Перейти к содержимому

Добро пожаловать, или посторонним – вход!..

Войдите, если вы уже входили, или зарегистрируйтесь, если только мечтаете об этом.
Но мы честно предупреждаем – за последствия отвечаете вы сами…

Close
Фотография

Важные вопросы

• Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
2619 ответов в этой теме

#2121 Marzia

Marzia

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 723 сообщений
  • Из:
    Бельгия, Гент

Опубликовано 12 Ноябрь 2015 - 03:33

Это те самые запертые ощущения, только более тонкие. 

Как говорила хозяйка гостинницы Мирандолина:"Клюет, клюет, клюет".

Попутно вопрос:

а насколько допустима работа с фоновыми ощущениями методиками "понимания"? Я имею ввиду - неделания? Я имею ввиду, что возможно ли с какого-то момента/уровня оставить в сторону делание. 

Теоретически я признаю, что возможно. Если это был квантовый скачок.

И еще, Когда переходим к фоновым ощущениям, и когда удается их проживать (попутно: что такое проживать фоновое ощущение?) как выглядит остаточность? И каков критерий, что эта легчайшая вуаль была проработана, а не спряталась?

Кто как решает вопросы 

Как устоять от компьютерной зависимости?

Как двигаться  дальше, не превращая жизнь в освоение технологий? Пока писала, стало ясно, но оставлю.

• 0

#2122 Женя Ниточка

Женя Ниточка

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 132 сообщений
  • Из:
    Канада

Опубликовано 12 Ноябрь 2015 - 04:19

На малейший раздражитель я реагирую мгновенно, значит во мне поднялось нечто существенное, почему я не ощущаю это в теле?

Я бы сказала, это как затишье перед бурей - видимая тишина, но на самом деле накал ощущений в высшей точке. Ты вся - ощущение слошное, поэтому вычленить какие-либо отдельные оттенки трудно, да и в таком состоянии практически невозможно.

У меня был период, когда Танец Дурака сопровождался, вернее, его элементами были ор, плач и вообще сумасшествие души и тела. Дошло до того, что танец не прекращался ни на секунду, было похоже на затянувшиеся роды или что-то в этом духе. Это был очень значительный период в жизни.

• 1

#2123 Люда kapelka

Люда kapelka

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 697 сообщений
  • Из:
    Новосибирск

Опубликовано 12 Ноябрь 2015 - 05:12

Я имею ввиду - неделания? Я имею ввиду, что возможно ли с какого-то момента/уровня оставить в сторону делание. 

А про что ты говоришь - неделание, это что? Определи, что ты подразумеваешь? Поскольку в Школе, да и не только в ней одной есть технология недеяния, так это ж совсем другое.

Еще тонкая грань есть и в ней еще тоньше. А про фоновые состояния вообще-то никогда не скажешь в совершенном виде - сделал, проработал, только в несовершенном - прорабатываю, проживаю и чем тотальнее, тем больше кирпичиков в свой храм закладываю. В этом смысле нет противопоставления технологий и жизни. Например, учишься на велосипеде ехать. Технология называется "научиться ездить на велосипеде". А когда ты на нем катаешься, так уже технологией "НУЕНВ" не пользуешься, но нет предела совершенству, если кому нравится, так в инете таких мастеров показывают и такие возможности этой технологии - дух захватывает. Я просто в продолжение дискуссии

• 0

#2124 трис

трис

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 2 298 сообщений
  • Из:
    россия

Опубликовано 12 Ноябрь 2015 - 08:58

И каков критерий, что эта легчайшая вуаль была проработана, а не спряталась?

У меня критерий - гармоничность состояния, в котором нахожусь (типа открытость, наполненность, предвкушение жить и т.д - что то в этом роде.)

Если состояние не ощущается гармоничным, а это, если не врать себе, довольно  очевидно, то где то поблизости есть эти ощущения, тонкие или толстые.

Насколько легко получается зависит от наработанной  чувствительности к ним.  И потом с ними как то разбираться доступным способом.

Любые ощущения - это ощущения, принципиальной разницы в этом смысле нет. И они не обязательно локализованы в каком то месте тела, они могут ощущаться и рядом и непонятно где.

• 0

#2125 Marzia

Marzia

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 723 сообщений
  • Из:
    Бельгия, Гент

Опубликовано 12 Ноябрь 2015 - 10:18

Алла, сразу предупрежу - дальше пойдет чистая моя провокация. "Я себе уже все доказал", но для окончательного прояснения тумана дай, Алла, хорошенько по логике и менталу.

