Перейти к содержимому

Добро пожаловать, или посторонним – вход!..

Войдите, если вы уже входили, или зарегистрируйтесь, если только мечтаете об этом.
Но мы честно предупреждаем – за последствия отвечаете вы сами…

Close
Фотография

Гена Сизоненко - и все-все..

• Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
328 ответов в этой теме

#181 Геннадий Сизоненко

Геннадий Сизоненко

Опытный пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 637 сообщений
  • Из:
    Петербург

Опубликовано 30 Январь 2012 - 22:59

Гена, спасибо! :rolleyes:

И тебе спасибо, Леночка, за твою доброту! :rolleyes:
  • 0

#182 golod

golod

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 506 сообщений
  • Из:
    Санкт-Петербург

Опубликовано 02 Февраль 2012 - 14:08

Как обрести гармонию внутреннего и внешнего...

Гена, привет, мы приехали! Многим хочу поделиться, в том числе с тобой. Не знаю, читал ли ты Дугласа Хартинга, английского мистика, в частности его книгу (у нас издавалась в 2007 году в серии "не-2", есть в интернете) "Быть и не быть: вот в чём ответ", написанную им в 93 года. Так вот, он пишет в-основном о пути Видения, упоминая о путях Преданности (отдавания всего себя Богу), Служения (отдавания всего себя ближнему), Творчества. Путь Видения наиболее прям, но он неинтересен уму, там нет накала страстей, потрясающих откровений, там вообще нет ничего, кроме того, что ты действительно видишь, а не думаешь, что видишь. Путь Видения на разных отрезках вынуждает ищущего какое-то время переходить на пути Преданности, Служения, Творчества, постепенно объединяя все части человека воедино. Однако, окончательно невежество может уйти только на пути Видения. У Хардинга есть простые упражнения, позволяющие продвигаться. Вот одно из них, попробуй его сделать (я записал его своими словами, так как понял):

Ты движешься сначала через макромир. Пустота. Свет. Свет превращается в спиральное светящееся образование. Это Галактика. Подлетаешь ближе. Масса светящихся шаров. Ближе. Один шар. Это Солнце. Ещё ближе. Солнечная система, планеты. Ближе. Земля. Ближе... Город. Много людей. Человек Гена Сизоненко. Ближе. Его тело. Ближе. Мышечная (или другое) ткань. Ближе. Клетки. Молекулы. Атомы. Электроны. Кварки. Пустота.

Кто совершил это путешествие? Что для Него здесь "внешнее и внутреннее"? Разве нуждается Он в "гармонии" или в чём бы то ни было? Разве подвержен Он суете? Разве Он двигался? Разве ты это не Он?

Ответы на наши чаяния, возможно, лежат даже не под нашими ногами, а куда ближе, ближе к нам, чем даже наша собственная кровь. И уж во всяком случае, они лежат не в плоскости наших или чужих представлений. Попытка "причесать собственную жизнь", встраиваясь в некое окружение, обречена на распад и смерть. Любая форма выделенности (отделённости) обречена на страдания и смерть. И, обрати внимание, эта выделенность может быть очень продвинутой.

Сам же фактор Видения постепенно гармонизирует всё пространство, на всех уровнях, куда достигает внимание, и даже предваряет это внимание. Для Видения ничто не лучше и не хуже. Звёзды, Земля, люди вокруг, твоё тело, колония клеток, называемая тобой, более тонкие образования. Взаимосвязи, взаимоотношения, взаимодействия. Сцена Видения, на которой происходит только то, что исполнено глубочайшего смысла и тотальной реализации. Где происходишь только Ты.
  • 0

#183 Геннадий Сизоненко

Геннадий Сизоненко

Опытный пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 637 сообщений
  • Из:
    Петербург

Опубликовано 02 Февраль 2012 - 21:36

Игорь, спасибо! Есть даже видио на эту тему: лужайка, молодая пара, взгляд сверху, город, континент, Земля, Солнечная система, Галактика, метагалактика, Вселенная... и затем обратно: клетка, молекула, атом, электрон, кварки, пустота... :) Ощущения удивительные... Спасибо!:)
  • 0

#184 Геннадий Сизоненко

Геннадий Сизоненко

Опытный пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 637 сообщений
  • Из:
    Петербург

