Перейти к содержимому

Добро пожаловать, или посторонним – вход!..

Войдите, если вы уже входили, или зарегистрируйтесь, если только мечтаете об этом.
Но мы честно предупреждаем – за последствия отвечаете вы сами…

Close
Фотография

В начале было СЛОВО

• Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
1778 ответов в этой теме

#221 Voin

Voin

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 890 сообщений
  • Из:
    Новосибирск

Опубликовано 26 Май 2011 - 14:35

Продолжая тему РА. Почему словами, содержащими первозданный Свет, обознают
РАзрушение
РАспад
РАсстройство
РАзлад
РАзрыв
РАздРАжение-
потеряли Свет в себе и остались у РАзбитого корыта.
Загадка для меня раздражение. Казалось бы, усиленный, удвоенный свет РА, а что в итоге...
Может так (согласно ШД :) ): Свет сконцентрировался проблемой, болью и привлекает на себя внимание, радражая, напоминая о себе.
Кто что об этом думает?

Разрушение - Ра(первозданный свет) -движущий, (в украинском например рушай-это двигай)
Распад - Ра - спад - уменьшение изначального света.
Разлад - Ра(свет) з ладу- Свет спрыгнул сошел с лада(мир, порядок). Другими словами свет ушел с мира.
Расстройство-Ра сошедший(ушедший) с настроенного. короче Ра покинул то что мы воздвигнули у себя внутри. И это погрузилось во мрак :mellow:
Разрыв - Ра - зрыв(Ра сорвали)
Ра-збитый - Ра которого сбили с насиженного места, одни осколочки и остались.

Раздражение - удвоенный Ра конечно, ведь при раздражении мы полыхаем этим самым Ра удвоенно.
Слово дрожание у меня сразу ассоциируется с увеличением вибраций или хотя б проявлением этих вибраций.

Все эти слова про первозданный свет, о том как он меняет свое качество. Потому и обозначают им слова ;)
  • 0

#222 Серёжка

Серёжка

Опытный пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 866 сообщений
  • Из:
    зала

Опубликовано 26 Май 2011 - 16:17

Замечательная и очень близкая мне тема. Спасибо, Саша, что открыл её и являешься её хранителем!

Присматриваюсь к этой теме уже давно. Читал её задолго до своей регистрации на форуме. Сам очень люблю исследовать слова и находить в них что-то новое, смыслы, звучания, части..

Вчера слушал очередной Гришин вебинар из "Школы лидерства". И когда несколько раз подряд прозвучало слово "избавление", то как-то задумался, что у него за корень такой? Приставок к нему уйма разных может быть. Вот, послушайте:

избавление
добавка
убавить
надбавка
разбавлять
наконец, забава!!

Что же это за "бав" такой загадочный. И что он означает? У кого какие мнения? :)
Что-то внутри подсказывает - давным-давно было и простое слово "бавить". Ну не могло его не быть!
И значение его было какое-то такое... пока только ощущаю его, а выразить не могу...
  • 0

#223 Фурс Александр

Фурс Александр

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 194 сообщений
  • Из:
    Москва - Богатищево - Везде

Опубликовано 26 Май 2011 - 18:06

Все большие начинания на Руси, а тем более строительство дома, избы, начинали помалясь "Во имя Отца и Сына, и Святого Духа".
ТРОИЦА. И дом начинал сТРОИться.

Вроде вскользь упомянул о Троице, а она опять вернула к слову «строить». Строить можно не только избы, строят корабли, города, свою жизнь тоже строят.
Раньше в телевизорах с ЭЛТ нередко изображение троило. Один человек выглядел как три. Растраивался. Просили придти мастера, который что-то подкрутит и СВЕДЕТ изображение. Вот теперь – нормальная картинка, единая, целостная. СтроИть – свести, сложить.
Рублевская Троица – Дух, Душа, Тело. Три составляющих человека. На иконе ангелы выглядят одинаково, никому не отдаётся предпочтение. И смотрят в одну сторону. Не в разные. Инок Андрей написал много икон, расписал Храмов, но именно эта на века связана с его именем. «Троица животворящая». Своё понимание жизни. Человек состоит из равнозначных ипостасей – Дух, Душа, Тело. Он думает, ощущает (чувствует), делает. И только в том случае, если человеку удается свести воедино (строИть) их и убрать раздрай между ними (что бы смотрели в одну сторону, решали одну задачу) удаётся творить Живо, т.е. Жизнь. Оживлять Мир своей Жизнью.
Так и со строительством дома, как частным случаем, надо подумать, что тебе нужно функционально реализовать, прочувствовать, как это вписать в Природу, в законы Жизни, отразить своё мироощущение в пропорциях, в украшательстве и, помолясь, все это воплотить. Дом получается ЖИВой.
Вот и посТРОИли дом. Если же Дух хочет одно, Душа другое, а Тело третье, то это не дом, не работа, а одно расстройство (см. Лебедь, Рак и Щука)
  • 1