А как отличить, что это - не визуализация?

Есть много любителей ах-как-это-красиво-и-я-хочу-хочу-хочу-ного. Достаточно узнать или услышать. и пожалуйста. Я попробовала, сама не знаю, как и почему, руки сами пошли, что-то  делали и... получилось! Я не раз сталкивалась с подобным, и прямо скажу - после такого надо повесить в спальне плакат "жди катастроф".

Именно поэтому я в свое время отказалась от экстрасенсорики как способе лечения, и всегда говорила "я не люблю делать то, не знаю что. Потому всегда можете спросить, и я объясню!"

Меня спасло то, что "природные внезапно проснувшиеся экстрасенсы-лекари" закладывали новые катастрофы, а я работала с уже реализованными.

Итаке, у любителей и возжелателей прекрасного при выполнении технологий тоже будут изменения в состоянии, о которых ты пишешь.

Добавлю. На встрече в скайпе и в веточке я писала, что после больших в разном смысле событий порог, где они запрятаны, очень высок. Поэтому ментал, который не терпит пустоты и опасностей и тревог, заполняет пространства до этих барьеров всем угодным хозяину. И только еще большие боли и трагедии могут пронести в те заповедные места.

• 0

#2126 Marzia

Marzia

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 723 сообщений
  • Из:
    Бельгия, Гент

Опубликовано 12 Ноябрь 2015 - 10:51

А про что ты говоришь - неделание, это что? Определи, что ты подразумеваешь? Поскольку в Школе, да и не только в ней одной есть технология недеяния, так это ж совсем другое.

Еще тонкая грань есть и в ней еще тоньше. А про фоновые состояния вообще-то никогда не скажешь в совершенном виде - сделал, проработал, только в несовершенном - прорабатываю, проживаю и чем тотальнее, тем больше кирпичиков в свой храм закладываю. В этом смысле нет противопоставления технологий и жизни. Например, учишься на велосипеде ехать. Технология называется "научиться ездить на велосипеде". А когда ты на нем катаешься, так уже технологией "НУЕНВ" не пользуешься, но нет предела совершенству, если кому нравится, так в инете таких мастеров показывают и такие возможности этой технологии - дух захватывает. Я просто в продолжение дискуссии

Люда, не лично в твой адрес, но по теме.

Ты защищаешь неделание, а я спрашиваю: насколько правомерен выбор разных неделаний при работе с фоновыми ощущениями?

Не видишь подмену вопроса другим и финт в сторону?

Каков критерий при выборе? Мне легче "неделать", но с фоновыми состояниями это - минное поле и ловушки, иллюзии и вакханалия понимания.

• 0

#2127 трис

трис

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 2 298 сообщений
  • Из:
    россия

Опубликовано 12 Ноябрь 2015 - 10:56

А как отличить, что это - не визуализация?

Марзия, как отличить?

Мы же не спутаем кота с собакой, хотя у них много общего. Почему? Научились. Так и внутри себя приобретаем опыт различения одного от другого. 

У меня так - есть гармоничные состояния, когда я точно знаю, что это оно. Подозреваю, что в принципе так у всех, кто обращает на это внимание.

И на этом фоне (по сравнению с этим) может ощущаться "вкус" чего то тяжелого, неприятного, закрытого, давящего, несвежего. 

А насколько тонкие ощущения можно уловить это уже кто как сумеет. А что не поймал, то тебя и юзает.

• 4

#2128 Skazka

Skazka

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 764 сообщений
  • Из:
    Украина

Опубликовано 12 Ноябрь 2015 - 10:57

Хочется обсудить одно свое состояние, которое меня давно мучает, но с которым я все еще не могу качественно взаимодействовать.
...
У меня возникла куча вопросов, но хотелось бы услышать, что происходит в подобных ситуациях у вас, уверена, ситуация типичная.

Галя, такие состояние я называю как "утратила вкус халвы".

Я не знаю по каким критериям оно «вроде нормальное», на самом деле не живое.

Напряжение в теле достигло высочайшей степени, как оболочка мыльного пузыря потому и взрываешься от малейшего контакта.

Как физиолух могу сказать что из за того что контекст нашего существования основан на реагировании,

импульсы идущие из мозга в мышцы подавляются, движения не происходит.

Возникает нервное напряжение, которое  уменьшает чувствительность,

так что мы перестаем замечать даже значительные отклонения от природного, гармоничного состояния.

Мышцы напрягаются, хотя мы этого уже не замечаем.

