Перейти к содержимому

Добро пожаловать, или посторонним – вход!..

Войдите, если вы уже входили, или зарегистрируйтесь, если только мечтаете об этом.
Но мы честно предупреждаем – за последствия отвечаете вы сами…

Close
Фотография

Шаг 1 - Закон Целостности и Единства. Танец Дурака

• Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
271 ответов в этой теме

#181 Вероника

Вероника

Активный пользователь

• Пользователи
  • PipPip
  • 401 сообщений
  • Из:
    Россия Рязанский край

Опубликовано 24 Сентябрь 2023 - 18:59

Танцевала с чувством : "а если я написала что то не так, не то?"
Оно парализует область груди.
Во время танца начала издавать звуки ( гудение, мычание) . Вибрации звука помогали обозначить проблемное место. Даже зевок стал звучать.
После, появилось желание простучать , растереть болезненное место. Оживить.
До ощущения тепла и пульсации.
  • 1

#182 Летающая

Летающая

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 475 сообщений

Опубликовано 24 Сентябрь 2023 - 19:29

Доброго всем времени жизни.
Даю свою обратную связь. Гришин упрек о пассивности не принимаю в свой адрес, поскольку принимаю активное участие в освоении предлагаемого материала и технологий, но не описывала до этого времени потому, как хотелось разобраться побольше, прочувствовать, проощущать предлагаемые технологии, увязав их со своими наработками. И это не оправдание, прошу заметить, это объяснение.

Это только кажется, что я наработаю материал и напишу результат. На самом деле, это и есть пассивность в участии собой. Когда каждый сам по себе,  поток вязнет и распадается. Кроме того, есть ведь не только рабочие веточки. Можно в них не о работе, а о себе. Гришин упрек про всех.

• 1

#183 Вероника

Вероника

Активный пользователь

• Пользователи
  • PipPip
  • 401 сообщений
  • Из:
    Россия Рязанский край

Опубликовано 24 Сентябрь 2023 - 19:51

Я бы хотела поделиться тем, как ТД помогает в решение "проблем " На двух примерах.
1. Последнюю неделю, каждую ночь я просыпаюсь . Сначала просыпалась от боли в сердце. Когда начинаешь крутиться , искать удобное положение, складывать пальцами "сердечную" мудру ,чтобы снять давление и тяжесть.
И на подсознательном уровне тело танцевало ТД и ТД в ТТ. Я была в состояние полусна.
Две ночи у меня были боли и прошли, но я все равно продолжаю ,по непонятной мне причине ,просыпаться в 3 часа и танцевать в ТТ.
2. В моей жизни такой период, когда мне приходиться участвовать в судебном процессе. Я в роли Ответчика. Наследственные дела.
Суть не в этом. Я до чертиков боюсь суды. У меня все внутри сжималось даже от мысли, что мне придётся что то говорить.
Первые заседания за меня ходил мой представитель. На последнее заседание 12 сентября она не смогла придти. Только я и моя дочь.
Это было время интенсивной работы. Я постоянно повторяла: эта ситуация нужна для проживания , для принятия и работала с тем страхом который поднимался.
Я выступила в суде. без дрожи в голосе и вполне рассудительно высказала свою позицию.
  • 8

#184 Тарас

Тарас

Пользователь

• Пользователи
  • Pip
  • 8 сообщений
  • Из:
    Украина

Опубликовано 24 Сентябрь 2023 - 20:39

Тарас привет.

Именно то,что ты и написал,тебе и удалось- "сбросить значительное количество давления".
Но только в ТД,как и в других технологиях школы мы ставим задачей интеграцию с проблемой,с болезненным,дискомфортным оущением(а значит уже отказанным в проживании).Именно для этого предлагается отражать телом ощущение и танцевать его,став как-бы им,для единения и таким образом для восстановления целостности.

Следующий момент.
Не было предложения участвовать в танце мыслями.Что же касается внимания,то в технологии(как впрочем и в общей схеме работы с проблемой)совершенно четко обозначено направить луч внимания на "проблемное" ощущение и сохранять внимание непрерывно во время выполнения технологии.И Гриша подробно отвечал на вопросы по поводу этого, и на вебинарах это освещалось, и в постах участников на форуме об этом пишется.
Возможно нужно более внимательно отнестись,к предлагаемому материалу.

