В начале было СЛОВО
Опубликовано 14 Февраль 2011 - 02:09
Опубликовано 14 Февраль 2011 - 08:25
Опубликовано 18 Февраль 2011 - 13:02
Опубликовано 18 Февраль 2011 - 14:16
Думаю одну буковку потеряли, когда слово образовівалось. Вернее будит так-Если ПРЕ - это усиление, то кто такой предатель? Усиленно дающий?
ПЕРЕдатель - тот кто предает что то. Предал сведения врагам.
Опубликовано 18 Февраль 2011 - 19:02
Опубликовано 18 Февраль 2011 - 21:27
Опубликовано 19 Февраль 2011 - 03:44
Гриша по этому поводу говрил, что Предатель это тот кто передаёт тебя самому себе. "Да здравтсвуют Предатели!"Думаю одну буковку потеряли, когда слово образовівалось. Вернее будит так-
ПЕРЕдатель - тот кто предает что то. Предал сведения врагам.
Опубликовано 20 Февраль 2011 - 23:32
Что-то слова зажили своей жизнью. Не хотят объясняться. Или отворачиваются.То есть ДРУГ - это я, но в другой жизни, в других обстоятельствах. Суть моя, но воплощение ДРУГОЕ.
Вот сейчас слово ДРУГ представляется мне, видится, как ГРУДа - груда чего-то... тяжелого.
Опубликовано 21 Февраль 2011 - 14:12
Таки ОНО объединяетКто знает, зачем вообще средний род в русском языке?
Человек - Мужчина и женщина; инь и ян, да и вообще кругом сплошная дуальность...
Вот что такое ОНО? И зачем?
Опубликовано 24 Февраль 2011 - 14:51
Опубликовано 24 Февраль 2011 - 15:20
Может чин мужа? )))) Тогда ЖенЧинаА еще "мужчина". Ну корень - муж - понятно. А вот суффикс -чина? Может, это пренебрежительное что-то? Мне вообще обзывательство какое-то слышится. Например: дурак - дурачина
Опубликовано 24 Февраль 2011 - 18:21
Изначально в старославянском мужчин не было, были мужи, а при них жены.Может чин мужа? )))) Тогда ЖенЧина
Может сейчас действительно пошло, коль дурак - дурачина, нечто уничижительное, то и мужи измельчали?
А слово мужик - дурик?
Опубликовано 24 Февраль 2011 - 19:29
мужество - муж естество - мужское начало.А я хотела пару маленьких темок подкинуть. Больно понравилось. Первое слово называется "мужество". Это сила духа, я правильно понимаю? Потому, что сила духа - это мужское начало? А где женская часть этого понятия? Ну есть же мужественность-женственность, мужество-?
А еще "мужчина". Ну корень - муж - понятно. А вот суффикс -чина? Может, это пренебрежительное что-то? Мне вообще обзывательство какое-то слышится. Например: дурак - дурачина
еще слышится му-ЖЕСТ-во- может жёсткость.
муж- мУЖ - вот тут не намек ли? уж - что то фаллостическое
уж- ужалить - то что может мужчина.
Женской части понятия мужества просто нет.
Потому что оно бы звучало - приятие или как-то так ибо это качество женской энергии.
мужчина - м-уж-чи-на
м-наверное все же пол определяет.
уж - процесс или наличие фаллоса
чи - энергия, жизненная сила.
на- дающий
вместе получается - мужчина(мужская особь) в процессе полового акта(ужаливания) передает(отдает) свою энергию(чи).
Опубликовано 26 Февраль 2011 - 18:28
Опубликовано 02 Март 2011 - 16:07
Опубликовано 09 Март 2011 - 15:45
А мне видится Честь=Часть. Это часть человека и ее можно потерять или не иметь.Мне кажется, я не могу быть честным по отношению к чему бы то ни было. Честность (честь) это прежде всего восприятие качества, события, человека как бы изнутри. Ч-есть = Человека есть, съесть и переварить, и только тогда можно быть по отношению к нему честным.
