Перейти к содержимому

Добро пожаловать, или посторонним – вход!..

Войдите, если вы уже входили, или зарегистрируйтесь, если только мечтаете об этом.
Но мы честно предупреждаем – за последствия отвечаете вы сами…

Close
Фотография

Сыроедим, слюнки текут

• Эта тема закрыта Тема закрыта
774 ответов в этой теме

#181 vlada

vlada

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 785 сообщений
  • Из:
    Днепропетровск, Украина

Опубликовано 02 Август 2011 - 11:16

Есть такой классный рецепт сыроедной гранолы. Это некий аналог завтрака мюсли+молоко, но в сыроедном варианте. Очень витаминная штука. У моей старшей дочери как-то случился суровый авитаминоз, я ей приготовила эту гранолу, получилась примерно трехлитровая банка, она ела эту гранолу с утра с миндальным молоком, и авитаминоз в ней закончился. Вот рецепт, как обычно, из "Дневника сыроедки": 3 стакана пророщенной гречки 1 стакан подсолнечных семечек 1 стакан тыквенных семечек 2 стакана грецких орехов 3 столовой ложки мака 3 столовой ложки кунжута 1/4 ч.л. мускатного ореха 1 стакан морковного жмыха 2 стакана белого изюма Гречка, подсолнечные и тыквенные семечки замочены, пророщены сутки. Грецкие орехи замочены на несколько часов, грубо размолоты. Мак, кунжут добавлены просто так. Мускатный орех потерт на тёрке. Из морковки сделан сок, а жмых добавлен в гранолу. Всё, кроме изюма, хорошо смешано в своём влажном виде и просушено сутки в сушилке ( я сушила в духовке, чуть дольше суток). Потом добавлен изюм. Поедалось с миндальным молоком. В "родном" рецепте была белая шелковица, но я заменила изюмом - получилось хорошо. Все, что надо проращивать, проращивается одинаково: на ночь заливается водой в неметаллической посуде, неплотно прикрывается крышкой. Утром промывается, засыпается в ту же посуду уже без воды, неплотно прикрывается крышкой. Вечером проростки готовы. Лучше готовить сразу, чтоб не переростали. Наверняка это вкусно и с обычным, коровьим молоком, но миндальное полезней. Делается оно просто: На 4 порции 1 стакан нежареного миндаля, предварительного замоченного на 6 часов, воду слить, миндаль промыть. 3 ст. л. кокосовой стружки 1/2 палочки корицы, либо замените молотой корицей, 5 стаканов воды щепотка морской соли 1/4 стакана натурального подсластителя (мёд, кленовый сироп, сироп агавы) 1 ст. л. нерафинированного льняного масла Взбейте все ингредиенты в блендере. Процедите через марлю или плотную сетку. Храните в холодильнике и используйте как обычное молоко.На самом деле можно обойтись и без корицы, масла и кокосовой стружки, но это дело вкуса. Смачного!
  • 0

#182 Wayfarer

Wayfarer

Активный пользователь

• Пользователи
  • PipPip
  • 400 сообщений
  • Из:
    Украина

Опубликовано 02 Август 2011 - 20:23

Влада, спасибо за новые рецепты. Я, кстати, стала очень вольно обходиться с рецептами - многое уже делаю на глазок. Многие ингредиенты заменяю по настроению. Например, в луковый хлеб один раз положила вместо семечек зеленую гречку (тоже смолола) и немного фенхеля - получилось вкусно. Часто делаю такие типа лепешки из овощей и разных зерен на основе смолотого семени льна. Главное консистенцию соблюдать, чтобы сушились нормально.
  • 0

#183 vlada

vlada

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 785 сообщений
  • Из:
    Днепропетровск, Украина

Опубликовано 03 Август 2011 - 09:21

Я, кстати, стала очень вольно обходиться с рецептами - многое уже делаю на глазок.

Это классно как по-моему, Анечка, значит, ты чувствуешь уже материал под руками. Я, когда последний раз делала луковый хлеб, добавила молотого тмина, итальянские травы (это такой набор специй) и мелко порезанный свежий укроп. Получилось очень вкусно.
Но сейчас мой любимый хлеб - с пшеном и маком. Он по вкусу похож на ржаной, и вообще классный.
Аня, напиши рецепт овощных лепешек, пожалуйста. Я тоже хочу такое сделать.
  • 0

#184 Wayfarer

Wayfarer

Активный пользователь

• Пользователи
  • PipPip
  • 400 сообщений
  • Из:
    Украина

Опубликовано 04 Август 2011 - 08:18

Аня, напиши рецепт овощных лепешек, пожалуйста. Я тоже хочу такое сделать.

