Перейти к содержимому

Добро пожаловать, или посторонним – вход!..

Войдите, если вы уже входили, или зарегистрируйтесь, если только мечтаете об этом.
Но мы честно предупреждаем – за последствия отвечаете вы сами…

Close
Фотография

...в шаге от шага...

• Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
726 ответов в этой теме

#1 Григорий Курлов

Григорий Курлов

Старожил

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 23 480 сообщений

Опубликовано 12 Апрель 2012 - 22:10

...на вебинаре прозвучали слова Наташи-Айме почти о том же, о чем поет ниже Сергей Никитин... о невозможности догнать в себе что-то...

...что мы, тем не менее, догоням и догоняем...

...просто потому, что иначе нельзя...

• 1

#2 vlada

vlada

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 785 сообщений
  • Из:
    Днепропетровск, Украина

Опубликовано 12 Апрель 2012 - 22:31

Блин, я ведь с месяц назад выкладывала эту песню в Настроении. Вот это вот тянущее, саднящее чувство...Невозможности догнать...и невозможности не пытаться это сделать...
  • 0

#3 Angeelika

Angeelika

Опытный пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 738 сообщений

Опубликовано 12 Апрель 2012 - 23:02

Хочется взять и всю посуду побить, по-кричать, долго долго бегать. Хочется по-летать...как во сне. И растворится в луче солнца.
  • 0

#4 Liana

Liana

Активный пользователь

• Особый статус
  • PipPip
  • 485 сообщений
  • Из:
    Стерлитамак

Опубликовано 12 Апрель 2012 - 23:06

Мдааа... вращение земли перемещает нас..... что-то вместо "догнать" , завертелось у меня внутри..... от чего-то показалось мне, что этот вагон, где всё обжито, это моё тело, и где рубят, так с плеча, ментал мой...а кто тогда бежит за вагоном??????????
  • 0

#5 golod

golod

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 506 сообщений
  • Из:
    Санкт-Петербург

Опубликовано 12 Апрель 2012 - 23:17

Не уверен, стоит ли писать это здесь. Если что, Гриша, перенеси в другое место. Так вот. Когда я купил Гришины книги в 2007 году и стал заниматься самостоятельно, то воспринимал Школу и Смех как некий долгожданный Ответ, который искал очень давно. Я ментальный человек, и мне нужны ответы. Золотая Гармоника, лежащая в основании мира, - ну чем не ответ? Да, этот Ответ был классный, ликующий, проявленный ещё и в ощущениях, а не только в башке. Но... что-то стало смещаться. Постепенно, не замечаемое, но смещаться. Я о чём хочу сказать: мне дали ответ, вернее, я взял ответ. Потребительство, желание взять, получить, понять, успокоиться, остановиться, заснуть. Последнее время акценты всё более зримо стали смещаться со Смеха-как-ответ на Смех-как-вопрос. Смех как то, что делает мою жажду сильнее, а не утоляет её. Смех как Вопрос, заставляющий двигаться и двигаться, и сопротивляться этому, и снова двигаться. Смех, который не решает проблемы, а ставит их под вопрос! Что тогда брать?! Взять-то нечего, всё выскальзывает, высмеивается из рук. Мне кажется, что то потребительство, о котором говорит Гриша, как раз и связано с шаблонным желанием получить ответ на свои чаяния. А на чаяния нет ответа, на чаяния только Вопрос есть! У матросов Есть Вопросов! Если мы плывём на одном корабле, нужно понимать, что плывём мы (и каждый из нас) в открытое море, в полную неизвестность, в тайну. Можно бояться этого, и даже ужасаться, но нельзя игнорировать насколько это притягательно, как много в этом жизни -- настоящей, сырой, непредсказуемой, опасной, манящей, дурацкой. Я себя уже почти уговорил! :)
  • 0

#6 MarishaK

MarishaK

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 975 сообщений
  • Из:
    г. Электросталь

Опубликовано 12 Апрель 2012 - 23:18

Общение к себе......цельного пространства друг в друга......дааааа.... :huh:
  • 0

#7 Aime

Aime

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 511 сообщений
  • Из:
    Москва-Воронеж...

