Шаг 26 – Намерение и его механизмы
Опубликовано 25 Июль 2011 - 09:56
Опубликовано 25 Июль 2011 - 09:57
Женни, это я обращалась к тем, кто считает, что страх - это энергия.
Опубликовано 25 Июль 2011 - 10:00
Может быть ментальный блок "нежелания делать" разблокируется и отдает свою энергию? Потому что если бы раньше я сделала то, что переделала за эти два дня - упала бы от изнеможения, а у меня только небольшая, но очень приятная усталость в мышцах и большое удовлетворение от сделанной (наконец-то!) работы.
У меня тоже очень похоже. Думаю, все дело в том, что, когда мы заставляем себя сделать что-то через силу, то, хотя мы и делаем, внутри остается очень сильное сопротивление. Недаром есть такое выражение - делать через силу. И вот это-то сопротивление и вызывает бешенный перерасход энергии. И мы потом валимся с ног не от выполненной работы, а от этого перерасхода. А когда мы переключаемся на делать добровольно, то и внутри нет никакого сопротивления. И расход энергии идет только чисто на физическую работу. А это по сравнению с расходом на ментальное сопротивление сущий пустяк...
Опубликовано 25 Июль 2011 - 10:03
Опубликовано 25 Июль 2011 - 10:28
Опубликовано 25 Июль 2011 - 10:37
Мне кажется, что наработанные шаблоны и стереотипы восприятия подчас заслоняют от нас другую сторону реальности и требуется осознанное усилие, чтобы взглянуть несколько иначе, не так, как привычно...Вот только тут мне кажется несколько спорным момент "ухода" от реальности. Не получается ли, что переключая картинку, мы не проживаем то, что могли были бы прожить? Хотя с другой стороны, зачем же вступать в грязь, если можно ее обойти. Не знаю...
здесь действует сила намеренного осознанного присутствия, чтобы поступить вопреки привычным шаблонам, выйти за пределы ограничений, через осознанный выбор. Важно понимать, как мне кажется, зачем собственно ты это делаешь...
расширяя границы своей свободы...
Прыгать по бутылочному стеклу, ходить по углям...
в принципе, вовсе не обязательно, но удивительно вдруг осознать, что это может сделать каждый без всякой предварительной подготовки и единственным ограничением служит страх. (расслабленная ступня не может порезаться, а теплопроводность кожи намного выше теплопроводности и низкой теплоёмкости хорошо прогоревших светящихся углей)
Но страх подчас вызван лишь видимостью реальной опасности.
Так, живя среди призрачных страхов и ограничений, мы сами задаём и искусственно сужаем границы собственной свободы.
Опубликовано 25 Июль 2011 - 11:06
Да-да... именно так у меня и получается... как только я принимаю решение, что так и будет (!)... в этот момент меня не волнует каким образом это случится, я просто знаю... и всё! В это мгновение происходит щелчек-переключение... и реальность разворачивается в новом свете...... но я знаю, что как только приму решение — сила появится...
Граница зоны комфорты заканчивается-начинается там, где EXIT...Получается, намерение живёт на границе зоны комфорта. И действует в направлении её расширения.
Опубликовано 25 Июль 2011 - 11:26
Еще получается, что таким образом, можно отличить намерение от ментального желания. Ментал может принимать решения только в границах зоны комфорта, согласно старых программ и привычек. А создать что -то новое, сделать то, что раньше никогда не делал, внести что-либо новое в свою жизнь, можно только намерением. Получается в намерении обязательно должен присутствовать элемент преодоления, преодоления своего страха, несогласия, неуверенности и т.д. А так как они очень энергоемки, то и энергии для реализации намерения хватает с избытком.Получается, намерение живёт на границе зоны комфорта. И действует в направлении её расширения. И использует (при моём активном соучастии) энергию страха, несогласия и т.д., стоящую на страже этой границы.
Опубликовано 25 Июль 2011 - 12:26
Позвольте, господа, а где это все в поднятии руки?Получается в намерении обязательно должен присутствовать элемент преодоления, преодоления своего страха, несогласия, неуверенности и т.д.
Только сейчас дошло, что это за Вы и Я(мой день ВыЯ)
Опубликовано 25 Июль 2011 - 12:46
Я тоже об этом думал, Фанни. Мне кажется, что любое наше действие (даже самое простое) совершается Намерением, и при этом хоть немного, но изменяется картина мира (сдвигается точка сборки), т.е. есть некое преодоление-преображение даже в поднятии руки, просто мы этого пока не замечаем.Позвольте, господа, а где это все в поднятии руки?
Интересно говорил Игорь Николаевич Калинаускас (вспоминаю по памяти): счастье делается только из несчастья, нет другого материала!
Опубликовано 25 Июль 2011 - 12:47
Опубликовано 25 Июль 2011 - 13:38
Женни, это я обращалась к тем, кто считает, что страх - это энергия.
Леночка, мне кажется, что ВСЕ есть энергия, при этом страх - это связанная, запертая энергия, рвущаяся наружу. Именно об этом и говорилось выше.
Повторила Гришины слова, как ученица на уроке.
Блокировка энергии- это функция страха? Тогда я, наверное, о его структуре...
Опубликовано 25 Июль 2011 - 13:55
Да, согласна, Маша. Во время страха мы направляем свою энергию на удержание своей же энергии.Леночка, мне кажется, что ВСЕ есть энергия, при этом страх - это связанная, запертая энергия, рвущаяся наружу. Именно об этом и говорилось выше.
Повторила Гришины слова, как ученица на уроке.
А вообще, сейчас почувствовала, что не хочу заморачиваться на словесных объяснениях. Куда-то энергия во время них утекает.
Просто хотела сказать, что энергия всегда есть, даже когда нет страхов, то энергия всё равно есть.
