Перейти к содержимому

Добро пожаловать, или посторонним – вход!..

Войдите, если вы уже входили, или зарегистрируйтесь, если только мечтаете об этом.
Но мы честно предупреждаем – за последствия отвечаете вы сами…

Close
Фотография

Дорога к себе

• Эта тема закрыта Тема закрыта
425 ответов в этой теме

#181 Григорий Курлов

Григорий Курлов

Старожил

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 23 480 сообщений

Опубликовано 16 Ноябрь 2011 - 11:26

Гриша, а если ком в горле от сострадания и слезы в глазах, а слов нету?

...Что делать?

То, что ты уже сделала - не пройти мимо, не отвести глаза, не спрятаться от себя.
  • 1

#182 vlada

vlada

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 785 сообщений
  • Из:
    Днепропетровск, Украина

Опубликовано 16 Ноябрь 2011 - 12:04

А я вот о чем сутки думаю. Я никогда не задумывалась о том, как жилось немцам в нашей стране после того, как. Никогда. Я много думала о судьбе евреев, и пепел Клааса и вправду стучит в мое сердце. А вот о немцах - ни разу. Даже в голову не приходило. Блин. И вспоминается фильм, который Гриша цитировал:"Ты евреев любишь? Нет, меня ты понятно, что любишь. А евреев?" А я немцев люблю? Нет, Риту я понятно, что люблю. А немцев? Уже люблю. Кажется... Принято считать и говорить, что в нашей стране евреев ущемляли. И это и вправду имело место быть. Но в нашей семье никто никогда не правил паспорта, и никто никогда ни в чем не был ущемлен. А тут - такая страшная судьба. Постоянный страх. Комендатура. Учиться невозможно. Это же ужас какой-то, взвалить на этих немногих людей вину всего народа. Как же выжить вообще??? По закону странных синхронизмов мне вчера рассказали про чудную еврейскую девочку, умницу-отличницу-и-вообще-все хорошо. Кроме одного: иногда у нее случаются приступы паники. Когда на нее наваливается страх и ужас и она вообще собою не владеет. И ее отправила моя подруга, врач, на проработку психотравмы. А врач, который с ней работал, не просто так врач. У нее в роду с одной стороны немцы, те, что фашисты. А с другой-евреи, те, что жертвы. Вот такая непростая карма у человека. И она эту девочку копала-копала, пока не накопала дедушку, который прошел концлагерь и выжил. Но выжил он потому, что у него была работа - подбрасывать уголь в топку газовой камеры. А теперь у его внучки приступы паники. Что , в общем-то, понятно. Это я к чему, Риточка. Мы все несем тяжелую карму: и ты, и я, и многие. И карму своего народа. И карму своего рода. И это безумное количество страшных программ. Которые замыкаются на нас. Даже если после нас есть дети и внуки, все равно - на нас. Мы же не хотим, чтобы они этот ужас весь несли дальше по жизни. Поэтому вылазит страх и ужас - бери ощущения и работай. Принимай. Вылазит - принимай. Нет сил - есть танец уставшего Дурака. Рита, нет другого пути, кроме как проживать каждое жуткое состояние. Люблю тебя, Рита.
  • 0