Опубликовано 13 Апрель 2012 - 00:00

... бегу... ползу... кряхтя... тянусь... ... невозможно догнать горизонт, но невозможно не бежать... мне туда надо... очень... ... чтобы догнать ускользающий поезд... надо стать дорогой... ... чтобы дотянуться до себя... надо стать всем... ... растягиваюсь... тянусь... P.S. ... Влада говорит, что ей есть чем поделиться-наполнить собой просранство, но она себя сдерживает... ... а сдерживаю себя, не зная чем наполнить... :rolleyes:
  • 0

#8 Евочка

Евочка

Опытный пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 948 сообщений
  • Из:
    Санкт-Петербург

Опубликовано 13 Апрель 2012 - 00:26

Для меня сегодняшний вебинар стал, в некоторой степени, неожиданностью. Что-то похожее по поводу форума, о чем говорил Гриша(и не в первый раз) я ощущала, но не думала, что это так глобально и у многих. Относила свои ощущения к тому, что базовый курс не проходила, влилась позже. На форум в декабре-январе заходила всего несколько раз. Начального энтузиазма не застала, а наткнулась .... нет, не на болото. Я ощутила форум. как некую плоскость, по которой все скользит и внутрь не пропускает. Все происходит на поверхности, и мне неинтересно. ни читать, ни писать. Наткнулась и решила, что просто не вливаюсь из-за непрохождения Альтеркурса с самого начала. Поэтому не посчитала нужным свои ощущения обнародовать. Кто я такая? Не было, не было и явилась? Однако, вторую неделю хожу беременна мыслью, что соображения свои надо бы изложить, хотя бы, в своей ветке. Все придумывала, как бы так поерничать, чтобы хоть кого-нибудь достать. А тут Гриша, аж, вечер этому посвятил, не до ерничания уже. Может, конечно, и не тому посвятил, что я услышала, но выпишусь уже.
  • 0

#9 Саша Найдёнышева

Саша Найдёнышева

Пользователь

• Пользователи
  • Pip
  • 215 сообщений
  • Из:
    Лен. область г Сосновый Бор

Опубликовано 13 Апрель 2012 - 00:45

Мурашки от песни... Постою на краю, маленько ощущу вибрации и в страхе назад, боюсь=(
  • 0

#10 Женя Ниточка

Женя Ниточка

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 132 сообщений
  • Из:
    Канада

Опубликовано 13 Апрель 2012 - 00:57

Еще не слушала вебинар, но сегодня утром ехала и думала, что ведь я бегу на месте, как во сне, когда изо всех сил рвешься вперед, всем своим существом, а почти не двигаешься.
  • 0

#11 Евочка

Евочка

Опытный пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 948 сообщений
  • Из:
    Санкт-Петербург

Опубликовано 13 Апрель 2012 - 01:20

Только что заходила в Контакт, первый раз в этом году. Заглянула и в группу ШД в Питере, которую создала, когда собирала народ на семинар (не состоявшийся :) )
Почитала, что там понаписано и удивилась, насколько я сейчас по-другому все воспринимаю.
Какая я была тогда, 2 года назад, наивная! Какие нелепые представления о том, что такое ШД.
И это после всех прочтенных Гришиных книг!
И сюда, на вебинары, приходят люди, прочитавшие всего лишь книги. Тех, кто проходил очные семинары на Альтеркурсе меньшинство (кроме Гиперкурсятников) Подозреваю, что приходят такими же наивными, со своими ожиданиями, которые не оправдываются очень быстро. Кто-то сразу отпрыгивает (и слава богу, как говорит Гриша), кто-то медлит, еще чего-то ожидая, и только часть из остающихся потихоньку понимает, ЧТО ему здесь надо.
Вполне возможно, что здесь, как и везде в социуме, работает правило Паретто - 20 на 80.
То есть 20% осознают и активны, 80% - балласт.
Чтобы ни у кого не возникал вопрос, куда я себя причисляю, отвечу сразу - никуда. Мне по-барабану. Мне и там, и там хорошо. :P

