Обычно я не запоминаю сны, только если слишком абсурдные или если во сне было Состояние, неважно, с каким знаком. В таком случае, даже сюжет я помню хорошо. И вот, два сна за короткое время, они кажутся мне смешными и вместе с тем значимыми.
Первый. Как-будто я закарабкалась в прихожую (это была именно прихожая в прямом смысле слова) к богу (или богам, там было неясно) и вдруг очень испугалась, что мне нельзя здесь быть, я пока недостойна. А потом на меня снисходит озарение, что, дескать, это и есть пресловутый аз есмь - вот так нагло запереться, а потом изо всех сил оставаться, хотя очень хочется убежать.))))
И второй. Какая-то суетливая несерьезная война, как-будто кино снимают, чрезмерно интернациональная, кого там только не было. Я возглавлял роту египтян, которым собственно тоже являлась. И во сне было понятно, что мы статисты, которых обычно в кино (и в жизни) приносят в жертву в начале сюжета. И вот как только я это поняла, нашу необязательность, в голове и теле образовалсь кристалльная ясность и в этот момент я перестал быть просто статистом, хотя внешние события никак не поменялись.