А меня, вот, в очередной раз близкий человек обвинил в том, что я виновата в его негораздах. Неприятно слышать. Опять стало всплывать во всей красе "любимое" чувство вины перед всеми моими близкими и во всем. Куда не ткни, я виновата. И не деться никуда.
После некоторого взаимодействия с проблемой она предстала несколько в другом ключе.
Кто знает, может, это чувство вины никуда не денется.
Я буду периодически ощущать свои "человеческие косяки" и иногда и дальше слышать обвинительные реплики. Возможно, так было задумано. Вдруг изначально я не смогла бы избежать всех этих ситуаций (тех, которые раздувают чувство вины... И в этом ( с этим ) надо жить.
Но вот если взять верхний аспект, там уже такая категория, как чувство вины, вообще не катит. А вот ответственность (не та, которая ответ на внутренний импульс (или та?)), моя ответственность за негоразды моих близких стала ощущаться заметно отчетливей.
Не знаю, возможно, мои рассуждения путанные. Но у меня четко противопоствились две категории - ВИНА и ОТВЕТСТВЕННОСТЬ.
Много общего ощутила при прочтении, заволновало меня. Написано не совсем понятно, если выстраивать логическую связь, а вот в ощущениях все ясно. Ты делаешь правильно на мой взгляд, ведь работа над собой это процесс постепенный, главное пишешь и тебя приятно читать, потому, что правда.
Окружающие и относятся к тебе как к жертве, потому что ты наверняка не обозначаешь свои правила, предпочтения. не предлагаешь свой сценарий развития событий, а то что находится в твоей голове в виде представлений им не ведомо. И им ничего не остается как только довериться своим ощущениям, а ощущают они только жертву, с ней и взаимодействуют.