#224 Фурс Александр

Фурс Александр

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 194 сообщений
  • Из:

Опубликовано 26 Май 2011 - 18:08

Попутно: истина- из тины, из глубины, из собственных недр.

ИСТИНА - из тины… Я бы добавил – из грязи. Перекликается с притчей о ЛОТОСЕ
  • 0

#225 Фурс Александр

Фурс Александр

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 194 сообщений
  • Из:

Опубликовано 27 Май 2011 - 05:54

...Саша, создал тему "блюди" ее...

Друзья! А как вы посмотрите на такой поворот темы:
«В Начале было Слово» и ничего кроме Слова не было и Слово было БОГ. Библии надо доверять.
Человек считает слово, речь своей производной – для общения, передачи информации, выражения своих чувств. А может все наоборот – Человек производная Слова. Может Слово создало человеков для того, чтобы жить. Перемещаться, общаться, выражаться. Жить свободно и радостно. Течь. Но …
Как на верху, так и в низу, а значит, как в низу, так и на верху. Раз у нас ментал-инструмент захватил власть над сутью, так и мы из инструмента Слова превратились в его «хозяина». И так же как ментал сужает нашу жизненную зону, так и мы сужаем жизненную зону Слова канцелярщиной, сленгом, коверканием, сокращением букв а Алфавите, нежеланием признать Божественность Слова (так же как не признаём своей Божественности).
И если мы возвращаем себе изначальные вибрации, является ли это залогом того, что и Слово обретет свои автоматически? Или здесь тоже нужна технология? Если дыхание, смех, движение будут высокочастотными, а Слово – низкочастотным, будет ли смысл в первых?
Думать, ощущать, действовать и говорить ОДНОВЕКТОРНО.
И ведь фраза «В Начале было Слово» в Евангелии стоит первой. Иоанн долго думал, с чего бы начать и, начал так …
  • 0

#226 Аленушка

Аленушка

Старожил

• Розовые модураторы
  • PipPipPipPip
  • 11 432 сообщений
  • Из:
    Московская область

Опубликовано 27 Май 2011 - 11:51

Друзья! А как вы посмотрите на такой поворот темы:
«В Начале было Слово» и ничего кроме Слова не было и Слово было БОГ. Библии надо доверять.
Человек считает слово, речь своей производной – для общения, передачи информации, выражения своих чувств. А может все наоборот – Человек производная Слова. Может Слово создало человеков для того, чтобы жить. Перемещаться, общаться, выражаться. Жить свободно и радостно. Течь.

Саша, а я думаю, что Любовь была вначале, она всё создала, и всё есть Любовь.
  • 0

#227 Voin

Voin

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 890 сообщений
  • Из:
    Новосибирск

Опубликовано 27 Май 2011 - 13:54

избавление
добавка
убавить
надбавка
разбавлять
наконец, забава!!
Что же это за "бав" такой загадочный. И что он означает? У кого какие мнения? :)
Что-то внутри подсказывает - давным-давно было и простое слово "бавить". Ну не могло его не быть!
И значение его было какое-то такое... пока только ощущаю его, а выразить не могу...

не бав а ба, мне видится это некой емкостью, баком.
Вот смотри:
добавка- до - ба - в - ка. Почти до бака. Долить в бак.
убавить- у-ба-вить. Уменьшить в баке, когда вытекает вода она вьется, кружится.
надбавка- производная от добавки. Вроде как на тебе добавку. Если вдуматься над словом надбавка, как-то не представляется мне что-то над баком, видать искусственное слово.
разбавлять- раз - ба -влять. Ра(энергия) з(смешать)- в ба(емкости)- влять(влить)

А вот например барабан - вот явно нечто пустотное емкостное это ба
Забава-тут посложнее, за пустотной емкостью ва(забыл что это).
Предполагаю что слово забава связанное со звуками, что производил например тот же барабан, но может это и не так.