Опубликовано 03 Февраль 2012 - 12:46

Немного по технике. Обычно стараюсь делать Кокос перед занятием цигун. Вытягиваюсь до самых кончиков пальцев, при этом перехожу на поверхностный собачий тип дыхания через нос, чтобы не обманывать себя внутренней улыбкой, "обманываюсь", улыбаясь в живую от уха до уха. Выполняю недолго - на 54 дыхания, тело при этом ощущаю становится, как каменное и цельное, но лёгкости в нём нет. Затем сливаю вместе внешние и внутренние вибрации и вытягиваюсь в струнку, тоже на 27-54 дыханий, возникает ощущение, что какая-то сила растягивает тело вверх-вниз... Ощущения по мере того, как накапливается число повторов, меняются и действительно становятся более комфортными и естественными. Затем плавно перехожу в танец Дурака и ленивого Дурака с тряской: тело становится текучим, пластичным, всё внутри какое-то время переливается волнообразно.
Затем сразу же делаю комплекс Фалунь-дафа, он тоже начинается с растяжек по сторонам света...
Потом Пять тебетцев и пение мантр, стараюсь не забывать про улыбку...
На всё уходит чуть больше часа.
Учитывая, что комфортно стал ощущать себя, делая цигун только через несколько лет...
Кокос мне, видимо, надо просто нарабатывать каждый день.
В тибетской традиции дзогчен буддизма есть практика простирания, чтобы пройти первое посвящение необходимо выполнить 111 111 простираний, обычно на это уходит (108 утром и 108 вечером) около 2 лет...
Лама Оле (американец?) вместе с женой надев жерстяные носки на руки и на ноги, сделали всё за 3 с половиной месяца, выполняя по тысяче простираний в день - ТАКОВА БЫЛА СИЛА НАМЕРЕНИЯ!!! :rolleyes: :blink:
Какие уж тут шутки...
Сумеран мне рассказывал, что у подножия Кайласа живёт один всеми почитаемый аскет, который чуть ли не светится изнутри, так вот он путём простираний семь раз "обошёл" вокруг Кайласа, это где-то около 56 км один круг , тропа с подъёмом на высоту до 5000 м, стужа говорят там бывает лютая. Какая должна быть РЕШИМОСТЬ И ЦЕЛЬНОСТЬ!!!
А тут сделаешь пару раз, что-то "не вставит" и сразу сомнения...
А что это я делаю...
А-аа?!!!
Гурджиев просто давал в руки лопату и велел копать, копать и копать...
И никаких тебе КОКОСОВ!!! :rolleyes: :blink:
А через пару дней... закапывать то, что выкопал...
Да...
"Жестокие нравы, сударь, в нашем городе, жестокие!
В мещанстве, сударь, вы ничего, кроме грубости да бедности нагольной, не увидите.
И никогда нам, сударь, не выбиться из этой коры..."
;) :unsure:
  • 0

#185 опа

опа

Активный пользователь

• Пользователи
  • PipPip
  • 438 сообщений
  • Из:
    Ангарск

Опубликовано 05 Февраль 2012 - 09:49

Не получается ли так, что...
я осуждаю ментал посредством того же ментала, находясь при этом самом же ментале...

Обожаю Форум ещё и за то, что здесь потрясающе умные мужчины!!!
Как красиво!!!
Сама так не умею.
А вот повосхищаться - могу. И как не повосхищаться?!
Вот так в детстве ещё восхитило стихотворение Михаила Дудина, я его выучила, до сих пор завораживает. А оказывается так созвучно теме вебинара про единую вибрацию!
За горизонтом горы голы.
Стоят, как древние глаголы
и их читают небеса.

Там на утёс утёс нанизан
и по сбегающим карнизам
на их отливе тёмно-сизом
чернеют голые леса.

Молчат всю ночь ночные горы -
Ущелий каменные створы
паров окаменевший чад.

седых вершин зубцы и льдины
завалов плотные плотины,
где лампы прячут Алладины.

О чём они всю ночь молчат?

Какие мысли и загадки
лежат в изгибе каждой складки
глубоких каменных морщин?

Ты стар, наш мир.
И очень молод!
Ты на частицы не размолот.
В тебе огонь - и вечный холод.
И ты - один. И ты - ЕДИН.

Лишь только ветер межпланетный
качнёт былинку незаметно -
антенны травы навострят.

И ты пойми в тот миг мгновенный
всей собранностью вдохновенной,
как через пропасти Вселенной
с Землёю звёзды говорят...
  • 0

#186 Геннадий Сизоненко

Геннадий Сизоненко

Опытный пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 637 сообщений
  • Из:
    Петербург

Опубликовано 07 Февраль 2012 - 19:12

Лишь только ветер межпланетный
качнёт былинку незаметно...
так через пропасти Вселенной
с Землёю звёзды говорят...

