Перейти к содержимому

Добро пожаловать, или посторонним – вход!..

Войдите, если вы уже входили, или зарегистрируйтесь, если только мечтаете об этом.
Но мы честно предупреждаем – за последствия отвечаете вы сами…

Close
Фотография

Шаг 15 Апариграха

• Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
271 ответов в этой теме

#181 veronika

veronika

Активный пользователь

• Пользователи
  • PipPip
  • 322 сообщений
  • Из:
    Санкт-Петербург

Опубликовано 18 Июнь 2013 - 22:16

Хватала себя за руки, но в какой-то момент поняла - хочу написать, сначала подумала о веточке Дневника, а потом думаю Апариграха самое то... Я о законах бытия, которые человечество открыло независимо от религии, направлений и пр. Я уже не один раз "квакала" на форуме по поводу употребления их, как мне кажется всуе, и не скрою, у меня это вызывает стойкое раздражение и я писала что конкретно меня раздражает - формальное декларирование по поводу и без... менторское указание что вот мол работает вот такой закон, а то я его не знаю, да и живого разговора не получается.... Но как то я все время чувствовала, что даже не в этом дело - озадачилась... и после очередной порции "напоминаний" на вчерашнем вебинаре мне показалось что я "схватила" важный момент - мне кажется что в таком "бытовом" использовании" этих, в общем не побоюсь этого слова сакральных законов, упускается многогранность ситуации и возможность увидеть что-то возможно более глубокое или какой-то другой закон или что-то вообще неопределимое, нет все "заталкивается" в уже известную форму 2 х 2=4 и самое главное действительно есть такая вероятность что где-то когда-то будет именно так, но не всегда! А если вернуться к теме, то я попробую обновлять свое отношение к законам бытия, а может на какое -то время постараюсь "забыть" о том как они работают... и если честно проживать то что происходит может и законы не понадобятся...
  • 0

#182 Стронций

Стронций

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 8 874 сообщений
  • Из:
    Ессентуки

Опубликовано 18 Июнь 2013 - 22:58

У меня жена САМА решила расстаться с теми вещами, которые она не носит. Я в ахере. Я рассказывал ей про школу , технологии. Она культурно меня посылала. И тут , такое. Решила все вещи, которые ей не по размеру, убрать из шкафа, вынести туда где могут забрать, если кому понравятся. Другой случай. Пришли гости , которых не хотели... Она их впустила в квартиру,в прихожую, выслушала и проводила. И посмеялась над их визитом. Для меня это чудо, зная характер жены и то как она обычно реагирует , что был смех , а не истерика. Значит мои рассказы о технологиях школы даже ей идут на пользу. Широко распространяет Школа Дурака руки свои в дела человеческие...:)
  • 0

#183 Стронций

Стронций

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 8 874 сообщений
  • Из:
    Ессентуки

Опубликовано 18 Июнь 2013 - 23:31

Я вот что хочу вынести на обсуждение. Давайте создадим тему под названием "Отдам не последнюю рубаху", например. Каждый кто хочет отдать свою вещь в хорошие руки, дать ей новую жизнь - пусть выставит предложение об этом в теме. Кому вещь нужна пусть скажет об этом. Отправка по адресу за счет того , кто отдает. Кто принимает , достатошно "спасибо". Вот у меня лишних 30 рубашек 46-48 размера насобиралось. Кто согласен принять от меня мужескую рубашку 46-48 размера ? Отправлю , на ваш почтовый адрес . Дамы не стесняйтесь, тоже заказывайте. Вы мужских рубашках очень эротично смотритесь.
  • 0

#184 Faanya

Faanya

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 9 473 сообщений
  • Из:
    Москва

Опубликовано 19 Июнь 2013 - 07:28

Давайте создадим тему под названием "Отдам не последнюю рубаху", например.

Есть такая тема :rolleyes:
  • 0

#185 Гала

Гала

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 081 сообщений
  • Из:
    г. Москва

Опубликовано 19 Июнь 2013 - 17:02

Галочка, наверное, имеет значение, чем для нас наши воспоминания и наше прошлое являются.

Да, конечно. Это очень важно. Иначе происходит убегание от боли в несознанку.

Пришлось повариться в себе, чтобы увидеть и другую очевидную вещь -
не меньший грех в отсутствии присутствия себя в своей жизни, в каждой ее минуте.
Когда вечером не можешь вспомнить, а чем был заполнен день.
А ведь был заполнен всякой суетой, беготней, но на автопилоте, без проживания.
Мое отсутствие прошлого, вернее его ощущений, родом отсюда, так мне кажется.

