайском языке, это на языке организма. Его уровень сложности, его логика его намерение и его действие.
За ментал и идеи вообще молчу, изображая немую сцену "не ждала".
А почему вообще все на вебинарах во времена оные не разбирались с этим с Гришей? Я все-таки дурное радио, могу не так расставлять акценты.
Понимаю, нынешнее молчание Гриши (Гриша, ну как, как без упоминания, а?) означает одобрение моих оппонентов. Колхоз дело добровольное, но мои действия не сбивайте. Еще Гекльбери Финн говорил, что чужого клещика каждый охаять может, заведите своего клещика и ... критикуйте.
Я не против обсуждения содержания, но по форме подачи, по методике преподавания - да никогда, буду бесконечно сопротивляться.
Считайте это приглашением на проведение занятия по практике работы с нижними этажами в свете основополагающих концепций Школы "другими, нежели у Марзии, словами".
Посетителей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных пользователей