Перейти к содержимому

Добро пожаловать, или посторонним – вход!..

Войдите, если вы уже входили, или зарегистрируйтесь, если только мечтаете об этом.
Но мы честно предупреждаем – за последствия отвечаете вы сами…

Close
Фотография

Дневник Гиперкурса – Шаг восьмой. Апариграха – невладение и отпускание

• Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
504 ответов в этой теме

#181 Скоморох

Скоморох

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 999 сообщений
  • Из:
    Владивосток

Опубликовано 18 Январь 2011 - 11:24

у меня все уехали на цельных 5 дней!!! могу апариграхить во всю со свими вещами! так вот, подал всё-таки на барахолку объявление о том, что отдам нарды. непрошло и 3 минут, как начали звонить один за другим - я был удивлён!! пообещал первому же, но послушав вторго человека - понял, что лучше ему, и вот только что я их и отдал. приехал простой, на жигулёнке человек, увидев нарды опешил (просто реально очень красивые и Очень дорогие). и он всего лишь сказал: "спасибо добрый человек". и у меня внутри ничего особо по этому поводу не было, ну т.е. было конечно, - радость какая-то, не знаю от чего, но не оттго, что я такой хороший и кому-то там помог и т.д. зато мне очень нравиться, что их будут использовать :) вот так! пойду я, пора вещи выносить :)
  • 0

#182 Фурс Александр

Фурс Александр

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 194 сообщений
  • Из:
    Москва - Богатищево - Везде

Опубликовано 18 Январь 2011 - 11:31

Желания - это надуманные потребности тела сверх того, что физиологически необходимого для существования, функционирования этого самого тела.

А может и не надуманные:
"...
К привычкам бытия вновь чувствую любовь:
Чредой слетает сон, чредой находит голод;
Легко и радостно играет в сердце кровь,
Желания кипят — я снова счастлив, молод,
Я снова жизни полн — таков мой организм
(Извольте мне простить ненужный прозаизм)."
А.С. Пушкин "Осень"
  • 0

#183 Vasilisushka

Vasilisushka

Активный пользователь

• Пользователи
  • PipPip
  • 335 сообщений
  • Из:
    Москва

Опубликовано 18 Январь 2011 - 11:49

АПАРИ ГРА ХА ! АПАРИ ГРИ ХА !
АПАРИ ГРА ХА ,ХА, ХА, ХА ! Размещенное изображение ( КРАМММБАЛИНА ! КАРАМММБАЛЕТТА !!! мотивчик такой теперь звучит )

Причуды весёлой ночки.
В пространстве ДУрака ,А может быть и Дурочки,а может не пространстве,а просто в Дураках,
всё становиться ощутимо и смешливо,и даже местами уже летабельно,(толи от сл."летать", толи "летальный исход"),
но не сразу...
Буквально ОЩУТИЛА за эту ночь,смерть и рождение,рождение и смерть толи меня,толи во мне чего-то.Не ПОНЯЛА,да и не хотелось,просто ощучала с блаженной улыбкой на лице.И радовалась этим ощущениям,кажется ,первый раз без ума.ТОли поток,толи кокон течет движется,а я в нем купаюсь,и вихрем летят какие-то сюжеты,причем не в голове,а как бы галографическое изображение ,что ли.
И еще очень яркое ОЩУЩЕНИЕ, УЛЫБКА НА ЛИЦЕ - КЛЮЧ. Ключик к этому состоянию движения ,в тебе,тебя,вокруг. Очень ОЩУЩАБЕЛЬНО!Кажется то,что перенесли на слуд. вебинар уже Здесь.

