Привет, Гайсар
Обещанного три года ждут? Я принесла тебе сказку:
Однажды в декабре, когда сроки сдачи документов были достаточно близки, но еще не так, чтобы бросить всё, Гайсар сидел в надвигающихся сумерках и смотрел в окно. Он уже привык, что на Новый год снега нет, поэтому не сильно по нему тосковал, а по чему тосковал, понять никак не мог. И вот, в такой похожий на другие вечер, сбоку от себя он услышал странный звук. Вообще для любых звуков было не время: коллег в кабинете не было, лишь мерное гудение компьютеров разрезало тишину. Новый же звук напоминал чавканье.
Гайсар оставил отчет и прислушался. И точно, со стороны оставленных в обед круассанов раздавалось отчетливое чавканье. Гайсар не испугался, а даже обрадовался, появился повод отвлечься от работы, он привстал и в упор посмотрел на стол. Там стояла чашка недопитого кофе, рядом валялся фантик от конфеты, чуть поодаль в коробке лежали совершенно нетронутые круассаны.
Пожав плечами, Гайсар пошел обновить кофе. Когда вернулся, уже забыл про странные звуки, на кухне он весело поболтал с уборщицей и все недавние мелочи совершенно вылетели из головы. Он подошел к коробке взять что-нибудь и остолбенел. За те несколько минут, что его не было, круассаны исчезли, вместо них, вытирая лапкой крошки с губ, сидел маленький и упитанный мышонок.
- Месьебонжорномонами, - разразился отборной французской бранью Гайсар, а так как браниться на мышонка было глупо, да и не такой он человек, чтобы это делать, то прозвучало все довольно вежливо, благо, что по-французски.
Мышонок перестал облизываться, встал и протянул Гайсару лапу. Только теперь стало видно, что это совсем даже не мышь, а маленький человечек, на нем были желтые шорты и белая, вытянутая, вся в мелких дырках майка, которой Гайсар удивился более всего, но руку машинально протянул.
Человечек схватил ее и стал трясти изо всех сил, руки его были очень горячими.
- Что это ты совсем не подготовился? - без дальнейших приветствий по-русски спросил он.
Гайсар быстро-быстро заморгал и пробормотал лишь "Oui".
- Уи, уи! - с вызовом отвечал странный человек, - есть еще что пожевать? Не могу я так долго без еды. Сначала зовут, а потом бормочут не пойми что. Еда говорю где?
Гайсар протянул ему свою чашку с кофе.
- О, какое славное пойло, - поведя острым носом взвизгнул фальцетом незнакомец и нырнул в чашку. Он исчез там вместе с ногами, но так же быстро остался на дне чашки без кофе совершенно сухой и чистый.
- Ну вот, ненадолго хватит. Чего хотел?
- Отчет собираюсь писать, - ответил Гайсар.
- Фу-ты ну-ты, я-то тебе зачем? Делай свой отчет, только зря шмякнулся к тебе. Будто без меня не можешь. Совсем сдурели, зовут, а потом глупости говорят.
- Кто ты? - перебил поток бурчания Гайсар.
- Тебе не все равно? Кстати, время- то идет, еды у тебя нет, а у меня дел невпроворот. Говори, чего звал, что за странное желание на тебя напало?
- Так ты желания исполняешь? - встрепенулся Гайсар, он сразу поверил и в человечка и во все происходящее.
- Тоже мне! Взрослый ведь, давно мог бы догадаться, кто я. Ну? Времени мало, говорю.
- Хочу, чтобы дети были счастливыми.
- Тю, это не ко мне, это сам можешь.
- А достаток? – с некоторым сомнением спросил Гайсар.
- Ну да, тут я тебе тоже не нужен.
- Здоровье родителям, гармонии в семье, мира на земле, счастья, хороших людей, радости, жить подольше, душа чтобы росла, - перебирал Гайсар.
- Сам, сам, сам, сам, сам, - вторил ему неизвестный человечек.
Гайсар совсем погрустнел и в глубокой задумчивости сполз в рабочее кресло.
- Ну? Ничего безумного, странного нет что ли? Зачем звал?
- Я тебя отвлекаю от дел? - тихо спросил Гайсар.
- Сейчас мое дело - ты, - важно ответил человечек.
- Конфетку хочешь? - с надеждой предложил Гайсар.
- Спрашиваешь! Тащи и побольше.
Гайсар метнулся на кухню, там схватил горсть конфет и влетел обратно в кабинет. Сердце его усиленно стучало.
- Вот, - вывалил он все конфеты перед загадочным гостем.
Тот налетел на разноцветную гору и раздалось знакомое чавканье.
- Летать хочу, - выпалил Гайсар, - и дельфином побыть, а еще облаком, солнцем, ветром и во времени путешествовать и в пространстве.
- Сам, - ответил человечек и лукаво глянул на Гайсара. Конфеты он уже съел. – Ну, раз я тебе совсем не нужен, пойду я, пора мне, люди ждут. Да ты не расстраивайся, никто еще мне не загадал ничего. Ну, адьё или как там по-вашему? Не кисни.
С этими словами он исчез. Гайсар некоторое время молча смотрел на то место, где был этот странный персонаж, потом вздохнул и повернулся в окно. Отчет в тот день он так и не написал.