Владушка, я с удовольствием, но... НО. Одна проблема. Я все делаю на глазок. Я и горячую пищу готовлю семье тоже на глазок, как-то по ощущениям, иногда даже не пробуя при готовке. Интуитивно, что ли. Поэтому и проблемы у меня всегда с передачей рецептов вкусностей подругам :P . У меня рецепты получаются типа "Берешь немного такой хрени, потом добавляешь чуть-чуть другой хрени, хотя можно и третьей, а если понравится то вместо третьей можно какой-нить неизвестной...." Меня за это уже пару раз убивали те, кто у меня пробовал, а сами по моим рецептам приготовить такое же не могли.
Поэтому мне нужно пару раз приготовить отмеряя все и записывая. Постараюсь не затягивать с этим (надеюсь на ближайшее время я уже исчерпала запас катастроф и неприятностей и ничего мне не помешает заняться простыми житейскими радостями).
Принцип лепешек я взяла из рецепта хлеба с помидорами. Делала и из помидоров, и из кабачков, и из слив (сладкий с маком), и из абрикос. И зерна меняю по настроению.
Вообщем, постараюсь все это свое спонтанное вдохновение оформить письменно )))
  • 0

#185 vlada

vlada

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 785 сообщений
  • Из:
    Днепропетровск, Украина

Опубликовано 05 Август 2011 - 13:25

Принцип лепешек я взяла из рецепта хлеба с помидорами. Делала и из помидоров, и из кабачков, и из слив (сладкий с маком), и из абрикос. И зерна меняю по настроению.

Анечка, не надо рецепт, ты намекни. Правильно ли я поняла, что ты берешь овощи, измельчаешь, добавляешь специи, льняную муку как загуститель, формируешь лепешки и сушишь в дегидраторе?
  • 0

#186 Wayfarer

Wayfarer

Активный пользователь

• Пользователи
  • PipPip
  • 400 сообщений
  • Из:
    Украина

Опубликовано 05 Август 2011 - 13:52

Анечка, не надо рецепт, ты намекни.

Фух, хорошо, что не надо срочно рецепт! А то я вчера как прилежная подруга сразу начала "рецептировать"...
Вобщем, как у классика: "Вышло плохо, видно сразу - я работал по приказу" :P .
Времени ушло в три раза больше, а по вкусу получились хуже. Хотя делала из кабачков - самые простые.

Правильно ли я поняла, что ты берешь овощи, измельчаешь, добавляешь специи, льняную муку как загуститель, формируешь лепешки и сушишь в дегидраторе?

Саме так, кумасенько.
Если составляющие "мякотные" (помидоры, абрикосы, слива), то измельчаю. Твердые (кабачки, баклажаны, свеклу, морковку) нарезаю ножиком для корейской морковки (забыла как он правильно называется) на тонкие полоски, чтобы было меньше сока (потому что еще ведь и соевый соус) и, соответственно, меньше льняной муки. Тмин, розмарин, фенхель, вобщем твердозернистые специи мелю в кофемолке вместе со льном или гречкой. Зелень (базилик, петрушку, укроп и т.д.) режу или рву. Семечки чаще всего добавляю неизмельченные, мне так больше нравится. Для кабачковых беру не оливковое, а подсолнечное масло.
Тесто делаю не таким крутым как на хлеб. Чуть-чуть помягче. И когда формирую лепешки руки обмакиваю в воду, чтобы тесто не липло. Потом обваливаю в кунжуте, семечках или маке - по желанию. Тогда лепешка снаружи получается как бы в корочке, а внутри - мягкая.
Сушатся они где-то часов 14-15.
Да. В сладкие добавляю немного меда и размолотых грецких орехов.
Вот как-то так...