И что значит "танец перестал требовать внимания к себе.Он доводит себя до автоматизма"?
Так и хочется сказать словами героя "Мимино":"Кто такой этот потерпевший?Куда он пошел?"
Аналогично кто такой этот танец,который перестал требовать и доводит себя до автоматизма?

И последнее.Я посмотрела твои посты.У тебя их всего несколько.Ты вроде новичок.Извини,но ни о какой наработке танца дурака пока речи быть не может,даже, если ты вундеркинд.

Кстати ноги требуют внимания во время ходьбы и даже технология будет такая.
И уже от себя ( актуальное для меня на данный момент),челюсть тоже требует к себе внимания во время еды.
Я бы сделала акцент на том,чтобы быть более внимательным,а не менее,как тебе радуется.

Оля привет .

Ни в одном из своих нескольких постах, я  не позиционирую себя как вундеркинд .

Я делюсь своим наблюдением , а не учением .

Я возможно неправильно высловился ,в связи с тем ,что русский язык не является первым и основным в моей жизни . Моментам не удается подобрать нужные слова. 

Под словами " ментальное внимание " и "внимание " я подразумеваю ,сильный контроль ума, над любым новым действиям в жизни  . 

В первые дни была каша в голове , это техника новая для меня. Сегодня утром я получил другой опыт .Которым решил поделиться .

• 1

#185 Летающая

Летающая

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 475 сообщений

Опубликовано 24 Сентябрь 2023 - 20:42

Танцевала с чувством : "а если я написала что то не так, не то?"
Оно парализует область груди.

Вероника, отзывается каждый твой пост о себе. И про сердце, и про страх говорить.
Есть такой момент и во мне. Напряжение, направленное на сдерживание самой себя. У меня страдают плечи и горло. И сердце постоянно напоминает, что любить себя придется.
  • 2

#186 Дмытро

Дмытро

Опытный пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 709 сообщений
  • Из:
    Без определенного местожительства

Опубликовано 24 Сентябрь 2023 - 21:25

После качественного выполнения физического Танца я ощущаю себя центрированным, значимость внешних обьектов, ситуаций (что суть те же объекты) снижается, они не поглощают меня. Но, это состояние центрирования не устойчивое, оно по прошествии короткого времени рассеивается, и тогда отчетливо видно, что контекст моего сознания выстраивает мое повседневное взаимодействие с реальностью по принципу прямой перспективы. В таком состоянии слышать глубокие внутренние позывы и им следовать крайне затруднительно, если вообще возможно. В результате я оказываюсь поглощенным внешней ситуацией, с которой я, как правило, сражаюсь, пытаясь ее исправить внешними действия, продиктованными какой то логикой, что суть металл. А когда накал ситуации падает и я чуть возвращаюсь к себе, предыдущая ситуация ощущается как сражение Дон Кихота с мельницами. Можно еще привести такую аналогию - это то, как ловят обезьян, когда кладут апельсин в ящик с проделанным отверстием, диаметр которого меньше диаметра апельсина. Это то, на мой взгляд, как ловят нас программы и забирают нас у нас, высасывая нашу энергию.

Что разрушает наше центрирование? Видимо, это происходит из за внутренней установки, что есть я и есть внешний мир, что в свою очередь формируется за счет того, что металл непрерывно подсовывает нам описание мира и фиксирует на нем наше внимание. В результате мы не слышим глубоких внутренних позывов, они от этого не реализуются, эта энергия накапливается и формируется подавленный материал, который нас в итоге разрушает (((( Кроме того, любое наше действие, как внешние, так и внутреннее, идущее не от глубокого внутреннего позыва, не конгруэнтно этому Миру и искажает его, в результате мы живет в совершенно извращенном мире.

