Перейти к содержимому

Добро пожаловать, или посторонним – вход!..

Войдите, если вы уже входили, или зарегистрируйтесь, если только мечтаете об этом.
Но мы честно предупреждаем – за последствия отвечаете вы сами…

Close
Фотография

Важные вопросы

• Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
2619 ответов в этой теме

#2021 Григорий Курлов

Григорий Курлов

Старожил

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 23 485 сообщений

Опубликовано 16 Август 2015 - 21:59

Сила не в правде , а в безразличии.

в безразличии есть только одна правда - смерть

...но есть еще такая штука, как алертность

например

• 0

#2022 Григорий Курлов

Григорий Курлов

Старожил

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 23 485 сообщений

Опубликовано 16 Август 2015 - 22:01

...хотя, может речь шла о без - различии? )))

• 0

#2023 Аленушка

Аленушка

Старожил

• Розовые модураторы
  • PipPipPipPip
  • 11 432 сообщений
  • Из:
    Московская область

Опубликовано 16 Август 2015 - 22:06

Леночка, как человек может быть неправ, если он совершает поступки, руководствуясь СВОИМ выбором? Кто может решать за него?? 

Это ведь легко отследить, при желании. Я имею в виду несответствие.

Не люблю я словесные перепалки, когда каждый вкладывает свой смысл в слова, а говорят по сути об одном и том же.

По сути: если дорогой мне человек пьёт и не лечится, как я могу поступить? Могу осуждать его с высоты своей правильности, принуждать его лечиться, агитировать его вести здоровую жизнь, презирая его слабость. А могу принять его таким, какой он есть, с его выбором, принять внутри, а снаружи делать всё, чтобы он захотел изменить свою жизнь. И тут я могу агитировать, и даже может, принуждать в каких-то случаях, но внутри ощущая любовь к нему и боль из-за его выбора. 

• 0

#2024 Стронций

Стронций

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 8 874 сообщений
  • Из:
    Ессентуки

Опубликовано 16 Август 2015 - 22:15

...хотя, может речь шла о без - различии? )))

Да , я говорил об этом безразличии , не о пофигизме.  

• 0

#2025 Уля

Уля

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 5 524 сообщений
  • Из:
    Королев. М.О.

Опубликовано 16 Август 2015 - 22:25

И тут я могу агитировать, и даже может, принуждать в каких-то случаях, но внутри ощущая любовь к нему и боль из-за его выбора. 

Боль из-за чьего-то выбора может быть, только если этот самый выбор нас не устраивает.

• 1

#2026 Sana

Sana

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 864 сообщений
  • Из:
    Израиль, ראשון לציון

Опубликовано 17 Август 2015 - 08:51

Боль из-за чьего-то выбора может быть, только если этот самый выбор нас не устраивает.

Улечка, для меня этот аспект не столь однозначен. 

Если человек себя разрушает и меня это не оставляет равнодушной, значит, меня не устраивает выбор человека? Если человек разрушает свою жизнь и мне от этого больно, можно ли сказать, что меня снова не устраивает его выбор? Получается, что мое внутреннее равнодушие может быть индикацией приятия выбора другого человека?

Все же мне кажется, что боль и приятие выбора другого - разные моменты, разные стороны проявления моего отношения, которые не исключают друг друга, а всего лишь дополняют.

• 2

#2027 Уля

Уля

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 5 524 сообщений
  • Из:
    Королев. М.О.

Опубликовано 17 Август 2015 - 11:39

Саночка, но ведь больно только там, где мы сопротивляемся.
  • 0

#2028 Sana

Sana

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 864 сообщений
  • Из:
    Израиль, ראשון לציון

Опубликовано 17 Август 2015 - 11:45

Саночка, но ведь больно только там, где мы сопротивляемся.

Если ты ушибешь руку, и расслабишься в своей боли, рука перестанет болеть? Вряд ли. Просто боль приобретет иное качество, безоценочного ощущения.

• 0

#2029 Уля

Уля

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 5 524 сообщений
  • Из:
    Королев. М.О.

Опубликовано 17 Август 2015 - 11:48

Просто боль приобретет иное качество, безоценочного ощущения.

...и перестанет быть болью.
И незачем близкому человеку разрушать свою жизнь, если мы безоценочно приняли его выбор.
  • 0

#2030 Уля

Уля

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 5 524 сообщений
  • Из:
    Королев. М.О.

Опубликовано 17 Август 2015 - 12:04

Попробую немного подробней рассмотреть. Ну вот, к примеру, болеет кто-то из близких. Казалось бы, что может быть естественней и человечней, чем переживать и желать ему здоровья. А на самом деле, мои душевные движения не сильно прекрасны. Я навязываю человеку свои представления о здоровье, реализую мелкоэгоистичное желание "мне будет легче, не так больно, если, ты не будешь болеть", не оставляю ему выбора решить какие-то глубинные задачи, может быть. И все это, прикрываясь своим участием. Я это так вижу.
Внутренне принятие этого, как мне кажется, ведёт к наиболее естественному разрешению ситуации, и не обязательно это будет выздоровление. И наиболее естественными и оптимальными будут мои внешние действия. Человек решает свои задачи, я свои. И кто знает, возможно, принятие мной его выбора болеть, поможет ему решить эти задачи...
  • 2

#2031 Уля

Уля

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 5 524 сообщений
  • Из:
    Королев. М.О.