#183 Рита Перле

Рита Перле

Активный пользователь

• Пользователи
  • PipPip
  • 443 сообщений
  • Из:
    Мюнхен

Опубликовано 16 Ноябрь 2011 - 16:05

А я вот о чем сутки думаю. Я никогда не задумывалась о том, как жилось немцам в нашей стране после того, как. Никогда. Я много думала о судьбе евреев, и пепел Клааса и вправду стучит в мое сердце. А вот о немцах - ни разу. Даже в голову не приходило. Блин. И вспоминается фильм, который Гриша цитировал:"Ты евреев любишь? Нет, меня ты понятно, что любишь. А евреев?" А я немцев люблю? Нет, Риту я понятно, что люблю. А немцев? Уже люблю. Кажется...
Принято считать и говорить, что в нашей стране евреев ущемляли. И это и вправду имело место быть. Но в нашей семье никто никогда не правил паспорта, и никто никогда ни в чем не был ущемлен. А тут - такая страшная судьба. Постоянный страх. Комендатура. Учиться невозможно. Это же ужас какой-то, взвалить на этих немногих людей вину всего народа. Как же выжить вообще???
По закону странных синхронизмов мне вчера рассказали про чудную еврейскую девочку, умницу-отличницу-и-вообще-все хорошо. Кроме одного: иногда у нее случаются приступы паники. Когда на нее наваливается страх и ужас и она вообще собою не владеет. И ее отправила моя подруга, врач, на проработку психотравмы. А врач, который с ней работал, не просто так врач. У нее в роду с одной стороны немцы, те, что фашисты. А с другой-евреи, те, что жертвы. Вот такая непростая карма у человека. И она эту девочку копала-копала, пока не накопала дедушку, который прошел концлагерь и выжил. Но выжил он потому, что у него была работа - подбрасывать уголь в топку газовой камеры. А теперь у его внучки приступы паники. Что , в общем-то, понятно.
Это я к чему, Риточка. Мы все несем тяжелую карму: и ты, и я, и многие. И карму своего народа. И карму своего рода. И это безумное количество страшных программ. Которые замыкаются на нас. Даже если после нас есть дети и внуки, все равно - на нас. Мы же не хотим, чтобы они этот ужас весь несли дальше по жизни.
Поэтому вылазит страх и ужас - бери ощущения и работай. Принимай. Вылазит - принимай. Нет сил - есть танец уставшего Дурака. Рита, нет другого пути, кроме как проживать каждое жуткое состояние.
Люблю тебя, Рита.

Владушка, дорогая моя. Я так часто об этом же думаю. У меня самая лучшая подруга - еврейка. Она намного старше меня, а муж ее вообще ровестник моего папы. Мы с ним часто обсуждали судьбы еврейского народа, а потом как-то я осмелилась и рассказала ему о немцах... Для него это тоже было откровением. Так что неудивительно, что, кроме немцев, мало кто знает их судьбы. После войны было принято одно решение, копию которого мне довелось один раз в Краснодаре увидеть. Это секретный документ для исполнительной власти Советского Союза. А решение такое - забыть о российских немцах, замалчивать о них вообще. Мой папа учился в вечерней школе с 14 лет, днем он должен был в шахте работать, потом вечерний техникум, потом, уже в 56 году, заочный институт, защита кандидатской. Его дважды назначали главным инженером на отстающие шахты Кузбасса и он вытягивал их в передовые.... Потом работа в тресте, потом рекомендация в Министерство угольной промышленности. Но оттуда пришел отказ. Папа не расстраивался, но шеф ему тем не менее по-дружески прокомментировал: "Ты уж прости , но не с такой же фамилией в министерстве работать!"
И наши родственники из Узбекистана рассказывали, что у них в колхозе всегда немцы становились победителями соцсоревнований, им выдавали денежные премии, а в газете писали русские и узбекские фамилии. Что-то вспомнилось к слову.
А о карме семьи и рода мы часто с дочерью говорим, что у нас с ней есть возможность всю семью счастливой сделать, проработав-прожив все наши родовые программы.
Да, Владушка, по поводу левши. Моя мама говорила иначе: "Риточка, возьми ложку в правую ручку, ТАК ПРИНЯТО". Думаю, всё без комментария понятно.
Спасибо тебе огромное, родная моя Владушка, обнимаю тебя.
  • 0