Так что, практика, практика и еще раз практика. Само по себе центрирование не сформируется ))))

Еще обратил внимание на такой момент. После продолжительного физического Танца по особенному воспринимается тело. Это не просто ожившие тело как, например, от занятий с тяжестями или от йоги. Тело не просто напитывается энергией, но появляется еще что то, какие то степени свободы что ли, даже если просто сильно напрячь тело в разных его частях, то это напряжение будет уже восприниматься по особенному, в нем не будет страдательной компоненты, а будет удовольствие )

• 5

#187 Оля

Оля

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 2 009 сообщений
  • Из:
    Баку

Опубликовано 24 Сентябрь 2023 - 22:23

Оля привет .

Ни в одном из своих нескольких постах, я  не позиционирую себя как вундеркинд .

Я делюсь своим наблюдением , а не учением .

Я возможно неправильно высловился ,в связи с тем ,что русский язык не является первым и основным в моей жизни . Моментам не удается подобрать нужные слова. 

Под словами " ментальное внимание " и "внимание " я подразумеваю ,сильный контроль ума, над любым новым действиям в жизни  . 

В первые дни была каша в голове , это техника новая для меня. Сегодня утром я получил другой опыт .Которым решил поделиться .

Ну,извини,если задела тебя.
Но я тоже, просто по-дружески, хотела обратить твое внимание на ключевые моменты,которые ускользают от твоего внимания.
Я не знала,что с русским у тебя трудности,а то написала бы иначе.
Поскольку по твоим постам и изложению совсем не видно,что есть трудности в изложении на русском языке.
  • 1

#188 Тарас

Тарас

Пользователь

• Пользователи
  • Pip
  • 8 сообщений
  • Из:
    Украина

Опубликовано 25 Сентябрь 2023 - 08:36

Ну,извини,если задела тебя.
Но я тоже, просто по-дружески, хотела обратить твое внимание на ключевые моменты,которые ускользают от твоего внимания.
Я не знала,что с русским у тебя трудности,а то написала бы иначе.
Поскольку по твоим постам и изложению совсем не видно,что есть трудности в изложении на русском языке.

Ты меня не задела .

Я благодарен тебе, что не прошла мимо, и поделилась своим наблюдением и опытом.

• 2

#189 Олька

Олька

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 126 сообщений
  • Из:
    рф

Опубликовано 25 Сентябрь 2023 - 11:07

Сегодня утром когда чистила зубы, обратила внимание, что делаю это на автомате, ладно, ок, продолжаю чистить и смотрю внутрь себя, что там да как. Там, хотя я три минуты назад выполняла Танец Дурака, там включён режим "по умолчанию", напряжение в животе, шее, плечах, не то напряжение, которое необходимо чтобы корпус удерживать во время чистки зубов, а другое, то самое, родное, которое камнями внутри, которые на фото человека из сетки металлической , Гриша на вебинар показывал и обращал внимание, даже рекомендовал запомнить эту инсталляцию человека "живого". Так вот, это я ощутила, зубы чистить продолжила, а основную часть внимания направила на выполнение прям сейчас Танца Дурака в тонком теле, всё по протоколу, и удивилась тому как изменился "процесс чистки зубов" когда я перешла в фазу потягиваний в тонком теле. Это уже был не процесс, это был полёт. Чистка зубов - как полёт))) смешно, но это точно может быть.

Потом я так же провела ежедневный утренний "уход за лицом", который заключается в намазывании крема на него. Опять обратила внимание на то, где я сейчас и опять нашла себя отсутствующей, а внутри камни, хотя между чисткой зубов и кремовыыми процедурами прошло совсем немного минутного времени. И снова сделала Танец в тонком теле, продолжая наносить крем. И снова процедуру утреннюю сделала качественно другой, вообще другой по сути, хотя внешне как бы продолжала "наносить" крем, но это было уже совсем не "наносить".
  • 1

#190 Олька

Олька

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 126 сообщений
  • Из:
    рф

Опубликовано 25 Сентябрь 2023 - 11:27

Кстати, опыт уже начинает очень ясно показывать, что не надо надеяться на то, что сделав раз Танец Дурака, получишь надолгое состояние живости, включенности в ткань реальности и бла бла. Ни фига. Это так не работает. Настройки получить раз и навсегда нельзя, их только настраивать и настраивать и настраивать без перерыва на надежду проскочить на шару. Ну, по крайней мере, сейчас, когда привычка быть не в себе (вниманием) является глубочайшей, наследственной, почти единственно знакомой и используемой. Мама моя часто повторяет Александра Сергеевича: "привычка свыше нам дана: замена счастью она". Иногда она это говорит с горячей верой, а иногда с глубокой грустью в глазах.
  • 2