Гриша,добралась ,в ночИ ( длинною в несколько жизней) ,на сайте до "актуальностей","ответов и вопросов". Нижайший тебе поклон.Размещенное изображение

Обнимаю ВСЕХ страстно и нежно.Размещенное изображение Люблю.
  • 0

#184 vlada

vlada

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 786 сообщений
  • Из:
    Днепропетровск, Украина

Опубликовано 18 Январь 2011 - 11:57

А может и не надуманные

Ага... Кто-то сказал, Уайльд, наверное, что легко обойдется без необходимых вещей, но не сможет обойтись без излишеств. У кого где есть жизнь...
  • 0

#185 Aime

Aime

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 511 сообщений
  • Из:
    Москва-Воронеж...

Опубликовано 18 Январь 2011 - 12:21

Продолжение отпускания… Последних два дня колбасило…разгорелся внутренний внутренний конфликт… контроль и неприятие текущих событий. Обошлось без эмоциональных взрывов и экстренной заморозки. Выбросила на свалку привычный сценарий реагирования. Позволила себе колбаситься и прожить всплывающее пласты айсберга. Были моменты срыва, когда хотелось послать всё и всех к чертям собачим, приходилось делать внутреннее усилие на продолжение процесса. В сознание всплыло, что я потребитель «чистой воды» и всеми усилиями пытаюсь предотвратить утечку ценных ресурсов… «а вдруг пригодиться?». Вот, блин, жадина! Перешла к разморозки содержимого. Чувствую, что поплыла… Апариграха :P Внутри возникла картина… как просторы безбрежного океана бороздят одинокие айсберги, за которые держатся люди, боясь утонуть в океане Любви… :lol:
  • 0

#186 жизнерадостная

жизнерадостная

Опытный пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 900 сообщений
  • Из:
    Санкт-Петербург

Опубликовано 18 Январь 2011 - 13:10

И Я НЕ ЗНАЮ, КАК ИЗ ЭТОГО ВЫБРАТЬСЯ.

Вдруг поможет.
Влада я лет 5(!!!) просто пыталась накуриться: брала сигарету и говорила себе примерно: внимание, сейчас я буду медленно и с удовольствием курить. Пробовала, иногда получалось, иногда, "куря", думала: надо закурить. У меня стаж был, правда, чуть меньше - 17 лет, зато очень активный - в день 2-3 пачки. И в процессе этого казалось, что никогда я не накурюсь, очень боялась мучений при бросании, что не смогу нормально функционировать, общаться, радоваться. А однажды, заболев, решила попробовать обойтись хотя бы несколько часов без сигарет - как ни странно, получилось, решила продлить "бессигаретие". 3 года уже. Небольшой дискомфорт был на 4-5 день, но со страхом не сравнить. Не ожидала я, что это так легко.
Удачи тебе.
  • 0

#187 Галак Игорь

Галак Игорь

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 2 426 сообщений
  • Из:
    Владивосток

Опубликовано 18 Январь 2011 - 13:14

Игорь, а ведь ты прав. Желания - это надуманные потребности тела сверх того, что физиологически необходимого для существования, функционирования этого самого тела. Тело - это вместилище ума, ментала. Сущность человека больше тела. Умрет тело, умрет ментал. Моя сущность, как часть всеобщей Сущности останется. (А может никакой моей отдельно взятой сущности и нет?). Поэтому он, ментал, а не сущность, так старается генерить желания, раскрашивая их страхами. Мы, считая, что тело, живущее в мире (в декорациях, созданных менталом), и есть мы, и не понимая, что такое смерть, начинаем судорожно исполнять желания. Именно поэтому внешний мир враждебен и несет в себе страхи - он для этого и создан менталом. Всё получается как в большой политике, управляет миром тот, кого не видно. И Я и Мир созданы менталом и для ментала, а обслуживает это всё моя сущность.
Довольствоваться малым - это суть Апариграхи?

