Перейти к содержимому

Добро пожаловать, или посторонним – вход!..

Войдите, если вы уже входили, или зарегистрируйтесь, если только мечтаете об этом.
Но мы честно предупреждаем – за последствия отвечаете вы сами…

Close
Фотография

Дневник Гиперкурса – Шаг седьмой. О конце не света и начале не тьмы.

• Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
233 ответов в этой теме

#181 Евочка

Евочка

Опытный пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 948 сообщений
  • Из:
    Санкт-Петербург

Опубликовано 06 Январь 2011 - 00:44

Гриша, я тоже не понимаю, зачем брать на себя боль другого человека. Не лучше ли поделиться с ним своей радостью? Если мне хорошо, я счастлива, то могу это состояние передать другому, влить свою радость в него. А не вливать в себя его боль. Я именно так и делаю. Хотя иногда бывает так, что человек не готов принять радость, потому что закрыт от всего хорошего. Но я всё равно стараюсь поделиться, мне это нравится. А примет другой или нет, - это его выбор.

Не могу пройти мимо…
Чтобы делиться радостью, как-то сначала нужно понять, нужна ли она ему, словами Гриши, можешь ли ты это не делать? А как ты это поймешь, если не соединишься с ним, не ощутишь его боль? Есть и белое и черное, не нужно же все черное перекрашивать в белое.
Хотя они все равно из одного теста. Нет разницы ;)

Девочки, Лена, Аня, вы о чем? Как можно вливать в человека РАДОСТЬ, да еще такую, что он не принимает?
Как можно ею не поделиться, если ты ею полон?
Вспомните! Если переполнен радостью, если настроение влет, улыбку с лица не стереть никакими усилиями! Улыбаешься всем!!! и одним этим светлеют встречные лица! Если РАДОСТЬ в тебе- ты сам этой РАДОСТЬЮ являешься и ничего не стараешься делать (имею ввиду делиться, вливать, с кем-то соединяться, перекрашивать черное в белое и т.д.), все это делается само! Все, кто тебе встречаются, черпают эту радость сами, с жадностью и благодарностью! Сколько хороших слов услышите! Сколько помощников неожиданных! Сколько просто словом перекинуться захотят: в транспорте, в очереди, на улице!
Вспомнитеееее пожааалууууйстаааа!
Ощущения, именно, вспомните!
Не поверю, что никогда таких моментов у вас в жизни не было! Размещенное изображение

Обычно такие состояния, к сожалению, кратковременны. Но мне посчастливилось однажды прожить в нем целых три дня.
Было это лет пятнадцать назад. И написалось вот такое стихотворение:

Остановиться. Замереть...и ахнуть!
Над озером багровый глаз завис.
И Некто, в кровь истерзаный закатом,
Спокойно этим глазом смотрит вниз.
И, равнодушно истекая кровью,
Воды и неба чашу обагрив,
Сливает боль страдания с любовью,
Мир этой смесью оплодотворив.
А ты, врасплох застигнутый виденьем,
Поставленный глаза - в глаза, смотреть,
Вдруг обретаешь истину мгновенья,
Которое одно есть-жизнь... И смерть.

Вдумайтесь, девочки. Это в состоянии всепоглощающей радости пришло. Не от ума. Ума не было. О чем это?
  • 0

#182 Григорий Курлов

Григорий Курлов

Старожил

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 23 550 сообщений

Опубликовано 06 Январь 2011 - 04:54

Гриша, я тоже не понимаю, зачем брать на себя боль другого человека. Не лучше ли поделиться с ним своей радостью...
Я … так и делаю. Хотя …бывает… что человек не готов принять радость…Но я всё равно стараюсь поделиться, мне это нравится. А примет … или нет, - это его выбор.

Чур, меня, Лена, чур!.. Только не со мной, ладно?

…Или поздно? Или уже поделилась?.. Ну, вот, а как хорошо день начинался… :(

Не могу не выложить снова. Первый раз, по-моему, ровнехонько в слепое пятно угодило. Может, хоть в этот раз промахнется…

