Наткнулась в интернете на сыроедческие пасхи.
1) Миндальная пасха
Как всегда, замочила на 7-10 ч миндаль, затем высушила его в дегидраторе, мелко смолола в блендере (совсем в муку не обязательно). Пересыпала в миску и вымешивала, постепенно добавляя мёд, пока не довела до нужной консистенции (крутого теста). В конце вмешала изюм и кусочки кураги.
Для придания формы нашла очень удобный способ. Подобрать цилиндрическую ёмкость (чашку, кружку или специальную формочку для паски), которая в объёме примерно в 1,5 раза меньше объёма получившегося теста (смазывать поверхность не обязательно). В руках скатать тесто в цилиндр, в диаметре немного меньший, чем приготовленная ёмкость, и вставить его туда. Затем плавно придавить тесто ладонями сверху, пока оно плотно не заполнит всю ёмкость, а тому, что осталось сверху – придать аккуратную ровную форму «шапки».
Затем одной рукой ёмкость переворачивается, а другой из неё постепенно по кругу вынимается готовая пасочка, обхватывая пальцами шапку со всех сторон.
2) Ореховая паска
Всё то же, только половина орехов грецких, половина миндальных. Грецкие после замачивания почти не сушила, чтобы не потемнели (они, ведь, в процессе очистки ломаются, и становятся не так защищены внутренней кожицей). Смолола их в электромясорубке максимально мелко, сразу добавив мёд, а потом (в миске) вмесила до очень густой консистенции молотый миндаль и сухофрукты.
Особенности ореховых пасок:
Очень вкусные, конечно же! Но слишком жирные и калорийные (особенно с грецким орехом). Если есть возможность позволить себе съесть маленький кусок этой паски и больше ничего не брать в рот в течение минимум 5-6 часов – этот вариант вам подходит. Иначе – это издевательство над желудком и печенью, поверьте. В таком виде ореховая масса максимально уплотнена, заправлена калорийным мёдом, к тому же спровоцировавшим выделение масла. А привычка съедать определённое количество кусков паски, скорее всего, осталась (это вам не 3-4 конфетки)…
3) Гречневая паска
Предварительно замоченная зелёная гречка мелется в мощном блендере до однородности. Вместе с гречкой взбиваем несколько штук кураги или кусок тыквы (для придания пасочного жёлтоватого цвета) туда же добавляем ваниль (если больше любите — корицу), а также мёд (количество зависит от вашего вкуса и последующего добавления сухофруктов). Полученную массу перекладываем в миску и смешиваем с сухой зелёной гречкой, смолотой в муку. Муку вмешиваем постепенно до получения консистенции очень крутого теста. И, если желаете, сухофрукты (вкусно, когда их много, а мёда — меньше).
4) Пшенично-гречневая паска
Эта больше всех похожа на настоящую (т.е. запеченную). По сравнению с гречневой — менее рассыпчатая, более вязкая. Готовится она так же как гречневая, только вместо замоченной гречки используется пророщенная пшеница (или полба). Для того, чтобы смолоть её до однородности, понадобится добавить в блендер воду (по возможности поменьше). Курагу или тыкву для цвета добавлять ни к чему, пшеница и так предаст красивый оттенок. У меня, в итоге, использовалось примерно одинаковое количество пшеницы и гречки.
(Конечно же, можно таким образом приготовить и полностью пшеничную, хорошенько высушив половину пророщенной, и смолов её в муку.)
Особенности злаковых пасок:
По вкусу немного уступают ореховым, поэтому рекомендую обязательно добавить ваниль (или корицу), очень вкусно также молотый мак. В остальном – масса преимуществ. Постояв час-два на тарелке, поверхность подсыхает, образуя чудесную хрустящую корочку. Очень удобно и легко режутся. Не так калорийны. Выглядят точно как «настоящие»! Я бы рекомендовала поделить полученное тесто на две или три небольших паски, одну оставив ванильной, в другую добавив молотую корицу, а в третью молотый мак (по-немногу). Каждая по-своему будет очень вкусна! Для того, чтобы смололась ваниль, нужно сначала всыпать в блендер часть пшеницы, залить водой, положить кусочек стручка и до однородности взбить, а потом уже высыпать всю пшеницу.
Я намеренно не украшала их, предоставив вам фантазировать на свой манер , но рекомендую для этого смазать поверхность шапки мёдом, и присыпать чем пожелаете: маком, кокосовой стружкой, цветочной пыльцой, измельчёнными цукатами и т.п.
А если желаете использовать традиционную белую смазку, могу посоветовать смолоть крупную кокосовую стружку, добавить воду, немного мёда (посветлее), можно чуть-чуть ванили, и взбить до однородности. Нужную густоту регулируйте количеством добавляемой воды. Получается невероятно вкусная, застывающая, белая паста. Сразу хочется посоветовать намазывать её щедро, обильно (когда будете есть – вы меня поймёте ).
Это все отсюда
http://evgenyfedoren...=5906#more-5906
Я пока их не готовила, но думаю, попробую, потом поделюсь.
Эль.