Опубликовано 21 Апрель 2010 - 15:32
Эх, не люблю я писать да и не умею (наверное потому и не люблю). Но в данной теме молчать мне нельзя, слишком явные результаты моего ”воспитания”. В кавычках потому, что я своих детей не воспитывал в традиционном понимании этого слова. По моему традиционное воспитание это ”программирование” детей по образу и подобию своему, в угоду социуму. А я считаю, что еще только зачатый ребенок это уже личность (духовная сущность), которая стремится в физический мир с какими то своими целями и задачами. И моя задача, как человека, которого эта личность выбрала в качестве родителя, показать ей разнообразие нашего мира, дать возможность выбирать из этого разнообразия то, что она посчитает нужным, и обеспечить ей реализацию этого выбора. Это является основой моего взаимоотношения с детьми.
В принципе писать особо нечего, дети впитывают мировоззрение родителей, а воспитывать по чужому мировоззрению дело бесперспективное. (И если кто хочет, чтобы его дети имели те или иные качества, единственный способ, самому развить в себе эти качества). Поэтому, я напишу только о тех моментах, которые считаю наиболее важными.
У меня две дочери. Еще во время беременности с ними много разговаривали, жена много играла на пианино, пела им песенки.
Кстати, сейчас в Интернете есть много информации о благотворном влиянии музыки на маленьких детей, особенно Мацарта и Баха, можно легко найти и скачать сборники такой музыки для детей разного возраста.
Старшую рожали дома в ванной, но как это повлияло на ее дальнейшее развитие я сказать не могу.
После рождения постоянное общение – словами, взглядом, улыбкой, прикосновением и т.д. Старались как можно более часто держать их на руках, а чуть позже они сами с рук не слазили. Мы были у них как средство передвижения. Увидит что нибудь и показывает пальчиком – туда, принесли, она посмотрела, пощупала, на вкус попробовала. Когда надоест посмотрит по сторонам, заинтересуется чем то и опять пальчиком показывает – туда. И так без конца. Здесь уже приходилось отбиваться от социума (родители, родственники, знакомые) – вы ее разбалуете, вырастет капризной, всю жизнь на шее будет сидеть и т.д. Так продолжалось до тех пор пока сама перемещаться не научилась, если сама может добраться куда ей нужно, то обходилась без нашей помощи.
Спали они с нами, точно не помню, но лет наверное до 3-4. Кормление грудное до ,примерно, 2-х лет( хотели больше но не получилось), и не по расписанию, а по требованию. И опять же музыка, песни, разные игры, танцы, рисование…
Читать им начали рано и много. А вот теперь самое важное из всего, что я здесь напишу. В то время я увлекся антропософией, основоположником которой был духовидец (как его тогда называли) Рудольф Штейнер. Он является, так же, основоположником вальдорфской педагогики. Так вот он писал, что между сказкой прочитанной и сказкой рассказанной есть огромная разница, а если сказка сочиняется на ходу, то это будет вообще замечатьельно. Вкратце, если мы просто читаем, то у нас не работает фантазия, читаем мы машинально, ребенок уже знает, что будет дальше и просто ждет повторения того, что уже было. ( Как мы собственно и живем – без конца, годами, пережевывая одни и те же ситуации и ощущения). Но если мы придумываем сказку на ходу, то во первых мы сами творим, ребенок оказывается включенным в этот процесс творчества, он в каждый момент с любопытством ожидает, что будет дальше, может даже вмешаться в этот процесс. У Штейнера все подробно описано, что происходи в душе ребенка, какие виды энергий при этом задействованы, как это влияет на развитие личности и т.д. Но для нас главное одно – сказки нужно сочинять на ходу. Что я и делал.
Марийка с родителями жила в лесу на берегу речки, у нее был кораблик и она была главным действующим лицом этой непрерывной и неповторяющейся сказки. А действующими лицами были зайчики, белочки, волк, от которого она их спасала, птицы (главные связисты), вся лесная живность, доктор Айболит, которого она на своем корабле возила в Африку, гром и молния, шторм и ветер, и все на что хватало моей фантазии.