#184 Рита Перле

Рита Перле

Активный пользователь

• Пользователи
  • PipPip
  • 443 сообщений
  • Из:
    Мюнхен

Опубликовано 16 Ноябрь 2011 - 16:15

Гриша, спасибо тебе за то, что мое письмо здесь разместил. Это ведь не только моя проблема. Я несколько писем в личку получила от дорогих наших гиперкурсятников, которые тоже имели схожие судьбы. Кто-то о пьяных мужьях написал, кто-то о страхах. Но главное, что много глубоко запрятанного поднялось. А это уже шаг к себе. Меня колбасит ещё, ни соображать, ни прорабатывать пока не могу, но я вижу, что мы одна семья и это очень радует и поддерживает. Ребята, родные мои. Как приятно читать ваши письма и находить в них поддержку и сострадание. Люблю вас. Обнимаю всех. В личку всем отвечу, спасибо за сообщения. Целую, обнимаю
  • 0

#185 Эль

Эль

Опытный пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 665 сообщений
  • Из:
    Санкт-Петербург

Опубликовано 16 Ноябрь 2011 - 19:29

Риточка, дорогая.... Прочитала твое письмо, и накрыло... Эта боль так близко, не где-то там, а прямо здесь, в горле, на волосках кожи, которые дыбом встают... И холодно и жарко одновременно. Тошнит - безысходность где-то в животе. Вспоминается фильм "Серая зона", про то, как детей сжигали в газовой камере... очень похожие ощущения. Обнимаю тебя крепко-крепко! В моей семье не было евреев или немцев, но мой папа с детства знал, что такое послевоенный голод. И у него это так сильно запечатлилось, что всю свою последующую жизнь он отдал тому, чтобы в доме всегда был полный холодильник еды, чтобы все было стабильно и определенно. И моя бабушка, которая пережила войну, хранила в припасах какие-то консервы на случай голода. Хоть они умерли, программы остались жить, и это очень мощные программы, и я сейчас наблюдаю их у себя. А порой настолько больно их наблюдать...,что хочется закрыть глаза и не видеть. Где-то в глубине чувствуется, что это не наказание, не просто случайность, а что все именно так по нашему запросу. Боль очень хорошо отрезвляет и пробуждает, а счастье, удача и т.п. способны усыпить.... Жизненные события - это подарок и шанс, как мне видится. И чем больнее, тем больше возможности проснуться и что-то сделать. Риточка, обнимаю-обнимаю-целую-обнимаю...
  • 0

#186 орди

орди

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 021 сообщений
  • Из:
    Boston - Montreal

Опубликовано 16 Ноябрь 2011 - 20:01

Kстати, о птицах. Тут в Америке встретил потрясающую женщину. Черную еврейку. Не черную женщину, принявшую иудаизм, а внучку девочики из древнего еврейского рода и мальчика негра, тоже из черт знает какой семьи, с религиозными традициями аж до Африки. Познакомились они в Манхеттене, когда всю ихнюю демонстрацию (тогда это было популярное занятие среди молодых американцев) полиция замела в участок. Когда папа девочки, очень даже религиозный еврей, пришел в участок выкупать дочь, она его познакомила с новым другом - тем самым черным мальчиком и попросила выкупить его тоже. Папа повернулся и ушел. А эти поженились и уехали в СССР строить справедливое общество. Что было дальше - обычный кошмар - а внучка, абсолютно черная, как смоль, родилась и выросла в Москве, окончила журфак и уехала в Штаты, в восьмидисятых. Жизнь ее полна приключениями. Ни та, ни другая семья ее на порог не пустила. Она шла со своим молодым человеком - нашим братом русским эмигрантом - по Нью Йорку, подошел большой черный человек, обозвал ее как положено, осудил что с белым связалась и побил обоих. Отмываться они пошли к ее подруге, черной же. Она их приголубула, отмыла, привела в порядок, но потом позвонила и сказала, что ей белых и в рабочее время хватает, не води ко мне домой этого больше. И так без остоновок. Например приехали ее друзья по журфаку и они пошли в русский ресторан на Брайтон Бичь (если кто не знает - русский район в НЙ, при желании там можно прожить не зная англиского совсем). В ресторане официанты, увидив черную красотку (а она очень красивая) стали вслух обсужнать что небось долларов 50 такая стоит. Спутники совсем уже собрались навести порядок кулаками, но решили что вместо этого ОНА на чистом русском закажет еду. Официаны нимало не смутясь обрадовались и стали кричать "ты наша!" Я с ней познакомился когда помогал с КВНом, она была в составе однй из команд, играла Джесси Джексона... У человека потрясающее чуство юмора, только этим можно об'яснить что все еще жива и в своем уме. Удачи нам всем!
  • 0

