...что мы, тем не менее, догоням и догоняем...
...просто потому, что иначе нельзя...
Войдите, если вы уже входили, или зарегистрируйтесь, если только мечтаете об этом.
Но мы честно предупреждаем – за последствия отвечаете вы сами…
Опубликовано 12 Апрель 2012 - 22:10
Опубликовано 12 Апрель 2012 - 22:31
Опубликовано 12 Апрель 2012 - 23:02
Опубликовано 12 Апрель 2012 - 23:06
Опубликовано 12 Апрель 2012 - 23:17
Опубликовано 12 Апрель 2012 - 23:18
Опубликовано 13 Апрель 2012 - 00:00
Опубликовано 13 Апрель 2012 - 00:26
Опубликовано 13 Апрель 2012 - 00:45
Опубликовано 13 Апрель 2012 - 00:57
Опубликовано 13 Апрель 2012 - 01:20
Опубликовано 13 Апрель 2012 - 03:15
Опубликовано 13 Апрель 2012 - 04:09
Опубликовано 13 Апрель 2012 - 04:20
Опубликовано 13 Апрель 2012 - 05:40
Всплыл целый пласт. Юля, я тоже вижу, что акцент был смещён. С чем это связано? Мне кажется, именно с самой ситуацией в человеческом пространстве. Если год и два назад было возможно раскачиваться, заманивать по-дружески, даже немного потакать нашим слабостям и ожиданиям, то сейчас это уже невозможно. Школа -- это Школа. И ученики -- это ученики. Я ставлю вопрос иначе. Чему учится ученик в этой Школе? Ученик учится создавать Игру из самого себя, вынимать её из себя. Это требует огромной внутренней дисциплины, и Гриша внешней дисциплиной пытается помочь ей проявиться. Двигаться в самого себя гораздо проще, когда тебя к этому вынуждают, когда ты поставлен в жёсткие рамки. По-крайней мере на первом этапе. Да, многие понимают это как навязывание, как попытку задушить свободу и т.д. Так мы для того ученики, чтобы учиться, а не для того, чтобы на печи свободно лежать.Гиперкурс начинался гораздо демократичнее, чем Альтеркурс... Гиперкурс был создан этим коллективным намерением. Все участники были СоУчастниками...
Альтеркурс начался с жесткого регламентирования дисциплины на форуме.
То есть вся новая волна участников альтеркурса пришла не Игру создавать вместе с Гришей, пусть и на его территории, но вместе с ним, а в банальную школу. Где есть учитель с его требованиями, и есть послушные ученики...
Угроза отчисления за ненаписание отчетов по домашним заданиям, приведенная в исполнение, усугубила страх лишиться места в школе. Начались элементарные отписки.
Петля затянулась, удушив атмосферу форума. Социумный шаблон обучения в школе сыграл роковую роль.![]()
Так мне видится.
Опубликовано 13 Апрель 2012 - 06:12
Опубликовано 13 Апрель 2012 - 06:16
Я ученмком привыкла быть-вся ответственность на учителе,на Учителе.А сейчас-ощущение что Школа состоит не из учеников-а Учеников -фракталов-и я тянуууусь-тянусь чтобы Быть И Гриша выпихиват из гнезда и появляется постепенно ощущение внутри себя-раеньше небыло этого-и опять не догоняю и нет времени и тяяяянусь-не дотянусьШкола -- это Школа. И ученики -- это ученики. Я ставлю вопрос иначе. Чему учится ученик в этой Школе? Ученик учится создавать Игру из самого себя, вынимать её из себя. Это требует огромной внутренней дисциплины, и Гриша внешней дисциплиной пытается помочь ей проявиться. Двигаться в самого себя гораздо проще, когда тебя к этому вынуждают, когда ты поставлен в жёсткие рамки. По-крайней мере на первом этапе. Да, многие понимают это как навязывание, как попытку задушить свободу и т.д. Так мы для того ученики, чтобы учиться, а не для того, чтобы на печи свободно лежать.
Опубликовано 13 Апрель 2012 - 06:33
Опубликовано 13 Апрель 2012 - 07:12
Вспомнил смешную (!?!) ситуацию из детства, когда ехал в поезде с родителями (мне лет 7 было), и нам нужно было на какой-то станции сойти. И нашим попутчикам -- большой семье из соседнего плацкартного купе -- тоже. Это были муж, жена, несколько детей и море вещей. Они нудно собирали свои пожитки, цыкали на деток и т.д., пересчитывали свои узлы и чемоданы, вообщем суетились сильно. Потом мы все сошли, а поезд уехал. Муж с женой стали снова на платформе вещи пересчитывать, дети дурака валяли. И тут!!!!!!!!!!!! Жена вдруг говорит: "... а Гришенька где? Где ГРИШЕНЬКА!!! Ой, мама рооооодная, на полочке забыыыыылиииииииииииии..."Попутчика не выбирают. А вот вещи пожалуй не самое ценное что можно взять с собой.
Опубликовано 13 Апрель 2012 - 08:24
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных пользователей