Сила не в правде , а в безразличии.
в безразличии есть только одна правда - смерть
...но есть еще такая штука, как алертность
например
Войдите, если вы уже входили, или зарегистрируйтесь, если только мечтаете об этом.
Но мы честно предупреждаем – за последствия отвечаете вы сами…
Опубликовано 16 Август 2015 - 21:59
Сила не в правде , а в безразличии.
в безразличии есть только одна правда - смерть
...но есть еще такая штука, как алертность
например
Опубликовано 16 Август 2015 - 22:01
...хотя, может речь шла о без - различии? )))
Опубликовано 16 Август 2015 - 22:06
Леночка, как человек может быть неправ, если он совершает поступки, руководствуясь СВОИМ выбором? Кто может решать за него??
Это ведь легко отследить, при желании. Я имею в виду несответствие.
Не люблю я словесные перепалки, когда каждый вкладывает свой смысл в слова, а говорят по сути об одном и том же.
По сути: если дорогой мне человек пьёт и не лечится, как я могу поступить? Могу осуждать его с высоты своей правильности, принуждать его лечиться, агитировать его вести здоровую жизнь, презирая его слабость. А могу принять его таким, какой он есть, с его выбором, принять внутри, а снаружи делать всё, чтобы он захотел изменить свою жизнь. И тут я могу агитировать, и даже может, принуждать в каких-то случаях, но внутри ощущая любовь к нему и боль из-за его выбора.
Опубликовано 16 Август 2015 - 22:15
...хотя, может речь шла о без - различии? )))
Да , я говорил об этом безразличии , не о пофигизме.
Опубликовано 16 Август 2015 - 22:25
И тут я могу агитировать, и даже может, принуждать в каких-то случаях, но внутри ощущая любовь к нему и боль из-за его выбора.
Боль из-за чьего-то выбора может быть, только если этот самый выбор нас не устраивает.
Опубликовано 17 Август 2015 - 08:51
Боль из-за чьего-то выбора может быть, только если этот самый выбор нас не устраивает.
Опубликовано 17 Август 2015 - 11:39
Опубликовано 17 Август 2015 - 11:45
Саночка, но ведь больно только там, где мы сопротивляемся.
Если ты ушибешь руку, и расслабишься в своей боли, рука перестанет болеть? Вряд ли. Просто боль приобретет иное качество, безоценочного ощущения.
Опубликовано 17 Август 2015 - 11:48
...и перестанет быть болью.Просто боль приобретет иное качество, безоценочного ощущения.
Опубликовано 17 Август 2015 - 12:04
Опубликовано 17 Август 2015 - 12:09
Опубликовано 17 Август 2015 - 17:29
В данном случае это не вопрос терминологии,Лена.Я могу конечно сказать,что я грушу называю яблоком,и это у меня такая терминология.Но от этого груша не станет яблоком,как её не называй.Оля, это вопрос терминологии, какой смысл каждая из нас вкладывает в то или иное слово.
Для меня мой папа, который пил водку каждый день, был неправ. Я считала, что так не нужно делать. Но я его смогла принять таким.
Опубликовано 17 Август 2015 - 17:34
В данном случае это не вопрос терминологии,Лена...
Для меня это была разница в терминологии. Потому что я полностью согласна с сутью того, что ты написала.
Опубликовано 17 Август 2015 - 17:44
Согласна с Таней, очень хитрожопый подход.Извини,никакого более подходящего слова не смогла найти.По сути: если дорогой мне человек пьёт и не лечится, как я могу поступить? Могу осуждать его с высоты своей правильности, принуждать его лечиться, агитировать его вести здоровую жизнь, презирая его слабость. А могу принять его таким, какой он есть, с его выбором, принять внутри, а снаружи делать всё, чтобы он захотел изменить свою жизнь. И тут я могу агитировать, и даже может, принуждать в каких-то случаях, но внутри ощущая любовь к нему и боль из-за его выбора.
Опубликовано 17 Август 2015 - 18:05
Боль,возникающая во мне,это прежде всего Моя боль,даже если она поднялась из-за чьего-то выбора.И именно узнавание себя в нём,в ситуации вызывает боль,потому что она тыкает в нашу собственную рану,которую мы прячем от себя.Собственно именно это и создаёт наше сопротивление,неприятие.Потому что,если в нас эта вибрация,этот аспект,остался непрожитым,непринятым,то как же мы можем принять его в другом,ведь в нас нет вибрационного соответствия тому,каким мы хотим видеть другого.Боль из-за чьего-то выбора может быть, только если этот самый выбор нас не устраивает.
Опубликовано 17 Август 2015 - 18:15
А прощаем мы не для них.Это нужно для нас,чтобы отпустить.А пока во мне проявляется стыд,вина,раздражение,что то цепляет,то и отпускания,прощения не происходит,как бы мы себя в этом не убеждали.
на состояниях от своих взаимоотношений с моим отцом теперь я совершенно четко знаю, что "простить родителей" - это заблуждение, как будто дело в них.