• 0

#183 Elia

Elia

Пользователь

• Пользователи
  • Pip
  • 239 сообщений

Опубликовано 06 Январь 2011 - 05:13

Мне кажется, что все эти вопросы,- брать на себя чужую боль?, не брать?, зачем брать? делиться радостью и счастьем? вообще не имеют никакого смысла. Все заключается в твоем внутреннем отношении к окружающему миру, чувствуешь ли ты его как единое с тобой или нет. Когда рядом с тобой в боли или страдании твой ребенок или любимый человек, ты не задаешься этими вопросами, а просто чувствуешь это и все, действительно ощущаешь их боль как свою собственную, каждой своей клеточкой. Потому что это одно целое, потому что ты по настоящему любишь их. Точно так же и с радостью, и счастьем, абсолютно согласна с Евочкой, если ты переполнен этим чувством, то и мир вокруг тебя наполняется и счастьем, и радостью,и светом, без всяких твоих ментальных решений. Так что по-моему вопрос опять таки упирается в эту пресловутую целостность, к которой стремимся, -удастся ее ощутить в какой то момент, ты способен на эмпатию, а если нет , то только на ментальное сочуствие в лучшем случае.
  • 0

#184 Григорий Курлов

Григорий Курлов

Старожил

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 23 550 сообщений

Опубликовано 06 Январь 2011 - 05:14

У меня в резонанс с поющими чашами появляется ощущение гудения в теле.

НЕМЕДЛЕННО все сотрите файл с поющими чашами!

Послушали его разок-другой? Поняли, ощутили о вибрациях какой дробности речь идет? Настроили вибрации внутренние в унисон с вот этими – внешними?
Все, забудьте о них, внешних! Наведенных и, в любом случае искусственных. Ваши – не такие.

ОтпУстите их – сразу это ощутите. Они много мельче (высокочастотней) мягче (еще мягче!) и гармоничней (конечно, если про улыбку забывать не будете).

Звучание чаш – всего лишь камертон, причем предварительный и не совсем корректный. Для перехода от грубых физических частот – к более тонким, надфизическим, внутренним. Привяжетесь к ним – век вам свободы не видать! Клеточной, смеющейся.

Поэтому – гоните сегодня прочь, что вчера вам помогало. Что вчера в помощь, сегодня в немощь. Себя слушайте и себе верьте.

У меня в резонанс с поющими чашами появляется ощущение гудения в теле. А так чтоб из шарика вверху и через голову – таким образом не ощущаю. Это важно – сверху получать или можно и так?

В твоем посте ключевое слово – «получать». Оно же – ловушечное.

Ничего не получаем! Неоткуда. Никакой халявы. Создаем сами. А сами создали – сами и правим. Хоть сверху вниз, хоть снизу вверх, хоть изнутри. Не вибрации двигаются – вы двигаете их.

Нет ничего объективного и не зависящего от вас. Нет ничего от чего зависите вы – ни вибраций, ни направления их движения. Что решите – то и будет.

Теперь всегда. Привыкайте.

• 0

#185 Faanya

Faanya

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 9 473 сообщений
  • Из:
    Москва

Опубликовано 06 Январь 2011 - 09:39

Девочки, Лена, Аня, вы о чем?
...
Сливает боль страдания с любовью

В общем-то я об этом же :rolleyes:
Слова, слова, сложны вы в восприятии и в выражении тоже не просты...

Спасибо, Юль! Может есть еще что из написанного? Выложи куда-нибудь в творчество, а? Размещенное изображение
  • 0

#186 Voin

Voin

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 890 сообщений
  • Из:
    Новосибирск

Опубликовано 06 Январь 2011 - 10:14

Мне это вообще напоминает вот что: Сидит человек и режет себе руки, мы его увидили и садимся рядышком и режим руки себе, оба вопим от боли. Вот и вся эмпатия <_<
  • 0

#187 ЛукаVый

ЛукаVый

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 502 сообщений
  • Из:
    екатеринбург

Опубликовано 06 Январь 2011 - 10:32

Остановиться. Замереть...и ахнуть!
Над озером багровый глаз завис.
И Некто, в кровь истерзаный закатом,
Спокойно этим глазом смотрит вниз.
И, равнодушно истекая кровью,
Воды и неба чашу обагрив,
Сливает боль страдания с любовью,
Мир этой смесью оплодотворив.
А ты, врасплох застигнутый виденьем,
Поставленный глаза - в глаза, смотреть,
Вдруг обретаешь истину мгновенья,
Которое одно есть-жизнь... И смерть.