#191 Акробат

Акробат

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 423 сообщений
  • Из:
    Nettuno

Опубликовано 25 Сентябрь 2023 - 13:50

берусь за Танец.. что-то протанцовываю вылазит что-то другое.. картинка человека наполенного камнями очень хорошо описывает что у меня в животе.. из ощущений.. в остальных зонах почему-то плотность меньше.. пока что всю физиологию не протанцевал.. хотя и с нефизиологическим тоже работаю..

(сейчас возможно будет самый неправильный вариант выполнения техники) в тонком теле я сжимаюсь максимально отражая проблему.. при этом я в тонком теле часто уменьшаюсь, иногда до размеров скомканного, кривого, воллейбольного мяча, но проблема прям резонирует с этим положением.. и как начну потягиваться.. в тонком теле.. но если обстановка позволяет, то идеомоторной реакцией не ограничивался, а потягивался весь...

конечно, потом себя одёрнул и делал уже более базовый вариант, в полноразмерном тонком теле..

Нравится танец в тонком теле.. кости резиновые, а суставы вообще... Можно скрутиться в какую-то дульку, и соответствие проблемному ощущению кажется больше, а состояние невозможности оставаться в скрюченном состоянии наступает быстрее, за счет дополнительного как бы сдавливания тонкого тела снаружи.. На физике, обычно начну дышать и кажется что не так уж невозможно было секунду назад.. и можно ещё побыть.. а потом опять.. и так может быть достаочно долго.. а в тонком редко секунд 10 требуется для достижения невозможности пребывания в скрюченном положении..

хотя с более сильными эмоциональными состояниями всё ж предпочитаю делать на физике.. для более надежного глушения ментала..

Помню, что и на прошлом Гиперкурсе, именно я задавал этот вопрос - можно ли уменьшатся в тонком теле или увеличиваться для лучшего отражения проблемы? но не очень помню какой был ответ.. вроде бы ощущения внепространственны и вневременны и потому если работать с ними без ментала, то можно хоть на потолке стоять хоть на стене в тонком теле.. и кажется что изменять размер тоже.. но именно этот момент как-то замылился.. (не хотел быть обвинен в лентяйстве, честно пытался найти в записях прошлого гиперкурса, но мы там как-то сильно не разделяли наработку танца в тонком теле, и потому пока я так и не успел найти)
И второе - можно ли при наличии возможности сделать встраивание в проблему в тонком теле, а потом потягиваясь следовать телом физическим за потягивающимся тонким - или это будет лайтинг по отношению к технологии? - или лайтингом будет делать это до того как полноценно наработал классические варианты (Танец и Танец в тонком теле)?

• 3

#192 Юлия Зорина

Юлия Зорина

Пользователь

• Пользователи
  • Pip
  • 180 сообщений
  • Из:
    Москва

Опубликовано 25 Сентябрь 2023 - 14:24

Юля, так на вебинаре как раз об этом и говорится, правда не развернуто
о том что ментал создает иллюзию неизбежности, что переживание по поводу события это и есть это событие
из-за этого возникают зависимости и обреченности, которые можно назвать кармой, судьбой
и есть квантовая возможность восприятия реальности, через ощущения
с чем определить мир зависит от нас