И еще одна рекомендация Штейнера. Детям до периода смены зубов (до 7 лет) нельзя давать интеллектуальных нагрузок. Объясняется это следующим. Когда ребенок родился то все внутренние органы, в том числе и мозг, еще не развиты. И некая духовная сила занимается формированием этих органов, установлением связей между органами и т.д. Например как формируется мозг. Когда ребенок учится брать предметы, то в этом процессе задействованы глаза, которые передают картинку в мозг, который обрабатывает полученную информацию и формирует команды для мышц руки, нервная система передающая эти команды мышцам, сами мышцы исполняющие эти команды, и опять глаза, наблюдающие за результатом. И опять по кругу, при этом не только устанавливаются взаимосвязи между этими системами тела, но и формируются взаимосвязи внутри мозга, формируется сам мозг. И с каждым разом движения ребенка становятся все увереннее и точнее. Примерно так эта духовная сила формирует мозг (инструмент для интелекта) и другие органы тела. Заканчивается эта работа сменой зубов, после чего эта духовная сила начинает выполнять функции интеллекта. Если до смены зубов отвлекать эту силу на решение логических задач, то она не сможет должным образом сформировать внутренние органы, и установить гармоничные связи между ними. Поэтому до 7 лет побольше движения, игр, музыки, всевозможные рукоделия (чем более тонкую работу будут делать руки, тем более тонкие взаимосвязи будут формироваться в мозгу, и тем более тонким интеллектом будет обладать этот ребенок в будущем).
Еще один важный момент. Я никогда не водил детей за руку. Даешь ей палец, и пускай держится, когда в этом есть необходимость. Если ребенка держать за руку, то если он увидит что-то интересное для себя и захочет подойти, то не сможет этого сделать, потому что его держат. Постепенно он привыкает к такому положению вещей, и его любопытство потихоньку угасает, он привыкает, что его свобода зависит не от него, а от держащего. Когда же ребенок держится за палец, то палец для него является не только точкой опоры, но и как бы точкой защищенности, он знает, что пока он держится за палец, с ним ничего не может произойти. Но когда он увидел, что-либо интересное он может отпустить палец и подойти к тому, что его заинтересовало. И здесь интересно было наблюдать за борьбой между чувством любопытства и чувством страха отпустить точку защищенности. Первое, что дети делают, так это тащат точку опоры за собой. Но если точка опоры не смещалась, то им приходилось делать выбор – или удовлетворить свое любопытство и остаться без точки опоры, или остаться защищенным, но неудовлетворенным. Но я всегда делал так, чтобы чувство любопытства побеждало, и если чувствовал, что ребенок побоится отпустить палец, то поддавался его усилиям и подходил вместе с ним к интересующему его месту. Хотя всегда стремился подтолкнуть детей к самостоятельности.
Еще я много интересного узнал из книги Масару Ибука «После трех уже поздно».
Это пожалуй и все. После того, как дети пошли в школу, я не могу сказать, что я их воспитывал. Это как дерево в саду, за ним ухаживаешь, а как ему расти оно само знает. Моя задача сводится к тому, чтобы обеспечить им возможность реализации их талантов.
Ну, а теперь собственно о результатах. Старшая - 17 лет. Талантлива во многих направлениях. Пишет стихи, пишет прозу, пишет песни, пишет партитуры к своим песням, играет на гитаре, пианино и флейте. Хорошо поет, хорошо рисует. Веселая, комуникабельная, любопытная. Четко, ясно и развернуто излагает свои мысли. Хорошая дикция. Память отличная. Читает не буквами, а словами (специально этому не училась). Когда ей было 12 или 13 лет купил ей Толкиена «Властелин колец», так она прочла его за 3 дня. Спрашиваю, а ты хоть запоминаешь то, о чем читаешь, так она мне чуть ли не наизусть стала пересказывать. Через пару месяцев еще раз спросил об этом же. Сюжет помнит очень хорошо, помнит все имена и названия, хотя они для нашей речи непривычны. Говорит можно и быстрее читать, но тогда уже неинтересно будет.
Но это не главное, талантливых детей сейчас много.
Главное, что она полностью самостоятельна. С тех пор, как ее отдали в школу – это самостоятельный человек. У нее никогда не нужно было спрашивать, сделала ли она уроки, и никогда не нужно было их делать вместе с ней. Училась всегда на отлично. Очень организована, у нее ни одна минута не проходит даром. Сейчас она заканчивает лицей и будет поступать в университет. Так помимо учебы она еще успевает брать уроки гитары, флейты, ходит на курсы французского языка, играет в двух ансамблях, один из которых сама организовала, и сама же пишет для него песни и партитуры.
Младшая – 13 лет. Примерно то же самое, за исключением, пожалуй, организованности. Она больше склонна к расслабленному времяпровождению. В 7 лет она сама решила, что хочет играть на скрипке, и с тех пор это ее основное занятие. А так как скрипка это очень трудоемкий инструмент (сейчас ей нужно заниматься 5-6 часов в день), то на все другое просто нет времени. Но в своем деле она талантлива. За нее говорить много нечего, она сама за себя говорит своим исполнением.