Опубликовано 25 Июль 2011 - 14:03
Игорь, я вовсе не уверен, что правильно тебя понял, но что-то во мне срезанировало,Мне кажется, что любое наше действие (даже самое простое) совершается Намерением, и при этом хоть немного, но изменяется картина мира (сдвигается точка сборки), т.е. есть некое преодоление-преображение даже в поднятии руки, просто мы этого пока не замечаем.
и мне хотелось бы лишь слегка деместифицировать понимание намерения,
как мне показалось!!!
низведённое у тебя до уровня святого духа...
В школе Бахтиярова по расширению восприятия реальности есть начальная медитация по всем чакрам: сначала - "я есть!",
а затем - "я есть воля!"...
Я спросил его: "Чья это воля? Кто хозяин?"
Он ответил: "Просто воля... Воля, как воля!"
У тебя, на сколько я тебя правильно понял???,
тоже так же выходит: "Намерение, как всегдашнее проявление (чьего-то?) намерения!"
Мне кажется, что намерение всегда связано с осознанностью, присутствием в моменте...
Это не желание, берущее начало в привычных картах реальности...
а нечто всегда свежее, исходящее из пространства свободы,
располагающегося за пределами ментальной картины мира,
когда я вижу мысли и желания всего лишь как мысли и желания,
как некие стереотипы, шаблоны восприятия
и на секунду отвлекаюсь от них,
соединяясь в эту секунду с реальностью того, что есть во мне подлинное и живое...
в этот момент!!!
за пределами моих привычных жизненных наработок и ограничений...
Помню, как кругами ходил лет пятнадцать назад вокруг кучи битого бутолочного стекла на тренинге у Вадима Шлахтера,
преодолевая свой ментальный страх и желание шагнуть...
мне это казалось тогда чем-то запредельным совершенно необъяснимым...
А когда насобирал вокруг дома и набил целый мешок бутылок сам и стал прыгать на стекло с табуретки и топтаться и ложиться и кататься,
понял, что когда я осознанно расслаблен - порезаться о бутылочное стекло невозможно...
Но в то же время в моей памяти уже был опыт того, как я с лёгкостью перерезал сухожилья двух пальцев на правой ноге,
когда входил в воду около Петропавловки и случайно напоролся на горлышко от бутылки.
Намерение, мне кажется, отличается осознанностью, иначе это предопределённость,
исходящая либо из бессознательного, либо наработанный ментальный шаблон и автоматизм,
подобный выделению сока у собаки Павлова.
Намерение исходит из пространства реальности - увидеть нереальное виртуальное ментальное,
таковым, каким он является...
и шагнуть за пределы его ограничений...
Будь, что будет!
Одинаковое приятие обоих исходов... то, о чём ты собственно писал...
о переплытии на другой берег, когда можно плыть и не плыть...
в этот момент ты как бы оказываешься за пределами привычного,
на границе возможного... и невозможного...
и вдруг высвобождается колоссальное количество энергии.
У нас в ошовском лагере это пытается каждый раз проделать и проделывает Шукра,
когда прыгает с моста в Лосево в Вуоксу,
и оказывается в бурлящем потоке среди мощнейших водоворотов с силой намерения выплыть во что бы то ни стало...
у второго железнодорожного моста.
Если намерение недостаточно выражено (как это однажды было у меня),
то уносит в водовороты Суходольского озера,
где с лёгкостью можно захлебнуться и погибнуть.
В принципе и поднятие руки может быть актом осознанного выбора...
Помнишь у Ошо: Будда (ещё в начале своего Пути) был увлечён ответом на вопрос
и автоматически отмахнулся от назойливой мухи...
Но затем ответив...
вдруг повторил это же самое движение,
хотя мухи в тот момент поблизости уже не было...
но проделал то же самое движение,
но в ином качестве осознанности...
Намеренно! В присутствии...
У меня сейчас именно такое понимание намерения,
это когда я смотрю на свои мысли всего лишь как на мысли...
И когда мне это действительно удаётся...
Критерий совершенно простой...
Ум здесь не может меня обмануть!!!
Я испытываю в этот миг офигенную блаженную радость и смех вырывается из груди...
Ум, как бы он ни старался, проделать то же самое...
Сымитировать, построить некий мыслимый суррогат наблюдения за самим собой...
Радости нет и в помине!
Как он ни пыжиться выжать из себя нечто...
Лишь экзальтация. напряжение и ментальная ложь.
Вот и сейчас, так много буковввввввввв....
А намерение лишь одно - улыбнуться над своими мыслями...
Опубликовано 25 Июль 2011 - 15:36
Опубликовано 25 Июль 2011 - 16:21
Опубликовано 25 Июль 2011 - 17:28
Опубликовано 25 Июль 2011 - 18:11
Может, что ты перечислил не обязательно есть в намерении. Они просто есть, потому что есть в нашем Уме. Это наши границы, а не в намерение. Но огонь Души, Солнце и Золотые Вибрации - это есть в намерении! Мне так видится.Получается в намерении обязательно должен присутствовать элемент преодоления, преодоления своего страха, несогласия, неуверенности и т.д. А так как они очень энергоемки, то и энергии для реализации намерения хватает с избытком.
Опубликовано 25 Июль 2011 - 18:37
Опубликовано 25 Июль 2011 - 19:12
Следующий шаг - вкушать перстами, сразу сонастройка с едой, тактильнаяЕще я научилась кушать японскими палочками. Суперско ощущать руку живой, а палочки продолжением руки. В этом событии есть для меня нечто сакральное. Ведь палочек две. Одна неподвижна, а другая подвижная. И только их взаимодействие, поддержка и опора друг на друга накормят меня всем, что я захочу.
Посетителей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных пользователей