Ну, в общем, как-то даже удивительно читать, что мы как будто голосуем за продолжение Проекта. Это голосование уже совершилось по факту написания нами заявок.
Другое дело, вопросы, в который раз поднятые на вебинаре.
Чтобы все в кучу не смешать, про себя - у себя.
Хотелось бы порассуждать про Школу и про нас в ней (какова наглость, а?)
Школа абсолютно трансцедентна. Стоит внимательно послушать и переслушать Гришу в тех местах, где он сетует и мечтает, как о несбыточном, хотя бы половину передать. И этот момент является одновременно мощным камнем преткновения для постигающих. Сначала понять это, довериться и принять, осознать, что это не социумный проект и знания здесь возможно получить только изменяясь самому (самой), это, пожалуй, самое сложное, на чем уже многие и многие споткнулись, впрочем, как и я. И потом (а требуется одновременно), с максимальной возможной самоотдачей (честность - непрерывность), практиковать, чтобы полученная информация действительно превратилась в данность.
В то же время Школа не является сектой, более того, глубоко научна и требовательна и к ментальной составляющей. Это еще один парадокс, к которому быстренько привыкаешь в силу невозможности понять, а потом просто не замечаешь для простоты.
Еще один момент не из простых, это в движении к целостности добровольно отказываться от своих социумных щитов и прикасаться, прикасаться к себе. И тут, казалось бы, самое оно, а на самом деле - ужас и страх, неприятие и сопротивление такое, что мало не кажется никому. А потом уже, как будто этого мало, не мазохисты ведь и более того, Школа вообще-то про Счастье, принять без оценки, проинтегрироваться, ощутить Любовь. А как? КАК? Когда не то, что кого-то, тут даже и легче гораздо понять и простить, а как простить себя? Вот этот момент взросления, совсем не из простых.
Еще одна очень характерная особенность Школы, тоже очень тут все непросто, это превращаясь в Дурака (ну и Дурочку, что вообще-то радует, что есть и для девочек такая возможность), так вот, приобретая новые качества, теряя старые, тем не менее, оставаться социумно адекватными (это как минимум), а вообще-то именно быть социумно реализованными, полноценными личностями. И это также вызов не для слабаков.
Вот такая стоит задача, этими сложностями расти. От этих сложностей, особенно, познания через изменение себя, как мне видится, многие, даже будто бы вполне продвинутые, прокачанные и накачанные, отворачиваются под самыми разнообразными вполне достойными и благовидными предлогами, тут, конечно, мое сугубо личное имхо.
Особенность текущего Проекта - как раз Практика, буквально попробовали взять быка за рога. Ну и вылезло все совершенно закономерно.
С другой стороны, как ни крути, а за эти годы уже сложилась определенная структура, традиции и привычки. Кто-то привычно пишет, кто-то привычно отмалчивается. Уже и знакомы по многу лет, уж как минимум год то есть, многие лично. И вот появляется эта замыленность, привычность, когда уже примерно понятно от кого чего ждать или наоборот, уже и не надеешься дождаться. Незаметно под видом совместного движения образуется сонное царство, общение спящих со спящими. Понятно, что тут Грише в одного не справиться. (Тут можно придираться, спорить и не соглашаться, я сама первая могу накидать возражений, но я вот к чему веду):
что может быть новым на сегодня?
это честное взятие ответственности за состояние Проекта, как и личной судьбы на себя каждым участником. В чем это может быть выражено в части, касающейся совместного движения.
Наблюдению себя, своих привычных поведенческих стереотипов, осознания и изменения привычных движений даже понарошку, прекрасно, если в виде игры, но по честному.
Тем, кто пишет регулярно на Форум вполне возможно попробовать почитать себя и более того, это вообще вызов, попробовать изменить почерк. Это точно будет новым как для самого автора, так и для Пространства в целом.
Тем, кто привычно не пишет, осознать эту привычку, опять же честно вникнуть, услышать себя, что-то изменить, в виде шутки, игры, ну и глубже и глубже. Совершенно было замечательно на вебе подмечено, что если сформулировано и написано, пусть даже не выложено на обозрение, но уже в Пространстве присутствует. А как это, попробовать ощутить свой личный вклад. Убедиться, опровергнуть, задуматься, прочувствовать. Вообще-то это же и хорошее лекарство от уродства.
В общем и целом сейчас как-то так акцент сместился именно на участников. Тут тебе и сверхусилие и дотягивание, хотя и к личному Счастью, а получается, что и для всех.
Ну, как-то так.