Вечная тема про апариграху плавно перетекает в другую вечную тему про тотальное присутствие -
в своей жизни.
До тотального еще работать и работать, но вот дни стали ощутимо длиннее.
Пока не такие огромные, как в детстве, но процесс пошел куда-то в эту сторону.
Время стало восприниматься иначе.
  • 0

#186 ира

ира

Опытный пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 568 сообщений
  • Из:
    Новосибирск

Опубликовано 20 Июнь 2013 - 11:59

Апариграху применила к телефонной книжке, к ее строгой системности и к своему автоматизму при пользовании телефоном: всегда есть люди, звонки которых воспринимаются уже заранее с неудовольствием, только глянешь - кто высветился, и уже сразу некомфортно. Нашла в фотоархиве самые улыбчивые и интересные фото этих людей, прикрепила к их номерам в телефоне плюс некоторых переименовала. Так что поступает звонок - у меня высвечивается в телефоне замечательное лицо и например слово "радость". И получается такая забавная игрушка - вместо привычной и не всегда хорошей реакции на этого человека во мне маленький взрывчик эмоций и ощущений из-за необычности происходящего. Повод для негативной реакции есть (неудобный человек звонит), а условий возникновения такой реакции нет - как можно огорчиться, видя добрую рожицу и славное слово вместо имени. Апариграшила свой внутренний поводок, да даже строгий ошейник с шипами вовнутрь, на котором хожу всю жизнь. Мой поводок - убеждение в том, что "скандалить - это нельзя, это не мое, потому что порядочные люди так себя не ведут". Позволила себе два дня скандалов с ЖКХ (до этого было много месяцев интеллигентных просьб, жалоб, заявлений - результата ноль - как верхние соседи нас топили, так и по сей день они сантехнику не сменили). Скандалила с удовольствием, сознательно позволяя себе перебивать собеседников, не дослушивать, повышать голос, словом отстаивать свое мнение и свои права, а не выпрашивать подачки. Энергии получила море - никаких запретов типа "это не культурно, так нельзя" у меня не было. И два дня, в которые общалась с Управляющей Компанией, просто звон внутри стоял и аж голову распирало изнутри - так много энергии в меня вошло. И в эти два дня конечно же постоянно и привычно засыпала, уходя в работу, в документы, в общение, в быт, и на мою переизбыточную энергию тут же находились желающие - то навязчивая мысль начинала из меня буквально высасывать мою жизненность, то пустая суета, беготня по кабинетам пытались на себя энергоотвод сделать. Я как проснусь, сразу спохватываюсь - до того эти ребятишки хозяевами становятся, что я ощутимо силы теряю. И я тут же силы легко восстанавливаю - любой техникой отцепляю энергозаборные устройства и живу себе дальше.
  • 0

#187 Уля

Уля

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 5 524 сообщений
  • Из:
    Королев. М.О.

Опубликовано 21 Июнь 2013 - 22:36

Снимаю с себя обязанность обнаруживать и обличать свои программы. Пусть дают себе волю качественно реализовываться. А я так, рядом постою. Что бы ещё такого с себя снять? Может обязанность делать окружающим хорошо. А то им иногда от этого плохо.
  • 0

#188 Lvitsa

Lvitsa

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 2 463 сообщений
  • Из:
    Рязань, РФ

Опубликовано 22 Июнь 2013 - 00:36

Апариграха для меня как началась на Альтеркурсе, так и продолжается. Насчёт вещей - не вопрос. Разобрать ли, вынести, отдать, подарить, выбросить ли отжившее. Хотя я - не фанатка стерильной чистоты и порядка. А порой даже и наоборот :) . Вобщем, просто не делаю ни из чего культ. А главное, что откликнулось мне в апариграхе - это делать что-то не так, как всегда. Не по заведённому распорядку - старым, привычным способом, как по старой и единственной колее двигаясь. А позволить себе увидеть новым взглядом и поступить по-другому. Очень нравится книга Макса Фрая "Мой Рагнарёк", вот как раз про это, ИМХО. Там даже конец света не состоялся (хотя был предсказан однозначно), когда герои начали поступать не так, как им предписывалось. А в первую очередь - не стали воевать, а начали сотрудничать. Интересный был момент на днях. Уходила вечером с дачи и спохватилась про ключи от калитки - взяла ли с собой (муж со своими ключами ушёл по делам раньше). И вместе с испугом, что не взяла, и что теперь делать, мгновенно всплыла радостная мысль - ура! сейчас буду как-то перебираться через забор! Но тут ключи обнаружились. А радость осталась, и удивление - надо же, неужели я таки начала радоваться проблемам? :) .
  • 0

#189 Инга Да

Инга Да

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 6 838 сообщений

Опубликовано 22 Июнь 2013 - 01:25

Апариграха - это расширить канал ощущений-вихрь до размеров квартиры - придать динамику всему что входит в поле этого вихря. Раскручиваю!
  • 0

#190 Marusya

Marusya

Опытный пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 642 сообщений
  • Из:
    Москва

Опубликовано 22 Июнь 2013 - 09:11

А у меня наступил какой-то ступор. Вроде все так бодренько, с определенным удовольствием от процесса разбиралось - от вещей до ... , а тут затыка. Не достаточность, а именно какой-то стоп внутри. Интерес пропал. Вот вижу, где покопаться бы, не так там, неладно, а интереса нет. Похожу с этим, поживу, прочувствую
  • 0

#191 Уля

Уля

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 5 524 сообщений
  • Из:
    Королев. М.О.