Так вот, кажется мне, что у Гриши тоже есть ожидания, причем достаточно завышенные, к своей аудитории.
Кто сюда попадает, начитавшись книг?
Да тот, кто соблазнился, лукавой идеей, рефреном звучащей чуть ли не на каждой странице книги, делайте, когда вспомните, никакой системы не надо, только когда вспомните, тогда делайте, и незаметно для Вас начнутся изменения (вроде как сами по себе), и будет Вам счастье! И никаких трудов! ( В смысле ежедневных занятий по 2-3 часа в одно и то же время, как требуют многие другие школы и гуру) В общем - рай для лентяев!

Да, да, и для меня тоже! :P

И что можно ожидать от такой аудитории? Даже если вслух твердить на разные лады о регулярности и постоянстве внутренней работы, о том что великий принцип "вспомнил-сделал" надо читать так : "когда вспомнил - обязательно сразу сделал", все равно, внутренние установки и ожидания у большинства уже СЛОЖИЛИСЬ, их не так-то просто сломать (переплавить, трансформировать...- выберите, что правильней, я не знаю).
До меня, например, только через полтора года доперло, что означала ехидная строка в графике, где надо было оценить, сколько раз ты не позволил себе вспомнить о задании (о технологии, об ощущениях, о ШД, о векторности, о чем еще можно вспомнить?).
Гиперкурсятники помнят этот график!
Интересно, я одна такая тупая, или еще кто есть?
  • 0

#12 Евочка

Евочка

Опытный пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 948 сообщений
  • Из:
    Санкт-Петербург

Опубликовано 13 Апрель 2012 - 03:15

А еще очень даже будоражат разговоры о лакунах в Канале ощущений (Кругу, Вихре и т. д. ) Упоминаю вихрь, потому что когда вхожу в канал, он становится вихреобразным, то есть я его так ощущаю и автоматически оказываюсь в том вихре, который был создан на Гиперкурсе. Хорошо помню Гришины слова о его транцендентности и абсолютной независимости от времени географии и других параметрах нашего трехмерного Мира, о том, что неважно, кто и когда в него входил. Если я в него вошла, то я вместе со всеми всегда. Каким образом тогда канал может быть рыхлым, дырявым, плотным или не плотным? К сожалению, я не так чувствительна, чтобы ощущать конкретных людей, находящихся в нем или ненаходящихся в нем. Просто в разное время-вибрации разной силы. Но я это связываю исключительно со своим состоянием в данный момент. И если на Гиперкурсе еще была какая-то зависимость, сама вхожу или вместе, на вебинаре, то сейчас даже этой зависимости не наблюдаю. Может во время вебинара так себе, кое как, а могу одна, когда накатит, войти и раскалиться чуть не до бела. То есть, четкая корреляция ощущений только с собственной готовностью в момент вхождения. Если же Канал не транцендентен и зависит от того, какое количество человек туда заходит, причем конкретных, проходящих в настоящее время Альтеркурс, то на хрена козе баян?
  • 0

#13 Евочка

Евочка

Опытный пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 948 сообщений
  • Из:
    Санкт-Петербург