Опубликовано 14 Март 2011 - 12:07
ИСТИНА. Истина связана с ИСТоком, с тем, с чего все началось, проистекло и потекло к УСтью (чень созвучно с УСпеньем). РЕКА ЖИЗНИ.Ложь скорее противопоставлялась ИСТИНЕ. Истина связана с ИСТоком, с тем, с чего все началось, проистекло и потекло к УСтью (чень созвучно с УСпеньем).
ИС-УС - ИСУС - Это не мифический образ? Это и есть сама жизнь от истока, исхода (рождения, точки, замысла) до устья, успенья (смерть, исчезновение реки в море) всего - и божьего, и тварного мира, в том числе и моя? Тогда ИИСУС - дваждырожденный. И тот ряд на иконостасе, в котором он изображен вместе с другими дваждырожденными - поэтому и называется ДЕИСИСНЫЙ?
А ГосПОДь? Связано с русской печью, выпеканием хлеба на ПОДу? Люди рождаются и выскакивают, как горячие пирожки из печи - с пода, с низу печи (Женщина?)?
"Господи Исусе" - моя потенциальная возможность жить в этом мире, двигаться, существовать.
СУ ШЕСТВОВАТЬ - идти по жизни не мертвым, а живым. (СУ - это противоположное УС)
Почему-то постоянно влезает слово радиус (РА_ДИ_УС), но не даётся.
А вот УСПЕХ. УС - остановка (смерть) ПЕХ, а может так - ПЁХ - движение за счет собственных сил, т.е. самодвижение, саморазвитие. И успех тогда - самоуспокоенность? Хождение по кругу своих проверенных решений, приносящих дивиденды (потребление?). По кругу. Радиус круга. Вырваться из круга можно в направлении радиуса, т.е. перпендикулярно движению (касательной). Это же основа ракетной баллистики. И слово РА_ДИ_УС и говорит об этом - чтобы обрести божественность (РА), надо дважды (ДИ) умереть (УС) в этой земной (ПИ - основа круга) жизни. И эта точка на окружности очень напоминает былинный камень. Налево, направо - ты на стабильной траектории, прямо (в направлении радиуса) - жизнь потеряешь. А может, найдёшь, только пальцы разожми...
"Цель творчества - самоотдача,
А не шумиха, не успех..."
Опубликовано 13 Апрель 2011 - 09:26
Шумиха - Шум - (ШШШ -УМ). Шипенье Ума. Как бы. Иллюзорность. Поверхностная похожесть на что-то. Шумихой раньше называли сусальное золото, которое создавало иллюзию, что то, что им покрыто - золотое.А не шумиха
Гриш! Подтолкни немного слово ТЕРПЕНЬЕ. Может есть в твоем словаре. И соотносится ли оно со словом СНОСИТЬ (что-либо, выносливость)
Опубликовано 19 Апрель 2011 - 17:02
Иллюстрация к рассказу Григория, что для Иисуса Воскрешение означало Сошествие в Ад, где и находились праведники (клейма 6-8.)
Клейма - сюжетные области на иконе - схема расположения клейм - слева от их описания.
"Воскресение с Сошествием во Ад" 16 век. Ярославская школа.
Ярославль. Митрополичьи Палаты.

А это тот же сюжет, но Москва, ГИМ
Опубликовано 19 Апрель 2011 - 18:58
Бог всемогущ.Прощает и прощает.Приходит во славе своей.Разве можно такое забыть.А забываю.А он снова прощает.И ведь просто так.ВОСКРЕШЕНИЕ - СОШЕСТВИЕ В АД.
Иллюстрация к рассказу Григория, что для Иисуса Воскрешение означало Сошествие в Ад, где и находились праведники (клейма 6-8.)
Клейма - сюжетные области на иконе - схема расположения клейм - слева от их описания.
"Воскрксение с Сошествием во Ад" 16 век. Ярославская школа.
Ярославль. Митрополичьи Палаты.
![]()
А это тот же сюжет, но Москва, ГИМ
Посетителей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных пользователей