#187 ЛукаVый

ЛукаVый

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 502 сообщений
  • Из:
    екатеринбург

Опубликовано 16 Ноябрь 2011 - 20:08

. Это ведь не только моя проблема. Я несколько писем в личку получила от дорогих наших гиперкурсятников, которые тоже имели схожие судьбы.

Рита, это только моя проблема, только увидеть, поднять и прожить ее сподвигает(блин слово то нашел, вычурно-косноязычно-выпендрежное, каюсь :lol: ) мое отражение в Вас , теперь такие близкие и родные. Люблю.
ЗЫ Это отношение ко всем, не важно - гиперкурсятник, Звенигородец или просто человек.... встречный на улице(бывает так цепляет :rolleyes: )
  • 0

#188 Рита Перле

Рита Перле

Активный пользователь

• Пользователи
  • PipPip
  • 443 сообщений
  • Из:
    Мюнхен

Опубликовано 16 Ноябрь 2011 - 20:12

Рита!
Какая жуткая боль! Какое счастье!

Счастье что теперь ты открылась и пришла к нам! Нас, как оказалось, много. И каждый - теплый, все вместе - вулкан. Нет, это я не в поэзию ударился, это личный опыт, шкурой. Во время одного из упражнений мою партнершу "пробило" - добрался человек до своей боли и заорал! Мы обнимались в этот момоент и я ее држал изо всех сил. А потом чуть ли не все остальные нас обняли и стали греть. Ощущеня непередаваемые, но ты все же ощути, прямо сейчас.

... Сделала один шаг - делай и второй.

Обнимаю тебя крепко!

Миша, спасибо тебе огромное за такой замечательный пост, за оптимизм. Мы, кто не поехал на очное окончание, варились в тех же вибрациях,что и вы, ощущали пробуждение глубоких программ. Я тому пример.
Мне понравилось, как ты про женщин написал, просто песня. Давным-давно мною забытая.
К Владе очень хочу, зрею.
Мишенька, обнимаю тебя. Спасибо
  • 0

#189 орди

орди

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 021 сообщений
  • Из:
    Boston - Montreal

Опубликовано 16 Ноябрь 2011 - 20:14

Миша, спасибо тебе огромное за такой замечательный пост, за оптимизм. Мы, кто не поехал на очное окончание, варились в тех же вибрациях,что и вы, ощущали пробуждение глубоких программ. Я тому пример.
Мне понравилось, как ты про женщин написал, просто песня. Давным-давно мною забытая.
К Владе очень хочу, зрею.
Мишенька, обнимаю тебя. Спасибо

Едь уже!
  • 0

#190 Рита Перле

Рита Перле

Активный пользователь

• Пользователи
  • PipPip
  • 443 сообщений
  • Из:
    Мюнхен

Опубликовано 16 Ноябрь 2011 - 20:24

Рита!
Я тоже жила в атмосфере страха. Дед был репрессирован и расстрелян. Реабилитирован посмертно. Бабушка по матери чудом избежала репрессии.
...
Страшный бред круглосуточно. Вечно повторяемые мамины слова: Что делать? Что делать? Моя беспомощность.

У нас у всех свои крючки страха и боли. И у нас у всех есть Шанс.
Обнимаю.