А с рецептом ты меня "зацепила" ))). Теперь я уж точно "добью" его и запишу. Даже если придется делать каждый вечер. Пока не получится по записи каждый раз одно и то же. :P
  • 0

#187 vlada

vlada

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 785 сообщений
  • Из:
    Днепропетровск, Украина

Опубликовано 28 Август 2011 - 00:47

только что ела классный салат , делается так: берем в меру спелый авокадо,такой, чтобы шкурка при нажатии проминалась. Разрезаем пополам, вынимаем косточку, мякоть осторожно вынимаем ложкой, так, чтобы шкурку не повредить. Нарезаем мелкими кубиками авокадо, помидор, огурец и цветную капусту мелкими соцветьями. Для заправки берем оливковое масло, лимонный сок, приправы типа провансальские или итальянские травы, чуть соли, перца, каплю меда. Заправляем, кладем в шкурки от авокадо. Можно сверху украсить кусочками лимона или лайма, для углубления эстетства половинки авокадо положить на салатные листы. Было очень вкусно.
  • 0

#188 Лена Смирнова

Лена Смирнова

Пользователь

• Пользователи
  • Pip
  • 124 сообщений
  • Из:
    Вологда

Опубликовано 07 Сентябрь 2011 - 22:05

Привет! Пробую сыроедничать. Это здорово!!! Пока непонятно, как выжить в суровую зиму, чтобы - дешево и разнообразно. Вот один из случайно открытых мной рецептов. Скорее всего, вы его до меня уже открыли, но все же очень вкусно!: средне измельченные: кислое яблоко, грецкие орехи, и липовый мед по вкусу. Приятного аппетита!!! :D
  • 0

#189 vlada

vlada

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 785 сообщений
  • Из:
    Днепропетровск, Украина

Опубликовано 08 Сентябрь 2011 - 09:48

Привет! Пробую сыроедничать. Это здорово!!!
Пока непонятно, как выжить в суровую зиму, чтобы - дешево и разнообразно.

Привет, Лена.
Зимой хорошо использовать проростки-гречку, пшеницу, вообще все, что прорастает)).Можно добавлять их в любые смеси овощей. Орехи, конечно, они сытные, и бобовые - арахис, он недорогой совсем. Грецкие орехи тоже не сильно дорогие. Из овощей зимних можно что угодно приготовить: у меня есть там вкусный винегрет, борщ можно. Ну, и хлеб, который из льна и семечек, например. Он отлично в духовке сохнет. Котлетки вкусные из орехов и зерен, Аня Wayfarer недавно рецепт размещала (Анечка, спасибо!). Еще сухофрукты. Из сухофруктов и орехов какие угодно сладости можно приготовить, ну, кроме того, что просто так есть можно.
Я ем квашеное, хоть это и не идеальная еда. Но трудно, как по-моему, пережить зиму без квашеной капусты и всего вот такого.
Еще можно мюсли сделать сыроедные,иначе называется "гранола", вверху страницы рецепт. Это вообще отличный завтрак, если в кунжутным или маковым молоком. Такая акция "Скажи нет авитаминозу!". Как и все сыроедение, впрочем.
Так что полно всего, Лена.
Удачи!
  • 0

#190 Владимир

Владимир

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 827 сообщений
  • Из:
    Украина, Новомосковск - Днепр

Опубликовано 08 Сентябрь 2011 - 11:08

Привет! Пробую сыроедничать. Это здорово!!!
Пока непонятно, как выжить в суровую зиму, чтобы - дешево и разнообразно.

Привет! Лена, рекомендую естествоедение осваивать. Разница очень ощутима. Естествоедение очень энергией наполняет. Жаль немного, что у самого честности не хватает, его тотально практиковать. Использую, когда уже совсем в затруднительной ситуации нахожусь или когда уже совсем нечего делать. А вообще-то организм все настойчивее сигналит, что пора прекращать кушать пищу от ума, даже сырую. Все чаше появляется комфорт в теле от принятия простой воды или настоя трав в холодной воде.
  • 0

#191 yogurt

yogurt

Активный пользователь

• Пользователи
  • PipPip
  • 388 сообщений
  • Из:
    Москва

Опубликовано 08 Сентябрь 2011 - 12:58

2 недели сижу на овощах-фруктах и сыроедческих продуктах. Каждый день в новой компании начинается спор "за еду" :). Трудно отказаться от сладкого, благо есть сухофрукты, финики, бананы. Орехи - заменяют хлеб. 100 грамм кешью - вдоволь. Очень порадовал изюм. Недорого и разнообразно. В отношении каши, понял что, отлично идет овсяная, просто залитая водой (немного надо постоять), заправленная изюмом, орехами, бананом. Сытно и хорошо. Для себя реальное ощущение чистой головы, легко думать, изъясняться. Непонятные приливы энергии. Из минусов - обострения по физике и эмоциям, да еще стал мерзнуть :). Иногда бывает физическая слабость. Но уже гораздо реже. Тело потихоньку опять требует нагрузок в прежнем режиме.
  • 0

