Перейти к содержимому

Добро пожаловать, или посторонним – вход!..

Войдите, если вы уже входили, или зарегистрируйтесь, если только мечтаете об этом.
Но мы честно предупреждаем – за последствия отвечаете вы сами…

Close
Фотография

Шаг 12 - СВП (свертка времени-пространства)

• Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
212 ответов в этой теме

#1 Григорий Курлов

Григорий Курлов

Старожил

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 23 480 сообщений

Опубликовано 20 Октябрь 2022 - 23:56

остановите описание мира - перестаньте называть его

...пространство-время свернется само

image.gif

• 11

#2 Инга Да

Инга Да

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 6 839 сообщений

Опубликовано 21 Октябрь 2022 - 07:56

Визуальное восприятие всего  -  тут же возникает ощущение улыбки в лице.

P.S. Картинка фрактальная - супер!

• 0

#3 Алия

Алия

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 600 сообщений
  • Из:
    Алматы

Опубликовано 21 Октябрь 2022 - 10:26

У меня глаза не моргают и ментал отключается сразу на визуальной модальности. Расстояние исчезает тоже, как будто в меня вмещаются сразу все объекты и между ними нет разницы. Со звуком интересно получается, что я раньше с таким эффектом играла, когда вынужденно слушала зомбоящик фоном. Слушать мне его не хотелось, поэтому я в голове как будто делала переключение, и вот уже слышишь что-то, но это набор звуков и смысл идёт мимо, то есть если спросить, о чем была речь по телеку, я не скажу, это просто было что-то невнятное ( звуки знакомые, но смысла нет). Сейчас буду объединять модальности понемногу.

Гриша, спасибо за вебинар, суперские вещи, переслушиваю по несколько раз, потому что не сразу схватываю такую глубину. Но в этот раз легче, а то в прошлом вебинаре я как будто барахталась где-то внизу, а ты вещал откуда-то сверху, уже с уровня намного выше)) видимо это из-за того, что я в первое участие свое не вникала особо, потом долго-долго вообще отсутствовала и теперь вот такая у меня сложность. Делаю с воодушевлением, пусть и туплю в каких-то моментах. Главное, что получается быть в необычайных прямо состояниях и длить их, тянуться.
  • 2

#4 Helena

Helena

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 12 444 сообщений
  • Из:
    .

Опубликовано 21 Октябрь 2022 - 13:13

Очень хорошо пошла техника. В камерных условиях была совсем недолго, нужно было уходить, получилось, что настроилась и далее уже всё происходило в передвижении. Раньше приходилось долго настраиваться по зрительной модальности и было довольно неуютно в ней находиться. Но сейчас это было предельно комфортно. Появилось несколько интересных нюансов в ощущениях от зрительной модальности. Не знаю как описать, но сам зрительный процесс как приобрёл глубину, стал как бы раскручиваться вглубь. И само зрение стало как двусторонним – от меня и в меня. Слуховая модальность настраивается вместе со зрительной. 

Проявляется центрирование, ощущение центра. Это нечто полностью неподвижное, молчаливое, ничем не затрагиваемое, а вокруг него происходит жизнь – звуки, запахи, картинки, движение.
      Интересно было при разговоре. Нечто во мне со стороны наблюдало говорение. Говорение происходило само по себе. 
      Общее состояние настолько комфортное и кайфовое, что можно сказать, что это счастье. Оно реально не зависит ни от каких внешних источников.

