Улечка, привет! просто скажу про себя. Специально ничего не измышляла, но прорабатывая ощущения, наблюдая что происходит внутри и рядом поневоле вспоминаешь истории семейные, свое детство, рассказы мамы, папы, свои собственные детские воспоминания и сегодняшние наблюдения и ощущения и оба... буквально инсайт, оказывается, что не только я хожу в своей жизни по кругу, а и мама мне нечто похожее рассказывала и сама я припоминаю ее отношения с папой, хоть вот пример пор цыган взять, хоть у нее родной младший брат был алкашом и дом у нее сестрицы родные отжали. Вот такие синхронизмы, их полно, поневоле наводят на мысль, что вот они, те самые упрекательные, непускательные механизмы, которые передались нам с "молоком матери", просто тем, что мы были с ними в тех ситуациях, что они вели себя со мной из своих контекстов и тем самым наложили на меня свою матрицу, да я и сама старалась вольно или невольно в нее встроиться или наоборот, бунтовать, и из-за этого залипать еще сильнее. Воооот. Как-то так)))
Да я понимаю Люд, что яблоко от яблони недалеко ябнулось, но мы можем увидеть не суть и механизм действия, а лишь результат действия родовых программ и то весьма поверхностно.
У меня есть подруга, когда-то старший ребенок очень молодых родителей. Категорически была обделена вниманием, лаской и любовью, и когда у неё в 20 лет родился сын, она твердо решила, что будет ему лучшим другом и ей таки это удалось. И парень замечательный и отношения у них хорошие. Но это не значит, что она не отрабатывает родительские программы. Есть непьющие дети у пьяниц. Мою бабушку развела с первым, и любимым, мужем её мама, а она пыталась то же самое сделать со своей дочерью, но моя мама, весьма надо сказать, покладистый человек, не пошла у нее на поводу. Мне кажется, все наши попытки понять, как это действует, и рассуждать об этом, выглядят детским лепетом.
Единственное, на мой взгляд, что мы можем сделать, это простить своих родителей. В этом направлении идти, по крайней мере. Вместо того, чтобы выводить их на чистую воду. Даже когда, казалось бы, прощать не за что. Стыдно сказать, как иногда меня бесит моя добрейшей души, любящая, ненавязчивая мама. Реально стыдно и виновато. Я не вижу, не знаю, не помню, почему, чем таким она меня зацепила. Но у меня есть ощущения по поводу и, главное, возможность её простить.