Может это то - для чего Все?
  • 0

#188 Зои

Зои

Пользователь

• Пользователи
  • Pip
  • 141 сообщений
  • Из:
    Подмосковье, Королев

Опубликовано 06 Январь 2011 - 11:06

Мне это вообще напоминает вот что:
Сидит человек и режет себе руки, мы его увидили и садимся рядышком и режим руки себе, оба вопим от боли. Вот и вся эмпатия <_<

Elia вроде хорошо написала, что такое эмпатия. Можно поделюсь личным опытом?
Не могу сказать, что я прям такой клевый эмпат, но иногда что-то такое получается. Кстати, мне, до знакомство со школой, это умение доставляло больше неприятных переживаний, чем приятных.
Для меня эмпатия это когда я чувствую чувства другого человека, как свои. Могу даже на человека не смотреть и с ним не разговаривать, но если он рядом со мной стоит и злится, я тоже злюсь, с той только разнице, что я как-то понимаю, что авторство не мое и могу за этим чувством просто наблюдать. Ну а за частую хочется просто убежать подальше от эмоциональных людей :rolleyes:
  • 0

#189 Voin

Voin

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 890 сообщений
  • Из:
    Новосибирск

Опубликовано 06 Январь 2011 - 11:11

Можно поделюсь личным опытом?
Для меня эмпатия это когда я чувствую чувства другого человека, как свои. Могу даже на человека не смотреть и с ним не разговаривать, но если он рядом со мной стоит и злится, я тоже злюсь, с той только разнице, что я как-то понимаю, что авторство не мое и могу за этим чувством просто наблюдать. Ну а за частую хочется просто убежать подальше от эмоциональных людей :rolleyes:

Ну, мы все поддаемся настроению близких, иногда сами генерируем настроение на других. Просто некоторые, более чувствительные чем другие.
  • 0

#190 Григорий Курлов

Григорий Курлов

Старожил

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 23 550 сообщений

Опубликовано 06 Январь 2011 - 11:27

Мне это вообще напоминает вот что:
Сидит человек и режет себе руки, мы его увидили и садимся рядышком и режим руки себе, оба вопим от боли. Вот и вся эмпатия <_<

Перехожу на личности.

Семь полноценных шагов в рамках Гиперкурса, более тридцати часов общения только в рамках этого проекта, более тридцати на платформе Университета – и это все, что ты позволил себе услышать в Школе?

Это все, что позволило впустить в себя испуганное самим собой сознание? Тогда зачем? Все это?

Если изначально нет доверия к Школе, если все говоримое мной опускается и опошляется до уровня детсадовского назидания – зачем терять деньги и время? Зачем уродовать себя общением со мной недалеким и в банальностях заблудившемся?

Не стоит резать себе – ни руки, ни мозги из желания всего лишь повопить со мной за компанию от боли – не той тональности вопль получается. В моем случае – песня, пусть хриплая и без голоса, пусть шансон, но от сердца, в твоем – «Караул! Здесь вены режут!»

Беги, Воин,беги. Пока не поздно. Пока мечи на орала здесь массово ковать на начали. Им, оралом, не особо уже поразмахиваешь – орать придется, в смысле – пахать, почву сознания к посеву готовить. Зерно потом обронешь, невзначай, назад пути не будет. Росток нового через любую щель полезет, хоть через рот, хоть через... Все отверстия, в общем, задействованы будут. Безнравственно и беспощадно.

Это, согласись, похлеще резанной руки. Нужно ли тебе такое изуверство? Решай сейчас.

Дурак – создание непростое. Что ж ты к нему с привычным-то? Может, хоть чуть поднапрячься? Если о новом мечтаешь?

Возвращаясь к началу, вся Школа - одна сплошная эмпатия. Насквозь. С собой, с ближним, с дальним -- с миром вообще. Если она в твоих глазах именно так выглядит, эмпатия-то... Беги, Воин, беги. Неровен час, зарежут...

• 0

#191 Зои

Зои

Пользователь

• Пользователи
  • Pip
  • 141 сообщений
  • Из:
    Подмосковье, Королев

Опубликовано 06 Январь 2011 - 11:28

Ну, мы все поддаемся настроению близких, иногда сами генерируем настроение на других. Просто некоторые, более чувствительные чем другие.

А если это не близкие, а вообще незнакомые люди? И стоим мы рядом недолго Не на столько долго, чтобы узнать человека и проникнуться его настроением :)

Для меня это запутанная тема с чувствами, эмоциями и настроениями. Где заканчивается одно и начинается другое до сих пор не могу четко себе объяснить.

P.S. Слушайте, какая же тяжелая тема. Гриша, дальше также будет? Я не справилась с тем объемом негатива, который поднялся. Теперь болею :(
  • 0

#192 Григорий Курлов

Григорий Курлов

Старожил

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 23 550 сообщений

Опубликовано 06 Январь 2011 - 11:39

Слушайте, какая же тяжелая тема. Гриша, дальше также будет? Я не справилась с тем объемом негатива, который поднялся. Теперь болею :(

Будет хуже. Запущенные мы создания... Пока все запущенное "отпущенным" не станет - лопатить себя и лопатить.

