А теперь попробуй перечитать диалог и обратить внимание, как ты интерпретируешь других.))
Разница не просто четкая, она диаметральная. Чтобы принять что-то страдательное, по любому придется через пик этой страдательности пройти.
Вот попробуй сейчас не отвечать, а ощутить, как тебя несет мощный локомотив желания доказать свою правоту, остановить его, ощутить его тяжесть и инерцию и проработать.
Да и)) Прежде чем упрекать других в трагизме и драматизации...
Переслушай восхитивший тебя предновогодний вебинар, Гришин комментарий к цитате любимого тобой Кастанеды 
"Дон Хуан говорил, что без печали и тоски полнота недостижима.
Без них не может быть завершенности, ибо не может быть ни доброты, ни уравновешенности. А мудрость без доброты и знание без уравновешенности бесполезны."
П.С. Начало третьего часа.
Тут важно, хочу ответить.
На самом деле тут важно быть честным с самим собой.
Оба подхода могут быть верны, но обе крайности это заблуждения.
Да глубокопание в безисходности и приятия всех глубин своих зловоний - это рабочий подход однозначно.
Но в какой-то момент надо отряхнуться и пойти дальше, выйти из своего любимого болотца и пойти на встречу неизвестному.
Эта крайность может засосать. Все проработать невозможно, главное выработать тенденцию к восприятию.
Видеть только страдания, не замечая при этом остального - это не честно.
С другой стороны держать нос по вектору в неизвестное основным и на пути прорабатывать то, что встретится и будет острым и актуальным - создает тенденцию, привычку жизни в динамике и тонусе, и стремлению к неизведанному.
Вдохновляться прекрасным и грустным, и заряжаться для прыжка от страха (последнее время)
Но тут надо быть честным и не проходить мимо тех сигналов жизни и ощущений, которые тебе даются.
И даже если надо остановиться, чтобы погрузиться глубже - чтобы стать больше и сделать следующий шаг длиннее.
Я и вправду много мимо чего пробежал и накопил у себя на горбу прилично непрожитого.
А Школа научила меня обращать внимание на ощущения, останавливаться и погружаться глубже, интегрироваться даже с тем, что плохо пахнет.
И от этого меня становится еще больше и тянуться дальше мне теперь хочется еще сильнее