• 2

#5 Алия

Алия

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 600 сообщений
  • Из:
    Алматы

Опубликовано 21 Октябрь 2022 - 15:22

Технология простая, да непростая епрст)) много нюансов: заметила, что мозг даже при объемной картинке по привычке выцепляет таки один объект и кажется, что вот да, видишь все одинаково размыто, но нет. Обратила внимание на периферию и пришла к выводу: я делаю правильно, если не упускаю периферию и не цепляюсь. То есть все сигналы в огромном круге охвата и они никак не выделяются и я вижу всегда периферию и все спереди одинаково. Если периферия пропадает, то точно уцепилась за что-то спереди. Ну в общем сложно бывает. Со звуками проще как-то. А вот привычка ментала выцеплять объекты, она прямо въелась в меня крепко. Это как туннельное зрение: ты видишь все четко перед собой ограниченно. А здесь в СВП надо расшириться, что непривычно очень.
  • 2

#6 Stranik

Stranik

Активный пользователь

• Пользователи
  • PipPip
  • 359 сообщений
  • Из:
    Новый Оскол

Опубликовано 21 Октябрь 2022 - 16:12

Прошел свой привычный 6 км маршрут в режиме СВП. Что сразу заметил изменилось дыхание, я обычно не в таком режиме дышу. Получается длинный вдох, короткий выдох. Работает диафрагма, дышу глубже. Скорость возросла, первые пол часа просто летел. Глаза как зеркала, отражают все. Зрение максимально расширенное. Ноги идут сами по себе, выбирают куда ступить, понаблюдал, идут не на пролом, а как то выбирая путь. По сути в этом режиме не видно куда наступаешь, потому что видно все и ничего. В теле приятное тепло. Где- то через пол часа уже начало казаться нереальность пространства, перестаешь узнавать где ты. Длилось совсем немного. Потом почувствовал усталость и приятную расслабленность. Начались ошибки восприятия, казалась видел мальчика, а там столб в полосочку был. Еще пару глюков такого рода было.

• 3

#7 Акробат

Акробат

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 423 сообщений
  • Из:
    Nettuno

Опубликовано 21 Октябрь 2022 - 18:11

Так и получилось, что во время ходьбы проще, чем за столом с людьми.

По зрительной модальности более-менее плучается.. не выделять отдельный объект, а весь фон как равнозначный объект. С поворотами головы в сторону пока всё сложно - на момент поворота внимание улетает. Ещё, иногда, если незаметно для себя продолжаю думать, то фон не полный, а как бы пятно по центру..

Звуковая модальность, помню как было в предыдущем Гиперкурсе.. и то было хорошо.. но в этом пока не наработал, чтоб звук текущего момента слышать.. но общий аудиальный фон всех звуков получается, если отдельно на этой модальности сфокусироваться.

Тактильная.. идет хорошо.. потому что в прошлых техниках, где можно работать с фоновым состоянием, именно с него(тактильного СВП) работа и начиналась.. + инопланетянин к этому же подводит.

Интегральный вариант.. внимание пока постоянно перескакивает и удерживает что-то одно чуть больше чем всё другое, пока не достаточно стабильно чтоб о чем-то говорить.

Было пару спонтанных оптимальных действий, одно из которых было слово, которое было сказано как бы минуя мозг.. но это было то что нужно

Во всем этом, аспект непрерывности пребывания в СВП кажется самым сложным.. (потому что нужно читать)

где-то читал, что такое восприятие может само возникнуть у людей, которые находятся в экстремальных условиях и подвержены хроническому стрессу, например, на войне, причем гораздо чаще это возникает в среде добровольцев, а не кадровых военных, (но с чем это последнее связано.. у меня есть только догадки..)

• 2

#8 Алия

Алия

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 600 сообщений
  • Из:
    Алматы

Опубликовано 22 Октябрь 2022 - 11:41

Сегодня уже полегче с визуальной модальностью, поэтому пробую присоединять звуковую. Визуально есть эффект, как будто вот этот круг всего, что я вижу, исходит от меня как из центра. Я в центре, а вокруг все разворачивается, точнее говоря. Очень приятное ощущение отключения мыслей. Звуки понемногу тоже получается слышать одновременно. На улице хорошо практикуется. Пока что соединяю две. Единственная трудность- это ежесекундно непрерывное внимание. Если внимание уходит, то я думаю вхожу в транс. Понемногу, но уже все лучше и лучше получается.
  • 1