Правда, если правильно, поухватистей за черенок этого инструмента взяться - море удовольствия получить можно, и не только от результата - от самого процесса.

Вот, приноравливаемся. Главное, взяться, осмелиться, и если "лопатиться", то от души. Не шарахаясь возможных заноз и потертостей.

Теперь болею :(

Выздоравливаешь.

• 0

#193 Voin

Voin

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 890 сообщений
  • Из:
    Новосибирск

Опубликовано 06 Январь 2011 - 11:42

Перехожу на личности.

Это, согласись, похлеще резанной руки будет. Нужно ли тебе такое изуверство? Решай сейчас.
Дурак – создание непростое. Что же ты к нему с привычным-то лезешь? Может, хоть чуть поднапрячься? Если о новом мечтаешь?
Возвращаясь к началу, вся Школа - одна сплошная эмпатия. Насквозь. С собой, с ближним, с дальним -- с миром вообще. Если она в твоих глах именно так выглядит, эмпатия-то... Беги, Воин, беги. Неровен час, зарежут...

Эх довыступался :unsure:
Если не гонишь меня, я останусь.
Я просто не понимаю и пытаюсь понять.
:unsure:
Прости Гриша если че не так сказал, старался быть честным.
Буду сидеть тихо и невыпендриватся :rolleyes:
  • 0

#194 Григорий Курлов

Григорий Курлов

Старожил

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 23 550 сообщений

Опубликовано 06 Январь 2011 - 11:53

Прости Гриша если че не так сказал, старался быть честным.

Дурак. Дело не в том, что ты сказал, тем более - не в том, чтобы сидеть "и не высовываться" - если дурак, как раз высовывайся.

Но не для того, чтобы ПРЕЖНИМ ОСТАТЬСЯ. Высунись как-то по-новому. По-настоящему. Себя удиви. Что ж ты все прежнего себя отстаиваешь... Попробуй услышать в предлагаемом, что раньше не слышал. Всего-то. Делов-то.

Эх довыступался :unsure:
Если не гонишь меня, я останусь.

Дважды дурак. А раз дважды, значит, не все потеряно. :rolleyes:

Кто же тебя гонит, кто тебя вообще прогнать может? Только ты сам. Кто тебя может оставить?.. Понимаешь, да?..

Сиди громко. Выпендривайся изощренней. Просто не спеши банальности говорить. Мы все не так просты, как кажемся... Придуриваемся просто. :)

• 0

#195 Krasnagor

Krasnagor

Опытный пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 548 сообщений
  • Из:
    Россия

Опубликовано 06 Январь 2011 - 13:16

Ребята, у кого нибудь возникло ощущение "отсчета времени"? - не своего, общего. У кого нибудь возникло ощущение что старыми, привычными методами если спешить то не успеешь? Что надо не спешить судорожно, а расслабится... и ощутить пропитывающий из нутри поток в котором улыбаешься и течешь в событиях дня? :)
  • 0

#196 трис

трис

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 2 298 сообщений
  • Из:
    россия

Опубликовано 06 Январь 2011 - 13:18

Воин, давай идти от концепции Школы. Там про высокую динамику, если проще сказать – выбирать идти туда, где задница, там твои энергии. Гриша где-то дал картинку что СЧАСТЬЕ получается из ЖОПЫ. Если научимся не тонуть в чужих страданиях, также вобщем то как и в своих.
Одно дело, когда человек мучается и теряется в своих собственных страданиях, а другое - когда не отождествляется, принимает, проживает их, но не теряет себя.

Если ты с этим согласен, то в чём разница? Тоже самое по поводу других людей. Всё равно в любом случае это только ТВОИ ВОСПРИЯТИЯ, с которыми ты что то можешь делать (условна граница между Я и ОНИ, есть только ТВОИ ВОСПРИЯТИЯ).

Если представить себя с другой стороны. Если тот «несчастный - « я». Чтоб я хотела? Чтоб меня поняли, но не тонули вместе со мной. У меня мама очень переживательная. Я поняла ещё в детском саду, что маму надо держать подальше от своих проблем. Потому что от её участия не только мой негатив усугублялся, ещё маму надо было потом откачивать. Так «несчастному» помогает, чтоб другой человек ему эмпатировал и в то же время не падал, оставался сильным и тем самым давал ему правильные вибрации для настройки.

