Перейти к содержимому

Добро пожаловать, или посторонним – вход!..

Войдите, если вы уже входили, или зарегистрируйтесь, если только мечтаете об этом.
Но мы честно предупреждаем – за последствия отвечаете вы сами…

Close
Фотография

Что делать (кому на Руси жить хорошо)

• Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
121 ответов в этой теме

#1 Anna Eve

Anna Eve

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 2 646 сообщений

Опубликовано 01 Май 2011 - 20:27

Ну что, господа. Мы допрыгались. Какие у кого предложения, контексты, готовности к тому, чтобы продолжать двигаться в пространстве гиперкурса? Конструктивные. Не из детской позиции к отцу-Грише, а из взрослой: "что я готов сделать или делаю, чтобы". Чтобы Грише захотелось продолжить в том числе. От частного к целому. Кроме "я" и "мне", надо бы оглянуться вокруг, по-моему нахаляву дальше "прокатиться" за 300 рублей в месяц не получится.
  • 0

#2 V. Аndrey

V. Аndrey

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 006 сообщений
  • Из:
    Terra Incognita

Опубликовано 01 Май 2011 - 20:56

Ив, не надо драматизировать, и нагнетать обстановку Про то, что Грише расхотелось вести Гиперкурс он не говорил То что многие устали, это да чувствуется К чему-то «быть готовым» чтобы… это к пионерам … а вот осмотреться, подтянуть хвосты, и сделать работу над ошибками это да - конструктИв
  • 0

#3 queenol

queenol

Пользователь

• Пользователи
  • Pip
  • 282 сообщений
  • Из:
    Московская область г.Лобня

Опубликовано 01 Май 2011 - 21:25

Мигель, нельзя сейчас делать перерыв. Пока пошло движение, наоборот, ловить момент бы, совершать дополнительные усилия... Не зря многие делились на форуме что со смеющимся призраком почувствовали нереальный вихрь....Про себя могу сказать точно- только после этой техники поняла как он может ощущаться... Для меня последние дни явились сдвигом. И любой перерыв сейчас будут расслабухой и шагами назад, которые не просто наверстать. По сути темы высказаться сейчас не могу - эмоции захлестывают. Одно назойливо крутится в голове, как насчет того, что "Мы в ответе за того, кого приручили" Все последние бури воспринимаются как коллективный откат, что, во-первых, может трактоваться - наша ОБЩНОСТЬ, как не крути, существут...во-вторых - в нашей ОБЩНОСТИ идет движение и трансформации....Может и не с той скоростью как того ожидал от нас Гриша...но все же ИДЕТ.
  • 0

#4 Женя Ниточка

Женя Ниточка

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 132 сообщений
  • Из:
    Канада

Опубликовано 01 Май 2011 - 21:40

По-моему, Школа в последнее время, выступив в качестве внешней точки опоры, создала условия, при которых мы не можем не посмотреть своей правде в глаза и не можем не перестать волочиться в потоке, ссылаясь на занятость, окружение и пр. Мы не можем не решить, двигаться ли честно вперед либо идти лесом. Это я о себе, в основном. Лесом не хочу, остается первое. А Грише спасибо за участие в нас. Надеюсь на его протянутую гиперкурсовую руку :rolleyes:
  • 0

#5 Аленушка

Аленушка

Старожил

• Розовые модураторы
  • PipPipPipPip
  • 11 430 сообщений
  • Из:
    Московская область

Опубликовано 01 Май 2011 - 21:52

Мне очень нужен Гиперкурс. Не представляю себя без него. А вот что мне для этого нужно сделать? Может заглянуть в себя? Вижу там инфантильность и потребительское отношение к занятиям и к Грише. Но не всё так плохо. Внутренние изменения, подвижки есть, может не такие большие, как хотелось бы. Но если они есть, то значит надо продолжать.
  • 0

#6 Faanya

Faanya

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 9 473 сообщений
  • Из:
    Москва

Опубликовано 01 Май 2011 - 22:31

Да, назрело. Слишком мы увлеклись. Слишком доступен гиперкурс. Пришли, нажали кнопочку и зажурчал голос Гриши. Кто-то в чат полез (снова родимый), кто-то бутер грызет, кто-то параллельно телек смотрит (не верю конечно, но для метафоры нужно)... А Гриша что? Поругается-поругается, да снова будет нас родимых учить и подтягивать, он добрый. Пожалуй, слишком добрый... И еще долго так будет. А вот закончилось, что делать будем?

