Перейти к содержимому

Добро пожаловать, или посторонним – вход!..

Войдите, если вы уже входили, или зарегистрируйтесь, если только мечтаете об этом.
Но мы честно предупреждаем – за последствия отвечаете вы сами…

Close
Фотография

Дневник "Странноведения"

• Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
2556 ответов в этой теме

#2081 Уля

Уля

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 5 524 сообщений
  • Из:
    Королев. М.О.

Опубликовано 06 Январь 2020 - 15:10

КОГДА ЧЕЛОВЕК ВСТРЕЧАЕТ САМОГО СЕБЯ
...
Когда вы нашли себя, вы можете иметь знание. До тех пор вы имеете только мнение. Мнения основаны на привычке и на том, что вы воспринимаете как подходящее для себя. Изучение Пути требует постоянных встреч с самим собой. Вы еще не встретили самого себя. Единственная выгода от того, что пока что вы встречаетесь с другими, состоит в том, что один из них может быть представит вас самому себе. До того, как вы сделаете это, вы будете, возможно, воображать, что вы встречались с самим собой множество раз. Однако, истина состоит в том, что когда вы действительно встретите самого себя, вы сделаете постоянную ставку на знание, а это такой опыт, подобного которому нет на земле.
(Тарикави).

Мне видится это очень важным, хочу процитировать здесь. Только подвергая сомнению свое мнение, обретаешь возможность увидеть истину, только отказываясь от желанных опор, обретаешь что-то настоящее. Только всматриваясь, начинаешь видеть.
Каждый раз офигеваю, как легко, после принятия ощущения, нивелируется казавшееся незыблемым и очевидным, не перестаю казаться себе дурой)))) И не перестаю удивляться, сколько же во мне мнений. :blink:
Я не знаю, каким должен быть сатсанг, но на тех, где я была, люди хотели всего лишь сопричастности. Всего лишь обрести резонанс, внешнюю опору и утвердиться в своей незыблемости.
У нас с точностью до наоборот, только осмелившись остаться наедине с собой и ощутив свое бесконечное одиночество, можно обрести единство со всем. Ну вот так, и ничего с этим не сделаешь. И каждый должен разбираться с этим сам. А никто не хочет, никто не нужен себе таким какой есть, с адом в душе и мусором в мыслях, вот и ищут прекрасное вовне. Поэтому и мало кто в Школу приходит.
И я бесконечно благодарна Школе и Грише за те моменты, когда даже копошась в своей зловонной луже, ты имеешь возможность увидеть себя частью огромного и чистого океана. За бесконечную глубину, которую я открываю в себе, "жалкой и ничтожной личности". За то, что у меня в такие моменты захватывает дух от самой себя.
Одним из самых ценных, случившихся со мной откровений, для меня было то, что бог един только одновременно в двух точках, на самом верху и в самой глубокой яме. В любых двух противоположностях, собсна, но я человек и у меня так. Только падая и дотягиваясь можно полететь.
И никогда(!) эти откровения не случались со мной при услышивании или прочтении чего-то резонирующего, прекрасного и духовного. Только на днище и со сверхусилием.
А резонирующее, прекрасное и духовное нас мотивирует и подводит к этому, а дальше - только сами. Истинное знание нельзя услышать.

• 7

#2082 АлександрM

АлександрM

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 975 сообщений
  • Из:
    Одессы, Украина

Опубликовано 06 Январь 2020 - 15:57

Уля,

Все это честно и откровенно, спасибо тебе!

Я только позволю себе заметить, отталкиваясь от процитированного.. и я конечно могу ошибаться

... не перестаю казаться себе дурой)))) И не перестаю удивляться, сколько же во мне мнений. :blink:

...А никто не хочет, никто не нужен себе таким какой есть, с адом в душе и мусором в мыслях, вот и ищут прекрасное вовне. 

... когда даже копошась в своей зловонной луже, ты имеешь возможность увидеть себя частью огромного и чистого океана.

..но я человек и у меня так. Только падая и дотягиваясь можно полететь.

Для чего ты так о себе относишься?

О своем бренном человеческом воплощении..

Мусора не существует - он просто лежит не на своем месте.

Может тогда и зловонная лужа только в твоем представлении о себе?