Дело во мне, а отец каким был по факту, таким и остается по тому самому факту, за который я как бы его прощаю или как бы не прощаю,
дело во мне и прощать мне есть необходимость свою собственную железобетонность моей оценки отцовой жизни и моих ожиданий и требований к нему, то есть меня ту, у которой такой отец случился. И еще, сейчас для меня "простить" родителей - это размыть сложность (у-простить) той меня с той моей оценкой "их неправильности", которая настолько прочно владела мной, всем моим вниманием, что я та в суть взглянуть не могла, вощущаться в глубину не могла, любить в основе не могла, блуждая и теряясь полностью на поверхностях оценок, ожиданий, своих мерок чужих жизней.
а раздражение и что то цепляющее оно проявляется и будет проявляться, и, по-моему, это нормально, дело в том насколько я теряюсь в своих реакциях, как глубоко в себе перестаю слышать бога, как надолго усложняю все эти раздражения и цеплялки, насколько не-просто к ним отношусь, насколько легко впадаю в рефлексию и возвожу эти живые движения в отношениях в ранг проблемы.
у меня сейчас так с родителями, и я сержусь, и мама сердится, и бываю отчитываемой, и сама отчитываю иногда, и недоумеваю, и от меня обалдевают, и тон меняем мы с мамой в разговоре порой, но всё это, понимаете, как волны сверху, а глубоко там - ощущение, что мы есть одно
патология в отношениях с родителями пропала, идеализация всех участвующих сторон отношений "родители - дети" вывернулась, и вроде многое осталось снаружи прежним, и в то же время всё изменилось, - нутрь прибавилась, глубина, простота, которая там,
которой раньше я не ощущала, не хотела знать, которой давно уже перестала жить
Опубликовано 17 Август 2015 - 20:47
на состояниях от своих взаимоотношений с моим отцом теперь я совершенно четко знаю, что "простить родителей" - это заблуждение, как будто дело в них.
Дело во мне, а отец каким был по факту, таким и остается по тому самому факту, за который я как бы его прощаю или как бы не прощаю,
Это не моё заблуждение.
Прощение - это отпускание СВОЕЙ привязки. Никто мне ничем не обязан. Дело всегда только во мне. Я ни в коем случае не утверждала, что мое прощение кому-то нужно и что я делаю этим одолжение.
А генеральная задача, да, простить себя, конечно же.
И вот ещё:
Прощение - это разрешение на проживание. Всего лишь.
Без прощения - есть травматическое состояние, вызванное чьим-то "несправедливым" поступком или поведением, впрочем, это может быть даже обида на судьбу.
Пока есть негативная оценка - будет отторжение, запрет, и ни о каком проживании речь идти не может.
Но вот - "прощается", а это значит, снимается блокирование исходящего от "уже прощенного".
Всё, блокировка снята, проживание становится возможным.
То есть, непроработанная и неадаптированная терминология застит принципы Школы. А в основе - одно.
И вот с этим:
а раздражение и что то цепляющее оно проявляется и будет проявляться, и, по-моему, это нормально
не соглашусь, раздражение - это ненормально, это сигнал, куда мне идти, но упрекать, конечно же, себя за это нельзя.
Опубликовано 20 Август 2015 - 18:09
Очень мне про прощение близко, но пока где-то в глубине что-то такое назревает для вопроса
Сейчас конкретный такой вопрос про безупречность. Вот прямо очень насущный. Отслеживаю в себе упрекательный механизм. Да, вот он, как на ладони. И что? Что мне с этим делать? Пока я наблюдаю, что вот, отследила, что каким-нибудь образом во мне возникает упрек к себе - стыд, чувство вины, недовольство собой, не просто так, а вполне по делу. А вот дальше. Да, ощущения соответствующие, зажимы-спазмы в теле, эмоции резко вниз. Дальше я же себя не упрекаю, значит, я блокирую это состояние, расслабляю мышцы (они, заразы, опять в привычную маску стягиваются), ну тут я строго за ними слежу и перевожу себя вниманием, не без волевого усилия в состояние "одобрямс", прощаю себя, принимаю себя. Вот что не так? У меня промелькивает, что что бы не возникало, принимаю, как вдох, все, безоценочно, а выдыхаю то, что считаю нужным, выбираю, но тут как-то опять нестыковка, получается, что верхним умом расчитываю, что нужно, что не нужно, ну как жить?
Опубликовано 20 Август 2015 - 19:04
Когда у меня ощущение вины, то вхожу в это состояние глубже и тянусь. Там еще некоторые ощущения проявляются, осознание того момента в прошлом , тянусь еще дальше и потом становится легче. Да, была скользкая неприятная ситуация. Она была дана для проживания... Я вошел в нее , вышел на ощущение , которое оживил и живу им дальше. Эти моменты прощения , по-мойему это ментальная суета. Нет никакого прощения. Есть неприятное , которое становится приятным ... Мне бывает , когда говорят прости , я это как вежливость воспринимаю. Мне это прощение не нужно. Что было то было. Гоняться чтобы нанести травмы , как-то уже не интересно ... Смысла слов прощения не вижу..
Опубликовано 23 Август 2015 - 09:27
Не скажи, Дима. Прощение - великая вещь. Это как разрешение БЫТЬ. И себе, в первую очередь, а когда ты ЕСТЬ, то дальше действительно можно и с остальным "добром" поработать. Можно и сонастраиваться и узнавать и много еще чего (имхо)
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных пользователей