Мой мозг пока отказывается это воспринять))
Спасибо за пояснение!
  • 0

#193 Му3ыкант

Му3ыкант

Активный пользователь

• Пользователи
  • PipPip
  • 335 сообщений
  • Из:
    Украина. Харьков

Опубликовано 25 Сентябрь 2023 - 15:20

Практикую ТанецДурака ежедневно.Сецчас стало легче отслеживать проблемную зону,она как бы сама всплывает.Особенно стараюсь не упускать из вида лёгкие фоновые напряженки,усиливая их телом,отображая их.Для этого как бы впускаю их во все тело,затем ищу соответствие всем телом этому напряжению,позволяя ему выстроить все тело,затем усиливая до возможной невыносимой этого состояния,заставляет в какой то скрюченой позе,затем выслушивать в позввы тела и позволяю ему потягиваться в тех направлениях,куда оно само просит.Возникают очень комфортные ощущения.Сегодня это делал и необходимо было после окончания переговорить с человеком,с которым были разногласия по поводу одного дела.Самое интересное что сами слова находились, какие нужно было сказать ,я это ощутил,что именно эти слова уместны сейчас.Разговор прошёл в комфортным ключе и я как бы был готов к любому варианту развития событий,мы нашли консенсус ,дружески попрощались и ощутилось,что это не последняя встреча.Доволен и я и он.Вот уж точно,что внутри ,то и снаружи.
  • 2

#194 Му3ыкант

Му3ыкант

Активный пользователь

• Пользователи
  • PipPip
  • 335 сообщений
  • Из:
    Украина. Харьков

Опубликовано 25 Сентябрь 2023 - 15:53

По сравнению с предыдущим гиперкурсом,в котором я участвовал,танец намного глубже стал восприниматься,легче стал отслеживать проблемные зоны,они стали каким-то образом сами обращать на себя внимание, моя задача работать с ними
Не скажу,что все так просто,ментал продолжает создавать псевдоощущения,но во всяком случае я хоть начал все чаще видеть,как он это делает,главное не позволять ему вовлекать в игру,даже если и вовлекаюсь,то меньше ощущаю его незыблемость и безысходность ,появляется ощущение,что у меня есть выбор моей реакции,возможности другого поведения
  • 1

#195 Акробат

Акробат

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 423 сообщений
  • Из:
    Nettuno

Опубликовано 25 Сентябрь 2023 - 22:54

Делал вместе с объяснением, прикладывал "элексир" к носу.. волна расходилась, а вместе с ней начинал ощущать лицо.. которое оказалось очень деревянным..

Начал кривляться примерно на минуте 5й тематической части, потому что невозможно(особенно если никто не видит) смотреть на все эти рожици и не начать кривляться самому.. а потом лицо вспомнило и начало потягиваться.. как нормальное потягивание, только лицом..

На прошлом гиперкурсе мы делали демонстрацию и там нам предлагалось гримасничть непрерывно какое-то время.. и Гриша заметил, что все в какой-то момент начинают повторяться в своих гримасах.. потому что гримасы брались из головы..

А в случае если потягиваться лицом.. то всегда хочется потягиваться теми частями/мышцами в которых мало динамики(ощущается какая-то степень задеревенелости).. и по этому такие гримасы не повторяются..

минут 15-20 потягивался.. остановился когда уже всё лицо пышело.. ну не жаром, но прогрелось хорошо... ожило, можно сказать..

И язык в ход пускал.. И глаза зажмуривал, и крутил.. в некоторых случаях помогал загрузить мышцу, например поднимающую брови, прикладывая пальцы ко лбу, создавая некое подобие утяжелителя для бровей..

• 3

#196 Летающая

Летающая

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 475 сообщений

Опубликовано 25 Сентябрь 2023 - 23:02

Внешние события бьют по эмоциям. И хочется сначала всех затоптать и опалить, и только потом вспоминаю и работаю с состоянием.

Сейчас какой то странный период. На внешнем плане вроде все понятно. Довольно обыденно. Но в то же время происходят события которые вгоняют во временную беспомощность. То пёс сильно заболел, а как всегда на карте голяк. Потом вроде все решилось. Принтер накрылся, я без него совсем не могу. Потом неожиданно этот самый принтер заработал, что в нём само вылечилось не понятно. Егор, пришел со , школы, рассказал про свои неприятности.
С мамой не просто. Все дергает, теребит. Ждет каких то действий.
Танцую все, что танцуется. Внутри порою горит, как будто углей наелась. Но облегчения не дает.
Пёс приходит в себя по немногу, принтер работает (вот правда, что было, и почему это прошло? ). И все остальное тоже имеет решение. Но я уже мало решаю логически. Для меня ночь это прикосновение к моим больным состояниям. Чтоб потом днем хоть кому то стало полегче. И мне в том числе)
  • 6

