Интересно, Дин, подход проверенный в народе - петь песни во время работы, очень даже хорошо помогает. Только вот вопрос возникает - есть ли здесь присутствие в том, что делаешь? Если я ментал занимаю чем-то отвлекающим, не уменьшаю ли я свое присутствие в ощущениях?
Хотя, с другой стороны, песни народные обычно совсем не от ума идут, ты права... Но все равно остается вопрос, насколько такой подход соответствует работе с ощущениями?
Знаешь, я занимаю мозг текущими делами. Вот сегодня шарилась по саду с секатором, ветки сухие резала, живые тоже, формируя деревья и кусты. Получается как бы два внимания, - одно внутрь, на то, что я копаю, на те самые глубинные ощущения, другое вовне, чисто ментальная работа, - смотреть, что нужно отрезать, как формировать.
Забавно, - когда "вернулась вся", т.е., закончила работу, обнаружила, что в терновнике (который я тоже резала) рои пчел, ос и шмелей. Вот "в трезвом уме" я бы туда не полезла, - с пчелами и шмелями я дружу, а осы психи и вызывают опаску. И даже муравьи меня проигнорировали, хотя муравейников там тьма, - по мне никто не ползал фамильярно. Получилось, что все наличное внимание было занято в этой разделенности. В процессе сначала вспомнился жесткий эпизод из детства, а потом я, собственно, в него и ушла, - в ощущения. Потом я про него забыла. Вот сейчас напряглась, вспоминая, а что я там работала-то. Он не корневой явно, но всплыл и нес в себе нехилый заряд. Сразу после работы я пошла спросить у мамы, - уточнить какие-то детали, потому что в эпизоде и она, и папа - оба были. Мама сначала никак не могла вспомнить, вроде бы, а потом выдала истерику. Ну, это я лохушка, можно было понять, что "не помнит" не просто так. Так что, я извинилась и ушла. И забыла. Сейчас вспоминаю, - ощущений нет. Только от маминой истерики ощущение бессилия. Наверное, надо его сейчас поработать.