Состояние может быть искажено до такой степени, что мы думаем, будто ничего не делаем,

а в действительности без необходимости напрягаем мышцы.

Утомленные клетки продолжают производить импульсы, что приводит к слабым сокращениям,

подергиваниям и, наконец, полным судорогам мышц.

Беспорядочная, нескоординированная активность мышц вызывается потерей контроля

над торможением над уставшими клетками моторной зоны коры головного мезга.

Когда клетки серьезно напряжены, мы теряем нашу способность адекватно подавлять отдельные движения.

На следующей стадии усталости клеток моторной зоны коры головного мозга

мы теряем способность к торможению целых паттернов действий.

В этом случае мы сталкиваемся с навязчивыми манерами, как например, с разговорами с самими собой

и выполнением хорошо скоординированных действий, но без намерения как то наорать на папу, маму и т.д.

Дальше тебя оттанцевала программа и вплеснула дозу эндорфина.

И ты опять «нормальный человек».

У попа была собака он ее любил…

Куда ты танцевала? Где здесь ритмика, вектор, дотягивание.

Энергия течет туда, где уже есть сформированный канал.

А это привычные паттерны поведения. Значит надо восстанавливать природные.

Я как лабораторный образец высочайших телесных напряжений перепробовала массу всяческих способов

и вернулась к первоисточникам. Читайте, Галя, матчасть.

Мой совет переслушать вебинары начиная с танца дурака,

перечитать архивы начиная с гиперкурса,  параллельно делать техники

для того чтобы программа выживания дала свой вердикт на переход тела в режим восприятия,

на жизнь в гармоничном природном ритме.

Кроме ТД в его многообразии советую деконцентрацию и СВП.

Для затравки цитата из Обалденики

«при деконцентрации внимания и переходе на фоновое восприятие

в нашем психоэмоциональном аппарате разрушаются все искусственно сформированные паттерны поведения.

Человек при этом тотально «деавтоматизируется» и обретает реальную свободу от многочисленных программ,

долгое время порабощавших его.

Прекращают свою работу коварные механизмы подавления и вытеснения,

и появляется возможность действительно целостного восприятия как самого себя,

так и внешнего мира, видение которого больше не редактируется внутренними запретами»

Галочка, ты справишься, я верю. Давай танцевать вместе.

• 7

#2129 Люда kapelka

Люда kapelka

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 697 сообщений
  • Из:
    Новосибирск

Опубликовано 12 Ноябрь 2015 - 11:15

Люда, не лично в твой адрес, но по теме.

Ты защищаешь неделание, а я спрашиваю: насколько правомерен выбор разных неделаний при работе с фоновыми ощущениями?

Не видишь подмену вопроса другим и финт в сторону?

Каков критерий при выборе? Мне легче "неделать", но с фоновыми состояниями это - минное поле и ловушки, иллюзии и вакханалия понимания.

А финт в том, даже смешно, что непонятно, не очевидно и вообще не про то я писала, уж тем более не защищала неделание, тем более, что оно в защите не нуждается.

Еще раз попробую сказать, хотя, как мне виделось, выразилась вполне себе внятно. 

А даже этого не потребовалось. Если хочешь продолжить дискуссию, внимательно прочитай, пожалуйста, мои каляки, там еще вопрос был, остался неотвеченным. Если актуально, можно и продолжить разговор, если полемика - я пас.

• 0

#2130 Marzia

Marzia

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 723 сообщений
  • Из:
    Бельгия, Гент

Опубликовано 12 Ноябрь 2015 - 11:24

А финт в том, даже смешно, что непонятно, не очевидно и вообще не про то я писала, уж тем более не защищала неделание, тем более, что оно в защите не нуждается.

Еще раз попробую сказать, хотя, как мне виделось, выразилась вполне себе внятно. 

А даже этого не потребовалось. Если хочешь продолжить дискуссию, внимательно прочитай, пожалуйста, мои каляки, там еще вопрос был, остался неотвеченным. Если актуально, можно и продолжить разговор, если полемика - я пас.

Люда, не полемика, не полемика, не полемика, ага?

Есть фоновые состояния, а есть обычные. Есть соответственно им ощущения. Условно - острые и фоновые. Есть два подхода - деяние и недеяние.

Каков критерий выбора? Как проверить, что нет визуализации? Немного противоречит с тем, что я согласна с Аллой. По ощущениям. Но довесок:

когда надо (!) идти дальше, а я еще не выбралась из острых ощущений и острых событий, правомерен ли выбор в пользу методов недеяния? 