#192 yogurt

yogurt

Активный пользователь

• Пользователи
  • PipPip
  • 388 сообщений
  • Из:
    Москва

Опубликовано 08 Сентябрь 2011 - 13:09

Ах да. Из честных наблюдений... Несмотря на все это, ЖОР сохранился. Только теперь он не так ослабляет, так как пища легко усваивается. И голова, опять же, после этого ясная. Те же изюм, финики, орехи стали новыми "конфетами". :) Отказаться трудно, но все чаще тянет остановиться. Перестать бездумно поглащать пищу и вкусить осознанно. И насытившись уйти из-за стола. Естествоедение прямо включает знак "СТОП" жору. Так смешно! :)
  • 0

#193 vlada

vlada

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 785 сообщений
  • Из:
    Днепропетровск, Украина

Опубликовано 08 Сентябрь 2011 - 14:11

Привет! Лена, рекомендую естествоедение осваивать. Разница очень ощутима. Естествоедение очень энергией наполняет. Жаль немного, что у самого честности не хватает, его тотально практиковать. Использую, когда уже совсем в затруднительной ситуации нахожусь или когда уже совсем нечего делать. А вообще-то организм все настойчивее сигналит, что пора прекращать кушать пищу от ума, даже сырую. Все чаше появляется комфорт в теле от принятия простой воды или настоя трав в холодной воде.

Очень неплохая идея совместить сыроедение и естествоедение. :rolleyes:
  • 0

#194 Лена Смирнова

Лена Смирнова

Пользователь

• Пользователи
  • Pip
  • 124 сообщений
  • Из:
    Вологда

Опубликовано 08 Сентябрь 2011 - 20:47

Зимой хорошо использовать проростки-гречку... Но трудно, как по-моему, пережить зиму без квашеной капусты и всего вот такого.

Спасибо, Влада!
У нас в городе нет зеленой необжаренной гречки, но пророщенную пшеницу ем с удовольствием. Квашеная капуста!!! Да!!!
Что, если к рациону добавить соленые грибы и огурцы?

Лена, рекомендую естествоедение осваивать. Разница очень ощутима. Естествоедение очень энергией наполняет.

Привет, Владимир!
Разница, действительно, очень ощутима. Теперь, безобразно питаться можно, но сложно, и совсем не хочется.
Когда сыроедничаешь, естествоедние приходит само собой :)
  • 0

#195 Владимир

Владимир

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 827 сообщений
  • Из:
    Украина, Новомосковск - Днепр

Опубликовано 09 Сентябрь 2011 - 12:03

Когда сыроедничаешь, естествоедние приходит само собой :)

По началу, да. Когда сыроедение явлеятся еще чем то новым, то вслушиваешься в ощущения очень пристально. Это дает возможность вспоминать и про естествоедение. А через пару тройку недель, ментал и тут умудряется свои порядки навести.
Сейчас мне приходится себя принудительно пробуждать, если удается опомниться вовремя, что бы в естествоедение включиться.
  • 0

#196 vlada

vlada

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 785 сообщений
  • Из:
    Днепропетровск, Украина

Опубликовано 09 Сентябрь 2011 - 12:22

Спасибо, Влада!
У нас в городе нет зеленой необжаренной гречки, но пророщенную пшеницу ем с удовольствием. Квашеная капуста!!! Да!!!
Что, если к рациону добавить соленые грибы и огурцы?

:) Я зеленую гречку покупаю на центральном рынке города, может, и у вас она там есть?
Где-то в этом разделе выкладывали рецепт "правильной" квашеной капусты, я все собираюсь попробовать. Огурцы солят в холодной воде, про грибы - не знаю, тоже, наверное. Надо лишь помнить, что соли не стоит есть много. Есть рекомендуемые нормы, но я их не помню. В книге Николаева о сыроедении было об этом.
  • 0

#197 Лена Смирнова

Лена Смирнова

Пользователь

• Пользователи
  • Pip
  • 124 сообщений
  • Из:
    Вологда

Опубликовано 10 Сентябрь 2011 - 20:08

:) Я зеленую гречку покупаю на центральном рынке города, может, и у вас она там есть?