Опубликовано 22 Июнь 2013 - 11:42

А у меня наступил какой-то ступор. Вроде все так бодренько, с определенным удовольствием от процесса разбиралось - от вещей до ... , а тут затыка. Не достаточность, а именно какой-то стоп внутри. Интерес пропал. Вот вижу, где покопаться бы, не так там, неладно, а интереса нет.
Похожу с этим, поживу, прочувствую

Ну и хитрюга же ты! Иди давай, разбирайся-копайся, а интерес потом подвалит. Просил передать, что задерживается. :rolleyes:
  • 0

#192 Игорь Ш.

Игорь Ш.

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 036 сообщений
  • Из:
    Москва

Опубликовано 22 Июнь 2013 - 21:06

...радостная мысль - ура! сейчас буду как-то перебираться через забор! Но тут ключи обнаружились. А радость осталась, и удивление - надо же, неужели я таки начала радоваться проблемам? :) .

И вышла в калитку по-старому? Почему сначала радовалась, что полезешь через забор, а потом - что не полезла?
И вопросик: объясни, пожалуйста, мне, дремучему, что значит ИМХО? Не довелось узнать.
  • 0

#193 Игорь Ш.

Игорь Ш.

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 036 сообщений
  • Из:
    Москва

Опубликовано 22 Июнь 2013 - 21:18

Отыскивать вещи, которыми не пользуешься, которые запылились - это начало. Наверное, важно уметь отдавать нужные, видя, что им есть более лучшее применение. Ведь радость от того, когда поделился чем-то ценным - несоизмеримо выше, чем когда отдал ненужное. Это очень яркие моменты, и, в основном, спонтанные, - вдруг взял в приливе чувств и подарил сам не ожидая от себя такого, а потом думаешь, какое придумать объяснение для остальных. Может, это и гордыню питает тайно, но после такого расставания с вещью испытываешь облегчение и радость. И если позже покупаешь себе замену - это не то, уже не радует эта вещь.
  • 0

#194 parfilat

parfilat

Пользователь

• Пользователи
  • Pip
  • 253 сообщений
  • Из:
    Москва

Опубликовано 22 Июнь 2013 - 21:19

И вопросик: объясни, пожалуйста, мне, дремучему, что значит ИМХО? Не довелось узнать.

ИМХО (имхо, Имхо) – часто встречающееся в форумах и Интернет-конференциях словечко, вызывающее замешательство и смутные ассоциации у неподготовленного пользователя. На самом деле ИМХО – это записанная русскими буквами английская аббревиатура IMHO, которая расшифровывается фразой «In my humble opinion» - «По моему скромному мнению». Набрать на клавиатуре «ИМХО» проще, чем «я думаю» или «я считаю»; здесь и кроется секрет популярности этого слова. Между тем, великий и могучий русский язык уже давно позволил пользователям Рунета расшифровать «ИМХО» по-своему: «Имею мнение – хрен оспоришь». Возможно, так оно и правильнее… :)
  • 0

#195 Игорь Ш.

Игорь Ш.

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 036 сообщений
  • Из:
    Москва

Опубликовано 22 Июнь 2013 - 21:22

Можно я? :rolleyes:
Что такое ИМХО

«Имею мнение – хрен оспоришь». Возможно, так оно и правильнее…

Круто, спасибо. У меня действительно, бывало замешательство, я это воспринимал что-то вроде победного клича индейцев :)
  • 0

#196 Инга Да

Инга Да

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 6 838 сообщений

Опубликовано 23 Июнь 2013 - 04:15

воспринимал что-то вроде победного клича индейцев :)