Людонька, спасибо тебе за твое сообщение. Мое письмо и тебе помогло раскрыться, чему я очень рада. Не зря Гриша его сюда поместил.
Очень больно читать то, что ты пишешь и очень близко все. Всей душой согреваю тебя, родная.
Обнимаю тебя.
  • 0

#191 Рита Перле

Рита Перле

Активный пользователь

• Пользователи
  • PipPip
  • 443 сообщений
  • Из:
    Мюнхен

Опубликовано 16 Ноябрь 2011 - 20:26

Едь уже!

Миш, ты классный, люблю тебя.
  • 0

#192 vlada

vlada

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 785 сообщений
  • Из:
    Днепропетровск, Украина

Опубликовано 16 Ноябрь 2011 - 20:34

Людонька, спасибо тебе за твое сообщение. Мое письмо и тебе помогло раскрыться, чему я очень рада. Не зря Гриша его сюда поместил.
Очень больно читать то, что ты пишешь и очень близко все. Всей душой согреваю тебя, родная.
Обнимаю тебя.

Рита, дорогая!
Очень тебя люблю, но.
Сейчас ты скатываешься в программу всеобщей жалельницы. Обратную от программы жертвы. А значит - в ту же самую. То есть сейчас ты не работаешь, дорогая, а программа работает себя.
Я не была бы такой резкой, если бы не узнавала в тебе себя. Я все это делала сотни раз.
Рита, твое состояние ценно тем, что, когда оно острое, его можно проработать. Техниками. А можно и заболтать, конечно.
Рита, не забалтывай, работай. Быть в острой фазе - гиперценно.
Обнимаю тебя и люблю.
  • 0

#193 Рита Перле

Рита Перле

Активный пользователь

• Пользователи
  • PipPip
  • 443 сообщений
  • Из:
    Мюнхен

Опубликовано 16 Ноябрь 2011 - 20:35

Рита, дорогая!
Сейчас ты скатываешься в программу всеобщей жалельницы. Обратную от программы жертвы. А значит - в ту же самую.

...твое состояние ценно тем, что, когда оно острое, его можно проработать. ...А можно и заболтать, конечно.
...Быть в острой фазе - гиперценно.

Обнимаю тебя и люблю.

Спасибо.......
  • 0

#194 Mylady

Mylady

Опытный пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 564 сообщений
  • Из:
    г.Минск

Опубликовано 16 Ноябрь 2011 - 23:57

Едь уже!

Рита, хорошая моя, никого не слушай, приезжай ко мне!!! Я тебе обещаю то, что никто не обещал - ты ни разу не вспомнишь об этом твоём письме... соглашайся, а если захочешь и в Москву сгоняем и в Питер там ребята все удивительные, я тебя рожу обратно!!!!!Скажи когда будешь готова я билеты вышлю.
  • 0

#195 Aime

Aime

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 511 сообщений
  • Из:
    Москва-Воронеж...

Опубликовано 17 Ноябрь 2011 - 00:18

Рита... как-то не часто пересекались наши пути на форуме... пропустила и пустила на самотёк твой приезд-неприезд в Москву... немного расстроилась, что у тебя срослось, но в причины некогда было вдаваться... внутри ёкнуло, что не то с тобой, а внешние голоса разубедили... вот так получилось, что мимо прошла... НО... на следующие выходные (26-27 ноября) дурацкой компанией едем гости к Сашке в Богатищево... конечно не 88 придурков, но около 20-ти собираются. Солнышко, приглашаем тебя, очень хотим обнять тебя, заглянуть тебе в глаза... и вместе бегать по уголькам (Ростик из Киева приезжат), смотреть на огонь и слушать как играют на гитаре и поют Серёжка и Ванечка ))) а Сашка баню обещался затопить, там-то мы тебе всю дурь непроявленную и выбъем ))) Ритуля, сокровище ты наше, ждем тебя с нетерпением... ))) А потом конечно и к Владе можешь на огонёк залететь ))) Жду твоих данных! И чур не прятаться за углом.
  • 0