Прав был Гриша когда-то давно рассказывая про "душа обязана трудиться и день и ночь и день и ночь"... И про то, чтобы добраться к чему-то нужно сначала много преодолеть, по скалам лезть, ногти выдрать, ноги в кровь истоптать. Потому как никак иначе. Нужно потому что. Может он и не так говорил, но мне так вспоминается...

Что по конструктиву не знаю... Знаю, что над собой работать. И день, и ночь... и наконец по-честному и по-взрослому (пятый раз пишу эту фразу в трех постах).
За эти два дня сгорели во мне понятия и обозначения, вехи и определители. Пусто. Ничего нет. Может наконец себя начну слышать?

Ив, не надо драматизировать, и нагнетать обстановку
Про то, что Грише расхотелось вести Гиперкурс он не говорил

не говорил, но и в иллюзиях пребывать не стОит...

P.S. Да, и в личку его письмами тоже забрасывать не надо. Давайте уж по-взрослому, так по-взрослому. Открыто всё сюда, ничего не скрывая.
  • 0

#7 Asi

Asi

Опытный пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 694 сообщений
  • Из:
    Москва

Опубликовано 01 Май 2011 - 23:21

А как вы считаете, почему слышны голоса только десятка старожилов?
  • 0

#8 Voin

Voin

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 890 сообщений
  • Из:
    Новосибирск

Опубликовано 01 Май 2011 - 23:49

Какие у кого предложения, контексты, готовности к тому, чтобы продолжать двигаться в пространстве гиперкурса?
Конструктивные.

А какие предложения у Ив?
  • 0

#9 Asi

Asi

Опытный пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 694 сообщений
  • Из:
    Москва

Опубликовано 02 Май 2011 - 00:05

Гриша, почему на вебинарах всегда звучат голоса только нескольких человек? Это не риторический вопрос. Я действительно не понимаю, почему все остальные (в том числе и я) молчат. А ведь около 70 человек с удивительным упорством включаются в вебинары и слушают, слушают, выполняют техники, открывают для себя новый мир…
  • 0

#10 Женя Ниточка

Женя Ниточка

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 132 сообщений
  • Из:
    Канада

Опубликовано 02 Май 2011 - 00:18

Я действительно не понимаю, почему все остальные (в том числе и я) молчат.

А кто, как не ты, ответит на этот вопрос? Гриша не ответит :P , а если ответит...
  • 0

#11 Vera

Vera

Активный пользователь

• Пользователи
  • PipPip
  • 456 сообщений
  • Из:
    143040

Опубликовано 02 Май 2011 - 00:21

Ну вот я только осознала хозяйское состояние и что уже остановка?!... Глубже поняла этические состояния по отношению к себе (тут себе на горло часто наступала), т.е. осознала как это врать себе…. Не попасть бы в старую калею в угоду кому то или чему то... Да я не так быстро продвигаюсь , да я еще даю себе поблажки не без помощи Гриши))), спасибо Гриша, да новая терминология, да и просто порой воспринимаешь всё уже позже и важное тоже…
  • 0

#12 Asi

Asi

Опытный пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 694 сообщений
  • Из:
    Москва

Опубликовано 02 Май 2011 - 00:29

Гриша, почему на вебинарах всегда звучат голоса только нескольких человек?
Это не риторический вопрос.
Я действительно не понимаю, почему все остальные (в том числе и я) молчат.
А ведь около 70 человек с удивительным упорством включаются в вебинары и слушают, слушают, выполняют техники, открывают для себя новый мир…

Не умею делать ссылки на другие ветки, но кажется, нашла ответ.

