КОГДА ЧЕЛОВЕК ВСТРЕЧАЕТ САМОГО СЕБЯ
...
Когда вы нашли себя, вы можете иметь знание. До тех пор вы имеете только мнение. Мнения основаны на привычке и на том, что вы воспринимаете как подходящее для себя. Изучение Пути требует постоянных встреч с самим собой. Вы еще не встретили самого себя. Единственная выгода от того, что пока что вы встречаетесь с другими, состоит в том, что один из них может быть представит вас самому себе. До того, как вы сделаете это, вы будете, возможно, воображать, что вы встречались с самим собой множество раз. Однако, истина состоит в том, что когда вы действительно встретите самого себя, вы сделаете постоянную ставку на знание, а это такой опыт, подобного которому нет на земле.
(Тарикави).
Мне видится это очень важным, хочу процитировать здесь. Только подвергая сомнению свое мнение, обретаешь возможность увидеть истину, только отказываясь от желанных опор, обретаешь что-то настоящее. Только всматриваясь, начинаешь видеть.
Каждый раз офигеваю, как легко, после принятия ощущения, нивелируется казавшееся незыблемым и очевидным, не перестаю казаться себе дурой)))) И не перестаю удивляться, сколько же во мне мнений. ![]()
Я не знаю, каким должен быть сатсанг, но на тех, где я была, люди хотели всего лишь сопричастности. Всего лишь обрести резонанс, внешнюю опору и утвердиться в своей незыблемости.
У нас с точностью до наоборот, только осмелившись остаться наедине с собой и ощутив свое бесконечное одиночество, можно обрести единство со всем. Ну вот так, и ничего с этим не сделаешь. И каждый должен разбираться с этим сам. А никто не хочет, никто не нужен себе таким какой есть, с адом в душе и мусором в мыслях, вот и ищут прекрасное вовне. Поэтому и мало кто в Школу приходит.
И я бесконечно благодарна Школе и Грише за те моменты, когда даже копошась в своей зловонной луже, ты имеешь возможность увидеть себя частью огромного и чистого океана. За бесконечную глубину, которую я открываю в себе, "жалкой и ничтожной личности". За то, что у меня в такие моменты захватывает дух от самой себя.
Одним из самых ценных, случившихся со мной откровений, для меня было то, что бог един только одновременно в двух точках, на самом верху и в самой глубокой яме. В любых двух противоположностях, собсна, но я человек и у меня так. Только падая и дотягиваясь можно полететь.
И никогда(!) эти откровения не случались со мной при услышивании или прочтении чего-то резонирующего, прекрасного и духовного. Только на днище и со сверхусилием.
А резонирующее, прекрасное и духовное нас мотивирует и подводит к этому, а дальше - только сами. Истинное знание нельзя услышать.