Лично мне самой методики недеяния больше по нраву, природная лень.

• 0

#2131 Marzia

Marzia

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 723 сообщений
  • Из:
    Бельгия, Гент

Опубликовано 12 Ноябрь 2015 - 11:27

Марзия, как отличить?

Мы же не спутаем кота с собакой, хотя у них много общего. Почему? Научились. Так и внутри себя приобретаем опыт различения одного от другого. 

У меня так - есть гармоничные состояния, когда я точно знаю, что это оно. Подозреваю, что в принципе так у всех, кто обращает на это внимание.

И на этом фоне (по сравнению с этим) может ощущаться "вкус" чего то тяжелого, неприятного, закрытого, давящего, несвежего. 

А насколько тонкие ощущения можно уловить это уже кто как сумеет. А что не поймал, то тебя и юзает.

Итак, если основная какафония ощущений устранена, то проявляются другие, замаскированные. Так?

Аллочка, тогда еще, ладно? Ну совсем наивное.

Технологии идут одна за одной "здесь вам не равнина". Успеть за проектом надо. А не получается. И что? Как быть? Как не впасть в сон разума и иллюзии достижения требуемого уровня? 

Ведь на этом спотыкаемся. Спрашиваю у тебя, потому что чую, что и ты прошла к тем ощущениям, которые связаны с 

фоновыми состояниями.

Я специально выделила. Ощущения - они как фотография, они относятся к здесь и сейчас. А фоновые состояния  - постоянны, раз фоновые. Я все хожу вокруг да около, мне это действительно нужно и очень очень важно.

Наши вновь пришедшие тоже будут на этом спотыкаться и уже спотыкаются. Это небольшой цикл.

Текущие собятия отражают то, что я создаю в своей жизни. Я создаю фоновыми мыслями. А работать начинаю с текущих. Есть такое понятие - гистерезис смачивания, когда брызнешь водой на ткань, а она в начале остается шариками воды. Кухонные полотенца не сразу впитывают, когда совсем сухие. 

Инерция вещей и событий.

Эх, все испортила, понаотвечала. Но все равно, Алла, жду ответа, как соловей лета.  

• 0

#2132 Marzia

Marzia

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 723 сообщений
  • Из:
    Бельгия, Гент

Опубликовано 12 Ноябрь 2015 - 12:21

Добавлю, Алла и все, кому интересно.

Не дают покоя все эти "фоновые ощущения". В принципе их не должно быть. При коловращении жизни, при наполненности днями, при пресловутом "здесь и сейчас" не должно быть фоновых ощущений. Так не есть ли они отголоски непрожитых ощущений? У меня получается - да.

Тут я делаю паузу, потому что мысль новая и ее нужно рассмотреть со всех сторон.

• 0

#2133 трис

трис

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 2 298 сообщений
  • Из:
    россия

Опубликовано 12 Ноябрь 2015 - 12:39

Что я называю фоновыми?

Например,  ты встречаешь на улице знакомого, разговариваешь с ним, при этом может быть так – всё твое внимание и присутствие в этом общении, а происходящее на улице где то на обочине внимания, в фоне. А если надо там что то рассмотреть, то туда внимание и помещаешь.

У меня предположение, что Галя описала нечто подобное, что она ищет  в физическом теле достаточно грубые ощущения и не находит, и всё внимание у неё там.

Вот она пишет

«но в теле ни сучка, ни задоринки, совсем зацепиться не за что....

почему я не ощущаю это в теле? Ни до, ни после, ни во время...

Решила сделать танец Дурака, но в теле ноль»

В то же время сигналы есть

«общий настрой не сильно радостный»

Значит она несомненно где то это ощущает, что что то не так. Но это осталось в фоне.  

Что же делать, кроме как искать где же эти ощущения про «не сильно радостно», чтоб с ними пообщаться поближе любым доступным способом?)

То есть, у Гали была проблема , как я поняла, их найти.

А фон может быть да, и текущий и хронический.

Не дают покоя все эти "фоновые ощущения". В принципе их не должно быть. 

Даже не знаю. В идеале, наверное, не должно.

• 0

#2134 Уля

Уля

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 5 524 сообщений
  • Из:
    Королев. М.О.

Опубликовано 12 Ноябрь 2015 - 15:21

Лично мне самой методики недеяния больше по нраву, природная лень.

А при чём тут лень? Зачем противопоставлять  делание-недеяние? Делание - это действие.  Недеяние - это принцип. Принцип тотального присутствия в делании(!) при полной отвязке от результата. Практика Дзен. А также наша практика из нольчетырнадцатаго гипера. 

