когда Гриша говорил вчера о том, что люди здесь в пространстве Школы, ни только не становятся счастливыми, но наоборот болеют всё серьезнее...
это и про меня тоже.
я очень испугалась, когда мне диагноз поставили и начала принимать таблетки-это была первая реакция. Техники я тоже делала. Но контекст привычный обозначился в этот момент очень отчетливо. На избавление. Вот вылечусь и начну жить. Потерялась.
Таблетки " не пошли", почти все препараты вызывали сильные побочки. Ещё больше испугалась. Еще сильнее закрылась. Еще отчетливее хотелось избавиться от этих состояний. Осталась дома, в больницу не легла. Оставила себе один только препарат, его принимала, делала домашние дела, жила с думками разными, проскакивали и состояния включенности. открытости и делала Цветок, Звезду, Танец Дурака. Гриша дал технику Две Звезды.
Потом вдруг настал момент отчаяния, "не помогает ничего", "таблетки не идут" и этот последний препарат тоже больше не лезет. И как то именно в этот момент безо всяких ожиданий, а потому что просто пока ещё могу, сделала технику Две Звезды. Именно сделала. Тогда безо всяких объяснений себе я знала-вот это была интеграция.
Потом Гриша на вебинаре, отвечая на вопросы, еще и еще раз акцентировал внимание на интеграции с рвущимися ощущениями, на включение их в свой общий поток, на статистическое накопление данных для программы выживания своей, о том, что навстречу боли можно идти, и нужно, что вообще единственный путь к себе, и путь с собой.
и еще акцент на том, что программа выживания действует на очень коротких расстояниях, она абсолютно недальновидна и делает всё только для сиюминутного снятия боли и напряжения (пример про самоубийцу, который разжимает руки и ему легчает мгновенно. но уже в следующий миг он с ужасом понимает, что это конец)
этот пример я теперь время от времени пропускаю через себя, чтоб пробраться к ощущениям. Например, когда очень сильно чего то хочется (пусть сожрать что то, при чем, когда не от голода, а от привычки), хочется так, что до ощущений не добраться, воет сирена:"пошли жрать!"
В этот момент вспоминаю висящего на карнизе человека, понимаю, что сейчас сожру что то и да, не умру, но начну умирать потом, уже от сожранного. И это (короткий разрыв в привычном алгоритме действий) сирену выключает, и я могу в ощущения обратить внимание, этим ощущениям даю ход техникой какой-нибудь и слушаю что дальше. В основном почти всегда безо всякого напряга и заставлений я не иду есть и находятся другие интересные мне тотчас занятия.