Перейти к содержимому

Добро пожаловать, или посторонним – вход!..

Войдите, если вы уже входили, или зарегистрируйтесь, если только мечтаете об этом.
Но мы честно предупреждаем – за последствия отвечаете вы сами…

Close
Фотография

Шаг 7 - Апариграха

• Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
241 ответов в этой теме

#181 Шидар

Шидар

Опытный пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 679 сообщений
  • Из:
    г.Тольятти, Самарская обл., Россия

Опубликовано 04 Апрель 2019 - 15:09

Фотографии оставила «на сладкое»), думаю, что здесь будет с чем поработать)

Для меня фотографии - святое! Я занимаюсь фотографией всю жизнь. Посвятил этому много времени и сил. Фотографий в компьютере и в альбомах у меня море. Фотография – это «остановись мгновение»! Раньше я гордился тем, что могу остановить мгновение и показать его людям. Сей час я практически не фотографирую и воспринимаю изображения на фотографиях как привязки к событиям и ощущениям. Но просто выбросить фотографии у меня никогда рука не поднимется. А вот отпускать события, изображённые на фотографиях, и связанные с ними ощущения, это интересно. Апориграха фотография станет апориграхой души. Фотки буду выбрасывать по мере проживания и отпускания стоящих за ними ощущений. Работа предстоит большая.

• 2

#182 Шидар

Шидар

Опытный пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 679 сообщений
  • Из:
    г.Тольятти, Самарская обл., Россия

Опубликовано 04 Апрель 2019 - 15:14

На вебинарах и на форуме Гриша много раз говорил, что больше всего на свете человек боится расстаться со своими проблемами. Вот интересная работа – апориграха проблем! Я пока не представляю, как к этому подойти. Но думаю, что это очень полезное занятие.

• 2

#183 Helena

Helena

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 12 444 сообщений
  • Из:
    .

Опубликовано 04 Апрель 2019 - 16:11

Стали пропадать старые привычки.Вчера вдруг заметила,что некоторое время не делаю тех вещей,которые делала почти регулярно и некоторые привычки стали проявляться всё реже и реже.Заметно меняются отношения с людьми.Вообще,такое ощущение,что меняется почти всё,с чем взаимодействую,всё очень динамично,в каком-то быстром темпе.

• 2

#184 Оля-ля

Оля-ля

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 314 сообщений
  • Из:
    Россия

Опубликовано 04 Апрель 2019 - 16:20

Опять все расковыряла... повыгребала... когда до ума доведу не знаю...

• 1

#185 Уля

Уля

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 5 524 сообщений
  • Из:
    Королев. М.О.

Опубликовано 04 Апрель 2019 - 17:33

Действительно какой-то диссонанс. Вещи отпускаю легко, отдала(выкинула, сожгла) то, что даже не планировала отдавать и ещё море всего ждёт своего часа. При внешней оценке - вещей у меня совсем немного, по внутренней - даже чересчур.  А вот с привычками расставаться категорически не хочется, наталкиваюсь на глухое сопротивление в казалось бы совсем невинных вопросах. Может я расставанием с вещами компенсирую внутреннюю тугость? Может такое быть? :huh:

Нравится взаимодействовать с тем, к чему действительно привязана, что храню "как память". 

• 0

#186 Хавортия

Хавортия

Опытный пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 605 сообщений
  • Из:
    Беларусь

Опубликовано 04 Апрель 2019 - 17:47

Когда раньше я освобождала шкаф, тумбочки и прочие антресоли от вещей, у меня приходило что-то хорошее. Вещи, события. Сейчас ощущаю себя как в эпицентре тайфуна, который лохматит и трепет все вокруг. Тоже думаю, а не перебарщиваю ли я? По Сеньке ли шапка?

Оксана, когда  у тебя случается событие отличающееся от ожидаемого тобой ты сразу бросаешься в панику.

А где же позволить всему быть? без оценок.

Да, сложно это, очень сложно.
Гриша поэтому  тысячекратно говорит, что ползите, делая один шаг вперёд, но ползите-без остановки. 

• 1

#187 Хавортия

Хавортия

Опытный пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 605 сообщений
  • Из:
    Беларусь

Опубликовано 04 Апрель 2019 - 17:54

Последний вебинар ещё предстоит прослушать, отстаю немного.

Обращаю внимание на то, что стало "вылезать" рядом.

Непаханное поле для апариграхи Души.

Вещей  осталось не так и много,  есть ещё что апариграхать, но пока апариграха эта не делается.

• 0

#188 Оksaна

Оksaна

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 267 сообщений
  • Из:
    Украина, Киев

Опубликовано 04 Апрель 2019 - 17:54

Оксана, когда  у тебя случается событие отличающееся от ожидаемого тобой ты сразу бросаешься в панику.