• 4

#2135 Aida

Aida

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 862 сообщений
  • Из:
    Санкт-Петербург

Опубликовано 12 Ноябрь 2015 - 16:00

Мне кажется, фоновые ощущения не сильно отличаются от локализованных. Какая разница, один скрипач фальшивит или весь оркестр, - все равно музыка не получается. С отдельным скрипачом, правда, понятнее куда помидор кидать. 
При повышенной температуре, например, тоже ведь нельзя особо обозначить конкретное место, просто каждая "клетка" подает сигнал напряжения, ни одна не выделяется, и мы ощущаем общее повсеместное "хреново".

Раньше для работы я такие ощущения "собирала" в более компактный объем, который можно было удерживать вниманием. Сейчас прямо так что-то делаю, на всем объеме. Критерием является не то чтобы гармонизация, скорее какое-то внутреннее согласие с состоянием.  

Если же под фоновыми имеется в виду контекст, так для него тоже не надо сильно доискиваться, он и так проявляется в каждом текущем состоянии, проблеме и т. д. Работая с текущими, самыми даже ерундовыми состояниями, так или иначе взаимодействуешь с контекстом. Так ведь? 

• 6

#2136 Marzia

Marzia

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 723 сообщений
  • Из:
    Бельгия, Гент

Опубликовано 12 Ноябрь 2015 - 16:42

Аида, я имею ввиду, что у нас нет опыта проживания/работы со средними и слабыми ощущениями, которые к тому же размазаны во всем теле.

И не теория нужна, а примеры личной работы в этих ситуациях.

Температура - а что с ней такого? Нормальный комплекс ощущений,отчетливых, когда под 40. А если меньше - так температура не идет как единица, она разбивается на кучу отдельных , никаких проблем.

• 0

#2137 Marzia

Marzia

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 723 сообщений
  • Из:
    Бельгия, Гент

Опубликовано 12 Ноябрь 2015 - 16:59

Уля-Юля, а как насчет медитации и динамической медитации? Калиграфия, кендо, икебана, чайная церемония и тд.

Я вообще-то не хотела обсуждать особенности деяния-недеяния, я обратила внимание на момент выбора. Причем интереснно все: объект, субъект и сам выбор.

• 0

#2138 Григорий Курлов

Григорий Курлов

Старожил

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 23 485 сообщений

Опубликовано 12 Ноябрь 2015 - 18:21

Аида, я имею ввиду, что у нас нет опыта проживания/работы со средними и слабыми ощущениями...

а почему его у вас нет?

не снизошли?   

слишком средние они для вас?  :rolleyes:

• 0

#2139 Marzia

Marzia

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 723 сообщений
  • Из:
    Бельгия, Гент

Опубликовано 12 Ноябрь 2015 - 20:26

а почему его у вас нет?

не снизошли?   

слишком средние они для вас?  :rolleyes:

Честно - я лично не успела. Не тем занята была. Мы все сиыдливо отмалчиваемся, вот и нет опыта. Без друзей-то "меня чуть-чуть, а с друзьями много". 

Но все равно наша любовь впереди (сами же знаете, Гриша, что это - цитата из Понедельника, и вообще весь суетной сюжет - в тему)

• 0

#2140 Женя Ниточка

Женя Ниточка

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 132 сообщений
  • Из:
    Канада

Опубликовано 13 Ноябрь 2015 - 05:07

Аида, я имею ввиду, что у нас нет опыта проживания/работы со средними и слабыми ощущениями, которые к тому же размазаны во всем теле.

И не теория нужна, а примеры личной работы в этих ситуациях.

Марзия, Аида ведь и написала о личном опыте работы со всеми ощущениями.

Раньше для работы я такие ощущения "собирала" в более компактный объем, который можно было удерживать вниманием. Сейчас прямо так что-то делаю, на всем объеме. Критерием является не то чтобы гармонизация, скорее какое-то внутреннее согласие с состоянием.  

Я тоже в какой-то момент перестала выделять сильные ощущения, отбрасывая те, что слабее. По-моему, вообще невозможно полноценно работать с ощущениями, выбирая наиболее яркие либо те, что мы посчитали важными. Это как-то с целостностью не сочетается. Мой Танец Дурака, например, начинается там, где ярко, а потом включаются те части тела, да еще и с такой динамикой, о которых я и не думала, просто потому, что ощущения в них скорее всего были фоновыми.

• 0

Посетителей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных пользователей