#9 Алия

Алия

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 600 сообщений
  • Из:
    Алматы

Опубликовано 22 Октябрь 2022 - 11:52

Так же как в Випассане наверное самое ключевое - это внимание. Иначе нет присутствия.
  • 0

#10 Stranik

Stranik

Активный пользователь

• Пользователи
  • PipPip
  • 359 сообщений
  • Из:
    Новый Оскол

Опубликовано 22 Октябрь 2022 - 13:01

Практиковал в ходьбе аудиальную модальность. Зрение расширенное, но на него акцент не делал. Слушал звуки.Через пол часа внимание ослабло, уже не мог держать аудио канал, начал отвлекаться.

Даже если вокруг нет явных звуков, всегда есть звук дыхания и ветер в ушах звенит, еще звук шагов можно слышать, хотя обычно на него не обращаю внимания. Птицы, машины, шелест листвы.

Стоя, звуки легче слушать и одновременно легче воспринимать их.

• 0

#11 Инга Да

Инга Да

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 6 839 сообщений

Опубликовано 22 Октябрь 2022 - 14:37

Визуальный, аудиальный  и канал ощущений, воспринимаемые фоном/контекстуально - проявляют точку, похожую на кончик носа в Випассане, но расположенную внутри... тела?

не похоже, что в теле...

как будто в ином пространстве.

P.S. Сон приснился и события странные происходят. Присутствие, пусть и крошечное(совсем мало по времени практикую), как-то влияет на "реальность".

А почему мало практикую?

• 0

#12 Helena

Helena

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 12 444 сообщений
  • Из:
    .

Опубликовано 22 Октябрь 2022 - 15:09

В СВП температура тела держится одной и той же – комфортной. Что дома, что на улице, где температура воздуха значительно ниже, в теле нет никаких ощущений, что она изменилась, оно находится в одной температурной среде, если можно так сказать. Да, обдувание прохладного ветра ощущается, где кожа на открытых участках, но это никак не затрагивает, тело продолжает находиться в комфортной температуре.

• 1

#13 Ивушка

Ивушка

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 2 376 сообщений
  • Из:
    Москва

Опубликовано 22 Октябрь 2022 - 20:19

Наматывала круги по бульвару в полумраке как бы в СВП.
Мне показалось, что звуковая модальность легче включалась. Не могу сказать, что звуки машин, крики детей, шуршание листьев, обрывки речи прохожих стали чем-то однородным, но они воспринимались как что-то взаимосвязанное, взаимоперетекающее, как будто имеющее одну основу.
Ментал заметно притих. Несколько раз возникала какая-то неожиданная странная тишина посреди шумного города.
По ходу выплывали острые болезненности, картинки из прошлого. Шла дальше.
  • 3

#14 Му3ыкант

Му3ыкант

Активный пользователь

• Пользователи
  • PipPip
  • 335 сообщений
  • Из:
    Украина. Харьков

Опубликовано 23 Октябрь 2022 - 06:07

Спасибо за чудесный вебинар!Во время прослушивания Гришины слова как бы вели за собой.В визуальной модальности легче получилось,когда начал с периферического зрения.Во время выполнения внимание несколько раз ускользало к конкретным объектам,я это отмечал и опять распределял равномерно по всему зрительного полю.Далее уже меньше цепляла конкретика.На прогулке совмещал с аудиомодальностью.Вначале внимание скакало между звуковым и зрительным фоном,но затем на какое-то время совместилось.В конце прогулки внимание обострилось к звукам,причем во время зрительной деконцентрации,их стало больше и они стали все частью чего-то общего.Возникло состояние какой-то беззаботности и легкости.Затем отдельно уделил внимание сенсорной модальности,телу.Тут повсплывало много фоновых состояний ( в основном тревожность)Я с ними работал в основном дыханием ощущениями и получилось воспринять их как часть общего сенсорного фона,включив их в общий поток воспринять ощущений,ненавязчиво стараясь воспринять все ощущения равнозначно.Тревога растворилась стало внутри легко,причем одновременно были и пульсация в пальцах ног и рук и ощущения головы,лица,урчание в животе.Затем совмещал все три модальности.Получалось вначале совместить 2,сенсорная совмещалась частично выпадая.Рано ещё наверное,нужна наработка,но на короткое время все таки все три канала были вместе,я это уловил.Короче,в итоге было какое-то центрированное ощущение устойчивости,лёгкое и приятное.Пусть не долго,но было.Я думаю,ориентир правильный.Технология супер!Буду нарабатывать статистику.Спасибо Грише и Школе!
  • 1