А если лужу эту Апориграхнуть, то с другой точки Видения эта лужа вполне может стать чем-то теплым, сухим и пахнуть хорошо ;)

...
И никогда(!) эти откровения не случались со мной при услышивании или прочтении чего-то резонирующего, прекрасного и духовного. Только на днище и со сверхусилием.
А резонирующее, прекрасное и духовное нас мотивирует и подводит к этому, а дальше - только сами. Истинное знание нельзя услышать.

И может у тебя "никогда(!)" именно потому, что ты себе этого не позволяешь!?

По твоему сценарию ты должна страдать на днище и со сверхусилем?

Может позволить себе Быть по-разному?

• 0

#2083 Уля

Уля

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 5 524 сообщений
  • Из:
    Королев. М.О.

Опубликовано 06 Январь 2020 - 16:45

и я конечно могу ошибаться

Конечно, можешь, Саша)))

Для чего ты так о себе относишься?

Я нормально к себе отношусь, по разному. Слова, смутившие тебя, взяты в кавычки.))) А по сравнению с тем, что в нас есть/может быть открыто, любая личность ничтожна)))) Точнее сказать, она жалка и ничтожна, если это в тебе не открыто.

Мусора не существует - он просто лежит не на своем месте.

Мусора не существует, но существует то, что лежит не на своем месте))))

И может у тебя "никогда(!)" именно потому, что ты себе этого не позволяешь!?

То что тебе так нравится слышать, ровным счетом ничего в тебе не меняет. Но вдохновить на изменения может.

По твоему сценарию ты должна страдать на днище и со сверхусилем?
Может позволить себе Быть по-разному?

Вопрос как раз в том, чтобы не страдать, а Быть в том, что мы привыкли считать днищем.
  • 1

#2084 Helena

Helena

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 12 444 сообщений
  • Из:
    .

Опубликовано 06 Январь 2020 - 16:46

Саша, думаю, Юля имела в виду, что никакая самая возвышенная информация, не даст того, что даёт опыт. И касательно днища и зловонной лужи. А разве мы сейчас не в них? Вспомни вебинар про рак.
  • 0

#2085 АлександрM

АлександрM

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 975 сообщений
  • Из:
    Одессы, Украина

Опубликовано 06 Январь 2020 - 18:52

что вы все про днища и зловония?! :)

нет их, это всего-то ваша интерпретация ощущений.
есть только ощущения, а их оценивать можно по разному: высокомерно или низкомерно, а лучше по серединному ;)

Но вам похоже нравится все интерпретировать в таких сгущенных красках в профиле праведных мучеников ))

а это обратная сторона ЧСВ

ну ладно, что это я ;)
  • -1

#2086 Григорий Курлов

Григорий Курлов

Старожил

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 23 613 сообщений

Опубликовано 06 Январь 2020 - 19:28

что вы все про днища и зловония?!

ну, да... ну, да...

всего-то и нужно - притерпеться, принюхаться...

и жить можно, все так живут...

• 2

#2087 Helena

Helena

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 12 444 сообщений
  • Из:
    .

Опубликовано 06 Январь 2020 - 19:38

есть только ощущения, а их оценивать можно по разному: высокомерно или низкомерно, а лучше по серединному ;)

Но вам похоже нравится все интерпретировать в таких сгущенных красках в профиле праведных мучеников ))

ну ладно, что это я ;)

Если подойти к зловониям в ощущениях, то можно сказать, что есть некая интенсивность запахов. Но это не означает, что зловоний нет. Есть благоухающие ароматы, а есть и смрад. Оценивает их как раз ментал. Если интерпретировать днища и зловония как запертый материал, то как раз там и скрыта, заперта динамика в своей интенсивности. Это как если убрать плотину, то запертая вода рванёт с максимальной силой. А запертого в нас сам догадываешься сколько) Поэтому огромный шаг – честно увидеть в себе это, чтобы начать с этим что-то делать.
  • 0

#2088 Уля

Уля

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 5 524 сообщений
  • Из:
    Королев. М.О.

Опубликовано 06 Январь 2020 - 19:49

ну ладно, что это я ;)

А действительно?))) Чего это ты? Чего так испугался, что начал ярлыками кидаться? :huh:  :rolleyes:

Я ведь именно об этом и пишу. Не хотят люди, совсем как ты, всматриваться в своё днище и зловоние, а хотят про чудо, единство с миром и бога внутри. используя в качестве освежителя воздуха умные книги и радужные перспективы грядущей духовности. 

Все мы мученики, Саша, и надо только перестать мучиться, а не закрывать на своё мученичество глаза.