Игорь, воспринимай и дальше в таком духе :rolleyes:
  • 0

#197 Kamille

Kamille

Активный пользователь

• Пользователи
  • PipPip
  • 481 сообщений
  • Из:
    Екатеринбург

Опубликовано 23 Июнь 2013 - 20:24

"Надо очень сильно любить себя, чтобы отказаться от многих вещей». «Очень» пока не очень, но когда апариграхею в концентрированном виде, удовольствие ну очень ощутимое. Верхний вещественный слой слой вроде бы снят. Дочь порадовала месяц назад: по собственной инициативе вынесла на мусорку две трети своей комнаты. Значит, хлама в ее и в моей голове все-таки стало меньше. Долго я сопротивлялась бардаку и захламленности в ее комнате. Пока не отпустила контроль. Ее пространство по-прежнему быстро заполняется на мой взгляд мусором, но я уже легче к этому отношусь. Правда, ее мусор в моей комнате по-прежнему вызывает боевой клич. :rolleyes: Легче — наверное, ключевое слово в апариграхе. От многих вещей просто избавляешься, даже проощущевывать особо нечего. Ненужные лишние вещи, в которых нет эмоционального заряда. Даже достаточно ценные. Со многими сложно. Несколько коробок книг отдала в библиотеку детского Дома творчества. Не могу выбросить. Библиотека практически непосещаемая. И получается, что просто переложила с места на место. Переоценка ценностей, конечно, происходит. Удивляет все же, сколько лишнего присутствует в моей жизни. Интересно с отношениями. Люди, с которыми когда-то разошлась, ненадолго появляются в моей жизни, но как-то по-другому, точно знаю, что близости не будет, но появляется вдруг какая-то новая теплота в общении, которой достаточно. Очень хочется апариграхнуть страх перед ошибками и оценочную зависимость. Пока туго.
  • 0

#198 Faanya

Faanya

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 9 473 сообщений
  • Из:
    Москва

Опубликовано 23 Июнь 2013 - 20:36

Удивляет все же, сколько лишнего присутствует в моей жизни.

Ой, в моей тоже. Явно придерживаю всё. Это видно по тому, как организовано мое пространство, это видно по моему телу и характеру всяких недомоганий, а вот в системе взглядов и отношений слепое пятно, хотя там бы и надо было б начать.
  • 0

#199 Светланка

Светланка

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 762 сообщений
  • Из:
    США, Флорида

Опубликовано 23 Июнь 2013 - 22:02

Очень хочется апариграхнуть страх перед ошибками и оценочную зависимость. Пока туго.

Мне это тоже актуально. Но почему то слово "апариграхнуть" у меня ассоциируется с "избавиться". Хотя я на уровне понимания знаю, что у него другое значение, но вот так оно для меня звучит, почему то.
Всё нужно, все наши черты, даже те которые мы считаем негативными. Ведь если совсем не бояться ошибиться можно впасть в другую крайность и делать все спустя рукава. Все качества нужны, но просто есть какая-то грань за которой они начинают мешать жить. Если страх ошибки и негативной оценки останавливает от того, чтобы сделать то, что хочешь, то тогда это зависимость наверно. А перестать зависеть - это перестать бороться и сопротивляться и просто признать что это есть и продолжать жить.

Что-то у меня последнее время все упирается только в одно - приятие. Есть тонкая грань, которая отделяет любое, так называемое, положительное качество от его противоположности и наоборот.
И как-то мне видится, что единственный способ грань не пересекать, это разрешать себе быть любой. Всё в нашем мире хочет Быть. И качество, которому мы не даем право на то чтобы оно было, начинает разрастаться для того чтобы отвоевать свое право на существование. Или будем находить контакты с людьми у которых такое качество гипертрофировано, если уж свое совсем задавили, для равновесия.
А про оценки... ведь если нет негатива и позитива, есть просто два конца одной палки с тонкой гранью посередине... Вспомнила Гришино выражение про "жизнь на грани". То есть жить на грани это не впадать ни в одну и ни в другую крайность, а это возможно только если принять всЁ.
Почему то представила тонкий канат и наш мир в виде палки с концами по одну и другую сторону этого каната. Это же какая ювелирная работа Творца нужна чтобы перевеса не произошло ни в одну сторону!!!!!!!! Нужно абсолютно всЁ что происходит в мире!!!! Ведь убери какую-то малейшую часть и все, равновесия не будет.
Про перпендикуляр тогда тоже понятно, если он идет вверх из точки пересечения каната и палки, то равновесие нарушить не может, драматизма не будет, а нужен ли тогда будет материальный мир вообще? Ой, куда-то меня унесло...
  • 0

#200 Марина-Анирам

Марина-Анирам

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 2 852 сообщений
  • Из:
    г. Челябинск

Опубликовано 23 Июнь 2013 - 22:39

Апариграха для меня - это продолжение темы Прикосновения и Присутствия... Только Прикосновение касалось видимых вещей, а Апариграха - там, где свалка и неосознанность... Конечно, проще апариграхнуть вещи....но дух и привычки....Это прям Медуза Горгона... ))
  • 0

Посетителей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных пользователей