Опубликовано 13 Апрель 2012 - 04:09

И еще хочется сделать как бы сравнительный анализ духа Гиперкурса и Альтеркурса, хоть Влада и назвала это моветоном (красиво, черт возьми! :) ). Гиперкурс начинался гораздо демократичнее, чем Альтеркурс. С обсуждения самой идеи среди тех, кто на тот момент уже присутствовал на форуме. Затевался беспрецендентный эксперимент с неизвестным, даже приблизительно, результатом. И Грише, в том числе. Было коллективное намерение пройти этот путь, длиной в год. Гиперкурс был создан этим коллективным намерением. Все участники были СоУчастниками. Была Игра с распределением ролей: Гриша -капитан, гиперкурсятники -матросы. Или что-то близкое. Да, там тоже была инертная масса, которую трудно было раскачать на форуме. Гриша уговаривал писать, убеждал, что это надо, провоцировал, придумывал игры в 5 постов каждый день. Но это было, как будто предложение от старшего, более опытного товарища сделать то, что тебе поможет легче пройти пороги. Не приказ, не навязывание, а подсказка. Я понимаю, скольких сил и энергии Грише это стоило. И...возможно, появилось желание отсеять баласт сразу, при начале следующего курса. Альтеркурс начался с жесткого регламентирования дисциплины на форуме. То есть вся новая волна участников альтеркурса пришла не Игру создавать вместе с Гришей, пусть и на его территории, но вместе с ним, а в банальную школу. Где есть учитель с его требованиями, и есть послушные ученики. Естественно, за право поучиться у самого Курлова, написавшего сказку про ПЕтю, которой они зачитывались, люди готовы были согласиться на любые условия, вряд ли, осознавая, на ЧТО соглашаются. Угроза отчисления за ненаписание отчетов по домашним заданиям, приведенная в исполнение, усугубила страх лишиться места в школе. Начались элементарные отписки. Петля затянулась, удушив атмосферу форума. Социумный шаблон обучения в школе сыграл роковую роль. :( Так мне видится.
  • 0

#14 Евочка

Евочка

Опытный пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 948 сообщений
  • Из:
    Санкт-Петербург

Опубликовано 13 Апрель 2012 - 04:20

Дорогой Админ, если я превысила полномочия, заполонив эту ветку никому ненужными рассуждениями, перенеси, пожалуйста, мои бредни ко мне в ветку. По настоящему, я не только не закончила, но только начала. Просто уже утро, мне, хоть час, надо поспать. Если перенесешь, я завтра там продолжу.
  • 0

#15 golod

golod

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 506 сообщений
  • Из:
    Санкт-Петербург

Опубликовано 13 Апрель 2012 - 05:40

Гиперкурс начинался гораздо демократичнее, чем Альтеркурс... Гиперкурс был создан этим коллективным намерением. Все участники были СоУчастниками...

Альтеркурс начался с жесткого регламентирования дисциплины на форуме.
То есть вся новая волна участников альтеркурса пришла не Игру создавать вместе с Гришей, пусть и на его территории, но вместе с ним, а в банальную школу. Где есть учитель с его требованиями, и есть послушные ученики...
Угроза отчисления за ненаписание отчетов по домашним заданиям, приведенная в исполнение, усугубила страх лишиться места в школе. Начались элементарные отписки.
Петля затянулась, удушив атмосферу форума. Социумный шаблон обучения в школе сыграл роковую роль. :(
Так мне видится.

Всплыл целый пласт. Юля, я тоже вижу, что акцент был смещён. С чем это связано? Мне кажется, именно с самой ситуацией в человеческом пространстве. Если год и два назад было возможно раскачиваться, заманивать по-дружески, даже немного потакать нашим слабостям и ожиданиям, то сейчас это уже невозможно. Школа -- это Школа. И ученики -- это ученики. Я ставлю вопрос иначе. Чему учится ученик в этой Школе? Ученик учится создавать Игру из самого себя, вынимать её из себя. Это требует огромной внутренней дисциплины, и Гриша внешней дисциплиной пытается помочь ей проявиться. Двигаться в самого себя гораздо проще, когда тебя к этому вынуждают, когда ты поставлен в жёсткие рамки. По-крайней мере на первом этапе. Да, многие понимают это как навязывание, как попытку задушить свободу и т.д. Так мы для того ученики, чтобы учиться, а не для того, чтобы на печи свободно лежать.
  • 0

#16 Nobody

Nobody

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 543 сообщений
  • Из:
    Урал

Опубликовано 13 Апрель 2012 - 06:12

Таки школы разные бывают. :lol: Есть американский вариант - ученики кто в чём одет, сидят как попало и чуть ли не жвачку жуют параллельно чатясь по сотовым телефонам (ничего не Напоминает :blink: ). Есть Элитные, были советские с однообразной формой и дисциплиной. Боюсь предположить, какие бывают севернокорейские. Но это всё форма. Что за ней? ;)
  • 0

