Прочитала - и никак успокоиться не могу....
То ли мужчины - ассимилирующие инопланетяне, то ли Сереже удалось наступить на "любимую мозоль"![]()
Но не могу я понять, как может "угаснуть любовь к женщине" или ребенку. Если это была любовь - она меняется, модифицируется, становится легче или, наоборот, тяжелее. С любимым человеком может быть невыносимо жить, по разным причинам. Заслониться от него своими претензиями, опытом, важностью - да чем угодно. Но угаснутьпо-моему, тогда это была та же подмена. Интерес, желание секса, денег, показать свою крутизну и ты ды
А к любви к детям добавляется еще и огромный кусок жизни, пережитых вместе событий, кусок пути. Как с родителями, только тут акценты по-другому расставлены. Или любовь к родителям, по твоему, тоже "угасает"? За ненадобностью?
А в чем разница между "становится легче" или "угасает"? Что такое вообще любовь? Это поток внимания, жизненной энергии. И разным аспектам своей жизни я уделяю разный объем этой энергии. Я одновременно люблю своего отца, свою мать, свою женщину, свою бывшую женщину, своих друзей, свою работу, свои увлечения — сотни ручейков энергии. И в зависимости от текущей динамики куда-то энергии даётся больше, куда-то меньше, сам процесс перекачки энергии туда-сюда (не только в отношении "внешних" понятий, но и "внутри", хотя понятно, что "снаружи" и "внутри" — это одно и то же) и является частью динамики. То есть любовь в целом не угасает, она перераспределяется, поэтому в отношении чего-то ручеек может иссякнуть. Я любил ту работу, на которой работал 5 лет назад, но теперь этой любви почти нет, осталась тонкая ниточка интереса — как там мои проекты поживают? Я любил женщин, но они понемногу ушли из моей жизни, и я вспоминаю о каждой них всё реже и реже, всё меньше и меньше меня интересует, что там с ними сейчас.
Что касается пережитых событий: они прожиты, их нет. Закачивать в них энергию, тратиться на поддержание реальности фантомов прошлого — тупиковая ветка, хуже драконов, от тех хоть какая-то польза бывает, а от воспоминаний — только множатся иллюзии и меньше времени проводится в настоящем, здесь-и-сейчас. Впрочем, если вдуматься, воспоминания — это те же драконы, запертая энергия. Просто из "хороших" воспоминаний мы умеем энергию доставать.