Да...
Тут как-то долго не мог уснуть.
Пытался в своём сознании воспроизвести одно своё сокровенное детское ощущение, когда я устремлялся мысленным взором в звёздное пространство, простирающееся над моей головой...
"Что есть Сознание? - думал я, вглядываясь в небосвод, - благодаря которому и в котором я осознаю всё это..."
Вся эта пугающая и одновременно манящая Бездна звёзд, галактик, всё невыообразимое многообразие пространственно-временных топологий...
всё, что ЕСТЬ (то, что я называю этим словом и обозначаю в своём сознании этим понятием "есть"),
вся эта БЕСКОНЕЧНОСТЬ...
ЭТА БЕЗДНА...
в которой "я" существую и не существую...
Что ЭТО?
Где ЭТО?
На эти вопросы никогда-никогда "я" не получу ответа!
Никогда!
Ибо Я и есть эта Бездна...
И Само Сознание...
Но что есть это Я?
В чём ОНО умещается?
В этом Я нет никакой "точки опоры"...
Ни времени, ни пространства...
ОНО создаёт "эти точки опоры" в "себе самом для самого себя"...
Но САМО в них не нуждается!!!
Ибо ничего не знает о СЕБЕ и о своей СУТИ...
И не нуждается в этом...
А я...я...я...
"мне не за что здесь зацепиться...
И в этой Точке "меня" всегда охватывала Паника и Жуть!
меня мгновенно отбрасывало в "мой ум", в моё маленькое я,
имеющее эту точку опоры под ногами...
даже в виде собственной смерти...
И вся эта пугающая "галактическая бездна" нужна "мне" лишь для того,
чтобы получше замаскировать, спрятать от "себя самого" это "отсутствие точки опоры"...
"я" прячется за словами, чувствами... бежит от этого "ясного видения"...
"Этой сквозной Пустоты", которой и пустотой-то назвать нельзя...
это уже означало бы Её чем-то перенаполнить...
То что ничем НЕ МОЖЕТ БЫТЬ наполнено!!!
Именно ЭТО и есть эта ЗИЯЮЩАЯ СКВОЗНАЯ ДЫРА.
Даже Ничто для Неё - это слишком много!
ум привык на что-то опираться...
волны, пустота, энергия...
совершенство и несовершенство, гармония и дисгармония, скорбь, боль, радость, страх...

НЕИЗВЕСТНОЕ за пределами всех понятий и определений...
все слова...
они уже сами по себе слишком "материальны и вещественны"...
ЗДЕСЬ нет никакой надежды обрести эту "точку опоры", разве что обманув себя...
придумав жизнь и смерть, существование и несуществование...
желания, намерения...осуществления...
Но "ТО ЧТО ЕСТЬ" ...
за пределами того и другого
и понятия не имеет ни о каких пределах...
Боже мой, Боже мой...
И из ЭТОГО никуда не улизнуть, никуда не спрятаться...
Все "пространственно-временные пряталки феноменальности" прозрачны насквозь!
В этой точке "моё сознание" каждый раз останавливается и немеет...
от ужаса!!!
Смерть в этой точке кажется такой детской забавой...
словно спрятался в платяном шкафу...
чтоб никто не нашёл...
"И где же наш маленький, куда он подевался?" :rolleyes: :unsure:
  • 0

#187 Геннадий Сизоненко

Геннадий Сизоненко

Опытный пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 637 сообщений
  • Из:
    Петербург

Опубликовано 07 Февраль 2012 - 20:11

Гена, привет, мы приехали! Многим хочу поделиться, в том числе с тобой. Не знаю, читал ли ты Дугласа Хартинга...

Взаимосвязи, взаимоотношения, взаимодействия.
Сцена Видения, на которой происходит только то, что исполнено глубочайшего смысла и тотальной реализации.
Где происходишь только Ты.

Хардинга читал очень давно, но, видимо, тогда он не произвёл во мне ощутимых резонансных колебаний...
А вот сейчас воспринимаю всё иначе...
Спасибо!
Все наши выборы и невыборы предопределены
"фатальной беспомощностью" выбирающего...
"Если ты перестанешь пренебрегать
Ничто в твоем Центре
Оно взорвется и станет Всем,
Которое включает и таким образом сохраняет тебя.
Если ты будешь пренебрегать этим и дальше,
Оно продолжит быть Ничем,
Которое исключает и уничтожает тебя..." :blink:

• 0

#188 Геннадий Сизоненко

Геннадий Сизоненко

Опытный пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 637 сообщений
  • Из:
    Петербург

Опубликовано 07 Февраль 2012 - 20:52

http://www.youtube.c...p;v=4JVvczMyQ78
  • 0

#189 Геннадий Сизоненко

Геннадий Сизоненко

Опытный пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 637 сообщений
  • Из:
    Петербург

Опубликовано 11 Февраль 2012 - 17:07

После вебинара с мёртвой водой приснился мне скверный сон... :blink:
Будто бы умер я и нахожусь в морге и захотелось "мне, (видящему сон?)" непреодолимо на себя взглянуть...
И я это сделал...
Гляжу - лежит не то на раскладушке покрытой белой мокрой простынёй, не то на скамейке...
мой труп...
и кто-то его омывает тряпочкой...
Я всматриваюсь внимательно в лицо...
Ба! - действительно, это я лежу...
только серый совсем и мёртвый... :unsure:
Я вглядываюсь, вглядываюсь в лицо...
И вдруг "он" как подскочит, глаза вытаращил,
а из лба что-то выскакивает живое вроде бы...
всматриваюсь...
какой-то крючок металлический коричневый...
И тут, как бы со стороны, слышу рассудительный голос Влады:
"такие крючки к каждой чакре приделаны... :blink: :rolleyes:
за них нас и дёргают, как марионерок..."
Во хрень какая приснилась!!!
И как-то неуютно всё в этой мертвецкой, гадко на душе, вода стекает на пол и стоят холодные лужи...
Только что омывали какую-то старушку, теперь вот я на этой раскладушке лежу...
Тот, кто омывает "мой труп" стоит на коленях в шерстяных гольфах...
и я ещё подумал, глядя со стороны,
как всё это неустроено, неуютно, гадостно на душе от происходящего...
он же промочил уже насквозь свои шерстяные гольфы и ноги...
стоит на коленях в этой воде...
неприятно, холодно как-то всё это до отвращения...
в этой мертвецкой...
Чего только ни приснится!
И к чему бы это? :blink:
"Лишь голова на чёрном блюде...
Глядит с тоской в окрестный мрак!"

