Тоня, привет.
Прочитала твой сдавленный крик. Даже поорать себе позволить без выпивки не можем. Всё извиняемся и наклоняемся ниже и ниже и только оттуда, уже через задавленное виной горло хрипим в надежде всё же остаться хорошими и правильными. Задавленные, растерзанные самими собой, но правильные.
Всё тоже самое почти слово в слово писала я о себе здесь два года назад, тоже так же виновато отчаявшись.
Тоня, а может мы пьем, что бы совсем не уснуть в своей лживой правильности, в своей искусственной прилизанности, в своем навязанном нам желании соответствовать образу мертвой правильной девочки, не нарушающей то и это, протягивающей руку, правильно говорящей и понимающей других, жертвенной, хорошей подругой, женой , дочерью, мамой.
Может как раз благословенно и послано в помощь, может желание выпить это единственное, что связывает тебя с собой живой, вот той, которая не боится своего голоса и своих интонаций, своих мыслей и реакций на окружающих. Если бы не оно (желание выпить не само по себе, а как проход к себе живой) ты бы совсем совсем стала вся - правила, распорядок, расписание, должна, алгоритм, одним словом, машина для удовлетворения потребностей других. Просто машина. Исполнитель, запрограммированный на программу "добра", угодности, удобности.
Просто, Тонь, мы не машины, мы больше, мы живые и способные эту живость создавать, ею всё наполнять, вокруг всё закручивать, быть центром этого крутежа. И мы от этой своей большести отворачиваемся, отпихиваемся, убедив себя, что просто быть исполняющей послушной машинкой - это то, что наше и большего нам не надо.
А вот и надо. Сколько лет ты уже бегаешь от себя живой в себя правильную? Много. Я столько же бегаю, мы с тобой одного возраста и одного страха. Не убежать, Тонь. От своей природы не убежать. Не получится от огромности спрятаться в узкой щели правильности, выпихнет, выдавит, разорвет. Если сопротивляться.
Я не призываю тебя пить, чтобы чувствовать себя живой, я не призываю тебя не пить. Это твоё дело. Просто надо это использовать для того, что бы понять, почувствовать, согласиться с тем КАК ТВОЯ ЖИВОСТЬ РВЕТСЯ НАРУЖУ, как ты хочешь быть гораздо больше того, что ты сейчас для себя определила единственно правильным и должным, достойным тебя.
Просто согласиться со своей огромностью, просто разрешить себе это, не строить планов по поводу: разрешу- и страх уйдет и пить не буду и хотеть выпить не буду. Ничего не строить по этому поводу, даже на завтрашний день, не обнадеживай себя страстными планами и горячими обещаниями больше не бояться спиться или не пить, потом обязательно разочаруешь сама себя, обязательно. Почувствуй себя такую, без обещаний и отсрочек на любовь к себе:"буду любить себя , если я брошу пить". Ты никогда пить не бросишь. Я никогда пить не брошу. Ты просто можешь пить и можешь не пить. Я тоже могу пить и могу не пить.
Бросать пить - это отвергать то, что ты можешь пить. Отвергать. Часть себя. Ту самую, которая может пить. Может спиться даже спиться в доказательство тебе, что ПИТЬ ОНА ВСЁ ТАКИ МОЖЕТ. Ну это почти шутка. А если её не отвергать и не идти у неё на поводу? Это только два из возможных варианта, оба не про любовь к себе. А если глубоко внутри согласиться с её наличием, её правом на жизнь, вот перещелкнуть внутри с борьбы на приглашение, без ожиданий, вариантов и планов по-поводу того, что я с тобой согласилась, больше выпить ты меня поэтому не позовёшь. Позовет. Может быть. Дело не в этом, это будет потом и не в потом надо убегать сейчас.
Эта правильность наша лживая неживая она в вопросе оплаты расцветает уперто. Не дотягиваемся до того куда можно дотянуться через это, продолжаем вязко висеть в своих оценках себя: какая я не хорошая, да как мне хочется, да не могу себе позволить, и не получается у меня, а мне надо, что бы получилось. Да конечно надо, что бы получилось, только в первую очередь не то совсем, чего снаружи пытаемся выравнять и вытянуть, а внутри надо чтоб получилось, сначала внутри чтоб вязкость разбавилась другим к себе отношением, чтоб потекла другим себя пониманием, потом и снаружи зашевелится всё, тронется вслед за твоей внутренней потекшестью, сама её, наружу эту свою, двигать начнешь, не захочешь сидеть и ждать когда оно там соизволит.
А страх спиться - классный страх, и ограничитель и оживлятель. Его вполне можно уважать, но только не до фанатизма. Он большой, это понятно, иногда совсем больше тебя делается. И ведь ты уже умеешь к нему прикасаться, а не только он тебя поглощать. Тонь, пусть он есть, разреши. пусть всё, что у тебя есть - есть, разреши и действуй и слушай и смотри и снова разрешай.
Очень тебя обнимаю. Очень.

Тема закрыта