Опубликовано 17 Август 2015 - 12:09

Да, и, важный и больной для меня момент. Я не умею сострадать, именно потому, что мне очень больно.
  • 1

#2032 Оля

Оля

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 2 009 сообщений
  • Из:
    Баку

Опубликовано 17 Август 2015 - 17:29

Оля, это вопрос терминологии, какой смысл каждая из нас вкладывает в то или иное слово. 
Для меня мой папа, который пил водку каждый день, был неправ. Я считала, что так не нужно делать. Но я его смогла принять таким.

В данном случае это не вопрос терминологии,Лена.Я могу конечно сказать,что я грушу называю яблоком,и это у меня такая терминология.Но от этого груша не станет яблоком,как её не называй.
  • 1

#2033 Аленушка

Аленушка

Старожил

• Розовые модураторы
  • PipPipPipPip
  • 11 432 сообщений
  • Из:
    Московская область

Опубликовано 17 Август 2015 - 17:34

В данном случае это не вопрос терминологии,Лена...

Для меня это была разница в терминологии. Потому что я полностью согласна с сутью того, что ты написала.

• 0

#2034 Оля

Оля

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 2 009 сообщений
  • Из:
    Баку

Опубликовано 17 Август 2015 - 17:44

По сути: если дорогой мне человек пьёт и не лечится, как я могу поступить? Могу осуждать его с высоты своей правильности, принуждать его лечиться, агитировать его вести здоровую жизнь, презирая его слабость. А могу принять его таким, какой он есть, с его выбором, принять внутри, а снаружи делать всё, чтобы он захотел изменить свою жизнь. И тут я могу агитировать, и даже может, принуждать в каких-то случаях, но внутри ощущая любовь к нему и боль из-за его выбора.

Согласна с Таней, очень хитрожопый подход.Извини,никакого более подходящего слова не смогла найти.
Напрашивается вопрос.А где тогда принятие,или куда оно делось в процессе внутреннего принятия,если по прежнему хочется изменить его жизнь,принуждать,агитировать в стремлении подвести к "правильному" сценарию.Обрати внимание,Леночка,ведь в твоем посте,и в первом и во втором варианте,которые ты обозначила,присутствуют все те же принуждение,агитация,а по сути насилие.
Может пора поглубже вглядеться в это,Лен?
  • 0

#2035 Оля

Оля

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 2 009 сообщений
  • Из:
    Баку

Опубликовано 17 Август 2015 - 18:05

Боль,возникающая во мне,это прежде всего Моя боль,даже если она поднялась из-за чьего-то выбора.И именно узнавание себя в нём,в ситуации вызывает боль,потому что она тыкает в нашу собственную рану,которую мы прячем от себя.Собственно именно это и создаёт наше сопротивление,неприятие.Потому что,если в нас эта вибрация,этот аспект,остался непрожитым,непринятым,то как же мы можем принять его в другом,ведь в нас нет вибрационного соответствия тому,каким мы хотим видеть другого.
Так что нас не устраивает не выбор другого,а наш собственный выбор оставаться прежними.
  • 0

#2036 Олька

Олька

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 126 сообщений
  • Из:
    рф

Опубликовано 17 Август 2015 - 18:15

А прощаем мы не для них.Это нужно для нас,чтобы отпустить.А пока во мне проявляется стыд,вина,раздражение,что то цепляет,то и отпускания,прощения не происходит,как бы мы себя в этом не убеждали.

на состояниях от своих взаимоотношений с моим отцом теперь я совершенно четко знаю, что "простить родителей" - это заблуждение, как будто дело в них.

Дело во мне, а отец каким был по факту, таким и остается по тому самому факту, за который я как бы его прощаю или как бы  не прощаю,

дело во мне и прощать мне есть необходимость свою собственную железобетонность моей оценки отцовой жизни и моих ожиданий и требований к нему, то есть меня ту, у которой такой отец случился. И еще, сейчас для меня "простить" родителей - это размыть сложность (у-простить) той меня с той моей  оценкой "их неправильности", которая настолько прочно владела мной, всем моим вниманием, что я та в суть взглянуть не могла, вощущаться в глубину не могла, любить в основе не могла, блуждая и теряясь полностью на поверхностях оценок, ожиданий, своих мерок чужих жизней.

а раздражение и что то цепляющее оно проявляется и будет проявляться, и, по-моему, это нормально, дело в том насколько я теряюсь в своих реакциях, как глубоко в себе перестаю слышать бога, как надолго усложняю все эти раздражения и цеплялки, насколько не-просто к ним отношусь, насколько легко впадаю в рефлексию и возвожу эти живые движения в отношениях в ранг проблемы.