Сами себе ведущие. Петр Понамарев. 29.4.2011, 22:47:

Сижу и слушаю, в онлайне слушал не сначала.
Вы о чем?? Какая сонастройка, какое слушать и слышать. Что я ощущаю - каждый слышит только себя, упиваясь своей самостью, значимостью, и в то-же время каждый хочет выглядеть красиво. Зачем? Вас ведь все-равно не слышат в этом пространстве!!!!!!
И о каком приятии может идти речь - то что не чозвучно - то просто зае...ло!!!!!
А задавал ли кто-нибудь вопрос - чего Гриша ждет от меня? Искал ли кто ответ на него?
Ситуация на вебинаре сложилась вполне социумная - противоположность тому что заявляется в школе, и какая тут динамика, куда движение?
Есть группа "активных" и честно, в их круге тошнит уже!!! Сопли слюни, и тотальное облизывание друг друга, этакая гламурненькая тусовочка, походя вешающая ярлычки всему и всям. Да заделайтесь вы техник сколько угодно - без контекста это пыль и прах!!! А какой он у вас?

А может быть и не только это?
  • 0

#13 Гоша

Гоша

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 5 288 сообщений
  • Из:
    Стерлитамак

Опубликовано 02 Май 2011 - 05:12

А какие предложения у Ив?

Не знаю какие у Ив, еще не дочитал.А у меня например удалить груз 200.Весь баласт убрать.Включая меня если надо.Но я хоть пукаю.А есть 70 человек которых вообще нет.Надо понять куда мы идем ,к чему чтоли?Я за то, что пусть это будет 30-40 человек но полноценные работяги.Лично я переоценил свои возможности и сдохся.А бред который сегодня на форуме это не что иное как латание дыр.Так мы дальше не пойдем.Например вопрос есть у каждого .Каждый знает что он не делает из то го что могло бы ему помочь в этом движении.Лично я не знаю куда мы вообще собрались!
А вообще перерыв по моему нужен,чтобы оглядеться реально где я и надо ли мне это.Это хотя бы будет честно к работе Григория.
Да и каждый должен я считаю вслух ответить на этот вопрос!
  • 0

#14 Олег

Олег

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 5 236 сообщений
  • Из:
    Санкт-Петербург

Опубликовано 02 Май 2011 - 06:22

Вечный вопрос, а ведь отвеит даже у Чернышевского есть, надо просто делать! и 70-80 человек два раза в неделю включают компы и хотя бы слушают, сколько то слушает в записи, здесь пишут активно человек 10 + 30 от случая к случаю, но пишут еще человек 100 читают. А делать Гиперкурс для "избраных" это как раз делать из него секту вот мы "продвинутые", а вы все остальные пошли нафиг, мы досигним "нерваны" а вы "уроды". И цена минимальная была сделана, что бы Гиперкурс стал как можно более доступен. Эффекта 100 объезяны, т.е. критической массы по другому не достичь. А прирывание, осмысливание, Гриша месяц на месте стоял, что бы мы осмыслили поняли.
  • 0

#15 Гоша

Гоша

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 5 288 сообщений
  • Из:
    Стерлитамак

Опубликовано 02 Май 2011 - 06:46

Вечный вопрос, а ведь отвеит даже у Чернышевского есть, надо просто делать! и 70-80 человек два раза в неделю включают компы и хотя бы слушают, сколько то слушает в записи, здесь пишут активно человек 10 + 30 от случая к случаю, но пишут еще человек 100 читают.
А делать Гиперкурс для "избраных" это как раз делать из него секту вот мы "продвинутые", а вы все остальные пошли нафиг, мы досигним "нерваны" а вы "уроды".
И цена минимальная была сделана, что бы Гиперкурс стал как можно более доступен. Эффекта 100 объезяны, т.е. критической массы по другому не достичь.
А прирывание, осмысливание, Гриша месяц на месте стоял, что бы мы осмыслили поняли.