• 0

#190 Anna Eve

Anna Eve

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 2 646 сообщений

Опубликовано 11 Февраль 2012 - 17:23

Ахахаах! Роскошный сон, Гена!
  • 0

#191 Larisa

Larisa

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 074 сообщений
  • Из:
    Санкт-Петербург, Стерлитамак

Опубликовано 11 Февраль 2012 - 19:02

После вебинара с мёртвой водой приснился мне скверный сон... :blink:
Будто бы умер я и нахожусь в морге и захотелось...И к чему бы это? :blink:
...

Ууууф. Вот и выбралась на чуток к форумному огоньку...
Гена, один из вариантов: когда тебе снился этот сон, нам на анатомии сообщали, что договорились с моргом. Весной пойдем познавать на яву воочию процесс и тела. Жутковато оооочень, но необходимо...
А твоя символическая смерть, да с такими подробностями? Наверняка, что-то умерло в тебе, чтобы родиться(так говорят :) ).
  • 0

#192 Геннадий Сизоненко

Геннадий Сизоненко

Опытный пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 637 сообщений
  • Из:
    Петербург

Опубликовано 13 Февраль 2012 - 12:45

Весной пойдем познавать на яву воочию процесс и тела. Жутковато оооочень, но необходимо...

Да... это непросто, посещение таких мест. :unsure:
  • 0

#193 Геннадий Сизоненко

Геннадий Сизоненко

Опытный пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 637 сообщений
  • Из:
    Петербург

Опубликовано 15 Февраль 2012 - 13:00

Начал ночью смотреть "Опасный метод" Кроненберга (Юнг и Фрейд в одном цветастом душистом флаконе с Кирой Найтли)...но не выдержал истерических припадок упивающейся и в буквальном смысле купающейся в роли Киры (с упоением в грязном омуте психиатрической больницы) и решил переключиться на мелодраму,
которая не заставила себя ждать в виде фильма "Чтец" с Кейт Уинслет и Рэйфом Файнсом.
И вот здесь столкнулся лоб в лоб в вопросом, который терзает меня и не даёт покоя уже на протяжении многих лет...
Свободы выбора во внутреннем пространстве человека...
в выборе содержания самого пространства...
Холархическая зависимость и обусловленность этих выборов.
Героиня Кейт Уинслет не умеет читать...
В годы войны она "нанялась на работу" в качестве надзирательницы в концлагерь...
будучи ещё совсем молоденькой девушкой...
"Там была работа...
а куда же их было девать...
прибывали всё новые и новые узники...
А вы бы как поступили на моём месте?"
Её мышление полностью задавалось пропагандистской машиной нацистской Германии, где Гебельс требовал, чтобы телевизор был в доме каждой добропорядочной немки...
Картинка, звук, тактильные ощущения...
Картина реальности...
"Карта не территория!" - но где здесь карта и где территория...
Где точка отсчёта?
Кто её задаёт?
Детишки-маугли, воспитанные в волчей стае, уже никогда не смогут стать людьми, они даже умрут в соответствии с возрастом характерным для волка, - такова сила импринтинга!!!
Всё решается до семи лет - возраст импринтинговой уязвимости...
Когда прошивается раз и навсегда нейронная матрица головного мозга: основные паттерны поведения и глубинные установки...
"Единственное, что вы можете выбирать - это окружение!" - утверждал Георгий Гурджиев...

Стенфордский тюремный эксперимент Зимбардо, 1971 года.
http://ru.wikipedia..../wiki/Ст%...нт
Результаты эксперимента использовались для того, чтобы продемонстрировать восприимчивость и покорность людей, когда присутствует оправдывающая идеология, поддержанная обществом и государством. Также их использовали в качестве иллюстрации к теории когнитивного диссонанса и влияния власти авторитетов. В психологии результаты эксперимента используют для демонстрации ситуативных факторов поведения человека в противовес личностным. Другими словами, похоже на то, что ситуация влияет на поведение человека больше, нежели внутренние особенности личности.

Не менее показателен в этом отношении Эксперимент Милграма:
http://ru.wikipedia..../wiki/Эк%...ма

В своём эксперименте Милгрэм пытался прояснить вопрос: сколько страданий готовы причинить обыкновенные люди другим, совершенно невинным людям, если подобное причинение боли входит в их рабочие обязанности? В нем была продемонстрирована неспособность испытуемых открыто противостоять «начальнику» (в данном случае исследователю, одетому в лабораторный халат), который приказывал им выполнять задание, несмотря на сильные страдания, причиняемые другому участнику эксперимента (в реальности подсадному актёру). Результаты эксперимента показали, что необходимость повиновения авторитетам укоренена в нашем сознании настолько глубоко, что испытуемые продолжали выполнять указания, несмотря на моральные страдания и сильный внутренний конфликт.