Саша, я не уверен, что довольствоваться нужно именно малым. Я согласен с теми, кто считает, что жизнь должна быть изобильной и насыщенной. Вопрос, скорее всего, лежит именно в отношении к имеемому. Аскетизм, как дисциплина, всегда меня немного смущал... :rolleyes: И я не уверен, что в довольствовании малом суть Апариграхи. Суть должна быть именно в отношении. Но это я так понимаю... :(
  • 0

#188 Галак Игорь

Галак Игорь

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 2 426 сообщений
  • Из:
    Владивосток

Опубликовано 18 Январь 2011 - 13:19

А кто побеждает каждый раз? " И в борьбе с зеленым змеем..."
И даже не в этом дело...У меня внутри моего многолетнего курения был период, когда я не курила, потому что...неважно. Так вот, каждый день, когда я не курила, я думала об этом и хотела этого. В этом смысле я продолжала быть курильщицей, просто не курила. И сейчас я могу не курить, но я не перестаю хотеть курить. То есть не у меня есть привычка курить, а у этой привычки есть я :angry:
И Я НЕ ЗНАЮ, КАК ИЗ ЭТОГО ВЫБРАТЬСЯ.
Это не носильные вещи из дома выносить...

Влада, а ты попробуй начать голодание. За основу возьми учебник Малахова "ГОЛОДАНИЕ" , как наиболее понятный и удачный. Если ты продержишься дня 3-4, то сигарета в эти сутки голодания станет твоим надгробным памятником. Уже на вторые сутки ты будешь думать только О ЖРАТВЕ!!!!!!!!!
И тогда ты поймёшь, как можно жить на свете не мечтая о сигарете!!!!!!!!!!!!
Дружественный тебе сайт: www.golodanie-da.ru
  • 0

#189 Галак Игорь

Галак Игорь

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 2 426 сообщений
  • Из:
    Владивосток

Опубликовано 18 Январь 2011 - 13:21

Ага... Кто-то сказал, Уайльд, наверное, что легко обойдется без необходимых вещей, но не сможет обойтись без излишеств. У кого где есть жизнь...

Хорошее наблюдение. У французов во время войны (не помню точно какой), ходила поговорка: Не хватает хлеба - ешьте пирожные. :blink:
  • 0

#190 Амурка

Амурка

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 149 сообщений
  • Из:
    Алма-Ата

Опубликовано 18 Январь 2011 - 13:33

Накатившее состояние и осознание того, что есть, поднимает среди ночи… Это надо сделать сейчас…Потом, кто знает, будет уже по-другому, не то и не так…А сейчас.... Какое-то совершенно блаженное ощущение бесконечного счастья от самого процесса бытия..... и того, что все так....Глупо-безумно-счастливая улыбка...Сейчас за моей спиной стоит ангел и любуется мной...и слушает мои мысли… Он все знает про меня, все, что было и будет…Он шепчет мне на ушко: все у тебя получится , я с тобой ... Интересно, что как оно , это состояние вошло-возникло-выросло... Как просто…Безумно…Гениально…Уникально ... Представляете, что все это ощущалось только лишь от того, что я с легкостью, одним махом, собрала свою коллекцию украшений, бижутерии( зависть девчонок) и отнесла на работу. Не верили...но разобрали с удовольствием! Занавес…Тишина… …Как благодарна я тем людям, за руки взявшим меня и проводившим в этот Бесконечный и Непознанный еще мной мир, полный тайн, открытий, просветлений, счастья и Любви...
  • 0

#191 ЛукаVый

ЛукаVый

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 502 сообщений
  • Из:
    екатеринбург

Опубликовано 18 Январь 2011 - 13:40

Уже на вторые сутки ты будешь думать только О ЖРАТВЕ!!!!!!!!!
И тогда ты поймёшь, как можно жить на свете не мечтая о сигарете!!!!!!!!!!!!
Дружественный тебе сайт: www.golodanie-da.ru