• 5

#2089 V. Аndrey

V. Аndrey

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 007 сообщений
  • Из:
    Terra Incognita

Опубликовано 06 Январь 2020 - 19:59

...

...история такая вспомнилась  :)

Наставник и ученик сели завтракать, при этом между ними лежала только одна лепешка.
Мастер сказал: «Давай воспользуемся этим случаем, чтобы узнать, сколько в нас смирения».
«Давайте, — ответил ученик, — и тот, кто покажет себя более смиренным, съест эту единственную лепешку.
«Я не более, чем осел», — сказал учитель.
«Я — ослиная задница», — продолжил ученик.
«Хорошо, но тогда я ослиный навоз», — ответил учитель.
«А я — червяк в этом навозе», — сказал ученик.
Учитель задумчиво спросил ученика: «А что ты делаешь в навозе?»
«Я наслаждаюсь своим положением», — ответил ученик.
Тогда учитель одобрительно улыбнулся и, поедая лепешку, сказал ученику: «Ты победил!

• 3

#2090 АлександрM

АлександрM

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 975 сообщений
  • Из:
    Одессы, Украина

Опубликовано 06 Январь 2020 - 23:09

...Тогда учитель одобрительно улыбнулся и, поедая лепешку, сказал ученику: «Ты победил!

это класс!!

... Если интерпретировать днища и зловония как запертый материал, то как раз там и скрыта, заперта динамика в своей интенсивности. Это как если убрать плотину, то запертая вода рванёт с максимальной силой. ...

воот.. если интерпритировать, то начинаются вот эти все днища и зловония..
а если не интерпритировать?
ну есть во мне запертое мое, непрожитое да, много - хорошо, есть с чем работать отлично!
работаем!!
а зачем мне это все обвешивать ярлыками?
"яма", "лужа", "плохо пахнет" или хорошо - это все мое родное.
и когда я съем всех этих своих львов или луж и днища, то мы все вместе будем.. как там Фома написал ??

А действительно?))) Чего это ты? Чего так испугался, что начал ярлыками кидаться? :huh: :rolleyes:
Я ведь именно об этом и пишу. Не хотят люди, совсем как ты, всматриваться в своё днище и зловоние, а хотят про чудо, единство с миром и бога внутри. используя в качестве освежителя воздуха умные книги и радужные перспективы грядущей духовности.
Все мы мученики, Саша, и надо только перестать мучиться, а не закрывать на своё мученичество глаза.

воот :)
переход на личности пошел

да все это чудо и единство!
и лужа с днищем, и книги и разбитые сердца - все это части целого и единого - ощущений.
но они не плохие и не хорошие, они как есть - настоящие.

а мотивировать себя на работу каждый может по разному.
просто мне нет нужны сидеть в зловонной луже и страдать от этого.
я просто встану и вынесу это ведро..

и все остальное - это поле для работы над собой, с самим собой.
поле непаханное да, но мое - надо идти трудится и пусть пошею замораюсь - ничего, потом отмоюсь.

потому что это Жжжжжж - неспроста, надо что-то уже делать товарищи, харе жалеть себя ;)
  • 0

#2091 Григорий Курлов

Григорий Курлов

Старожил

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 23 613 сообщений

Опубликовано 06 Январь 2020 - 23:48

ну есть во мне запертое мое, непрожитое да, много...

...зачем мне это все обвешивать ярлыками?

действительно, зачем?

зачем ты-вы всё в своей жизни ими обвешали?

зачем носите имя, будто живы, а сами давно дурно пахнете?

...но ведь это так? ...ведь несет, если принюхаться, от нас трупным запашком? ...ведь живем и тужимся радоваться - в помеченном ярлыками мире?

и вместо назвать это своими именами - ты предлагаешь просто переименовать, в силу своего уже понимания ложности и разрушительности этого?

нет уж, мои дорогие, сделали из своей жизни, из счастья проктологию - хотя признайтесь в этом

не для того, понятно, чтобы окончательно пригвоздить себя к греховной карме - чтобы именно, увидеть с чем работать

потому что это Жжжжжж - ...