Милгрэм уверен — в нас глубоко укоренилось сознание необходимости повиновения авторитетам. По его мнению, в проводившихся им экспериментах решающую роль играла неспособность испытуемых открыто противостоять «начальнику» (в данном случае исследователю, одетому в лабораторный халат), который приказывал испытуемым выполнять задание, несмотря на сильную боль, причиняемую «ученику».
Милгрэм приводит веские доводы, подтверждающие его предположение. Ему было очевидно, что, если бы исследователь не требовал продолжать эксперимент, испытуемые быстро вышли бы из игры. Они не хотели выполнять задание и мучились, видя страдания своей жертвы. Испытуемые умоляли экспериментатора позволить им остановиться, а когда тот им этого не разрешал, то продолжали задавать вопросы и нажимать на кнопки. Однако при этом испытуемые покрывались испариной, дрожали, бормотали слова протеста и снова молили об освобождении жертвы, хватались за голову, так сильно сжимали кулаки, что их ногти впивались в ладони, кусали губы до крови, а некоторые начинали нервно смеяться.
Вот что рассказывает человек, наблюдавший за ходом эксперимента:
Я видел, как в лабораторию вошёл солидный бизнесмен, улыбающийся и уверенный в себе. За 20 минут он был доведен до нервного срыва. Он дрожал, заикался, постоянно дергал мочку уха и заламывал руки. Один раз он ударил себя кулаком по лбу и пробормотал: «О Боже, давайте прекратим это». И тем не менее, он продолжал реагировать на каждое слово экспериментатора и безоговорочно ему повиновался.
— Милгрэм, 1963
При конфликте авторитетов испытуемый прекращал действия.
«Это исследование показало чрезвычайно сильно выраженную готовность нормальных взрослых людей идти неизвестно как далеко, следуя указаниям авторитета». Теперь становится понятной способность правительства или других лидеров добиваться послушания от обычных граждан. Авторитеты оказывают на нас очень сильное давление и контролируют наше поведение.

Читал об этих экспериментах ещё в 70-е годы в нашей психологической литературе с критикой западного образа жизни: результаты этого эксперимента оспаривались нашими психологами, утверждалось, что у "советского человека" они будут совершенно другими, что всё это отражает лишь капиталистическую действительность и характерно для либеральных ценностей, где "человек человеку - волк" - у нас всё иначе, "наши люди" исходят из других установок...
Да...
Когда Егор Гайдар, будучи премьер министром заявил, что "далеко не всем дано войти в светлое либеральное завтра, не все смогут в нём адаптироваться и выжить"... почти никто не пикнул... а когда чуть позже в 1993 году расстреливали из танков законно выбранный парламент большая часть москвичей спокойно лопала свои пирожки запивая газировкой...
Говорить о какой-либо демократии после расстрела законно выбранного парламента:
что правящая элита будет столь непоследовательна и сентиментальна,
что отдаст когда-либо власть "народу" по доброй воле в результате "каких то там выборов":
"Я власть не отдам!!!" - рычал в 1996 году Ельцин:
"Выбирай сердцем!" - "Лошадей на переправе не меняют!!!"
Да...
К грустным размышлениям вновь подвёл меня этот "Чтец"... :( :unsure: :blink:
"Загнанных лошадей пристреливают...
Не правда ли?"

• 0

#194 Серж

Серж

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 445 сообщений
  • Из:
    Третья от Солнца планета

Опубликовано 15 Февраль 2012 - 13:12

Когда Егор Гайдар, будучи премьер министром заявил, что "далеко не всем дано войти в светлое либеральное завтра, не все смогут в нём адаптироваться и выжить"... почти никто не пикнул... а когда чуть позже в 1993 году расстреливали из танков законно выбранный парламент большая часть москвичей спокойно лопала свои пирожки запивая газировкой...
Говорить о какой-либо демократии после расстрела законно выбранного парламента:
что правящая элита будет столь непоследовательна и сентиментальна,
что отдаст когда-либо власть "народу" по доброй воле в результате "каких то там выборов":
"Я власть не отдам!!!" - рычал в 1996 году Ельцин:
"Выбирай сердцем!" - "Лошадей на переправе не меняют!!!"
Да...
К грустным размышлениям вновь подвёл меня этот "Чтец"... :( :unsure: :blink:

Думаю о похожих вещах в контексте политических бурлений вокруг. Перекликается с Чалдини, у которого заметная часть книги "Психология влияния" посвящена тому, как люди (читай: ментал) цепляются за уже принятые решения, чтобы только быть последовательными и не признать свою неправоту.