Игорь, это не голодание!!! Это изнасилование себя в прямом смысле!!!!!
Я голодал, как раз в декабре - шикарное ощущение, шикарное состояние, мыслей о жратве, как ты выразился, не было! Действительно: если можешь не делать - не делай, подошел на кухню, подумал - могу не есть и не ем. А голодать решил потому, что уже не мог, не сделать чего нибудь со своей жизнью :rolleyes:, Выходил, правда, насильно нравились ощущения в теле, может не дошел до состояния достаточности? Правда это мой первый опыт в голодании (длительном) и не знаю пока какое оно, это состояние :P А кстати курил ведь стервец :( , все 16 дней.
  • 0

#192 Галак Игорь

Галак Игорь

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 2 426 сообщений
  • Из:
    Владивосток

Опубликовано 18 Январь 2011 - 13:55

Игорь, это не голодание!!! Это изнасилование себя в прямом смысле!!!!!
Я голодал, как раз в декабре - шикарное ощущение, шикарное состояние, мыслей о жратве, как ты выразился, не было! Действительно: если можешь не делать - не делай, подошел на кухню, подумал - могу не есть и не ем. А голодать решил потому, что уже не мог, не сделать чего нибудь со своей жизнью :rolleyes:, Выходил, правда, насильно нравились ощущения в теле, может не дошел до состояния достаточности? Правда это мой первый опыт в голодании (длительном) и не знаю пока какое оно, это состояние :P А кстати курил ведь стервец :( , все 16 дней.

Понимаешь, Пётр, ощущения при голодании во многом зависят от того, где находится центр тяжести твоего тела. Центр тяжести моего тела находится в желудке. Поэтому при голодании у меня именно такие ощущения. Выравнивается эмоциональный фон сутки на 4- 5. Но, к сожалению, последние года 3, я более 2-х суток не выдерживаю......
  • 0

#193 Скоморох

Скоморох

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 999 сообщений
  • Из:
    Владивосток

Опубликовано 18 Январь 2011 - 14:12

добрался до фоток! начал отбирать, что-то отобрал и продолжать не стал, т.к. смотрю мне вообще на них пофигу - неинтересно мне это всё... решил больше пока фоток не выкидывать, по соображением из-за родителей, ну и того, что может я не в том состоянии на них смотрю, что они у меня ничего не вызывают?! пофигенное он какое-то))
  • 0

#194 Vasilisushka

Vasilisushka

Активный пользователь

• Пользователи
  • PipPip
  • 335 сообщений
  • Из:
    Москва

Опубликовано 18 Январь 2011 - 14:33

КУРЕНИЕ
А я курю,,Сколько? Лет 17 наверное. Не могу сказать ,что не думаю о бросании этого занятия. Признаюсь, сейчас стартельно отодвигаю это на потом. Ощущаю,слабеет этот узел. И сегодняшней мне,Апариграхнутой ,видеться,слышится,Ощущается,что и это возможно. И не через "Надо".
ОЩУЩАЮ.Ощущаю ,как Ощущается Ощущать. Прямо смакую это слово,ити ощущения ощущениями.

Я сошла с ума, и ни какой досады!

Стоя в душе ,намыливая голову,ощущала ,что мою мозги. А капельки и струйки воды ,стекающие по мне, уносят ЭТО отмытое,прожитое,отпущенное.
И в ДушЕ и в дУше-Апариграха. Интим-Стептиз какой-то! И любовь.
Похоже крепко меня Апариграхнуло. Грах-крах-прах... и как-то непривычно тихо и хорошо. И играя словами,слышится какая-то музыка..
Друзья мои ,что это?
:huh: О! написала и ощутила... Новый,нет старый Страх (грах-крах-прах) наследственности всплыл. Бабуля-Ангел мой.Последние 3 года жизни пролежала парализованная (Левая сторона тела),а до этого незнаю сколько лет,веснами, в псих.больнице её "уравновешивали".Было мне шесть лет,когда она ушла. Не расплескать бы. Пойду-ка я поработаю.

Спасибо,что ВЫ есть. Спасибо,что ВЫ Здесь. за возможность Открыться.