Тоже согласен.Но надо ведь и знать зачем я здесь хотя бы.Причем каждому.И причем каждому будет интересно узнать зачем он здесь.Толи это будут книжные ответы то ли возможность увидеть себя ,услышать хоть один раз в жизни!И что нибудь новое узнать о себе.Ну а как еще движуху создать?Старая добрая обязаловка,домашние задания наконец,публичные внеочередные и обязательные доклады о успехах партии Дурака!Одиночные,командные,груповые,единые и крысиные.Ну а чего терять то?Один человек мозговит,другой говорлив,третий вообще не помнит что минуту назад было,если не записал.Ну интересно узнать то друг друга как есть .Просто такими как есть у одного костора то!
  • 0

#16 Krasnagor

Krasnagor

Опытный пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 548 сообщений
  • Из:
    Россия

Опубликовано 02 Май 2011 - 07:26

Ребята, а что кто-то пребывал в ощущении 100% гарантии 12-ти месячной продолжительности гиперкурса? - что сподвигло вас так думать? - как это влияет на ваше отношение? Что, правда, есть такие среди нас кто себя не представляет без гиперкурса? - причина? Какая разница какое решение принял Гриша? Чье-то решение делать или не делать то, что уже знаешь, зависит от Гришиного желания быть или не быть гиперкурсу? У кого-то еще не сформировалось, хотя бы смутное, ощущение направления движения? у когото еще не сформировалось, хотя бы смутное, понимание того как двигаться в этом направлении? Есть кто-то, кто хотя бы смутно, на самом деле, не знает, что делать без Гришиного чуткого руководства? Чего боитесь? - ответственности? Разве вопрос в том "что делать?" Кто из нас не вынес из уже произошедшего хотя бы маленький "кусочек" опыта способного прояснить чей-то вопрос "как делать?" - или я ошибаюсь? ОБЩЕЕ РАБОЧЕЕ ПРОСТРАНСТВО БЛАГОДАРЯ ГРИШЕ УЖЕ ЕСТЬ! КРИВО ШАТАЯСЬ НО МОЖНО НАУЧИТЬСЯ ЕГО ИСПОЛЬЗОВАТЬ! если не быть как тараканы "о! бля... свет включили... нырк под холодильник... там переждем до темноты" Вы че народ? какая разница какое решение примет Гриша? ну "тормознет" или прекратит совсем гиперкурс Гриша... и что? под холодильник, в норку залезем? какой перерыв? - что вопросов для проработки нет? - что рассказать не о чем? - возможностей для общения мало? Ребята, кто на очниках у Гриши был, вы же сейчас УЖЕ хрен "достоверно" отмажетесь от общего взаимодействия под предлогом "Гриша уехал... а у нас времени и возможности каждый день общаться нет... бытовуха затягивает... и т.п." Клубный онлайн-формат в любом случая сохраняем, потенциал его совсем не задействован. Форум само собой. Скайп - че видео при общении не включаем? - вебкамеры нет? - она копейки стоит... Дома, или на телефоне, что ни у кого видеокамеры нет? - че то не наблюдается видео в соответствующем разделе? и от нас тоже. В скайпе небольшие групповые вебинары по конкретному вопросу делать, записывать и запись выкладывать. Криво и косо шатаясь но двигаться можем! Какой перерыв? интересней же становится :) а? кому не понятно как быть и что делать? - вопросы в студию!
  • 0

#17 yogurt

yogurt

Активный пользователь

• Пользователи
  • PipPip
  • 388 сообщений
  • Из:
    Москва

Опубликовано 02 Май 2011 - 07:36

По-моему, пошли самые лучшие времена на гиперкурсе. Маски сбрасываются, подноготная вылезает, и говно, поднятое изнутри уже под носом. Не нюхать не получается. Вот и групповая динамика. Делать сейчас паузу, перерыв?.. Я буду двигаться дальше. Спотыкаясь, как это идет последние месяцы, но продолжая делать. Да даже с перерывом или без гиперкурса, не делать не получится. Потому как понял, насколько ценно то, что из тебя лезет с противным запахом. Общее бурление на форуме только это отражает. И появляется желание, только бы ту боль, которая обнажилась, не замылить привычными средствами бегства от себя. По поводу гиперкурса. Поднимется цена? Отметутся халявщики? Установится лимит на кол-во участников? Или необходимый минимум в 100 человек для начала занятия? Может и так. Я на это согласен. Потому как потребительскую позицию нужно ВЫБИВАТЬ. То, что дается легко - не ценится.
  • 0