А где же позволить всему быть? без оценок.

Да, сложно это, очень сложно.
Гриша поэтому  тысячекратно говорит, что ползите, делая один шаг вперёд, но ползите-без остановки. 

Один ползок  в тумане)))

• 1

#189 АлександрM

АлександрM

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 975 сообщений
  • Из:
    Одессы, Украина

Опубликовано 05 Апрель 2019 - 12:25

У меня вот такая комбинация сейчас крутится:

- Я есть

Очень вкусно в это состояние погружаться, когда вспоминаю

Ощущение безграничного пространства свободы на мгновение - как растворяешься в воздухе света.

А потом наслаиваются представления, понятия, думанье, желания, бытовуха - возвращение в "реальность", подмененную реальность. 

Но задерживаться в растворенном состоянии получается по чуточке дольше.

- апариграхать все что нравится - на чем залипаю от чувства "как класно, остановись мгновение и прилипни ко мне"

Вроде бы хорошое ощущение когда что то красивое, но залипает на этом внимание и тянет еще посмотреть, и еще потрогать, и еще не отпускать блин.

Увидел что это реально зацеп, как зацепился ногой за красивую карягу, когда плыл по реке и теперь плыву с этой карягой

И вроде красивая такая, но не моя и плыву теперь медленнее...

А таких каряг насобиралось дофига, и это уже может привратится в болото.

Проощущать: да классная штука, и со всем уважением отпустить - как новый вдох, и поплыл быстрее, а там еще много чего интересного )

- разотождествляться, видеть что мной не является

Тут помагают предыдущие пункты. Вообще они все друг другу помогают и дополняют.

Когда разотождествился, можно выбрать как относиться к этому объекту.

Вот на днях была у меня задача. 

Которая связана с моим большим желанием и целью, глубоким стремлением.

И подступиться к такой задаче сложно, когда весь этот груз ответственности на тебя смотрит: "смотри не продолбай".

А тут получилось выползти из этого мандража и поменять ракурс, на отношение как к приключению типа: "Таак... что тут интересненького, посмотрим"

И главное понять, что никто меня не поругает, если продолбаю.

Так и будет, найду еще и сделаю еще лучше.

• 4

#190 Helena

Helena

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 12 444 сообщений
  • Из:
    .

Опубликовано 05 Апрель 2019 - 13:50

Интересно наблюдать как меняются отношения.Несколько дней апариграхивала болезненные для меня ощущения от одних отношений с близким человеком.Вроде бы,казалось,интенсивность мучительности пошла на убыль,как вновь вылезла.Сегодня продолжила и в какой-то момент ощутила позыв просто честно поговорить.А тут человек позвонил сам с тем же намерением,как будто услышал мои мысли.В итоге, всё смущающее нас было выяснено, обговорено и после разговора осталась с лёгким сердцем,как груз спал.
  • 3

#191 Оksaна

Оksaна

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 267 сообщений
  • Из:
    Украина, Киев

Опубликовано 05 Апрель 2019 - 18:13

Я сделала это))). Почти целый день работы с собой). Непросто, но возможно. Действительно, как-то становится свободнее внутри.
Вдруг вспомнила нашу старенькую, ныне покойную одинокую соседку-старушку. Как-то я пришла её проведать, а она мне говорит: "Я приготовила тебе подарок, у меня есть несколько прекрасных вещей, я хочу тебе их подарить". И стала доставать из шкафа - бережно, нежно. На самом деле это был старый свитерок в дырчках от моли, потертая юбочка годов так 70-х,и все в том же духе. Помню, как поблагодарила и взяла это, не желая её расстраивать отказом, а потом долго думала что делать, выбросить было как-то нехорошо, а хранить никчему. И её квартира, вся заставленная старыми вещами, ретро-телевизор с салфеточкой и кокосом в хрустальный вазочке. (Мама в детстве водила меня к ней полюбоваться на этот кокос, мне его давали с массой предострожностей и просьбой аккуратно держать и не уронить)). И я была в полном восторге и упоенно вдыхала еле уловимый запах через две волосатые кокосовые дырочки)). Ну и все в том же духе. И мне так вдруг не захотелось быть, стать такой же... Белесой бабочкой в коконе старого хлама...
Кароче, дело пошло понемногу)).
  • 3

#192 элен

элен

Опытный пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 562 сообщений
  • Из:
    Москвы

Опубликовано 05 Апрель 2019 - 19:55

Я тоже пытаюсь вымести из закоулков памяти свои  неприличные или трусливые поступки, свои страхи и упрямства. Не буду ждать, когда вещи, отправленные в новый путь обрушат на меня поток неудобных воспоминаний. Достаю их сама, снова перетряхиваю, ищу, где сжимается ли жжёт, и пытаюсь проработать Танцем в тонком теле, или классическим Танцем. Правда пока какого-то особо заметного облегчения почуять не получается. Так и хочется задать вопрос :"А то ли я делаю?"  Но я повременю с этим вопросом.