Для более легкого и приятного ОТКРЫТИЯ-Вскрытия "КОНСЕРВОВ ГИПЕРКУСЯТНИКИ",
воспользуйтесь консервным ножом - "Школа Дурака" , Григория Дурлова.

Туда нам всем и дорога!
  • 0

#195 vlada

vlada

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 786 сообщений
  • Из:
    Днепропетровск, Украина

Опубликовано 18 Январь 2011 - 15:10

Хорошее наблюдение. У французов во время войны (не помню точно какой), ходила поговорка: Не хватает хлеба - ешьте пирожные. :blink:

Игорь... неловко быть занудой... но эти слова сказала французская королева Мария-Антуанетта, когда ей доложили о голодных бунтах. Считается, что эта фраза во многом спошествовала превращению бунтов в революцию с последующим обезглавливанием королевы.
Как-то так :unsure:
  • 0

#196 Aida

Aida

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 862 сообщений
  • Из:
    Санкт-Петербург

Опубликовано 18 Январь 2011 - 15:10

С вещами все просто: регулярно подчищаю пространство. Никаких сувениров не храню и практически ничего не везу из мест, где бываю. Перед тем как притащить что-то в дом, думаю: а оно мне надо? тут же мысль: ну не принесет оно тебе обещанного удовольствия, не того ты ищешь и не там. Раньше думала, что это ненормальное отсутствие сентиментальности, неумение видеть нюансы. Так же, не привязываюсь к людям (ребенок - отдельная тема), местам. Фотографию "курортно-бытовую" никогда не любила. Всегда было ощущение, что человек не живет в этот момент, а собирает воспоминания о том, как бы это могло быть. Думаю, для профессионального фотографа это выглядит совершенно иначе, это момент творчества-созидания и результат соответственно иной. Остальные соответствия описывать не буду. Собственно и все вышесказанное (кроме «похвастаться») – иллюстрация моего основного беспокойства – я, похоже, слышу только узнаваемое мной. По работе сталкивалась с людьми, которые что-то не понимают – им можно все объяснить. Но есть категория людей, которые даже не понимают, что они чего-то не понимают (ни факта непонимания, ни объекта непонимания не видят). Вот с ними приходится особенно туго. В данном случае, мне кажется я из этих последних. Провела апариграху планов, отложенных дел - это из нового в жизни. Стало значительно легче дышать, когда призналась себе, что ну не буду я вязать, шить и т.п., по крайней мере, в ближайшие 30 лет, вынесла все книжки и журналы по этому делу. Отписалась от всех рассылок. Почистила все диски. Оживила изучение французского, под угрозой «выброшу все нафиг». Если опять замрет, точно выброшу. Поймала себя на ожидании определенного события. В апариграху его – решила я. И увидела собственную ухмылку: ну-ну, если качественно апариграхнуть, то оно просто обязано случиться – не это ли нами движет? Нет!- решительно сказала я сама себе, но чувствую вру. И так во всем. «Конечно, я вру, всё время я вру, Встаю поутру, вру, хожу по двору вру, Цветочки рву и вру, вру, ...»
  • 0

#197 Vasilisushka

Vasilisushka

Активный пользователь

• Пользователи
  • PipPip
  • 335 сообщений
  • Из:
    Москва

Опубликовано 18 Январь 2011 - 15:11

Амурочка,ко всему что ты написала.

И Я,и Я, и Я, того же ОЩУЩЕНИЯ!
"Обыкновенное Чудо".
Нелепо,Смешно,Безрассудно,БезУмно...
Волшебно
Ни толку,ни проку,ни В ЛАД,ни впопад...
СОВЕРШЕННО...
Давно услышана мною,звучит во мне,а сейчас как по нотам этим-жизнь.
  • 0

#198 Фурс Александр

Фурс Александр

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 194 сообщений
  • Из:
    Москва - Богатищево - Везде

Опубликовано 18 Январь 2011 - 15:18

Саша, я не уверен, что довольствоваться нужно именно малым. Я согласен с теми, кто считает, что жизнь должна быть изобильной и насыщенной.