#18 OlegV27

OlegV27

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 418 сообщений
  • Из:
    Лен Обл Сосновый Бор

Опубликовано 02 Май 2011 - 08:21

Ребята хватит стонать, хватит плакать, жизнь продолжается. Гиперкурс штука хорошая, очень хорошая, мы просто не представляем что на самом деле это такое, что он для нас значит сейчас, и как отразится в дальнейшей нашей жизни. Без Гриши одиноко, грустно за нас и за Гришу. Мы в своем Гиперкурсном социуме отражаем наше состояние таким какое оно есть на самом деле, но мы есть взращенные социумом создания, и на сегодня лепим подобное. Я думаю Гриша это понимает, Гриша нам поможет создать другой социум, конструктивный, для нас, для всего социума. Если будет перерыв или сбой Гиперкурса я поддерживаю Красногора, в онлайн клубе или в скайпе мы найдем или попытаемся найти ответы у нас в нутри самих себя, а регулярность общения не дадут затихнуть этой динамике. Г Р И Ш А мы хотим 2 уровень помоги нам пожалуйста. Мы заражены, мы инфицированы, мы с тобой одной крови, одной вибрации!!!!!!!!!!!!!!
  • 0

#19 Asi

Asi

Опытный пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 694 сообщений
  • Из:
    Москва

Опубликовано 02 Май 2011 - 08:29

А может, позволим Грише отдохнуть?
  • 0

#20 Sana

Sana

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 864 сообщений
  • Из:
    Израиль, ראשון לציון

Опубликовано 02 Май 2011 - 08:38

Да, маски сбрасываются, кого-то уже тошнит в общем круге, кто-то теряет интерес к сокурсникам, кто-то обвиняет в неискренности... С одной стороны - грустно, с другой - а сможем ли мы во всем этом увидеть себя, сможем ли не скатиться в привычное оценивание, навешивание ярлыков, поиск виноватых... Сможем ли во всем этом, не отмахнувшись, разглядеть себя? Каждый? Для меня большое значение имеет то, какое решиение принял Гриша. Потому что мне нужен Гиперкурс. Нужен как стимул, как инструмент, как образ жизни, как часть меня. Да, я кричу: "Гриша, не закрывай Гиперкурс!" Нет, конечно же, я не перестану выполнять техники, и контекст моей жизни не изменится, во мне прочно проросли многие состояния и стали частью меня, но мне очень хочется жить в этом пространстве, созданном Гришей для нас. Пространство, конечно же есть, но разве не будет иллюзией мысль использовать его самим, когда большинство никак в нем не учавствуют? Не зря ведь на последнем вебинаре Гриша обмолвился о том, что почувствовал, что интенсивность работы в общем вихре начала снижаться... Поэтому, давайте будем реалистами... Многие так и не оставили ни одного сообщения на форуме, так и не разместили хоть какую-то информацию о себе, не смотря на то, что было озвучено задание. Так в чем же причина? Я думаю, не мешало бы каждому задать себе вопрос, а зачем он учавствует в Гиперкурсе? А учавствует ли или же только прослушивает? Если уж мы говорим о честности и о том, что пространство у нас общее... Так может, настало время оживить пространство, подаренное нам? Так, чтоб каждый сделал что-то, но сделал бы не для галочки, а искренно, честно, тотально? Я не думаю, что нужен какой-либо перерыв. Ведь при желании можно параллельно подтягивать хвосты и дорабатывать ненаработанное. Что мешает нам сейчас, без какого-либо перерыва дорабатывать упущенное? Ведь главное - контекст, а не отработка техник, так о каком перерыве речь?
  • 0

Посетителей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных пользователей