#15 Helena

Helena

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 12 444 сообщений
  • Из:
    .

Опубликовано 23 Октябрь 2022 - 09:33

Настройка по модальностям приводит к ощущению центра. Верно и обратное – ощущение центра настраивает модальности. Ты присутствуешь и одновременно в какой-то мере от всего отстранён. Мне СВП чем-то напоминает эквилибристику, всё время требуется внимание для сохранения равновесия.

• 1

#16 Инга Да

Инга Да

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 6 839 сообщений

Опубликовано 23 Октябрь 2022 - 15:10

Сегодня, гуляя, делала СВП - шаг становился все медленней и медленней.

Присутствие самодостаточно.

Уже подходя туда, где есть люди, нехотя пришлось включить ментал и убыстриться.

Вынырнуть из состояния самодостаточности, весьма комфортного.

Кто я? Где я?

Не всё ли равно?

И еще: когда настраивала модальности - само собой пришло то, что творение хокку возможно только из такого состояния.

• 1

#17 Олег

Олег

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 5 236 сообщений
  • Из:
    Санкт-Петербург

Опубликовано 23 Октябрь 2022 - 15:29

Гуляя делал СВП, оказался среди большого количества людей, и ощутил что как бы «скольжу» сквозь них...
  • 0

#18 Юлия Зорина

Юлия Зорина

Пользователь

• Пользователи
  • Pip
  • 180 сообщений
  • Из:
    Москва

Опубликовано 23 Октябрь 2022 - 18:05

Делаю СВП: сложнее всего с визуальным каналом, все время хочется отвести взгляд от мельтешащего всего вокруг и смотреть вниз, под ноги. Когда получается прикоснуться к требуемому состоянию, возникает какая-то легкая эйфория и почему-то хочется улыбаться, ощущение какой-то прозрачности и всего и себя. Не чувствую центр, скорее чувствую какое-то растворение во всем
  • 2

#19 Стронций

Стронций

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 8 874 сообщений
  • Из:
    Ессентуки

Опубликовано 23 Октябрь 2022 - 20:10

Делаю СВП. По зрительному каналу и слуховому каналу, ум и ментал примолкают, так, что кажется глаза и внутреннее ухо сбрасывают свои внутренние напряжения. Потом функционируют намного лучше, не ощущается утомление. Как до делания СВП. Происходит переход в не напряжённое состояние. Которым с удовольствием просится жить. Потом повторять делание СВП, когда начинаются напряги.
  • 0

#20 Stranik

Stranik

Активный пользователь

• Пользователи
  • PipPip
  • 359 сообщений
  • Из:
    Новый Оскол

Опубликовано 23 Октябрь 2022 - 21:36

Практиковал СВП, сегодня кинестетический канал. Он самый сложный для удержания. Понял почему мы на нем не концентрируемся и подавляем. Там в основном неприятные ощущения идут. Там кольнуло, там натирает, там болит, там перегрузка, хотя есть и приятные ощущения вроде ветерок обдувает, тепло в ногах и руках от прилива крови при хождении. В итоге немного попрактиковал и вернулся на визуальный канал.

• 0

Посетителей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных пользователей