Все-таки Днепропетровск южнее.... 8)
Еще вариант - заказ по Интернету
  • 0

#198 Sana

Sana

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 864 сообщений
  • Из:
    Израиль, ראשון לציון

Опубликовано 11 Сентябрь 2011 - 15:13

Владушка, у меня к тебе вопрос по поводу приготовления гранолы. По рецепту рекомендуется готовить гранолу на основе пророщенной гречки. Так получилось, что у меня оказалось много пшеницы и ржи. А если попробовать приготовить на основе других пророщенных зерновых, или гречка - это принципиально (может быть, из-за вкуса или консистенции или еще чего-нибудь другого)?
  • 0

#199 Женя Ниточка

Женя Ниточка

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 132 сообщений
  • Из:
    Канада

Опубликовано 11 Сентябрь 2011 - 19:50

Влада, кудесница, спасибо за рецепт гранолы! Я ее пока сушу в духовке. Не думала, что гречку можно проращивать, а это так просто! Оксан, мне кажется, что гречку можно заменить на пшеницу. Возможно, у нее чуть другие качества и набор минералов-витаминов. А это важно? У меня тоже куча пшеницы и ржи. А цельные зерна овса при замачивании лишь размягчаются и не думают прорастать...
  • 0

#200 vlada

vlada

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 785 сообщений
  • Из:
    Днепропетровск, Украина

Опубликовано 12 Сентябрь 2011 - 17:02

Владушка, у меня к тебе вопрос по поводу приготовления гранолы.
По рецепту рекомендуется готовить гранолу на основе пророщенной гречки. Так получилось, что у меня оказалось много пшеницы и ржи. А если попробовать приготовить на основе других пророщенных зерновых, или гречка - это принципиально (может быть, из-за вкуса или консистенции или еще чего-нибудь другого)?

Саночка, не знаю, если честно. Гречка, когда прорастает, а потом сушится, получается довольно мягкой и хрусткой. У меня есть опасения, что пророщенная пшеница будет твердоватой. Я ни разу не сушила ее. Так что лучше прорасти немного и просуши проростки, перед тем, как делать с ней гранолу. А то может случиться, что только продукты переведешь.

Еще могу подкинуть идейку про пшеницу: из нее проращивают пшеничную травку (не путать со спраутами :rolleyes: ), из этой травки делают сок и выпивают каждое утро по 30-50 мл. Некоторые сыроедные товарищи относятся к этому ритуалу как к священнодействию, так это полезно. Я не в тусе, но описание процесса скопировала в "Дневнике сыроедки". На всякий случай выкладываю:

Сок пшеничной травки
Сок пшеничной травки воспевается всеми как волшебная панацея, превосходящая всё на свете.
Я смешиваю его с лимоном, имбирем, яблоком, или грушей. Сок делать можно только в
медленной соковыжемалке или специальной ручной (они есть и пластмассовые,
стоят порядка 20-30 долларов). То есть, можно и в обычной, но тогда класть понемножку,
помогая каким-то фруктом, и травки надо больше, так-как меньше сока получается.
Пить его надо по 30-50 мл за раз, маленькими глотками. Мне пришлось производтво
временно остановить, так как совершенно достали дразофилы.
1. Вам понадобится любой неглубокий поднос и немного земли
2. Пшеницу предварительно замочить часов на 8-10
3. Засыпать поднос землей нужно всего на пару сантиметров глубиной
4. Землю полить чтобы была влажная, но не плавала
5. Замоченную пшеницу обильно посеять сверху, землей засыпать не надо
6. Поливать если станет сухо, но не слишком много, а то плесенью покроется
7. Через 5 дней травка должна быть 10-15 см. Тогда из нее можно делать сок.
8. Оставшиеся корни я кладу на компост сверху, чтоб подсохли и не прорастали.

Если вас заинтересовала гранола, я сегодня-завтра выложу еще пару рецептов. Особенно хорош тот, что с малиной. Я эту малиновую гранолу всухомятку в отпуске жевала, она как сухой завтрак. Так и выжила. :D
Кроме миндального молока, которое получается недешевым, можно делать еще маковое и кунжутное. Кунжут замачивают, мак - нет.
  • 0

Посетителей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных пользователей