потому что это жжжжж - назвается жопой, на самом деле

но если создать этакий декор из лютиков, орнамент из ромашек понимания - в нем и останетесь

поверьте

не вы первый такой рьяный и продвинутый

констатация и диагноз - вещи разные

а тянет заигрывать с их смыслами и нюансами... это от лукавого

а евонное имя вам уже известно
  • 5

#2092 трис

трис

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 2 298 сообщений
  • Из:
    россия

Опубликовано 07 Январь 2020 - 09:39

Если пришло время, и страдания помогают, и красивые слова, если они правильные, могут стать ступенькой – ориентиром. 

Вот, например

–Что такое страх?

- Неприятие неопределенности.

Если мы примем эту неопределенность, она станет приключением

• 3

#2093 Helena

Helena

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 12 444 сообщений
  • Из:
    .

Опубликовано 07 Январь 2020 - 10:40

да все это чудо и единство!
и лужа с днищем, и книги и разбитые сердца - все это части целого и единого - ощущений.
но они не плохие и не хорошие, они как есть - настоящие.

а мотивировать себя на работу каждый может по разному.
просто мне нет нужны сидеть в зловонной луже и страдать от этого.
я просто встану и вынесу это ведро..

Саша, зловонные лужи – это огненность. Если ты думаешь, что ментал так просто подпустит тебя к тому, чтобы увидеть это, не говоря уже о том, чтобы прикоснуться к этим ощущениям, то скорее всего, ты заблуждаешься. Мы практически все шизоиды с расщеплённым сознанием. Уже просто увидеть эту расщеплённость довольно болезненно и шокирующе и очень отрезвляет. Вообще, прикосновение к своему запертому – это всегда боль, поэтому ментал делает всё, чтобы не допустить этого прикосновения. Да и сами прикосновения бывают поверхностны, по верхам ощущений, чтобы идти дальше вглубь нужна непрерывная работа длиною в жизнь. Времени отмыться может и не хватить)

• 4

#2094 АлександрM

АлександрM

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 975 сообщений
  • Из:
    Одессы, Украина

Опубликовано 07 Январь 2020 - 14:34

действительно, зачем? зачем ты-вы всё в своей жизни ими обвешали? зачем носите имя, будто живы, а сами давно дурно пахнете? ...но ведь это так? ...ведь несет, если принюхаться, от нас трупным запашком? ...ведь живем и тужимся радоваться - в помеченном ярлыками мире? и вместо назвать это своими именами - ты предлагаешь просто переименовать, в силу своего уже понимания ложности и разрушительности этого? нет уж, мои дорогие, сделали из своей жизни, из счастья проктологию - хотя признайтесь в этом не для того, понятно, чтобы окончательно пригвоздить себя к греховной карме - чтобы именно, увидеть с чем работатьпотому что это жжжжж - назвается жопой, на самом деле но если создать этакий декор из лютиков, орнамент из ромашек понимания - в нем и останетесь поверьте не вы первый такой рьяный и продвинутый констатация и диагноз - вещи разные а тянет заигрывать с их смыслами и нюансами... это от лукавого а евонное имя вам уже известно

хммм..
вот интересно как бы так выразиться, чтобы меня услышали.
попробую с другой стороны

мы все в дерьме и везде плохо пахнет, мы мертвы и омертвили все вокруг - тут никаких возражений.
в этой зловонной луже мы сидим, неосознавая себя и своего отношения к жизни.

и это сильный побудительный мотив, чтобы взять себя за жопу и начать что-то делать - однозначно.

но когда ты уже делаешь, честно, постоянно-регулярно..
взаимодействуешь со всем этим, где ты сидишь, расжимаешь пальцы и принимаешь, оставаясь собой и сознательно ощущаешь происходящее..

все что было дерьмом - становится материалом для работы.
ведь так?

да, у этого всего присутствуют оттенки и интонации вкусов и запахов...
и если плохо пахнет, и я называю это днищем - значит это то, что я НЕ принял - там где меня нет.
Я иду туда в эти все зловония, и слой за слоем прорабатываю весь свой запертый материал.
Я придаю этому застоявшемуся болотк динамику своим вниманием.

И пусть оно все еще плохо пахнет, я это ощущаю да, но я раз за разом с этим интегрируюсь и это уже становиться моей частью.

зловонное днище - это там где меня нет, часть меня что я отверг, эта моя оценка ментала той боли и страдания, которые я заблокировал и не хочу туда даже смотреть - повесил табличку "зловонное днище, не входить"

И я ничего не преукрашиваю.
Я вижу что мне больно, страшно, мерзко от себя и окружающего но я с этим взаимодействую, придаю жизнь и снимаю табличку "воняет, не входить"

И даже если оно все еще воняет, то мне уже НЕ воняет.
Я не отталкиваю ярлыком "воняет" то, с чем я живу, что Вижу, с чем работаю.