#197 галина

галина

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 467 сообщений
  • Из:
    Чикагщина

Опубликовано 26 Сентябрь 2023 - 00:58

В воскресенье утром у меня заболел зуб, да так, что непроизвольно текли слезы. До понедельника зубной не примет. Для интеграции с болью использовала как Танец Дурака, так и другие техники. Но делала слегка поверхностно, вроде и больно, но не умираю же. Состояние то улучшалось, то ухудшалось, но в какой-то момент заболело так, что танцевать не смогла, боль была такая, словно нож вонзили в челюсть. Я потеряла над собой контроль, было совсем не до танцев. Пришлось выпить таблетку.
Заметила, что при очень сильной боли тело непроизвольно сжимается, работать с ним практически не возможно. Ночью мучалась и пила таблетки.
Зубная боль была не постоянной, накатывала волнами. Утром я готова была на что угодно, лишь бы не доводить себя до состояния кинжала в челюсти, слишком уж болезненно. Никогда мой Танец Дурака не был таким тщательным и осознанным. После отображения боли телом я стояла скрюченной как минимум минуту, пока не становилось дискомфортно и очень хотелось растянуться. Раньше могла этим пренебречь. Танцевала минимум пять минут, пока болезненность не растворялась полностью. Делала много подходов, как только боль опять проявлялась.
Кинжал в челюсти больше не случился. Смешно, что когда я после обеда попала к зубному, я с трудом могла указать какой именно зуб болел, так как недавно болело пол-челюсти, а теперь боль исчезла совсем.
Еще я получила ответ на свой давний вопрос, можно ли обойтись без техник, просто присутствуя и наблюдая. Теперь я точно знаю, что нет, видимо уровень присутствия далеко не тот.
  • 9

#198 Александр1980

Александр1980

Опытный пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 508 сообщений
  • Из:
    Москва

Опубликовано 26 Сентябрь 2023 - 05:00

Гриша, спасибо за эликсир, - прямо на вебинаре опробовал, такая волна по телу прошла активизируя его...

Танец лицом примерял во время вебинара, аж раскраснелся весь.
Сейчас утром танец лицом пробудил всё тело, прям как мощная утренняя гимнастика.

Продолжаю гримасничать лицом при мытьё посуды и делая утренние дела, - тело просит...
  • 2

#199 Sania

Sania

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 2 519 сообщений
  • Из:
    Красноармейск МО

Опубликовано 26 Сентябрь 2023 - 06:00

Крайне мало танцую в тонком теле, но заметил, что одно лишь прикосновение к отслеженному дискомфорту и последующие короткие потягивания трансформируют или видоизменяют его.
При зуде в щиколотке стал прорабатывать её тонкую составляющую подключая в движения пальцы ноги и колено, спустя пару минут сустав успокоился и я уснул, вероятно просто потерял нить внимания.
  • 1

#200 Вероника

Вероника

Активный пользователь

• Пользователи
  • PipPip
  • 401 сообщений
  • Из:
    Россия Рязанский край

Опубликовано 26 Сентябрь 2023 - 07:15

На первой часть вчерашнего вебинара я не смогла присутствовать. Гриша зачитывал посты. У меня внутри все сжалось, сейчас мой прочтёт, а я не могу .... мне хочется исчезнуть, сжаться в комок. Проще раздеться и голой пройти по улице . Всплывали фразы из моих сообщений и каждая из них мне казалась глупой, несуразной.
Не смогла слушать. ушла в другую комнату и работала. Сжалась в позе эмбриона. И могла только сжиматься- разжиматься . каждый раз чуть больше расстягивая- вытягивая себя из зародыша.
мне пришла ассоциация: эмбрион , в тот момент, когда мама делает аборт. Сжаться , спрятаться и осознание, что я недостаточно хорош, со мной что то не так, если меня не хотят, от меня избавляются .
Вторую часть вебинара я слушала выполняя все Гришины рекомендации. Впитывала через кончик носа молодильную энергию , с удовольствием строила гримасы. Область ушей и скальп были благодарны. не так часто уделяю им внимание. Лицо "звенит" и улыбается.
  • 3

Посетителей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных пользователей