Я как-то никогда ранее не утруждала себя размышлениями, что все мое непрожитое, запрятанное, болезненное, страшное - никуда не денется после моей смерти и составит тягостное наследство для самых дорогих и любимых людей (вероятно втайне надеясь, что мир, освободившись от меня, моего протеста, контроля, давления - станет для них свободнее, светлее и живее). Очень не хочу оставлять такое «наследство» ни семье, ни друзьям, никому - потому, что больно… им будет больно… из-за меня… но не прожито слишком много, почти вся жизнь, и пласты эти огромны, тяжелы и, похоже, -неисчерпаемы. Простите меня,- такое вот наследие…
Страх- глобальный страх смерти и жизни. Из-за него - сопротивление до последнего, всеми силами и средствами любым переменам, истощающее стремление удержать все как есть, болезненность и напряжение - даже от мыслей, что придется что-то делать, пусть вполне обыденное. Трусливость, изворотливость, лживость. Подавление своих стремлений и душевных порывов, приведшее к тому, что они уже слышатся все реже. Опустошение и бессилие. Еще подозреваю, что-то есть, связанное со страхом, что запрятано так глубоко и тщательно, на самом дне сундука, что при составлении данного завещания обходится стороной, при малейшем намеке на которое - резко сжимается что-то в голове, тело сводит (какой-то животный ужас).
Протест, недовольство, внутреннее болезненное несогласие с окружающим миром, и еще в большей степени с моим окружающим мирком, даже когда внешне и по-уму все вроде бы нормально, неспособность просто расслабиться и наслаждаться жизнью. С горечью приходится признать, что сочетание «наслаждение жизнью»- давно стало для меня почти лишь термином.
Стыд- жгучее выворачивающее чувство,- проживала, погружаясь- как оказалось, лишь верхушки айсберга.
Недоверие к жизни в целом и к себе, рефлекторное уже стремление все, вплоть до мелочей, проверять-перепроверять, держать по возможности под контролем, наводить порядок, чтобы избавиться от чего-то свербящего внутри.