Вижу что криво и через жопу, и ищу как это исправить, найти способ, применить технологию, поверить, впустить и принять.

И это уже ощущения без оценки, они не плохие и не хорошие - это рабочие ощущения, как есть.

А встретить вдохновение я могу везде: в книге, в луже, в звездах, в практиках, сатсангах, в тоске и безисходности, в радости и наполненности.
Надо только держать руки раскрытыми в звезде, готовыми к обьятиям, принятиям.
Я хочу это все любить и принимать.

Но это все тяжелая и непрерывная работа.
  • 1

#2095 Григорий Курлов

Григорий Курлов

Старожил

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 23 613 сообщений

Опубликовано 07 Январь 2020 - 14:53

хммм..
вот интересно как бы так выразиться, чтобы меня услышали.

да, как бы мне выразиться, чтобы меня услышали и мне меньше пришлось выражаться...

...мы все в дерьме и везде плохо пахнет, мы мертвы и омертвили все вокруг

...и дальше ты пишешь, что со всем этим делать

но что ты со всем этим будешь делать - без всего этого?

надеюсь, хотя в этом я был внятен?

• 2

#2096 АлександрM

АлександрM

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 975 сообщений
  • Из:
    Одессы, Украина

Опубликовано 07 Январь 2020 - 17:45

буду вдохновляться жизнью и ползти на Фудзи..
ну это в идеале конечно ;)
а пока, брать себя за жопу и работать.
  • 1

#2097 Григорий Курлов

Григорий Курлов

Старожил

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 23 613 сообщений

Опубликовано 07 Январь 2020 - 17:46

а пока, брать себя за жопу и работать.

вот видишь...

а назвал бы ты свою жопу пятой точкой, например - какая с этого работа? ))

Spoiler

• 11

#2098 галина

галина

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 480 сообщений
  • Из:
    Чикагщина

Опубликовано 08 Январь 2020 - 03:08

Эх, как же я всегда завидовала таким, как Саша. Жизнерадостным и беспроблемным. У меня подруга такая, я всегда удивлялась, как ей так удаётся? Проблемы случаются, но она как-то легко из них выходит. Не залипает, что очень ценно, многим на форуме этого, действительно, не хватает. Мёдом не корми дай поварится в проблеме, читай дай проблеме себя пожрать. С другой стороны ее дочка в неполные 20 уже в больнице побывала с депрессией и кучей всего психического. Так что не все так гладко в мире жизнерадостных. Мне кажется у них природная способность переключаться, или отключаться. Что и хорошо и не очень, потому что не даёт качественно погрузиться в болезненное. Отсюда и Сашино удивление. А там реально больно и страшно, но заботливый Сашин ментал его бережёт. Но внутри-то копится. В идеале все должно так и происходить: очень больно, погрузился и все растворилось. Но жизнь не идеальна, так что... почему-то про святых часто добавляют мученик.
  • 2

#2099 галина

галина

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 480 сообщений
  • Из:
    Чикагщина

Опубликовано 08 Январь 2020 - 03:28

И ещё маленький коммент. Я иногда слушаю одну типичную себя-улучшательницу. Очень востребованная, все правильно говорит, не глубоко, правда, но многим нравится. И каждый эпизод она заканчивает словами, что ты (я то есть), классный и уникальный, и миру нужны способности и таланты, которые есть только у тебя. Приятно-то как! И мотивирует. Это не то, что гавном себя называть. Но мотивирует на что? Заняться любимым делом, улучшить здоровье, построить бизнес и тд. То есть растечься по горизонтали. Что замечательно, но недостаточно для вертикального погружения. Туда без трупов, мертвецов, вони никак. Обидно и досадно, но кто сказал, что жизнь справедлива?
  • 0

#2100 лючка

лючка

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 2 477 сообщений
  • Из:
    Минск

Опубликовано 08 Январь 2020 - 08:37

Как много тонкостей в говне! Найти говно и в нём быть... А если снять этикетку? Это уже не говно? Это просто ощущение? Может быть... Если не успеешь обозвать его навозом или удобрением... А выгоды - от быть говном? Где промежуток?   И, простите мой клатчский...  :unsure:  :rolleyes:

• 2

Посетителей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных пользователей