…Но все утихло и снова ментал и снова описание мира, с его невозможностями и ограничениями, стали активными и актуальными.
Что-то определенно изменилось, но снова на передний план вылез ментал с его безисходностью и неверием в себя.
Блин. Ну вот живем мы 30 лет, 40, 50… из ментального реагирования, потом обнаружили что есть другой вариант. Сделали чего-то чтобы попробовать, увидели что и правда по другому возможно. А потом ментал говорит «ну все я сделал уже много чего и где награда, я что теперь всю жизнь что ли должен делать непривычное? А когда само все начнёт происходить?»
У меня был когда-то такой подход к практикам. И совсем недавно только оформился другой.
Абсолютно не имеет значения что было или что я делала раньше. Имеет значение только что я делаю сейчас.
Вот прямо сейчас в этой конкретной ситуации я выбрала ментально отреагировать, потому что это привычнее или я остановилась, обнулилась, а потом пошла и сделала, ответила и тп не из истории а из момента?
и все. Это очень просто. Я сама к этому пришла.
А потом когда я переслушивала вебинар про Звезду и там вопрос Миши Орди был приблизительно на эту тему, я писала об этом уже, когда спрашивал что вот поработал с депрессией, а потом проснулся на следующее утро а она опять есть. И Гриша сказал да и опять с ней работай. Для меня это было подтверждением, что это не то что сделал и ножки свесил и сиди, а это выбор который мы делаем каждую минуту в течение дня. И что было минуту назад уже не имеет значения. Потому что уже новая минута и новый выбор.
Мы живем в ментальном мире, где наш ментал в течение дня активируют десятки если не сотни различных триггеров.
А что помогает нам в течение дня стать присутствующим? Ничего, только мы сами. Это образ жизни который мы выбираем если действительно не хотим и не можем жить по другому. Я это вижу как то так.
Если я подвинула что-то внутри и получила удовольствие от какой-то ситуации, которая могла бы меня несчастной сделать например или разозлить, то почему бы не сделать то же самое опять в следующей ситуации, и в следующей и тд.
Я вот кстати вспомнила что в православии были молитвы на все случаи жизни. Перед каждым делом в течение дня останавливались на секунду молились, потом по окончании тоже благодарственные и тп и нескончаемо в течение дня. И не спрашивали сколько раз мне надо помолиться чтобы потом я мог это уже не делать а все бы шло хорошо все-равно.
Не хочу повторяться, но осознанность это не одноразовый акт, это то что мы выбираем или не выбираем каждую минуту.
Не надо ставить больших целей. Вот просто одна минута смогла я ее провести осознанно или нет?
я вот кстати не знаю провожу я сейчас свою минуту осознанно или нет, у меня куча дел по дому а я сижу сообщение пишу. Просто увидела захотелось ответить. Для меня важно то что есть это сообщество, это пространство. Потому что это то что помогает делать выборы в сторону осознанности. Хотя бы напоминает об этом каждый раз когда я сюда захожу.