#196 Kamille

Kamille

Активный пользователь

• Пользователи
  • PipPip
  • 481 сообщений
  • Из:
    Екатеринбург

Опубликовано 17 Ноябрь 2011 - 09:30

Как же она сильна - позиция жертвы! Влада, спасибо за косвенный пинок!
  • 0

#197 Nobody

Nobody

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 543 сообщений
  • Из:
    Урал

Опубликовано 17 Ноябрь 2011 - 10:05

До 12 лет я жил в посёлке на окраине города который состоял из людей трёх (в основном) национальностей. Татары, те,кто причислял себя к русским и немцы. Немцы были и пленные и ссыльные. В этом котле перемешалось всё - образовывались смашанные семьи Довольно много было семей с мужьями - немцами и русскими жёнами. Чисто популяционно это понятно - один из результатов войны. Враги врагами, а мужчина в доме нужен (своих вернулось немного), а без формы и автоматов они стали не так уж и страшны, как правило достаточно мастеровиты - вот и сложилось понемногу. В бараках через стенку жили полным интренационалом. Пьяные драки и поножовщина? Да , это регулярно было, и крики и семейные скандалы в этих же бараках. Не удивляли совсем не типичные для Урала фамилии друзей по двору. Удивляли нетипично чистые и опрятные домики тех немецких семей, кому из бараков удалось выбраться и получить возможность эти домики построить. Страха не помню, единственно, что "осложняло" жизнь в святой детской игре в "войнушку" - то что некоторые взрослые советовали делиться не на русских и немцев, а на советских и фашистов. В детскую логику это укладывалось плохо: но ведь на нас ведь немцы напали? А просто прошло меньше 30 лет с окончания войны, а мы играли в жизнь ( как и все дети, нам просто не во что было больше играть). Тогда мне казалось что прошло немыслимое по длительности время, сравнимое с падением царя (сейчас понимаю что и это было недавно) и с вымиранием динозавров. Страх возникает тогда когда ещё есть куда падать. А когда живёшь в богом забытой дыре в бараке, которую только отсутствие охраны на вышке отличает от лагеря страх притупляется. Он просто станосится составной частью жизни. Как-то так.
  • 0

#198 Олег

Олег

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 5 236 сообщений
  • Из:
    Санкт-Петербург

Опубликовано 17 Ноябрь 2011 - 10:12

Переучивали с левой на правую в детсве, родные. А в школе все равно проблема писать, появилась мозоль на пальце (до сих пор есть) и почерк плохой, писать руками не люблт. Рита сейчас нам стало проще комп. и шрифт любой выбрать можно.
  • 0

#199 vlada

vlada

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 785 сообщений
  • Из:
    Днепропетровск, Украина

Опубликовано 17 Ноябрь 2011 - 12:15

До 12 лет я жил в посёлке на окраине города который состоял из людей трёх (в основном) национальностей.

Страх возникает тогда когда ещё есть куда падать. А когда живёшь в богом забытой дыре в бараке, которую только отсутствие охраны на вышке отличает от лагеря страх притупляется. Он просто станосится составной частью жизни.
Как-то так.

Миша...как-то совсем по-другому тебя увидела...спасибо.
  • 0

#200 Nobody

Nobody

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 543 сообщений
  • Из:
    Урал

Опубликовано 17 Ноябрь 2011 - 12:35

Да что ты, Влада :rolleyes: Детства трудного ведь не бывает. Оно просто детство - ТВОЁ ДЕТСТВО, и сравнивать его не с чем. Страх в нём конечно бывет (нырять со всеми с мостика страшно? а драться с соедним посёлком? а яблоки воровать? а двойку домой нести?) Но это другой страх, он не гнетёт, как Риту, он другой ( слов подобрать не могу, сумбурные ощущения...) Но оно в любом случае "здоровское" -потому что другого не будет. Это потом начинается.... А так - тяжело, мальчик, с колонки воду по ведру носить? - Носи по полведра. :lol: Но вода в доме должна быть.
  • 0

Посетителей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных пользователей