Если я один раз проголосовал за Путина — я придумаю себе сто причин, по которым проголосую за него снова. Да что там "проголосовал" — если я его политику одобрил, даже если его оппонентов осудил, то вроде как я за него, и буду строить стену индульгирования, лишь бы не признаться себе, что мог быть неправ или что ситуацию стоит хотя бы попробовать переосмыслить с позициии новой информации. Если я устроился работать в тюрьму или концлагерь — я понемногу, чисто из соображений последовательности, начну убивать людей, если мне и это прикажут.
  • 0

#195 Геннадий Сизоненко

Геннадий Сизоненко

Опытный пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 637 сообщений
  • Из:
    Петербург

Опубликовано 15 Февраль 2012 - 20:03

Если я устроился работать в тюрьму или концлагерь — я понемногу, чисто из соображений последовательности, начну убивать людей, если мне и это прикажут.

Да... Достоевский в "Записках из мёртвого дома" писал как раз об этом: в одном разговоре с убивцем...
тот ему поведал "свою правду", что...
"НИКТО НЕ ЗНАЕТ ТОГО ПРЕДЕЛА, ГДЕ ОН ОСТАНОВИТЬСЯ"!!! :blink: :rolleyes:
Cначала "проигрывается" мысленный образ "эксперимента", как в "Преступлении и наказании",
"как будто"...
затем идёт ментальная проработка образа и подключение "воображения"...
потом постадийное приближение к образу,
его "примерка на себя":
пришивается бретелька под пальто, топор спереть со двора
и попробывать с ним прогуляться - не топорщится ли пальто при ходьбе...
потом... потом...
и так шаг за шагом, шаг за шагом...
до конца даже не веришь,
что способен СОТВОРИТЬ ЭТАКОЕ... :unsure: ;)
Изначальный выбор "референтной группы"...
Только вот кто "он", кто её выбирает?!!!
Обстоятельства, осознанный выбор на том уровне "осознанности",
который тебе доступен в данную минуту...
"Высшие холархические ценности" - вера в бога, страх возмездия...
Достоевский утверждал через своих героев: "Бога нет - всё дозволено!!!"
Есть ли этот высший суд внутри каждого из нас?!
Воспитанники-маугли показывают, что НЕТ - такого суда не существует,
если ты искусственно выдернут из контекста холархии более высокого порядка...
Происходит разрыв Целостности, выпадание из контекста Целостной реальности...
Капсуляция!!! Омут!!!
Зацикливание: раковые клетки - самые успешные в организме:
потребляют максимум ресурсов,
неограниченно экспоненциально деляться,
активно экскретируют в окружающую среду продукты своей жизнедеятельности...
харизматичны, притягательны, энергичны...
всячески проявляют пренебрежение к сигналам поступающим с верхних этажей холархии...
И ВСКОРЕ ГУБЯТ организм, на котором всячески паразитируют... :D
  • 0

#196 Геннадий Сизоненко

Геннадий Сизоненко

Опытный пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 637 сообщений
  • Из:
    Петербург

Опубликовано 15 Февраль 2012 - 20:32

Для меня "Чтец" - это прежде всего возможность в очередной раз задуматься об ответственности тех, кто обладает информацией и использует её для того, чтобы манипулировать сознанием других людей, определять это сознание определённым образом, создавать зомби:
биологический, психологический, энерго-информационный уровень воздействия...
Беспомощность жертвы, которая даже не осознает себя в качестве жертвы...
Раб даже не осознающий своего рабства...
удобно устроившись у телевизора с банкой пива,
распустив слюни перед очередным "увлекательным телешоу"...
Оглупление, отупление, создание искусственной зомбирующей среды,
вырваться из которой почти невозможно без посторонней помощи...
Почти?...
Сладкая конфетка, рафинированная ложь... :blink: :rolleyes:
Просто невозможно. :D
Это уже ближе к истине...
Первый шаг... навстречу...
кто его делает?
И это нужно осознавать, что энерго-информационная сила эгрегора несоизмерима с силой отдельного человека...
Когда он один на один с самим собой и расколот на бесчисленное множество разрозненных частей...
с калейдоскопическим сознанием...
изолированный, оторванный от своих корней...
включённый в порочную машину подавления всякого инакомыслия...
Мы всегда включены во что-то внешнее,
задающее матрицу актуального выбора,
и определяющее этот выбор среди фиксированных альтернатив. :rolleyes:
Кому в этот момент служу, кого озвучиваю? :blink: :unsure:
"Пойми!
И в нас живёт извечный Свет...
Свет, для которого истленья нет...
Он должен жить!
А мы должны уйти..."
"Игра в бисер"

Фуко пишет:
«Нет ни одной культуры в мире, где было бы все позволено...
Давно и хорошо известно, что человек начинается не со свободы,
но с предела, с линии непреодолимого»

К концу двадцатилетнего заключения героиня фильма научилась читать...
И за день перед выходом на свободу повесилась в тюремной камере. :unsure:
  • 0

#197 Серж

Серж

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 445 сообщений
  • Из:
    Третья от Солнца планета

Опубликовано 15 Февраль 2012 - 23:47

Изначальный выбор "референтной группы"...
Только вот кто "он", кто её выбирает?!!!