Игорь, я в общем-то и не призывал к аскетизму, к тому, чтобы во всем довольствоваться малым. Я размышлял, что в нас есть, и их большинство, желания собственного тела и удовлетворения их нами же самими сверх потребностей заводит нас в тупик, потому что конца-края здесь не видно. На самом деле есть желания, которые раскрашивают нашу жизнь, несут радость от проживания этих желаний, но не служат цели удовлетворения потребностей собственного тела. Помнишь китайскую пару танцоров в "Сильные духом"? Желание танцевать было желанием их тел или духа? Как тело относилось к бесконечным тренеровкам и какие в этот момент были у него желания? В конце концов и тело получило то, что желало, но не от его хозяина, а от людей, которые были вокруг. Они аплодировали в том числе и телу.
Просто, если я по уши увяз в плотских желаниях, а показатель этого - страх, то чтобы наполнить свою жизнь желаниями духовными, мне придется пройти точку "довольствоваться малым", отпустить и очистить место для другого. То же произойдет, если у меня будут не мои, избыточные духовные желания. И опять с помощью апариграхи освобождаюсь от того, что в данный момент мне не соответствует. И опять "довольствоваться малым", но в духовном смысле. И так иду к себе. Не отрицая ни того ни другого,как на качелях. А понятие "малым" будет меняться вместе со мной.
Спасибо, Игорь, что вернул меня к моим размышлениям и дополнил их.

Почему-то удивительно похожи слова ЖЕЛАТЬ и ЖАЛЕТЬ (себя). Это я так, к "Слову", которое было в начале.
  • 0

#199 Aida

Aida

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 862 сообщений
  • Из:
    Санкт-Петербург

Опубликовано 18 Январь 2011 - 16:06

Игорь, я в общем-то и не призывал к аскетизму, к тому, чтобы во всем довольствоваться малым.

Аскетизм аскетизму рознь. На мой взгляд, это может быть как проявлением свободы от желаний, так и крайней зависимостью от состояния (демонстрации, в том числе и себе) отсутствия желаний. В первом случае – все легко, свобода: хочу желаю, не хочу не желаю, и это мой выбор. Во втором случае – назло кондуктору пойду пешком, с надрывом, поглядите на меня – я герой, а вы! Вполне возможны и промежуточные варианты. Касательно китайских танцоров: что движет другими людьми, что в них происходит, зачем они это делают – нам знать не дано, и, по большому счету, не так важно. Все равно, каждый видит свое, вернее себя, и Что в ответ на это рождается, какой сдвиг происходит – вот это, как мне кажется, предмет для разумений. Истинное желание – свободно, оно не рождает противоречий, не может быть избыточным или недостаточным; оно как бы "само собой разумеющееся"

Очень хотелось бы лингвистический разбор слова "довольствоваться" поглядеть.
  • 0

#200 Григорий Курлов

Григорий Курлов

Старожил

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 23 550 сообщений

Опубликовано 18 Январь 2011 - 16:35

Довольствоваться малым - это суть Апариграхи?

Суть апариграхи – довольствоваться многим. Довольствоваться всем! Всем изобилием мира, всей его энергией и тем, что из нее создано.

Из жизни убираем как раз то, что мешает этому изобилию. Внешнее – передаем другому, и этим оживляем, внутреннее – трансформируем. Так как изобилие – это поток. А мы апариграхим камни-запруды в его течении. То, что препятствует движению энергии, что умерло и превратилось в препятствие.

Те эмоции, которые при этом вскрываются – и являются показателем все более вскрывающейся стремнины. Растущего изобилия. Важно ему не препятствовать и позволить нас хорошенько, как следует омыть…

Продрать даже!.. :P

• 0

Посетителей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных пользователей