• 3

#193 shinshila

shinshila

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 591 сообщений

Опубликовано 05 Апрель 2019 - 21:29

Физическую апариграху почти закончила. Почти- потому что собранные вещи еще не вывезены (муж обещал), и осталось несколько локаций только для порядка.
Интересный бонус. Как только я сложила вещи, сожалея, что я из них выросла, как с легкостью ушло два килограмма.
  • 7

#194 shinshila

shinshila

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 591 сообщений

Опубликовано 05 Апрель 2019 - 21:36

Вчера всерьез задумалась: обычно мы не проживаем болезненные ощущения. С как обстоит дело с приятными?
Во время разборок нашла брошюру и документы, оставшиеся после поездки в Израиль 5 лет назад. Мне кажется, я ее не прожила. Как увидела этот туристический буклет, что то сжалось внутри. Я стала вновь его рассматривать, вспоминать, проживать ...и вот уже смотрю на него совершенно спокойно. Для меня было открытием, что и здесь есть поле для работы.
  • 4

#195 shinshila

shinshila

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 591 сообщений

Опубликовано 05 Апрель 2019 - 21:45

Апариграха души сдвинулась с места. Я на всё смотрю по-другому. И те привязки, что были так значимы раньше, теряют свой окрас.
Жизнь подкидывает ситуации, где я вижу необходимость проработать. И подкидывает знаки, что я на верном пути.
Хотя конечно поле еще не пахано... Но мне кажется, что на это поле уже смотрит немного другая Я.
Но нет никаких иллюзий, ведь я понимаю, что стоит отойти от Школы, и всё вернется. Проще жить Школой, заниматься Школой пока ты сидишь дома. А когда весь день занимает работа...ну вот, уже страх будущего нарисовался))
До того, как это прорастет во мне, понадобится время.
  • 2

#196 Людмilka

Людмilka

Пользователь

• Пользователи
  • Pip
  • 296 сообщений
  • Из:
    Минск

Опубликовано 06 Апрель 2019 - 18:46

.    Даже на уровне ментала до прошлого вебинара у меня был  такой алгоритм работы : увидеть, ощутить, что это -ты,  и сразу принять нужно. 
     Для меня стало открытием,что хоть любое ощущение и является моей частью - но все ж это не я...И надо увидеть - вот это Я, а это - Ты! Что  момент, когда обращаешь внимание на ощущение, когда направляешь туда тот самый лучик внимания - это момент растождествления с этим. И  указать на него  я смогу только тогда, когда осознаю и ощущаю себя. 
     Со вчерашнего дня все более у меня получается жить в осознанности. Это  просто супер!
     Все чаще и чаще удается поймать разные ощущения на стадии их зарождения, появления.
И...любые происходящие события, ощущения - это не я...

• -2

#197 лючка

лючка

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 2 477 сообщений
  • Из:
    Минск

Опубликовано 06 Апрель 2019 - 21:59

Очень трудно быть собой, когда не знаешь: кто я? Опыт быть этим, и опыт избежать быть этим... Апариграха приобретает новое звучание...  :unsure:

• 0

#198 Аленушка

Аленушка

Старожил

• Розовые модураторы
  • PipPipPipPip
  • 11 445 сообщений
  • Из:
    Московская область

Опубликовано 06 Апрель 2019 - 22:03

...И...любые происходящие события, ощущения - это не я...

Люда, мне кажется, ты что-то не так поняла из вебинара.

• 0

#199 esseges

esseges

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 13 271 сообщений
  • Из:
    Калининград

Опубликовано 06 Апрель 2019 - 22:34

Апариграхнула старый велик - отдала соседям, которые может быть еще поездят...
В этой связи нашла напрасным свое стремление все делать самой.
  • 1

#200 Уля

Уля

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 5 524 сообщений
  • Из:
    Королев. М.О.

Опубликовано 06 Апрель 2019 - 23:10

Дошло. Апариграха знания о себе, как первый шаг к отпущению грехов. Но чтобы отпустить это знание, надо с ним согласиться. Чтобы с ним согласиться, нужно его увидеть. Чтобы его увидеть, надо с ним растождествиться.
На всякий случай,:) суть растождествления можно выразить коротко: грех (вот эта конкретная боль, сопротивление, несогласие) - это я, но я - это не грех.
  • 3

Посетителей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных пользователей