Возможно ба это низкий звук или нечто, что производит низкий гулкий звук -Ба-м, Ба-м
Вот например слово Бас является отражением его.
  • 0

#228 Фурс Александр

Фурс Александр

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 194 сообщений
  • Из:

Опубликовано 27 Май 2011 - 18:49

Саша, а я думаю, что Любовь была вначале, она всё создала, и всё есть Любовь.

Лен, кто бы спорил. Но я о другом. А может я тебя не понял?
  • 0

#229 Аленушка

Аленушка

Старожил

• Розовые модураторы
  • PipPipPipPip
  • 11 432 сообщений
  • Из:
    Московская область

Опубликовано 05 Июнь 2011 - 21:29

За свои Слова надо отвечать. Иначе это выглядит как кривлянье перед зеркалом с подсчетом количества букв в словах "казнить" и помиловать". Помилуй - напиши по сути.
Пишите, Лена, пишите...

Саша, ты меня смутил.
Для меня Любовь и Слово - это разные вещи. Любовь - это то, из чего всё исходит, на чем всё зиждется, это энергия и личность одновременно. А Слово - это звук, только одно из многочисленных проявлений Любви. Это моё мнение, я его не навязываю.
Если для тебя Любовь и Слово - суть одно, то тогда не о чем и спорить.
  • 0

#230 Фурс Александр

Фурс Александр

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 194 сообщений
  • Из:

Опубликовано 06 Июнь 2011 - 06:31

Если для тебя Любовь и Слово - суть одно, то тогда не о чем и спорить.

Выглядит как приговор. Или диагноз.
Лен, я в общем-то рассматривал пару Слово - Человек, а не Любовь - Слово.
Что ты можешь сказать о первой паре.
Ты можешь говорить, потому что ты есть, или ты есть, потому что ты можешь говорить???
  • 0

#231 Аленушка

Аленушка

Старожил

• Розовые модураторы
  • PipPipPipPip
  • 11 432 сообщений
  • Из:
    Московская область

Опубликовано 06 Июнь 2011 - 17:14

Лен, я в общем-то рассматривал пару Слово - Человек, а не Любовь - Слово.
Что ты можешь сказать о первой паре.
Ты можешь говорить, потому что ты есть, или ты есть, потому что ты можешь говорить???

Саша, я в такие дебри не лезу. Моему женскому уму это не под силу.
Я есть, и я могу говорить. Мне этого достаточно.
  • 0

#232 Фурс Александр

Фурс Александр

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 194 сообщений
  • Из:

Опубликовано 06 Июнь 2011 - 17:38

Саша, я в такие дебри не лезу. Моему женскому уму это не под силу.
Я есть, и я могу говорить. Мне этого достаточно.

Мне этого достаточно, Леночка! Это тоже вариант. Спасибо!
  • 0

#233 Гоша

Гоша

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 5 288 сообщений
  • Из:
    Стерлитамак

Опубликовано 06 Июнь 2011 - 19:35

Скажу если не против.Усторить троится три.Строить,тренога.Треугольник.Пирамида.Самое надежное основание.Хочешь не хочешь а все так устроено,когда во время максимального напряжения я делаю выбор. А вообще тройка даже в школе ни туда ни сюда.
  • 0

#234 Олег

Олег

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 5 236 сообщений
  • Из:
    Санкт-Петербург

Опубликовано 08 Июнь 2011 - 21:30

Не мое, списал из Викпедии, но очень уж мат во время закрытого ворума заинересовал: "Хуй — от славянского *XŪ — «отросток», «побег» < PIE *skeu- , отсюда же хвоя, ср. латыш. skuja «хвоя», лит. skuja «шишка (плод)». Пизда — от праиндоевропейского *pisd-eH₂- — «вульва», ср. лит. piza с той же семантикой. Блядь — от славянского блѫдъ > рус. блуд — заблуждение, ошибка, грех; первоначально было чередование юсов ѫ/ѧ. Ср. др.-русск. блясти < блѧсти — «заблуждаться, ошибаться»; ст.-слав. «блѧдити» — то же, ц.-слав. блядословить — «лгать, обманывать, клеветать». Праславянский корень blѫd-/blѧd- «уклоняться, путаться» < PIE *bhlond-/*bhlend- «неясно мерцать» имеет когнаты в германских языках: англ. blend «перемешивать»[7], англ. blond «светловолосый, блондин»[8]. Ебать — от праиндоевропейского *(o)yebh- («совокупляться»). Отсюда же древневерхненемецкое eiba, греческое οιφεω и санскритское yabhati[9]. " Не настолько он обиден оказался, :huh: и не так уж богат ;)
  • 0