Ты? Гена, шаман, наверное, да? Не удержался, открыл Чалдини на случайной странице, а там:

нам нужно сначала понять природу еще одного мощного орудия влияния — принципа социального доказательства. Согласно этому принципу, мы определяем, что является правильным, выясняя, что считают правильным другие люди. Мы считаем свое поведение правильным в данной ситуации, если часто видим других людей, ведущих себя подобным образом.

• 0

#198 Геннадий Сизоненко

Геннадий Сизоненко

Опытный пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 637 сообщений
  • Из:
    Петербург

Опубликовано 16 Февраль 2012 - 17:24

Вот натолкнулся на старую запись двухгодичной давности...
Прочитал и обомлел...
Какого хрена!!!
За прошедших два года моё ментальное сознание и "вербальные конструкты"
не претерпели никаких существенных изменений...
Я талдычу и талдычу одно и то же...
Вот...
"Я вообще как-то не могу вникнуть...
Скользя по поверхности...
То ли "уровень вибраций" слишком высок,
ну вот не улавливаю в себе суть, ХОТЬ ТРЕСНИ!
и сразу сносит в "более плотные и привычные слои"...
Я в детстве любил играть один: строил крепости из домино, укрепления, размещал пехоту, конницу...
Разыгрывал целые военные баталии где-нибудь в углу комнаты.
При этом я играл и за ту и за другую сторону и хотя выбор победителя,
как правило, был предопределён,
тем не менее, очень часто он менялся уже по ходу действия
и подчас побеждала совсем не та сторона, которая первоначально планировалась:
довольно часто, совершенно неожиданно, как в "Чапаеве",
откуда не возьмись, вылетала крылатая конница и сметала неприятеля в реку... :blink

И подобная игра неизменно приносила мне несказанное удовольствие, я забывал в ней обо всём... :rolleyes:

Если допустить, что и в "настоящей жизни" есть лишь один ИГРОК,
исполняющий бесконечное разнообразие всех ролей,
наполняя их своей "живительной силой",
выстроивший в Себе Самом силой своей "божественной Майи",
как самые примитивные и незатейливые, так и самые изощренные и величественные, декорации,
и по ходу пьесы беспечно вносящий бесчисленные изменения в "первоначальный сценарий"...

Тогда кто и кому может предъявить свои претензии,
что эта игра была чересчур примитивной, жестокой, несправедливой и бесчеловечной?
Вроде бы и предъявлять "счёт" некому...
Да и не к Кому!!!
Ты оживлял всё это в своём сознании,
все персонажи наделялись твоей жизненной силой и существовали лишь в тебе самом,
их обособленность и самостоятельность тоже не более, чем мнимая величина...

В том числе и невыносимые страдания невинно замученного ребёнка...
имели место лишь в "Тебе самом"...
В Тебе сочетались в одном лице и изувер-мучитель, душегуб и извращенец и в его обречённая жертва...
Кажется, если сложить между собой "дебет и кредит", то неминуемо мы все должны неизменно всегда выходить на ноль...
И все отговорки типа того,
что "всё насилие есть лишь видимость в обособленном сознании персонажа"
есть лишь неуклюжие "отмазки"...
НЕТ ТУТ НАХРЕН НИКАКОГО ПЕРСОНАЖА!!!
И НИКОГДА-НИКОГДА НЕ БЫЛО!
И БАСТА!!!

А ТО, ЧТО ЕСТЬ, ТОЛЬКО ОДНО И ЕСТЬ...
И ЕСТ И ПЬЁТ И РЕЖЕТ ТОЛЬКО САМОЕ СЕБЯ...
И ТОЛЬКО ПЕРЕД САМИМ СОБОЙ И ОТВЕЧАЕТ (путём простого бухгалтерского сложения, надо понимать) ;) :blink:
А ПОТОМУ...
ЗДЕСЬ НИЧЕГО НИКОГДА И НЕ ПРОИСХОДИЛО!!!
ВОВСЕ...
И ЧИРИКАТЬ НЕЧЕГО!!!
ЗАКРОЕМ "ТЕМУ"!!!
ОЧЕНЬ МИЛО НЕ ПРАВДА ЛИ!!!
ОСТАЁТСЯ ЛИШЬ ПРОЛИВАТЬ СЛЁЗЫ УМИЛЕНИЯ НАД ЭТОЙ
"нулевой бухгалтерской идиллией дебета и кредита"...
Нет здесь никакого РЕАЛЬНОГО персонажа, некому предъявлять счёт!!!
Персонаж - это выдумка, иллюзия...
ПШИК!!!
Фантом, а не реальность!
Но, а что тогда есть реальность?
И кому принадлежит эта пережитая боль,
унижение...
и надрывающие душу страдания? :(
Хм-ммм...
Ты всё ещё не догадался?..
Ну ведь признайся...
Не всё так плохо...
Была же и радость и было наслаждение и восторг, и беспечность, и блаженство...
Тогда ты не намеревался покинуть игровое поле!!!
Вовсе нет!
Ты говорил: давай, давай, наваливай побольше и пожирнее!!!
А сейчас вдруг неожиданно скис... :(
Когда "реальность перестала отвечать твоим ожиданиям"...
Хочешь я пойду тебе навстречу и скажу, что мы оба скисли...
Я позволил тебе скиснуть в СЕБЕ САМОМ!
Я позволил тебе предъявить счёт "не известно кому"...
НО КАКИЕ СЧЁТЫ МОГУТ БЫТЬ МЕЖДУ ДРУЗЬЯМИ?!!! :rolleyes:
Да и было ли И МОЖЕТ ЛИ БЫТЬ хоть что-либо "ПО-НАСТОЯЩЕМУ" в том,
что неизменно переживает себя лишь в "качестве нулевого баланса"...
Боль и страдание - это мнимая прерогатива убогого обособленного "духовно непродвинутого" персонажа,
возомнившего себя чуть ли ни "пупом земли"!
НО МЫ ТО ЗНАЕМ!!! ;)
ЧТО НИКОГДА НИЧЕГО НЕ СЛУЧАЛОСЬ...
С ТЕМ, КТО ОЖИВЛЯЕТ ВСЮ ИГРУ В СЕБЕ САМОМ!