у меня сейчас так с родителями, и я сержусь, и мама сердится, и бываю отчитываемой, и сама отчитываю иногда, и недоумеваю, и от меня обалдевают, и тон меняем мы с мамой в разговоре порой, но всё это, понимаете, как волны сверху, а глубоко там - ощущение, что мы  есть одно

патология в отношениях с родителями пропала, идеализация всех участвующих сторон отношений "родители - дети" вывернулась, и вроде многое осталось снаружи прежним, и в то же время всё изменилось, - нутрь прибавилась, глубина, простота, которая там,

которой раньше я не ощущала, не хотела знать, которой давно уже перестала жить 

• 5

#2037 Уля

Уля

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 5 524 сообщений
  • Из:
    Королев. М.О.

Опубликовано 17 Август 2015 - 20:47

на состояниях от своих взаимоотношений с моим отцом теперь я совершенно четко знаю, что "простить родителей" - это заблуждение, как будто дело в них.

Дело во мне, а отец каким был по факту, таким и остается по тому самому факту, за который я как бы его прощаю или как бы  не прощаю,

Это не моё заблуждение. :)  Прощение - это отпускание СВОЕЙ привязки. Никто мне ничем не обязан. Дело всегда только во мне.  Я ни в коем случае не утверждала, что мое прощение кому-то нужно и что я делаю этим одолжение.

А генеральная задача, да, простить себя, конечно же. 

И вот ещё:

Прощение - это разрешение на проживание. Всего лишь.

Без прощения - есть травматическое состояние, вызванное чьим-то "несправедливым" поступком или поведением, впрочем, это может быть даже обида на судьбу.

Пока есть негативная оценка - будет отторжение, запрет, и ни о каком проживании речь идти не может.

Но вот - "прощается", а это значит, снимается блокирование исходящего от "уже прощенного".

Всё, блокировка снята, проживание становится возможным.

То есть, непроработанная и неадаптированная терминология застит принципы Школы. А в основе - одно.

И вот с этим:

а раздражение и что то цепляющее оно проявляется и будет проявляться, и, по-моему, это нормально

не соглашусь, раздражение - это ненормально, это сигнал, куда мне идти, но упрекать, конечно же, себя за это нельзя.

• 0

#2038 Люда kapelka

Люда kapelka

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 697 сообщений
  • Из:
    Новосибирск

Опубликовано 20 Август 2015 - 18:09

Очень мне про прощение близко, но пока где-то в глубине что-то такое назревает для вопроса

Сейчас конкретный такой вопрос про безупречность. Вот прямо очень насущный. Отслеживаю в себе упрекательный механизм. Да, вот он, как на ладони. И что? Что мне с этим делать? Пока я наблюдаю, что вот, отследила, что каким-нибудь образом во мне возникает упрек к себе - стыд, чувство вины, недовольство собой, не просто так, а вполне по делу. А вот дальше. Да, ощущения соответствующие,  зажимы-спазмы в теле, эмоции резко вниз. Дальше я же себя не упрекаю, значит, я блокирую это состояние, расслабляю мышцы (они, заразы, опять в привычную маску стягиваются), ну тут я строго за ними слежу и перевожу себя вниманием, не без волевого усилия в состояние "одобрямс", прощаю себя, принимаю себя. Вот что не так? У меня промелькивает, что что бы не возникало, принимаю, как вдох, все, безоценочно, а выдыхаю то, что считаю нужным, выбираю, но тут как-то опять нестыковка, получается, что верхним умом расчитываю, что нужно, что не нужно, ну как жить?

• 0

#2039 Стронций

Стронций

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 8 874 сообщений
  • Из:
    Ессентуки

Опубликовано 20 Август 2015 - 19:04

Когда у меня ощущение вины, то вхожу в это состояние глубже и тянусь. Там еще некоторые ощущения проявляются, осознание того момента в прошлом , тянусь еще дальше и потом становится легче. Да, была скользкая неприятная ситуация. Она была дана для проживания...  Я вошел в нее , вышел на ощущение , которое оживил и живу им дальше. Эти моменты прощения , по-мойему это ментальная суета. Нет никакого прощения. Есть неприятное , которое становится приятным ... Мне бывает , когда говорят прости , я это как вежливость воспринимаю. Мне это прощение не нужно. Что было  то  было. Гоняться чтобы  нанести травмы , как-то уже не интересно ... Смысла слов прощения не вижу..

• 1

#2040 Люда kapelka

Люда kapelka

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 697 сообщений
  • Из:
    Новосибирск

Опубликовано 23 Август 2015 - 09:27

Не скажи, Дима. Прощение - великая вещь. Это как разрешение БЫТЬ. И себе, в первую очередь, а когда ты ЕСТЬ, то дальше действительно можно и с остальным "добром" поработать. Можно и сонастраиваться и узнавать и много еще чего (имхо)

• 0

Посетителей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных пользователей