#235 Фурс Александр

Фурс Александр

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 194 сообщений
  • Из:

Опубликовано 09 Июнь 2011 - 18:21

блядословить — «лгать, обманывать, клеветать».

Раньше слово блядь было мужским. Так говорили о том, кто не держит слово.
"Не связывайся с ним, он блядовит, слова не держит, обманет"
Блядь одним словом.
  • 0

#236 Григорий Курлов

Григорий Курлов

Старожил

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 23 484 сообщений

Опубликовано 13 Июнь 2011 - 11:35

Блядь одним словом.

:rolleyes:

• 0

#237 Sana

Sana

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 864 сообщений
  • Из:
    Израиль, ראשון לציון

Опубликовано 13 Июнь 2011 - 12:10

Случайно наткнулась на слово РОД. РОД - общность людей и единица классификации (Википедия) РОД – Единый Бог Славян. В Роде объединяется все: добро, зло, любовь, ненависть, жизнь, смерть, созидание, разрушение и т.д. (Русские Боги) РОД - великая и могучая сила. Счастье в доме начинается со счастливых родителей. Не даром же говорят, что у богатых родителей дети вырастают богатыми, а у мудрых — мудрыми, а у счастливых — счастливыми. Почему так? Потому что родители своей жизнью «пишут» негласный сценарий жизни для своих детей, прокладывая дорогу туда, где по их мнению находится счастье. Когда-то давно, когда буквы были священными и каждая буква означала понятие, слово «РОД» означало «Радость, Отданная Дому». Чем больше радости отдавли люди доме, тем сильнее была сила их рода, сила тех людей, которые в этом дому жили. Вот они и жили в полную силу: долго и счастливо.
  • 0

#238 Wayfarer

Wayfarer

Активный пользователь

• Пользователи
  • PipPip
  • 400 сообщений
  • Из:
    Украина

Опубликовано 24 Июнь 2011 - 14:08

Чем больше радости отдавли люди доме, тем сильнее была сила их рода, сила тех людей, которые в этом дому жили. Вот они и жили в полную силу: долго и счастливо.

Здорово, Оксана! Так вовремя ты нашла и написала это!
  • 0

#239 Фурс Александр

Фурс Александр

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 194 сообщений
  • Из:

Опубликовано 09 Июль 2011 - 21:43

Ебать — от праиндоевропейского

Ебать — от праиндоевропейского ? (вслух произнести не смог)
Женщину, которая вступила в брак с Адамом и получила право считать своих детей законнорожденными с благословения Бога (о чем есть запись в книге ЗАГС №1) звали Евой, Первоженщиной, если эта книга правдива.
ЕВА.
Представьте, что это слово написано латинскими буквами. Прочтем его по русски - ЕБА. Так может ЕБА - женское начало, женская первооснова. Динамика женской, иной силы.
С глагольным окончанием АТЬ все просто. Оно указывает на то, что действие, которое описывает глагол, направлено в глубь, причем связано с нарушением целостности. Копать, Пахать,Строгать... Тогда Ебать - прикосновение мужской динамикой к женской динамике с нарушением ее целостности. То есть выведение ее из равновесия, может даже с отделением от этой силы маленькой частички, получающей свое собственное существование. Фрактальное.
Может поэтому в народе есть словосочетание - строгать детей ...
Тогда что же получается "В Начале было Слово" и Слово было Ебать ?
  • 1

#240 ЛукаVый

ЛукаVый

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 502 сообщений
  • Из:
    екатеринбург

Опубликовано 16 Июль 2011 - 17:19

Саша а срать и ссать тоже вовнутрь? Чегой то не того оно, наружу вылазит :lol:
  • 0