"О, смелый СОКОЛ!
В бою с врагами истёк ты кровью..."
"Я видел небо...
Его измерил...
НО-ООО...
не разбился!!!"
"ЭТТОО ВАМ НЕ ЛЕЗГИНКА - ЭТТТО ТВИСТ!!!
"
Только вот танцевать под эту музыку мне почему-то расхотелось...
А ЭТО ЕЩЁ ЧТО ЗА НОМЕР?!!!
Кто тебя ЗДЕСЬ спрашивает???
- БУДЕШЬ!!!
Й-ЯЯЯ СКАЗАЛ!!!

:)
И куда ты, сердешшшный, денешься?"
"Запомни!
Отсюда ещё никто не убегал...
Потому как некуда...
бежать-то...
Да и не кому...
Не кому!!!
Остынь!
И не кипятись!"

"Начинаем зимние скачки...
Али-иииса замёрзла!!!"

"ПРИЗ В СТУДИЮ!!!"
НАХРЕН!!!!"

Что изменилось с тех пор в моём восприятии?
Сказать, что горечи поубавилось...
Нет, пожалуй...
Этот прошедший год был просто сумасшедший и наполнен болью и разочарованием...
Может обрёл какую-то большую устойчивость и силу, ожиданий поубавилось...
Не знаю...
Но вот прочёл всё это и как-то уже почти совсем не цепляет...
И всё-таки, что-то всё ещё остаётся.
  • 0

#199 golod

golod

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 506 сообщений
  • Из:
    Санкт-Петербург

Опубликовано 16 Февраль 2012 - 17:51

Вот натолкнулся на старую запись двухгодичной давности...
.................
И всё-таки, что-то всё ещё остаётся.

А зачем ему уходить, Гена? :) Разве вопрос в том, как изменилось наше так называемое понимание? Абсолютно не важно, изменилось или нет, пусть себе будет таким или эдаким. Играешь ты в хорошую и продвинутую игру, или пачкаешь руки. Зеркалу ведь не важно, стоит оно в парадном зале, отражая прекрасные танцующие пары, или оно пылится на чердаке. Зеркало всегда зеркало. Разные понимания отражаются в зеркале, но его не затрагивают никак. Да, возможно, что Зеркало, осознавшее Себя, поможет процессу очистки пыли, но если ты полагаешь, что следует просто заняться пылью, этому не будет конца, так мне сейчас кажется. Возможно, Реальность движется не от меньшего понимания к большему пониманию, а как раз наоборот: ко всё большему непониманию, к чуду непонимания, которое ЕСТЬ ТЫ. :)

Круто написал! :))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))
  • 0

#200 Геннадий Сизоненко

Геннадий Сизоненко

Опытный пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 637 сообщений
  • Из:
    Петербург

Опубликовано 16 Февраль 2012 - 22:40

Зеркалу ведь не важно, стоит оно в парадном зале, отражая прекрасные танцующие пары, или оно пылится на чердаке. Зеркало всегда зеркало. Разные понимания отражаются в зеркале, но его не затрагивают никак. Да, возможно, что Зеркало, осознавшее Себя, поможет процессу очистки пыли, но если ты полагаешь, что следует просто заняться пылью, этому не будет конца, так мне сейчас кажется.
Возможно, Реальность движется не от меньшего понимания к большему пониманию,
а как раз наоборот: ко всё большему непониманию, к чуду непонимания, которое ЕСТЬ ТЫ. :)

Круто написал! :))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))

Да, Игорь, ты крут!!!!! :rolleyes:
Согласен...
хорошо написал!
Но ЧУЮ... можешь ещё ЗАБОРистее!!! ;)
Сейчас вот КаКос на ночь и глоток "мёртвой воды" и под одеяло!!! :unsure:
  • 0

Посетителей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных пользователей