#17 Наташа_СерНа

Наташа_СерНа

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 2 359 сообщений
  • Из:
    Воронеж

Опубликовано 13 Апрель 2012 - 06:16

Школа -- это Школа. И ученики -- это ученики. Я ставлю вопрос иначе. Чему учится ученик в этой Школе? Ученик учится создавать Игру из самого себя, вынимать её из себя. Это требует огромной внутренней дисциплины, и Гриша внешней дисциплиной пытается помочь ей проявиться. Двигаться в самого себя гораздо проще, когда тебя к этому вынуждают, когда ты поставлен в жёсткие рамки. По-крайней мере на первом этапе. Да, многие понимают это как навязывание, как попытку задушить свободу и т.д. Так мы для того ученики, чтобы учиться, а не для того, чтобы на печи свободно лежать.

Я ученмком привыкла быть-вся ответственность на учителе,на Учителе.А сейчас-ощущение что Школа состоит не из учеников-а Учеников -фракталов-и я тянуууусь-тянусь чтобы Быть И Гриша выпихиват из гнезда и появляется постепенно ощущение внутри себя-раеньше небыло этого-и опять не догоняю и нет времени и тяяяянусь-не дотянусь
  • 0

#18 Гоша

Гоша

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 5 288 сообщений
  • Из:
    Стерлитамак

Опубликовано 13 Апрель 2012 - 06:33

Мне приснился этот сон примерно месяц назад.Я рассказал его девушке которую встретил 30 декабря и с которой сейчас расстались,не знаю может быть совсем. Сон был о том как мы опаздывали на поезд идущий из какой то глубинки. Ели успели,но нас тогда было больше(народу с кем мы были).Затем была пересадка точно помню на поезд идуший на Питер.И поезд уже отправлялся а она не успевала собрать свои чемоданы.Но мне нужно было на этот поезд.Тогда я отдал ей ее билет и сам уехал,бросил ее.Но зато теперь она знает как ей быть.С одной стороны спокойно, я показал ей дорогу,с другой досадно что нам пришлось расстаться. Сегодня сдается что таких поездов в нашей жизни очень много.Попутчика не выбирают.А вот вещи пожалуй не самое ценное что можно взять с собой.
  • 0

#19 golod

golod

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 506 сообщений
  • Из:
    Санкт-Петербург

Опубликовано 13 Апрель 2012 - 07:12

Попутчика не выбирают. А вот вещи пожалуй не самое ценное что можно взять с собой.

Вспомнил смешную (!?!) ситуацию из детства, когда ехал в поезде с родителями (мне лет 7 было), и нам нужно было на какой-то станции сойти. И нашим попутчикам -- большой семье из соседнего плацкартного купе -- тоже. Это были муж, жена, несколько детей и море вещей. Они нудно собирали свои пожитки, цыкали на деток и т.д., пересчитывали свои узлы и чемоданы, вообщем суетились сильно. Потом мы все сошли, а поезд уехал. Муж с женой стали снова на платформе вещи пересчитывать, дети дурака валяли. И тут!!!!!!!!!!!! Жена вдруг говорит: "... а Гришенька где? Где ГРИШЕНЬКА!!! Ой, мама рооооодная, на полочке забыыыыылиииииииииииии..."
  • 0

#20 vadisc

vadisc

Опытный пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 523 сообщений
  • Из:
    Рига

Опубликовано 13 Апрель 2012 - 08:24

Юля, насчет плотности канала. Действительно, для профи разницы нет. Но для начинающего это моральная подпорка. Другое дело опыт в круге с живыми людьми. Кто помнит первый вечер очника , когда человек тридцать встало в живой круг. Это была силища. Недаром сидхи, занмающиеся транцендентальной медитацией, для выполнения глобальных задач в огружающем пространстве, собираются на коллективную по несколько сотен со всего мира . Школа не предлагает таким способом менять проявленую картину мира. Дураку важно поменять ее в собственном сознании. И вот для этого и нужны практики и чувсво локтя. Так что, противоречий тут нет.
  • 0

Посетителей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных пользователей