--------
Если не чувствуешь человека, ситуацию, «давать радость» может быть неуместно.

Например, человек в сильной депрессии, проблемах, или даже похоронил кого то, а тут ты такой, даже в искренней радости, ничего не видя – «чувак, да ты что, жизнь прекрасна!». От этого бывает ещё хуже. Всё равно как разговаривать с кем то, заткнув уши. Не слыша его слов, как дать адекватный ответ? А если почувствуешь, может появиться то, что сказать уместно.

Это конечно не отменяет того, что радостный человек благотворно влияет на окружающее пространство (всё есть яд и всё лекарство и т.д.)

• 0

#197 Voin

Voin

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 890 сообщений
  • Из:
    Новосибирск

Опубликовано 06 Январь 2011 - 13:55

Дважды дурак. А раз дважды, значит, не все потеряно. :rolleyes:

Ты меня совсем запутал :)
Я как в анекдоте про негров, так и хочется сказать я ж свой :D

Заслали американцы шпионов на Украину. Ну как положено в лес на парашютах
выбросили. Те с чубами, прикид соответствующий, вышли из леса и в ближайшую
деревню. Идут по главной улице, а на встречу пацаненок:
- Здорово, амiрiканцкiе шпiенi.
-: -()
Идут дальше, на встречу бабка за водой
идет. Тhе sаmе. Идут дальше, на встречу дед старый:
- Здорово, амiрiканцкiе шпiенi.
- Дiдку, якi ж мi амiрiканцкiе шпiенi - глядi якi гарнi хлопцi?
- Да які ж ви хлопці? вiж - негры.

:D
  • 0

#198 Elia

Elia

Пользователь

• Пользователи
  • Pip
  • 239 сообщений

Опубликовано 06 Январь 2011 - 15:08

Привет, всем! Хочу поделиться, насчет технологии. Делаю только второй день,-отпуск, праздники- была передышка. Радость меня прямо распирает( кстати, если распирает, то значит радость тоже проработке подлежит?) Первая технология, которая у меня получилась сразу, и с яркими ощущениями. Ощущения при смехе тонкими оболочками и клеточный смех были какими то очень слабенькими. А тут сразу же ощутила как вся голова ожила, мурашками забегала, даже перед тем как было сказано, что должно ощущаться. А после сонастройки с чашами, такое состояние необыкновенное, очень необычное и обалденно приятное,все тело звенит и вибрирует, заполненное мельчайшими искорками- смеющимися клеточками . Это состояние хочется подольше продлить, но получается недолго пока. Делаю так часто как только могу,намного чаще, чем делала какие- либо другие техники, просто потому что здорово. Когда то уже довольно давно читала об эксперименте Шри Ауробиндо и Матери с клеточным материалом,о том как они пытались настроить клетки на истинную вибрацию. Тогда мне казалось, что это из области фантастики, всю жизнь в медитации не проведешь настраиваясь на мантру . А тут на тебе, оказывается это не так сложно. Только та ли эта вибрация получается? В принципе это не важно , а важно что мне нравится это состояние, и вся игра Гришина тоже нравится. Спасибо тебе, Гриша.
  • 0

#199 Григорий Курлов

Григорий Курлов

Старожил

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 23 550 сообщений

Опубликовано 06 Январь 2011 - 15:15

Когда то уже довольно давно читала об эксперименте Шри Ауробиндо и Матери с клеточным материалом,о том как они пытались настроить клетки на истинную вибрацию. Тогда мне казалось, что это из области фантастики, всю жизнь в медитации не проведешь настраиваясь на мантру . А тут на тебе, оказывается это не так сложно. Только та ли эта вибрация получается?

Об этом - читай соответствующую главу в "Обалденике" или "Пути к Дураку".
  • 0

#200 Аленушка

Аленушка

Старожил

• Розовые модураторы
  • PipPipPipPip
  • 11 442 сообщений
  • Из:
    Московская область

Опубликовано 06 Январь 2011 - 15:55

Чур, меня, Лена, чур!.. Только не со мной, ладно?

Ну, не лезу я, Гриша, в твой монастырь со своим уставом. Не нужно мне это. Просто понять тебя хочу, понять человека, в Школе которого учусь. Но не всегда у меня это получается. А может, и не нужно тебя понимать? Я же рациональная очень, мне надо всё по полочкам разложить. А отказаться от этой привычки очень непросто.
  • 0

Посетителей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных пользователей